Способов найти няню для своего ребенка не так много и не так мало. Я перепробовала практически все из них. Было бы просто грешно не поделиться с общественностью своим уже двухлетним опытом.

Можно найти няню:
  • через знакомых;
  • через агентство;
  • просматривая объявления в газетах типа "Из рук в руки" или в Интернет;
  • давая свои объявления в прессу или Интернет;
  • расклеивая свои объявления на столбах.

Первый способ поиска няни считается самым безопасным. Но ему присущ целый ряд проблем.

Знакомых может не оказаться или можно в результате долгих поисков найти няню через знакомых, столь же непредсказуемую, как и няня, найденная по объявлению.

Выбор в любом случае будет невелик. Вряд ли вам предложат более чем 5-6 претенденток. Сама няня обязательно тоже почувствует свою "эксклюзивность".

Если вам повезет и няня будет из вашего ближайшего окружения, например, подруга мамы, то, вероятно, вам и будет намного спокойнее оставить ребенка в первый раз, но в дальнейшем могут возникнуть тяжелые этические проблемы. Что делать, например, если уже через неделю-две работы вы поймете, что няня вас не устраивает? Как сказать об этом самой няне, рекомендовавшему няню человеку? Кто вам теперь порекомендует новую няню?

Если вы взяли няней давно знакомого человека, вам неминуемо придется разделиться между дружескими неформальными отношениями с няней и формальными. С чем вы столкнетесь, если окажется, например, что няня совершенно не так общается с вашим ребенком, как вам бы этого хотелось? Она не бьет его, конечно, и даже не кричит на него, но, допустим, слишком часто успокаивает 2 летнего малыша при помощи конфетки или кормит вопреки его протестам, потому что она считает, что только это является правильным воспитанием? А может она просто меньше читает ребенку, чем вам бы этого хотелось? Или слишком часто отдыхает и пьет чай, пока ребенок один в комнате? Кому-то эти проблемы могут показаться пустяком, но для ВАС они могут оказаться серьезными.

По моему глубокому убеждению, хорошая няня, это няня нейтральная, способная выполнять ваши указания в точности, даже если они ей не всегда кажутся правильными. Она, конечно, может и должна высказывать свое мнение в спорных вопросах, но после обсуждения ситуации с вами, она должна действовать так и только так, как ВЫ считаете нужным, потому что она воспитывает ВАШЕГО ребенка. Порой, очень трудно добиться таких взаимоотношений с хорошо знакомым человеком, с которым уже сложились определенные отношения. Самый приятный для вас во всех отношениях человек может совсем не соответствовать вашим ожиданиям как няня для вашего ребенка. Именно так частенько дела обстоят с бабушками. Если уж не повезло, то не повезло. К сожалению, по отзывам моих знакомых, не везет достаточно часто.

Не знаю, хотела ли я иметь в нянях близкую знакомую. Мне, к сожалению (или к счастью), не пришлось принимать такого решения. Подходящей няни среди знакомых просто не оказалось.

По знакомству няни не нашлось, брать чужого человека страшно. Что делать? Так хочется, чтобы кто-нибудь квалифицированно решил твою проблему за тебя. Вот и я так подумала и поэтому начала обзванивать агентства.

