Приходящие гости заранее предупреждены Приглашениями, что в их одежде должен присутствовать элемент маскарада Шпионов - черные шляпы, очки и прочее - фантазия в этом возрасте богатая, они занимаются продумыванием костюмов с удовольствием. Приглашения должны быть интересными, например, Такой-то вызывается на Экстренный и Крайне Тайный слет шпионов, который состоится тогда-то там-то, информацию держать в строгом секрете и прочее...

В приглашениях помимо условий одежды есть также Отрывной Пропуск на День Рождения, который на входе забирает именинник и в обмен предлагает выбрать один из бейджиков, которые лежат тут же, лицевой стороной вниз. На них напечатано "шпион высшей (первой, второй, экстра и т.д.) категории ........................ (пустое место для имени) кодовое имя Агент 001 (Черный Плащ, Неистребимый, Хитрый пес и т.д.)". Гость вписывает туда свое имя и прикалывает бейджик к одежде. На нем так же можно сделать шуточные фото животных или звезд с черным прямоугольником на глазах.

Когда все в сборе, гостям предлагается поделиться на две Шпионские Группы путем жеребьевки - из сумки (лучше загадочного вида), не глядя, гость тянет ленту одного или другого цвета, повязывает себе на рукав, и присоединяется к команде своего цвета. Каждая команда на ватманском листе придумывает и пишет: Свое Название, Свой Девиз, и рисует Свою Эмблему. Эти листы по возможности приколоть в том месте, где будут проходить конкурсы - около каждой команды свой лист.

В этот момент гостей надо накормить. Без торта - обычно я делаю разные канапе, тарталетки, бутербродики, пиццу, много напитков и фрукты. Здорово, если стол и вся комната будет тоже украшена тематически - шары с нарисованными мордочками шпионов - в очках, например, из черной бумаги.

Команды (шпионские группы) лучше не мешать, а посадить каждую вместе - например, под тарелки положить салфетки цвета группы. Под тарелками также можно разложить бумажки с заданиями - "Обладатель этой записки должен сделать вид, что он дерево (грудной ребенок, старик, собака и т.д.)" - шпионы должны обладать даром перевоплощения. Это развеселит детей и скрасит время за столом.

Когда первый голод сбит - конкурс тостов. Команда шпионов должна понимать друг друга с полуслова. Каждой группе предлагается сказать коллективный тост, начинает первый - останавливается на самом интересном месте, на полуслове, продолжает сосед и т.д. - заканчивает поздравлением последний в команде. Лучшему тосту дается очко - например, жетон с 1 баллом, распечатанный на цветной бумаге и вырезанный (их надо иметь чуть больше, чем конкурсов, на случай ничьи).

Теперь, когда все перекусили, можно приступать и к конкурсам. Шпион должен выходить из любой ситуации, даже в связанном виде, тем более, когда у него есть секретное донесение. Каждой группе дается по большому заклеенному конверту с запиской внутри, сложенной пополам. Группе надо выделить двух человек, которые, с завязанными за спиной руками, должны разорвать конверт, развернуть послание, отдать его своей группе, а те - прочитать и быстро выполнить. Там будет сказано, что сейчас будет проходить изобразительное испытание, группа должна выделить одного человека, который должен побежать на кухню (в ванную и т.д.) и там под кастрюлей на столе (полотенцем в раковине и т.д.) взять пакет с необходимыми для конкурса вещами. Главное, чтобы это были для каждой команды разные места в равной удаленности от места проведения конкурсов. Добывшая пакет первой группа побеждает и получает жетон.

В пакете лежат листы бумаги, помеченные, какой команде они принадлежат, вдвое меньше количества человек в группе и такое же количество фломастеров. Каждая группа делится на две равные части, одна их часть выходит из комнаты, другая остается, на одной верхней трети каждый рисует голову мальчика или девочки - на выбор, для ясности рядом подписывает имя нарисованного человека, загибает лист так, чтобы осталась видна только шея (не волосы!). Теперь эти половины команды уходят, приходят другие. Им дается дорисовать оставшееся тело - так же мальчика или девочки и подписать пол (м или ж). Теперь приглашаются команды, ведущий говорит, что на рисунках получились люди и шпионы - их легко отличить, так как шпионы переодеты - и показывает рисунки. Побеждает команда, набравшая больше шпионов - то есть с рисунками, где голова одного пола, а тело - другого. Эта группа получает жетон.

Не всегда у шпионов есть возможность разговаривать. Они должны уметь объясняться без слов. Конкурс шпионской пантомимы. От каждой группы, по очереди, выделяется один человек. Ему надевается повязка на рот (для эффекта), строго запрещено говорить, и дается вытянуть из конверта записка с секретным местом встречи. Он должен мимикой объяснить за 3 мин., какое место указано в записке: школа, роддом, туалет, баня, музей, детский сад, тюрьма, сумасшедший дом и пр. Команда, угадавшая место явки большее количество раз, получает жетон.

