Журналы для мам просто умиляют меня своими советами по рукоделию: на полном серьезе, с выкройками и схемами шитья, рассказывают, как пошить... пляжную сумку. Или юбочку-солнце. Или (вершина портновского искусства!) полотенце с капюшоном.

Я шила своему сыну, которому сейчас четыре года, теплый комбинезон на синтепоне, кожаную куртку, меховую шубку и множество брючек и водолазок. И обошлось мне все это в стоимость пары молний и нескольких пуговиц, потому что шила я все это из своих старых вещей. А теперь вспомните, какие нынче цены на детскую одежку! Есть, конечно, люди, для которых это не деньги, но в большинстве семей эти расходы весьма значимы. А значит, одежду детям надо шить, и именно из старых вещей, это выгодней и проще (почему проще – потом объясню).

Отбросьте глупые мысли, мешающие взяться за дело. Первая из них: "Что, мой мальчик, нищий, что ли, в самодельном ходить?" Не нищий, но ведь и не сын миллионера. Да и с каких пор индивидуальный пошив, ручная работа, эксклюзивная модель стали недостатками? Притом маленькие дети – не тряпичники и не снобы, а то, что в новом пальто можно узнать мамину куртку, покажется им скорее достоинством. Пройдет еще несколько лет, прежде чем вы услышите: "Мама, такое никто сейчас не носит, и вообще я хочу джинсы как у Витьки". А может, к тому времени вы так наловчитесь, что это Витька захочет как у вашего ребенка. А если вас все же тревожит то, что вы экономите на ребенке, купите ему на эти 200-300 рублей фруктов.

Еще останавливает капитулянтская мысль: "Я шить не умею!" Ну, это вообще несерьезно. Нитку в иголку вставить умеете? Иголкой ткань проколоть? И со швейной машинкой кое-как управитесь? Вот и достаточно, остальному научитесь. На чем же еще учиться? Если ничего не получится, не жалко: все равно вещь свое уже отслужила. Если получится не совсем, не страшно, полгода проносит, а там и мало станет.

Я не предлагаю вам выкроек и схем раскроя. Я предлагаю несколько советов, благодаря которым вам, надеюсь, не понадобятся такие схемы.

  1. Что именно шить? Помнится, в школе на уроках труда мы сначала шили трусики, потом ночную рубашку и только потом юбку. А теперь возьмите несколько готовых вещей и сравните их сложность. Вы заметите, что в трусиках столько же швов, сколько и в брючках (без ширинки), а у легкой рубашечки возни с манжетами, воротничком и застежкой не меньше, чем у куртки. А теперь сравните снова – на этот раз цену. Вывод очевиден: шить имеет смысл дорогие вещи (ведь мы договорились считать, что материал ничего не стоит).

  2. В различных книгах по рукоделию обычно рекомендуют распарывать все швы на старой вещи. Так вот, этого делать не надо. Не ищите себе лишнюю работу, распарывайте ровно столько швов, сколько надо, чтобы вещь приняла относительно плоский вид. Если ткань в районе шва сильно изношена и заведомо не годится в дело – не тратьте время зря, воспользуйтесь ножницами. В некоторых случаях (чаще при работе с трикотажем) можно вообще ничего не распарывать.

  3. Что из чего шить? Опытная швея разве что бальное платье из зимнего пальто не сошьет (и то если за основу взять подкладку, а воротником оторочить...). Но я пишу не для опытных швей. Поэтому советую: шейте "одноименные" вещи. То есть из свитера – свитер, из брюк – брюки, из куртки – куртку или по крайней мере ветровку. Тогда вам не придется раскладывать кусочки выкройки по кусочкам материала, точно пазлы – рукава получатся из рукавов, а пояс из пояса, и при этом будут учтены направление нити и сочетание узора ткани. Максимально изношенные участки (подмышки, пах и т. д.) уйдут в обрезки, а часть оставшихся швов окажется как раз на своем месте (например, боковые швы джинсов).

  4. Как делать выкройку? Вы, наверное, уже нашли сантиметровую ленту, заготовили на листке бумаги список от "обхвата талии" до "длины руки до локтя", поставили ребенка на табуретку перед зеркалом... Не стоит! Ребенка отпустите к игрушкам, остальное уберите. Все равно без опыта вы не угадаете, к какому размеру прибавить 2 см для свободы движений, а от какого отнять 1 см для плотного облегания.

  5. Лучше поищите среди готовых вещей что-нибудь не слишком сложного фасона, из плотной ткани. Примерьте ее ребенку, чтобы убедиться, не коротки ли рукава и впору ли пояс, а потом разложите на бумаге и по возможности аккуратно обведите контуры. Еще проще взять вещь, которая уже мала, распороть и перенести на бумагу, прибавив по 2-3 см. Не думайте о глупостях вроде вытачек или плавных изгибов оката рукава, детям, да еще на верхней одежде, такие мелочи не нужны.

  6. Старайтесь максимально использовать то, что осталось от старой вещи – манжеты, воротник, пояс, линии реглана, декоративные швы, вышивку на груди. Именно для этого я советовала не распарывать все швы. Незачем делать двойную работу – сначала пороть, потом шить, да и все равно вы не сделаете все эти мелочи так аккуратно и красиво, как профессионал. Иногда из-за этого стоит даже изменить крой: например, сделать незапланированный шов посреди спинки, чтобы сохранить красиво оформленную пройму.

  7. Не усложняйте себе жизнь лишними деталями. Малыш прекрасно обойдется без манжет, если не удалось сохранить старые. Лет до пяти, а девочкам и дольше, можно не делать в брючках ширинку. Застежка на пуговицах значительно более трудоемка, чем "молния" или "липучка". Лет до двух кармашек является чисто декоративным элементом. Между тем на эти "архитектурные излишества" времени и сил уходит куда больше, чем на основной пошив, в полном соответствии с законом Мерфи.

  8. Будьте смелыми. В детской одежде допустимы самые неожиданные фасоны, отделки и сочетания цветов. Можно нашить на самом видном месте контрастную заплатку, можно джинсовый сарафан отделать бабушкиными кружевами. Нельзя одного – путать смелость с безвкусицей. Помните, что вкус у ребенка надо воспитывать.

Итак, пересмотрите свой гардероб. Наверняка в нем найдется что-нибудь вполне добротное, но вышедшее из моды, с порванным рукавом или с пятном на груди. Смело берите нитку с иголкой – и вперед! А когда в следующий раз встанет вопрос, себе или ребенку покупать обновку, вы уже не будете колебаться. Конечно, себе! А ему она достанется через год-другой.

Лариса Позднякова, larka1@bk.ru.