Сначала я решила, что няня нужна мне всего на 2-3 часа в день. Мне сообщили, что в этом случае, у няни должна быть очень большая почасовая оплата. По нынешним ценам - это 1-1,5 доллара в час. При таком маленьком количестве часов, скорее, последнее, чем первое. Я прикинула, что это примерно 80 долларов в месяц и согласилась. Еще 40 долларов нужно было бы отдать агентству. В некоторых агентствах необходимо было сразу поехать и подписать договор, в других - достаточно было дать свое согласие по телефону и подробнее описать какую няню я хочу иметь. Я очень не люблю выходить лишний раз из дому, поэтому ограничилась устными указаниями в нескольких агентствах, и стала ждать. Надо сказать, прошло достаточно много времени прежде, чем мне позвонили и сказали примерно следующее: "У нас есть няня с высшим педагогическим образованием, очень хорошая и добрая, ей 45 лет, она вырастила своих двоих детей и она живет в 40 минутах от Вас. У нее есть опыт 3 года в семье с ребенком 2 лет. Она, конечно, хотела бы работать полный день, но она готова рассмотреть Ваше предложение. Если хотите, то мы можем приехать к вам и поговорить". Я, конечно, пыталась получить больше информации и об этой няне, и о других, которых мне тоже предлагали. Но и последующие характеристики, как правило, не отличались ни оригинальностью, ни подробностями. Возможно, я бы выяснила больше информации при личной встрече, но не принимать же у себя ВСЕХ потенциально подходящих нянь, да еще и их менеджеров! Ездить по пять раз в день в агентства мне тоже не хотелось. Я интересовалась, как агентство проверяет нянь. Мне ответили, что они смотрят документы, медицинские справки и рекомендации. Я подумала, что и сама умею смотреть документы и справки, но вряд ли меня устраивает такая проверка. Рекомендации незнакомых людей мне тоже вряд ли помогут. В любом случае, предложений было очень мало.

Тогда я решила, что, возможно, все дело в том, что хорошие няни, хотят работать целый день и хорошо зарабатывать, и решила изменить подход. Стала искать няню на целый день. Мне сказали, что в этом случае можно говорить о ставке, что в целом дешевле. Что это стоит минимум 250 долларов в месяц при восьмичасовом рабочем дне. Плюс минимум половина ставки няни - агентству. Я согласилась. Предложенные няни по описанию ничем не отличались от предыдущих. Я растерялась. И чтобы лучше прочувствовать ситуацию, решила попробовать прозондировать рынок самостоятельно.

Я решила, что при всех прочих равных условиях, все-таки удобнее, и для няни, и для нас, когда няне не надо ездить к ребенку через весь город. В этом случае и платить можно меньше, и инфекций няня меньше принесет, и рабочий день она будет начинать не измотанная давкой в транспорте. Взяв "Из рук в руки", я отобрала подходящих нянь, с учетом самого объявления и места проживания няни (по номеру телефона). Кстати, ни одно агентство, ни разу не предложило мне няню ближе, чем в 30 минутах транспортом от нас.

Тексты объявлений в газетах, как правило, ничем не отличаются от тех описаний, которые раньше мне давали в агентствах. Если даже чего-то, по сравнению с информацией от агентства, еще и не хватало, то все выяснялось с первых же слов во время телефонной беседы с претенденткой.

Всего я сделала в тот раз не меньше 20 звонков. Лично поговорив с нянями, я получила о них гораздо больше информации, чем могло мне дать агентство. Это придало мне энтузиазма. Я подумала, что без посредников мне даже лучше. Я вполне могу и сама провести предварительные переговоры. Однако ни одна няня мне опять не понравилась. Конечно, я гораздо лучше представляла себе няню, поговорив с ней лично по телефону. Однако, все равно оставалось чувство, что человек абсолютно незнакомый. Любые документы и рекомендации в наше время можно организовать. При грамотном подходе профессиональный мошенник сможет обмануть и частное лицо, и любое агентство, в которое няня тоже, по существу, приходит с улицы. К сожалению, агентства только обещают проверить няню, а на деле не идут дальше банальной проверки документов. Я могу сделать то же самое, но я, как лицо лично заинтересованное, по крайней мере, сделаю это максимально добросовестно.

Некоторые няни, которые мне могли бы понравиться, узнав, что у меня нет коттеджа за городом, повара и экономки, и я не планирую выезд за границу, теряли интерес. Другие не нравились мне самой. Самое неприятное, что я ощущала себя в роли просителя. Первый и главные вопрос, который мы обсуждали, был денежный. Многие даже не пытались ничего узнать про ребенка. Спрашивали, нужно ли готовить, какая у нас квартира, кто еще будет в квартире кроме ребенка и, даже, есть ли у нас микроволновка.

