Большая железная клетка, а в ней сидит собака — щенок или несколько маленьких собачек. Печальные глаза сквозь прутья смотрят на мир... Давайте перевернем эту картинку и посмотрим с другой стороны. Разодранная мебель, разрушенная квартира — через месяц после ремонта, испорченный отпуск — так как собаку негде оставить...

Издавна многие «собачьи» предки вместо свободы в чистом поле преспокойно устраивались в логове (нередко чужом), где чувствовали себя в безопасности. Очень похоже на клетку, правда?

Между прочим, очень многие профессионалы «собачьего» дела считают, что жизнь в клетке хороша и для установления определенного «мостика» между владельцем и собакой. Для чего собака выпускается из клетки? Поиграть с хозяином. Кто выпускает ее? Хозяин. Собака выходит из клетки поесть, и кто ей ставит миску? Опять же — хозяин. Пожалуй, тут есть рационально зерно. Но как и во всем, здесь необходимо знать меру и не перестараться, дабы не сделать собаке хуже. Вот некоторые правила по выбору клеток и приучению к ним собак.

Большинство клеток сделаны из толстой проволоки или из пластика. Проволочные клетки складываются, и их можно носить в руке, как чемодан. Они, безусловно, самые надежные, но и самые тяжелые. Пластиковые клетки гораздо более громоздкие, хотя и не очень тяжелые. Существуют также клетки из прочной ткани, но они достаточно надежны только для тех собак, которые с малолетства приучены к клеткам и находятся в них большую часть времени. Такие клетки легки в сборе и переноске. Некоторые умельцы прошивают плотную ткань изнутри металлизированной сеткой. Конечно, для дальних путешествий такие клетки удобны и легки, т.к. весят немного.

Клетки бывают разных размеров. Выбирайте клетку так, чтобы собака могла в ней встать и повернуться, устраиваясь поудобнее. Чем больше клетка — в разумных пределах, конечно, — тем лучше.

Положите на дно клетки матрас или сложенное в несколько раз одеяло, которые можно легко стирать. Если у вас щенок, то лучше иметь 2-3 запасных матраса. Но и взрослые собаки иногда выражают протест. Я сама стала свидетелем такого, когда моя почти годовалая сука (по моей вине) сделала лужу на матрас в клетке. Я, естественно, ее оттуда выпустила и, положив сухую подстилку, отправила обратно в клетку. Каково же было мое удивление, когда она прямо на моих глазах снова сделала лужу. Это повторялось почти два дня. Так что сухие подстилки нам понадобились в большом количестве.

Часто металлические клетки оборудуются специальными металлическими или пластиковыми поддонами. Поддон необходим для того, чтобы при какой-то оказии (щенок не выдержит или что-то прольется) большая часть жидкости ушла в поддон. В поддон можно положить еще и впитывающую салфетку.

Если вы используете металлическую клетку, полезно накрывать ее сверху легкой непрозрачной тканью или чехлом. Так собака будет чувствовать себе спокойнее. И, конечно, вы убережете ее от сквозняков.

Не оставляйте в клетке миски (если они не снабжены специальным креплением) — они только занимают место и легко могут опрокинуться.

Лучше всего приучать собаку к клетке постепенно. Если вы дадите своему щенку возможность ознакомиться с ней, привыкнуть, оставляя дверцу открытой и кладя внутрь любимую игрушку, собака почти сразу станет считать клетку своим домом. Очень неплохо начать кормить собаку, ставя миску ей в клетку. Самая распространенная ошибка — это наказывать собаку, запирая ее в клетке. Так делать нельзя! С нахождением в клетке у собаки должны быть связаны только положительные эмоции. Если собака утащила какую-то вещь в клетку, никогда не отбирайте ее — это добыча, которая должна находиться у нее в логове. Проще всего открыть клетку, вызвать собаку наружу и забрать вещь из пасти собаки или из ее клетки.

Следите, чтобы в клетке всегда лежали одна-две любимых игрушки вашей собаки. Чтобы игрушки не надоедали, периодически меняйте их на новые (можно хорошо забытые старые). Через месяц ваш питомец будет снова очень рад их видеть и с удовольствием поиграет с ними.

Никогда не оставляйте собаку запертой в клетке больше, чем на несколько часов, если она не имеет возможности выйти, размяться, поиграть или попить воды.

Клетку также можно использовать для приучения собаки к чистоплотности. Щенок никогда не напачкает в своей клетке, а будет терпеливо ждать, пока его выпустят наружу. Буквально в первые дни же он научится проситься «на улицу». Выпуская собаку из клетки, вы сможете тут же выводить ее на прогулки. Таким образом, применение клетки избавит вас от лишних луж в квартире. Если вы поместили в клетку щенка, не оставляйте его в клетке больше, чем на 2-3 часа.

Если собака с непривычки начала скулить или выть в клетке, подождите некоторое время, пусть собака успокоится, замолчит и только после этого выпускайте из клетки. В противном случае у нее может закрепиться вредная привычка подвывать, чтобы привлечь ваше внимание.

Помните о том, что в поездках в почти любой гостинице мира вам не откажут в поселении, если ваш питомец находится в клетке. Вы сможете беспрепятственно оставлять собаку в номере гостиницы и уходить в ресторан или на пляж, зная, что мебель в номере не будет испорчена, дверь поцарапана и вам не выставят счет. А вернувшись, вы увидите, что ваш питомец, скорее всего, сладко спит. При этом у собаки, безусловно, не будет сильного стресса, ведь она в своем домике.

И еще — пожалуй, это уже предостережение: не давайте чужим людям (своими для собаки являются только члены семьи-стаи, а все остальные «чужаки») подходить к клетке или просовывать руки через прутья внутрь. В особенности это относится к маленьким детям. Многие собаки против такого вторжения, и тот, кто посягнул или попытался проникнуть в ее «домик», может быть наказан — это нужно обязательно объяснить своим знакомым. А можно выпустить собаку из клетки, тогда она, оказавшись в некотором роде на чужой территории, будет более благосклонна и не агрессивна.

Подведем итоги. Клетка — это место, где никто не помешает собаке, и она не помешает никому. Вы никогда не наступите на собаку, не прищемите дверью лапы щенку, не будете кричать и наказывать собаку, которая то и дело шалит или просто путается у вас под ногами. Помните, что клетка для собаки не тюрьма, а скорее логово, место отдыха, и как мечта каждого подростка — отдельная комната. Она дает собаке чувство покоя и безопасности в любой ситуации.

Ирина Игнатьева