Шпионы, работающие в одной команде, должны уметь читать мысли друг друга.

Конкурс чтения мыслей. Из каждой команды поочередно вызываются по два человека. Они тянут из секретного конверта по одной анкете с вопросами и тремя вариантами ответов и обводят тот, который им более близок. Ведущий забирает их и задает одному вопрос анкеты другого. Например, вопрос: "Если бы вы могли превратиться в животное, то в какое? В хрюшку, в комара, в шестиногого пятикрыла?" У второго участника спрашивают: "Как ты думаешь, в какое животное он хотел бы превратиться - в хрюшку, комара или шестиногого пятикрыла?" И наоборот - второму участнику вопрос первого. Побеждает группа с наибольшим совпадением. Хорошо бы, чтобы вопросы были максимально смешными. "Если бы ты родился девочкой, то какого цвета волосы ты хотел бы иметь? Зеленого? Оранжевого с красным? Лысой девочкой?" "Если бы ты родилась мальчиком, то как бы ты хотела, чтобы тебя звали? Пантелеймон? Фрол? Александрит Дуновежский?"

У начальника Шпионской школы сегодня как раз тоже день рождения!!! Ему необходимо написать поздравительную телеграмму. Отбиваем телеграмму. Группам выдается заготовка - текст с пропущенными прилагательными. Его надо заполнить, вписав самые лестные слова (прилагательные) - шеф любит лесть! Текст примерно такой: "........ и ....... Наш ШЕФ!!! Поздравляем вас с ..... ... Днем Рождения! Желаем вам быть ........., всегда ........, чтобы сегодня к вам пришли только ........ гости! Желаем получить много .......... подарков, ............ повеселиться, танцевать только .......... танцы и петь только ............... песни! А вы для нас всегда остаетесь самым ................ и .................!!! С уважением - ваши ................... шпионы группы (название)". После того, как команды закончили телеграмму, им предлагается ее зашифровать. Для этого в такой же лист, с прочерками вместо прилагательных, надо вписать слова, которые являются антонимами уже написанных. Ведущий забирает телеграммы, уходит и скоро возвращается - на телеграммах размашисто красным фломастером написано - "Вернуть отправителю" Ведущий говорит, что произошла страшная ошибка, секретарь не расшифровала наши телеграммы и так и подала их на стол шефу. Шеф в ярости! Телеграммы зачитываются командам. Стоит хохот. Телеграмма, больше всех разозлившая шефа, получает жетон.

Теперь проводится розыгрыш "Фараон", который вначале обыгрывается ведущим как конкурс смелости. Мы сейчас будем определять, какая группа самая храбрая! А для этого мы посетим гробницу фараона, где темно и страшно... В другой комнате заранее все готово - на кровати лежит участвующий в розыгрыше человек, сложив руки на груди и вытянув ноги, в головах у него кастрюлька с теплыми макаронами в масле (для скольжения). Хорошо бы иметь еще магнитофон с заунывной музыкой, в крайнем случае можно фараону, а затем и остающимся после розыгрыша в "усыпальнице фараона" делать закрытым ртом звук "МММММммммм....", что не менее жутко. Ведущий берет одного человека из группа - по очереди, завязывает ему глаза и уводит во вторую комнату. Говорит - тут пирамида, древняя усыпальница старого умершего фараона.... А вот и сам фараон, он лежит в своей гробнице... Ведущий берет руку пугаемого и дотрагивается ей до разных частей тела фараона. Вот ступня фараона.... А вот щиколотки фараона... А вот колени фараона... А вот живот фараона... а вот сложенные руки фараона... а вот лицо фараона... А вот мозги фараона! С этими словами ведущий быстро опускает руку пугаемого в кастрюльку с макаронами. Эффект потрясающий!!! Орут почти все. Остальные жутко веселятся. Жетоны выдаются обеим группам.

Киностудия попросила нас написать сценарий из жизни спецагента. Командам раздается по листу бумаги и ручке для написания сценария. К столу поочередно подходят по одному человеку и пишут по одной фразе, отвечая на вопрос ведущего. Примеры вопросов:

"Кто герой фильма?"

"Где он жил?"

"Что он достал из секретного места?"

"Куда он себе это положил?"

"Куда он после пошел?"

"Зачем он туда пошел?"

"Что он там делал?"

"Кого там встретил?"

"Какой вопрос герой ему задал?"

"Что тот на него ответил?"

"Что он сделал для героя?"

"Что тот подарил герою?"

"Что герой сделал с подарком?"

"Куда вернулся главный герой?"

"Зачем он туда вернулся?"

"Чем закончился фильм?"

Ведущим забираются листы, разворачиваются, и в общем веселье зачитываются сценарии. Лучший берется на съемку фильма и награждается жетоном.