Я просила няню рассказать о себе. Как правило, няни были достаточно разговорчивы. Внимательно слушая няню, можно было получить массу фактов для размышления и из опыта ее предыдущей работы и об ее семье. Правильная, грамотная речь была тоже для меня большим плюсом. Поговорив достаточно долго, я, даже при изначальной видимости благополучия, часто обнаруживала нечто такое, что абсолютно не устраивало меня. Одна, например, с гордостью сообщила мне, что она очень покладистая женщина. В прежней семье, где она получала 400 долларов при 12-часовом рабочем дне через день, где были еще экономка и повар, девочку 4 лет постоянно кормили на завтрак сервелатом. В результате у девочки были запоры. Но эта няня не стала жаловаться на экономку, покупавшую не те продукты, родителям девочки! От этого ее рассказа так и повеяло бесконечными разборками на кухне. "Бедный ребенок", - подумала я.

Время шло, а у меня даже не возникло ни малейшего желания пригласить хотя бы одну няню для личной встречи. Был только ужас: "Как я могу оставить ребенка совершенно незнакомому человеку!" Решение вопроса откладывалось, благо, что работы у меня пока не было, и я вполне справлялась сама. В крайнем случае, всегда можно было прибегнуть к помощи подруг. Но однажды случилось так, что в четверг мне предложили работу, на которую я должна была выйти в следующий вторник: представляете, какой кошмар? Я, конечно, вновь отзвонила по "Из рук в руки". С прежним результатом. В агентство даже не было смысла обращаться. Очевидно, за выходные они бы мне ничего не нашли. Тогда я вспомнила совет одной подруги, напечатала объявления, посадила годовалого ребенка на санки, и по первому снежку мы поехали развешивать эти объявления по микрорайону...

Когда мы вернулись домой, на автоответчике было уже три звонка. Никакая газета не может похвастать такой оперативностью. Всю пятницу и субботу мы отвечали на звонки беспрерывно. Оплата была назначена минимальная - 1500 рублей в месяц. Полная загрузка с ребенком, до 40 часов в неделю. В обязанности входили также: ежедневная влажная уборка, готовка для ребенка, и для нас - глажка. Ребенок страдает серьезной аллергией, и это накладывало дополнительные проблемы и обязанности. Не смотря на куда более скромные условия, чем я планировала раньше, разговоры с потенциальными нянями принципиально отличались от тех, которые я вела до этого. Эти няни были заинтересованы в работе, причем, именно у меня. Это они мне звонили. В остальном они ничем не отличались от профессионалок из газеты. Были хорошие и плохие, были те, кого не устраивала оплата или условия, были те, которых все устраивало, и меня они предварительно устраивали. В последнем случае, я записывала их телефон и краткие комментарии по поводу нашего разговора. Имя, возраст, образование, профессия, опыт, наличие собственных детей, общие впечатления. Через два дня я еще раз просмотрела свои списки и позвонила только трем няням. Я напросилась к ним в гости для знакомства: "Можно прямо сейчас? Минут через 15-30?" Побывав у нянь дома (в соседних домах), посмотрев на их семьи, документы, я гораздо больше была уверена в их благонадежности, чем если бы няню мне рекомендовало агентство. Я же приходила к няне неожиданно. Вряд ли в такой неординарной ситуации какой-нибудь мошенник успел бы серьезно подготовиться к визиту. В результате воскресенье и понедельник мы провели с выбранной няней вместе (еще две были про запас), а во вторник она уже работала сама, а я вышла на работу. Мои постоянные приходы в неожиданное время давали мне возможность убедиться, что вроде все в порядке. Это была пенсионерка с высшим образованием. Она жила вместе с мужем через двор от нас. Вырастила троих своих детей. Проработала у нас год. Все было нормально, даже идеально, если бы не ее муж, из-за которого мы с ней через год и расстались. Мужа, кстати, я тоже видела с самого начала. Проблемы возникли уже после того, как няня начала у нас работать.

