Содержание:

Присутствие комнатных растений в квартире имеет неоспоримые преимущества: зеленые питомцы насыщают воздух кислородом; эффективно нейтрализуют вредные вещества, выделяемые мебелью и элементами отделки интерьера; увлажняют воздух, а некоторые растения даже обладают фитонцидными свойствами (фитонциды — это летучие вещества, способные бороться с находящимися в воздухе микробами). Кроме прочего, зеленые питомцы на подоконнике дают хозяевам, заточенным ненастной погодой в стены городской квартиры, возможность быть ближе к природе. Даже в пасмурный день они создают ощущение света и тепла.

Серьезно о комнатных растенияхПрежде чем выбирать и покупать понравившееся комнатное растение, необходимо определить уровень освещенности ваших подоконников или той части квартиры, которую вы планируете "озеленить". В светлых комнатах с окнами, обращенными на юг и восток, можно выращивать практически любые комнатные растения. Выбирать растения для северных и западных окон, а также для размещения растений в дальнем участке комнаты нужно со знанием специфики цветоводства — основательно и тщательно.

Не лишним будет знать упрощенную классификацию наиболее популярных комнатных растений. Растения делятся по отношению к интенсивности света. Есть светолюбивые и теневыносливые.

Светолюбивые. Эти растения успешно растут и полноценно развиваются только при хорошем интенсивном освещении. К светолюбивым относятся афеляндра, агапантус пеларгония (герань), белопероне, ирезине, санхеция, сенполия (узамбарская фиалка), абутилон, колокольчик, колеус (крапивка), церопегия, цикламен (дряква) и кактусы.

Теневыносливые. Это в основном выходцы из влажно-тропических областей. Такие растения могут расти при легком затенении. Это достаточно популярные и известные аспарагус (спаржа), аллоказия, аспидистра, алоэ (столетник), гибискус (китайская роза), драцена, диффенбахия, хлорофитум, плющ, сансевьера (щучий хвост), монстера, юкка, циссус, филодендрон и др.

Чтобы напрасно не ожидать цветения от растения, принадлежащего к группе декоративно-лиственных и быть хорошо информированными покупателями, ознакомимся со следующей классификацией комнатных растений.

Декоративно-цветущие. Это группа растений особенна любима цветоводами за радость, которую они дарят своим цветением. Продолжительность цветения каждого вида колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев, некоторые цветут целый год. Так, длительно и обильно цветущие — это орхидеи, пеларгонии, бегонии, сенполия (узамбарская фиалка). Кратковременноцветущие: амариллис, кливия, кринум, гиппеструм. Одни из этих растений цветут зимой — азалия, зигокактус (декабрист), камелия, пуансеттия, цикламен. Другие — весной и летом: пеларгония, синнингия, ахименес, колокольчик. В остальное время эти растения малопривлекательны.

Декоративно-лиственные. Привлекают к себе внимание красивой формой листьев (пальмы, папоротники, филодендроны) или необычно яркой, пестрой окраской листьев (бегонии, марантовые, колеусы, многие акантовые). Цветут, но мелкими и не декоративными цветками. Для декоративно-лиственных растений особенно важно учитывать степень освещенности: у каждого их них своя реакция на интенсивность освещения. Так, у кодиеумов (кротонов) и диффенбахии пестрая окраска листьев ярче проявляется на солнце. А у бегонии, марантовых и сциндапсусе при избытке света листья теряют интенсивность окраски и становятся бледными, светлыми, утрачивая пестрый рисунок.

Серьезно о комнатных растенияхСреди декоративно-лиственных выделяется особая группа — лианы. Эти растения имеют длинные травянистые или одревесневающие стебли. У одних растений стебли вьются вокруг опоры (аспарагус перистый), у других — цепляются за опору усиками (пассифлора, глориоза). К этой группе можно также отнести ампельные растения — со свисающими длинными побегами, их можно выращивать в подвесных горшках и корзинках: сциндапсус, циссус, традесканция, многие пеперомии.

Суккуленты. Это большая группа растений с сочными, мясистыми стеблями или листьями шаровидной, веретеновидной, вальковатой формы. Представители этой группы — кактусы, молочаи, агавы, алоэ, гастерии, хавортии, каланхоэ, толстянки, седум и многие другие.

Вы должны также знать, что существуют ядовитые растения, при работе с которыми желательно использовать перчатки и марлевую повязку, а контакта детей с ними лучше вовсе не допускать. Это олеандр, диффенбахии, пуансеттия, паслены, молочаи и арониевые. Потенциально опасны и все растения с белым млечным соком.

