Содержание:

Методика обучения в начальной школе «по Жохову» окружена загадочностью и вызывает много вопросов. Журналист и мама первоклассника-хоумскулера Инна Баранова решила выяснить, что обещает новаторский метод и в чем заключены претензии его критиков.

Система Жохова

Владимир Иванович Жохов — заслуженный учитель России, автор учебников для средней школы и методист — разработал технологию обучения детей начальных классов. В России пока лишь несколько десятков классов Жохова, но, вероятно, их число будет расти: интерес к альтернативным методам образования сейчас высок, а большинство отзывов в интернете — восторженные.

К содержанию

Методика Жохова. Обещания

Жоховская методика, судя по «предвыборным» обещаниям, имеет множество преимуществ перед обычными школьными уроками и сулит ученикам невероятное:

  • снижение заболеваемости в два-три раза;
  • дети осмысленно и с удовольствием много читают, пишут и с радостью ходят в школу;
  • нормализуется познавательная активность детей — как в школе, так и дома или в кружках и секциях;
  • за 4 месяца работы дети легко изучают основной материал 2 лет обучения;
  • улучшаются социально-психологические показатели: дети поют, танцуют, не стесняются публичных выступлений.

Достаточно одного из этих пунктов, чтобы заинтересоваться системой Жохова, а ведь среди прочих достижений есть и «улучшение опорно-двигательного аппарата», и «реализация потенциала, заложенного природой». Однако за счет чего достигаются фантастические результаты, остается тайной. В свободном доступе описания магических приемов не отыскать, сам В.И.Жохов делится ими только с учителями, у которых уже есть сформированный первый или второй класс и, видимо, берет с них слово, что все разработки останутся тайной.

В.И.Жохов

К содержанию

Как это организовано

Проект основывается на самоорганизации родителей. Инициатива открытия классов всегда идет от людей, которые прочитали о методике в интернете, вдохновились и отправились искать единомышленников, ходить по школам, рекламировать систему директорам и учителям, используя заманчивую информацию официальных групп.

То есть чтобы ребенок попал в «жоховский» класс, нужно либо прикрепиться к только открывающемуся классу, либо собирать его самостоятельно. Очная группа из минимум 16 человек — обязательное условия для начала работы по системе. Как правило, «жоховские» классы открываются на базе государственных школ.

Перед началом учебного года родители оплачивают годовой курс методики — это диск с мультимедийными материалами, а также еженедельные онлайн семинары для учителя.

Методика Жохова

К содержанию

Что необычного в системе Жохова

  • Активное использование проектора на занятиях.
  • Уроки мультипредметные, информация выдается небольшими блоками, например, на математике поют, обсуждают темы «Окружающего мира» или лингвистики.
  • Нелинейная структура подачи материала: темы повторяются и перекликаются. Если ребенок заболел и пропустил несколько дней, он еще не единожды получит информацию по теме.
  • Не придается значения ведению тетради (пресловутое «отступим две клеточки»). Вместо упора на развитие мелкой моторики декларируется акцент на развитии мозга. В первом полугодии первого класса нет прописей, зато есть маркерные доски.
  • Культивируется ценность работы в команде, в почете ответы хором.
  • Возраст детей в классе может быть от 5,5 до 8 лет.
  • Заявляется, что двигательная активность школьников не ограничивается, они могут передвигаться, подходить к учителю и помогать товарищам.

Школа Жохова

К содержанию

В чем сомнения

Самые серьезные упреки предъявляются к методике Жохова в связи с тем, что невозможно познакомиться заранее ни с самой методикой, ни хотя бы с одной ссылкой на научные исследования, на которые она опирается. Кроме отзывов родителей и рекламных обещаний, чем-то напоминающих риторику «магазина на диване», вдумчивому родителю нечего анализировать.

В ситуации информационного дефицита поклонники системы вынуждены размахивать руками и хвалить образовательную технологию голословно. В официальных группах кивают на видеовыступления самого В.И.Жохова, например, такое. Однако после просмотра возникает больше вопросов, чем ответов. Например, автор методики утверждает, что его работа основана на выдающихся достижениях нейрофизиологии и психолингвистики, но ничего конкретнее он говорить не будет, потому что слушатели не в состоянии этого понять.

