Содержание:

Вы стали часто отпрашиваться по утрам у начальника, чтобы сходить к врачу. Уже не осталось подходящих поводов, причин и врачей. Все ваши близкие уже знают эту чудесную "новость". Вы думаете о том, говорить или нет о своем положении на работе. Если говорить, то когда, как, что, при каких обстоятельствах и зачем?

Как сообщить начальству о беременности

К содержанию

Сами увидят - и догадаются

Беременность - такое состояние женского организма, которое рано или поздно становится очевидным для всех окружающих. На самых ранних сроках, когда еще не видно животика, гормоны начинают свою работу и меняют буквально все - внешность, походку, манеру держать себя, позы. Внешнее поведение и внутреннее самоощущение будущей мамы проявляются вовне, как бы она этого ни скрывала. В любом случае рано или поздно всем станет известно, что вы беременны. И на работе тоже. Это достаточно щекотливый вопрос, ведь несмотря на то, что по российскому трудовому законодательству беременную женщину не имеют права уволить, нередко работающие будущие мамы боятся остаться на улице или лишиться выплат во время декретного отпуска. Это часто останавливает женщин в принятии решения о том, сказать на работе о своем положении до того, как это будет уже совсем заметно.

Когда мы принимаем решения, то взвешиваем все "за" и "против", продумываем возможные варианты. У любого нашего поступка есть как положительные, так и отрицательные последствия. Важно их знать, обдумать и учитывать при принятии решений.

К содержанию

Если вы расскажете о беременности

Итак, вы рассказали... Понеслись слухи по всему офису, что через пару месяцев ваше место будет вакантно, шеф начинает придираться по мелочам и вынуждать вас уволиться. Милые дамы - коллеги каждое утро спрашивают, как ваше здоровье и токсикоз, от чего вас начинает тут же тошнить еще больше. Ваш помощник начинает развивать бурную деятельность по вашей дискредитации и неспособности справляться с должностными обязанностями и тут же просит замолвить за него словечко шефу перед вашим уходом в декрет. Представили весь этот кошмар? А теперь трезво оцените, какова вероятность, что так случится на вашем месте работы.

Может быть, все будет совсем не так? Начальник согласится на свободный график работы, снизит требования, предложит вернуться после декретного отпуска. Коллеги будут вам всячески помогать, делиться своим опытом беременности, рекомендовать родильные дома, собирать деньги на подарок. Верится с трудом? Вы считаете себя работником, который не заслуживает такого обращения? Стоит задуматься об этом.

К содержанию

Если молчать до последнего

Молчать не составит труда, если у вас нет сильного токсикоза и врач не требует представать пред его ясными очами каждые две недели в 10 утра, ну и конечно, если вы не болтливы.

Ходите себе спокойно на работу: никто ни о чем не знает, отношения с коллективом и с начальством никак не изменились, может, и повышение намечается. А живот тем временем растет, кто-то начинает присматриваться, обсуждать вас. И наступает момент, когда делать вид, что беременности нет, становится невозможно, тем более, что уже большая часть женщин офиса задала вам ненавистный вопрос: "Сколько месяцев?" или "Какой уже срок?" - и поздравила с сим событием.

И как же тогда говорить об этом?

В любом случае лучше подождать до 12 недель беременности - до этого времени и живот не виден, и сама беременность несколько более уязвима, чем на более поздних сроках. А уж в 12 недель пора серьезно задуматься о предстоящем разговоре.

Одно дело говорить с коллегами, другое дело - с начальником.

Многое зависит от специфики вашей работы. Если она рутинна, не связана с долговременными обязательствами, то особой подготовки - кроме своевременной и аккуратной передачи своих обязанностей, отчетов и т.п. - не требуется. Другое дело, если вы участвуете или руководите долгосрочными проектами. Тогда своевременное сообщение руководству будет говорить о вашем профессионализме - ведь вы должны думать не только о себе, но и о том, что и как будет дальше делать компания без вашего участия. И тогда у вас будет время, чтобы подготовить себе замену, распределить обязанности между сотрудниками - и тем самым заработать себе еще больше уважения. А что, как не это, поможет вам вернуться на свое рабочее место после декретного отпуска?

Важно рассчитать свои силы, учесть свое здоровье и рекомендации врача и спланировать весь срок беременности. До какого месяца вы будете работать? С какого момента или в каких случаях вам надо будет отпроситься или изменить график работы, потому что вам нужно будет к врачу? Возможно, вы захотите часть работы делать дома - реально ли это? Отстаивайте свое право заниматься тем, чем вы можете и хотите, несмотря на все опасения начальства, что беременность помешает вам справляться с вашими обязанностями. Например, какую-то часть долгосрочных или планирующихся разработок вы можете передать коллегам и отдать все силы и время тем проектам, сдать которые в срок вы успеваете. Или заблаговременно предупредить постоянных клиентов о том, что через какое-то время вам придется передать их коллегам - это лучше сделать за месяц или полтора до вашего ухода, чтобы хорошо и правильно завершить рабочие моменты. Начальство также должно планировать ваше участие в общей работе и знать, когда оно может на вас рассчитывать, а когда нет. Сообщив о беременности коллегам, вам будет проще просить их подменить вас в случае необходимости.

К содержанию

Как говорить с начальством о беременности?

Итак, вы решили рассказать начальству о своей беременности и обсудить все касающиеся этого вопросы.

Правильно выберите момент

Выберите момент, когда у вашего начальника есть свободное время, ему не надо никуда бежать, что-то срочно решать и, что не менее важно, он в хорошем расположении духа (если такое бывает).

Оцените свои возможности

Прислушайтесь к советам врача, если он говорит вам, что нужно поберечь себя, избегать сильных нагрузок и стрессов, без которых работа невозможна. Но если вы чувствуете в себе силы - не отказывайтесь от того, что сами считаете возможным делать на работе.

Подготовьте речь

Составьте список вопросов, которые вы хотели бы обсудить. Подумайте, какими словами вы будете говорить и в какой последовательности будете обсуждать все условия. При подготовке речи полезно продумать план того, как вы будете работать до декрета: сроки когда вы хотите уйти, какие проекты доведете до конца, а какие не сможете взять, те обязанности, которые вы готовы исполнять до конца, и те, которые вы хотите передать вашему заместителю или коллеге - и когда вы готовы это сделать. А также возможно, по необходимости, присмотреть этого самого заместителя и быть готовой обосновать для начальства выбор именно этой кандидатуры.

Помните о себе

Помните о своих потребностях в этот период: рассчитайте срок декретного отпуска, сдвиньте график работы, при необходимости договоритесь о том, чтобы делать часть работы дома, брать дни без сохранения содержания и т.п.

Также можно обсудить выплаты в декретном отпуске и возможность вернуться на рабочее место после него.

С этим уже готовым планом вы можете спокойно и уверенно идти к начальству.

У начальников, как и у всяких людей, может быть стереотип, что беременная женщина не дееспособна. Поэтому так важно именно сейчас продемонстрировать ему, что, забеременев, вы не потеряли способности соображать и адекватно исполнять свои служебные обязанности. Наверняка после этого делового разговора руководство пойдет вам навстречу.

Ольга Младова
Семейный психолог
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" N11 2006 год