Возможно, вам будет интересно познакомиться с растениями, обладающими фитонцидными свойствами. Борются с находящимися в воздухе микробами, имеют антибактериальную и противовирусную активность алоэ, традесканция, сосна и другие хвойные, толстянки, каланхое и хлорофитум, мирт, самшит, розмарин, лимон, мандарин и другие цитрусовые, амариллис, агапантус, зиферантес, гипеаструм и некоторые другие.

К содержанию

Где же лучше покупать комнатные цветы?

Комнатные растения лучше покупать в больших специализированных магазинах. Делать это стоит по нескольким причинам.

Во-первых, разнообразие растений и большой выбор среди растений одного вида дают хорошую возможность приобрести здоровое, пропорционально развитое растение. В небольшом магазине или в случайном месте ассортимент небогат, а растение может быть в единственном экземпляре.

Во-вторых, в специализированном магазине, как правило, персонал прекрасно разбирается в тонкостях комнатного цветоводства и с готовность даст консультацию по любому возникшему у вас вопросу.

В-третьих, в большом магазине можно приобрести, помимо самого растения, и все необходимые "сопутствующие цветоводству" товары, начиная от качественной земли и горшков для пересадки и заканчивая удобрениями и пульверизатором.

Важная деталь: покупая растение, обратите внимание, чтобы на горшке была наклеена аннотация, где должно быть указано полное латинское название растения. Зная это, вы при необходимости всегда сможете прочитать в справочнике об особенностях агротехники конкретного вида.

К содержанию

Как выбирать растение?

Растение должно быть пропорционально развито, равномерно облиственно. Листья должны быть чистые, ровные. Недопустимы вялые и тусклые листья, наличие желтизны и скрученных или оборванных (объеденных) участков. Особенно внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев у растения. Именно там чаще всего можно обнаружить многих вредителей. Зеленая масса должна быть без белого мучнистого или ватообразного, блестящего или черного налета, без следов паутины. Не допускается наличие на стебле небольших коричневых бляшек или видимых насекомых.

Серьезно о комнатных растенияхОсмотрите горшок и землю. Между стенками горшка и земляным комом не должно быть пустот, а на земляной поверхности и стенках горшка нежелательна плесень.

Если есть возможность, попросите продавца-консультанта показать вам корневую систему растения (это легко делается и нисколько не травмирует растение). Осмотрите корни: у здорового развитого растения они светлые, не имеют темных участков, без неприятного запаха.

Если ваш взгляд в магазине пал на цветущее в данный момент растение, выберите такое, которое еще не расцвело в полную силу, с преобладание бутонов над раскрывшимися цветами. В период цветения растения особенно чувствительны к любым переменам в окружающей среде, и не исключено, что в период акклиматизации на новом месте, в вашей квартире, растение сбросит свои цветки.

К содержанию

Пересадка после покупки

Купленное растение в ближайшее время необходимо пересадить, вне зависимости от того, подходящее ли в данный момент время года. Желательно полностью заменить землю, учитывая индивидуальные потребности вашего растения в почвенной смеси и дренаже.

Если есть сомнения относительно "здоровья" купленного растения, во избежание заражения уже имеющихся комнатных цветов лучше поместите вновь прибывшего "на карантин". Поставьте горшок с растением отдельно от других питомцев на неделю и внимательно наблюдайте за изменениями. При проявлении или усилении малейших признаков заболевания цветка обработайте его соответствующим препаратом. Для остальных нелишним будет обработка эффективным иммуномодулятором, увеличивающим устойчивость растений к стрессу и фитопатогенам.

Чтобы растение имело прямой ровный ствол и равномерно наращенную зеленую массу листьев, периодически поворачивайте его, изменяя освещенность разных участков растения. Но помните, что есть растения, очень чувствительные к перемене положения по отношению к источнику света. Зигокактус (декабрист), пеларгония (герань) и фуксии могут сбросить бутоны и цветки, если их потревожить во время цветения.

К содержанию

Полив

К группе растений, нуждающихся в обильном поливе, относится большинство тропических растений с тонкими нежными листьями — адиантум, папоротники и другие. А также некоторые растения с более плотными листьями — это лимон, фикус, гардения, плющ, кофе, гибискус. Эти растения очень сильно страдают от пересыхания земляного кома.

Умеренного полива (спустя день-два после подсыхания верхнего слоя земли в горшке) требуют растения с мясистыми или сильно опушенными листьями, с толстыми корнями и корневищами, луковичные и клубневые. Это различные толстянки, сенполии, зигокактус, хлорофитум, кливия, амариллис и другие.