Но мне уже было проще. Я поняла главное. Агентства специально завышают зарплату няни. Они ждут удобных клиентов. Конечно, нет ничего проще, чем найти няню за большие деньги. Да и свои комиссионные при этом выше. Пока живут на свете новые русские: но повысить или понизить зарплату - мое личное дело и дело обстоятельств. Представляю, какое количество звонков было бы, если бы я обозначила зарплату, например, 250 долларов в месяц, как планировала в начале. Позвонили бы, наверняка, и все местные профессионалки, которые могли бы найтись и через агентство, и через газеты. Но мы даже к среднему классу относим себя с трудом. Зачем платить так много, когда и так все устраивает?

Когда я искала новую няню, я уже, не задумываясь, отправилась клеить объявления. Чтобы избежать безумного количества звонков, я сразу указала в объявлении возраст ребенка, обязанности няни (включая обязанности по дому) и ее зарплату - 2000 рублей в месяц (инфляция за год). Звонков было достаточно, но уже не было лишних рассуждений о том, например, что мы слишком мало планируем платить. Не пришлось и сто раз повторять одно и тоже. Те, кого что-либо не устраивало, просто не позвонили. Это их право - искать более подходящего работодателя. А мы нашли в собственном подъезде девочку 23 лет абсолютно нас устраивающую.

Еще с первого раза мы отказались от почасовой оплаты. Это оказалось выгодно и нам (в целом может и не меньше, но зато все предсказуемо) и няне (ежемесячный гарантированный заработок). Как и в первый раз, сразу было обусловлено, что режим дня ненормированный и регламентируется только верхний предел в неделю, не более 40 часов. Но это может быть 3 часа сегодня, но 12 завтра. Все остальное, например, работа в субботу - за дополнительную плату. Такой странный график требовала моя работа. Но он оказался самым оптимальным, поскольку у нас, в последствии, никогда не было проблем с поздними приходами. Были оговорены и прописаны все обязанности. С этой осени наш ребенок ходит в садик, но няня подрабатывает у нас до сих пор.

Самое главное достоинство наших нянь в том, что это были приличные женщины, они обе дорожили своей работой. А, значит, и делали все то, о чем их просили так, как их просили. Что, собственно, нам и требовалось. Возможно, няни и не владели какими-либо новейшими методиками, но честно читали то, что я просила, показывали карточки, играли в игры, которые я оставляла. Я не видела, как они это делали, но видела отдачу по ребенку. Я видела, с каким настроением ребенок с няней остается. Честно говоря, я сама с ребенком занимаюсь гораздо меньше. Няня-гувернантка в одном флаконе, это, возможно, и хорошо, но, по моему мнению, кроме случаев погружения в языковую среду, необоснованно дорого. Когда ребенок подрос, наша няня просто водила ребенка на развивающие занятия.

Утомляет, конечно, искать няню самостоятельно. Неделю беспрерывно отвечать на звонки. Но и с менеджерами в агентстве тоже приходится вести длительные переговоры. Однако, раз найдя приличную няню за 3 дня, я уже не паникую при перспективе нового поиска. Я спокойна. Я знаю, что няня так или иначе будет найдена. Это отражается на моих взаимоотношениях с нянями. Обычные няни, ничего особенного. И терпимые недостатки, конечно, обнаружились со временем и у той, и у другой. Но я сравниваю свою ситуацию с ситуацией у своих знакомых и понимаю, что никаких эксцессов и только вторая няня за два года при весьма умеренной оплате - это само по себе неплохой результат.

Удачи вам в поиске няни!

Маша, pilgrim@aha.ru.