В выступлениях много довольно странных заявлений о том, что «между 6 и 8 годами у детей происходит сброс нейронов, которые уже появились, но работать не начали» (ссылка та же), что «в школе 10-15 процентов приличных учителей», или что за первые две недели дети проходят почти весь первый класс, чтобы «запасенные нейроны загрузить работой». Мало-мальски образованный человек расстроится, услышав что-то подобное.

Другой серьезный аргумент против методики — слайды на занятии играют большую роль, чем педагог. Утверждается, что каждый слайд продуман с точки зрения цветов, их сочетаний и насыщенности, важны все линии, стрелки, шрифты и термины, имеет значение даже, под каким углом на экран выползает то или иное слово. Вроде бы слайды устроены таким образом, чтобы не только способствовать профилактике заболеваний глаз, устранять детскую усталость на уроке, но и налаживать правильную работу мозга. В этом процессе роль учителя сводится лишь к тому, чтобы вовремя нажимать на кнопочку, произносить заготовленные слова и, возможно, контролировать моменты, когда что-то идет не так — вот, собственно, и все.

Обучение по Жохову

В.И.Жохов: «Первый поток воздействия на ученика — через экран. Убедительная к учителям просьба: всякие лишние вещи из класса убрать, особенно на первое время, например, такие веселенькие картинки, на которые можно рот открыть и долго смотреть. Нам этого не надо. Мы получаем ребенка детсадовского с несформированным вниманием. У него в безобразном состоянии лобные доли, и пока мы внимание не организуем, на это месяц потребуется — разобраться с лобными долями, надо, чтобы отвлекающих факторов просто не было. Грубо говоря, надо сделать так, чтобы просто некуда было больше смотреть: картинка на экране и больше ничего...» Подробнее — здесь.

Классическое обучение строится на контакте преподавателя с классом, его харизме, его умении удерживать внимание, объяснять сложное простыми словами, видеть, кто из детей в каком темпе движется... Здесь занятие строится по другим принципам. Яркие слайды постоянно удерживают непроизвольное внимание, работа идет в довольно быстром темпе, дается множество практических заданий, происходит плотный тренинг.

Вот что в своем ЖЖ пишет педагог Владимир Погодин, юзер logpoint: «Одна из фишек методики, помимо преимущественного использования интерактивных фронтальных тренажеров — временнОе программирование. Жохов планирует время реакций детей на те или иные воздействия, выстраивая их в определенном порядке. В сложные моменты вмешивается учитель, чтобы действие не „зависало“. Воздействие является постоянным, ребенок является ведомым с начала до конца урока, его творческие усилия — в тех временнЫх и содержательных рамках, которые назначены курсом».

Жохов отзыв

К содержанию

Начальная школа по Жохову. А что дальше?

По отзывам после первого года обучения дети бодро считают в столбик, знают таблицу умножения и не стесняются выступать перед классом. Но даже «опережающее» обучение и потрясающие умения выпускников жоховских классов становятся минусом, когда понимаешь, что методика рассчитана лишь на начальную школу. А что родителям и детям делать дальше? Идти в обычную школу и адаптироваться среди детей, которые не привыкли ходить по аудитории во время урока? Или, может, переходить на семейное обучение?

Ольга Васильева, психолог, руководитель семейного пространства «Гнездо»:

«Всерьез задумывалась о классе Жохова. Думаю, что это хорошая альтернатива обычной массовой школе, особенно теперь, когда сын пошел в первый класс гимназии. Что смутило — сложилось впечатление, что в классе активно формируется перепривязанность к ровесникам. Это культивируется: детям дают такие знания, чтобы они точно дома оказались осведомленнее родителей, родителям нельзя делать уроки с детьми. Т.е. отстраняют родителей, иерархию сбивают, ровесники на первом плане, там класс как одна семья. Еще минус — обучение по плану методиста, Жохова, роль учителя минимальна. Но зато динамичнее, чем в обычной школе. В общем, однозначного мнения у меня нет».

Фото с официальной страницы системы Жохова на Facebook