В редком поливе нуждаются суккуленты и луковичные растениям в период покоя.

Внимание! Есть особенности полива для некоторых растений. Так, сенполия, глоксиния и цикламен не любят, когда вода попадает на листья! Поэтому их следует поливать снизу, через поддон, или путем опускания горшка с растением в емкость с водой. В этом случае, как только верхний слой земли заблестит, горшок с растением вынимают из воды и ставят на постоянное место.

Серьезно о комнатных растенияхНе путайте обильный полив с чрезмерным! К какому бы классу ни относилось растение, запомните золотое правило: поливать растение надо тогда, когда верхний слой земли в горшке успел подсохнуть. Только в этом случае корни растений получат кислород. Исключение составляют аир и циперус — их корневая система должна быть всегда переувлажнена. Это обусловлено особенностями произрастания этих растений в дикой природе.

Не забывайте, что при похолодании, слабом освещении и в пасмурную погоду полив уменьшают. Осенью и зимой растения поливают реже, но проводят дополнительное опрыскивание чистой водой комнатной температуры. Опрыскивание чрезвычайно полезно всем растениям, кроме тех, что имеют опушенные листья, — сенполия (азамбарская фиалка), пеларгония (герань) и некоторые другие. Орошение из пульверизатора особенно необходимо ослабленным, слаборазвитым и только что пересаженным растениям. Рекомендуется сильно опрыскивать растения, расположенные у юго-восточных окон.

Кроме того, опрыскивание предотвращает образование пыльного слоя на листьях, который, безусловно, вреден растениям, а также может вызвать аллергическую реакцию у хозяев квартиры.

Особенно важно следить за чистотой диффенбахии, пальм, панданусов, филодендрона, фикуса, аспидистры, агавы и других долгоживущих видов. Эти растения необходимо регулярно мыть под душем или, если растение крупное и не подлежит переносу, протирать листья чистой влажной губкой.

К содержанию

Немного о цветочных горшках

Если говорить о материале — горшки из глины и прочих природных материалов предпочтительнее. Пористый материал позволяет дышать корням, испаряться лишней влаге, что уменьшает опасность загнивания корней от чрезмерного полива. Небольшая тонкость: для эффектно цветущего растения лучше подойдет скромный, гармонирующий с дизайном квартиры горшок, не отвлекающие внимания от самого растения. И наоборот, невзрачного питомца выгодно преподаст эффектный горшок.

К содержанию

О композициях

Создавая композицию из разных цветов, необходимо учитывать, что некоторые растения требуют высокой влажности воздуха, а следовательно, частого полива и опрыскивания, другие, наоборот, в таких условиях быстро погибнут. Понятно, что располагать рядом такие растения нельзя.

Обратите внимания на следующие растения: аспидистра, бегония клубневая, драцена, диффенбахия, кливия, монстера, плющ, рускус, сансевьера (щучий хвост) хельксине, хлорофитум, аралия, папоротники, циссус, спатифиллум, традесканции. Они нуждаются в освещении, но достаточно хорошо растут на окнах, выходящих на север и запад, а также в слабоосвещенных частях комнаты на подставках или настенных полках.

К содержанию

О некоторых растениях расскажем более подробно.

Диффенбахия — не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Вы можете использовать крупные экземпляры как одиночные растения, а более мелкие — в качестве центрального элемента композиций.

Декоративный вид и поразительная способность расти в слабоосвещенных участках квартиры — главные достоинства циссуса ромболистного. Его тонкие ветвящиеся побеги, густо покрытые зелеными ромбовидными листьями, карабкаются вверх или ниспадают вниз (по вашему желанию) даже в неблагоприятных условиях.

Непривередливый и способный стойко выносить превратности судьбы хохлатый хлорофитум быстро растет. Он хорошо себя чувствует как в прохладной, так и в жаркой комнате, на свету и в тени, прекрасно оживляя любую композицию. Это растение даже при небольшом солнечном свете выделяет кислород, поглощая углекислоту, превосходя по этому показателю любое комнатное растение.

Важная деталь: не ставьте горшки подходящих по свойствам цветов очень плотно друг к другу, воздух между растениями должен проходить свободно.

И последнее: всё хорошо в меру! Не держите слишком много растений в комнате, где вы спите: в темноте растения активно поглощают кислород, выделяя углекислый газ. Помните, что без нашего чуткого внимания и участливой помощи молчаливые друзья вряд ли смогут ласкать наш взор совершенной красотой — любите ваши цветы, и они ответят вам сторицей.

Начинающий цветовОД, cvetovod@gmail.com.