Представьте себе, что вам надо встретиться с агентом, вы договорились, что он вас узнает как беременную женщину, собирающую цветы. Перевоплощаемся в беременных. От группы выделяется по три человека, им скотчем вокруг талии к животу крепят воздушный шарик. На полу разбрасываются в беспорядке вырезанные из цветной бумаги ромашки. На скорость надо их собрать, победившей группе, собравшей большее количество цветов, вручается жетон.

Теперь еще один конкурс-шутка "Поход в зоопарк". Командам говорится, что каждому на ухо будет сказано свое название животного. У каждой команды одно животное будет совпадать - то есть у каждой команды будет по одному страусу, по одному бегемоту, жирафу и тд. Ведущий будет называть животных, когда вы услышите свое, надо БЫСТРО сесть на пол, быстрее, чем игрок с этим же животным из другой команды. На самом деле, вы загадываете каждой команде по одному зайцу, по одному волку, а ВСЕМ остальным - слово "крокодил". Выглядит это ужасно смешно. Ведущий говорит: "Белка!" Все стоят. "Нет белки... Барсук!... Нет барсука.... Теперь приготовились.... Заяц!" Падают на пол два человека. Запоминается, кто упал первым. "Тепеееерь.....Волк!" Снова два человека. "Следующий.....Слон!.... Нет слонов?......Рысь!......Нет рыси?...." Все стоят в напряжении, готовы падать. "...Иии, наконееец......внимание.....крокодил!!!" Падают все, кроме четырех. Сначала растерянность, затем, по мере понимания, смех. Жетон дается по результатам зайца и волка.

Ведущий говорит, что Шпионский Слет прошел очень удачно, обе группы спецагентов показали себя просто блестяще, но по результатам испытаний больше всего жетонов получила такая-то группа. Она получает Главное Спецзадание Вечера. Группе вручается конверт. В конверте записка, где сказано, что группе необходимо выделить двух ответственных и аккуратных шпиона, им предстоит отправиться туда-то (например, в спальню, открыть шкаф) и принести то, что вас там поразит (в шкафу спрятан торт). Еще из группы надо выделить еще двух смелых шпиона, которым надо пойти туда-то (на кухню, в холодильник) и принести то, чему там явно не место (свечи для торта). То же со спичками (например, то, что лежит в ванной с зубными щетками, но является лишним предметом) и т.д. - блюдца, салфетки, ложки, нож - если позволяет величина команды. Когда все собрано, выигравшей группе доверяется воткнуть в торт свечи и зажечь их.

Далее классическое задувание свечей именинником, поедание торта с названием "Шпионская любовь". В это время можно запустить на телевизоре съемку этих испытаний - если есть такая возможность.

После можно устроить дискотеку, включить гирлянды и выключить свет, а можно (после или вместо, если у шпионов еще останутся моральные силы) провести шуточное развлечение "Вопросы-Ответы". Одному человеку ведущий дает тянуть из конверта бумажку с вопросом, другому - с ответом. Игрок задает второму игроку вопрос, и получает на него ответ. Это всегда весело, смешно. И так далее, по очереди, пока конверты не опустеют.

Например:

Вопросы:

Скажи, ты всегда такой нахальный?

Скажи, ты любишь меня?

Скажи, ты списываешь на уроках?

Скажи, ты стираешь двойки в дневнике?

Любишь ли ты делать подарки?

Правда, что ты тайно женат (замужем)?

Часто ли ты падаешь с кровати во сне?

Когда тебя не видят, ты ковыряешься в носу?

Ты поёшь в туалете?

Ты воруешь у соседей на даче малину?

Ты любишь объедаться тортами на ночь?

Правда, что по понедельникам ты ешь только соленые огурцы?

Правда ли, что ты хочешь сменить цвет волос на фиолетовый?

Ты пробовал водку?

Правда ли, что твой кумир - учитель физкультуры?

Правда ли, что ты спишь только в розовой пижаме со слонами?

Правда ли, что ты купаешься с резиновыми уточками?

Ответы:

Я не представляю свою жизнь без этого.

Я на политические вопросы не отвечаю.

Нет, я очень стеснительный человек.

Затрудняюсь ответить правду, так как не хочу испортить свою репутацию.

Только после того, как получу двойку.

Конечно, вместо того, чтобы делать уроки.

Когда прогуливаю математику.

Мое покраснение - самый яркий ответ на этот вопрос.

Да, часами, особенно в темноте.

Ну надо же! Как вы угадали?!

Очень редко, но бывает.

В принципе нет, но как исключение - да.

К этому у меня склонность с детства.

Если не видят родители.

По субботам это у меня - необходимость.

Это давно уже мое самое большое желание.

Моя скромность не позволяет мне отвечать на этот вопрос.

Марина Ярославцева, mi1edi@yandex.ru.