Содержание:

Для того чтобы поразить воображение вашего ребенка, необязательно отправляться в дальние экзотические страны.

К содержанию

Санкт-Петербург, развод мостов на Неве в белые ночи

Питер прекрасен не только мостами, но на детей именно они производят неизгладимое впечатление. Мосты разводят в период навигации с 20 апреля по 10 ноября. Махните рукой на режим и совершите ночную прогулку по Санкт-Петербургу: стартуйте от площади Восстания, сделайте остановку у Аничкового моста с конями Клодта - и к часу ночи вы как раз придете к Адмиралтейству на набережную Невы. Мосты начинают разводить в 01.30 ночи. Примерно в 3 часа на 20 минут сводят Дворцовый и Тучков мосты. С Дворцовой набережной видно три моста одновременно, со стрелки Васильевского острова - пять.

Что еще
Если вашему чаду скучно в залах Эрмитажа, ему почти наверняка понравится петровские форты в Финском заливе, шутейные фонтаны в Петергофе, новенький аквапарк возле гостинцы "Прибалтийская" и самый большой в Восточной Европе океанариум недалеко от метро "Пушкинская".

Совет
Прочтите школьнику поэму А.С. Пушкина "Медный всадник". Покажите ему сам памятник и расскажите историю его создания.

К содержанию

Сергиев Посад, монастырская жизнь в Троице-Сергиевой Лавры

По монастырскому двору идут молодые люди - почти такие же, как все на свете подростки. Но лица их странно спокойны, а вместо широких джинсов - строгая одежда семинаристов. Отправившись с ребенком в Троице-Сергиеву Лавру, основанную самим Сергием Радонежским, вы сможете показать ему, как живут монахи и как устроен монастырь. Говорят, что в этих стенах в душе каждого наступают успокоение и примирение с самим собой. Жизнь здесь размеренна и тиха, увеселительных мероприятий нет, даже алкоголь вблизи монастыря не продается. Для верующей семьи поездка сюда - один из лучших способов объяснить ребенку суть православия, историю подвижничества Сергия Радонежского.

Что еще
Неподалеку от Лавры находится Музей игрушки. Можно увидеть, с чем раньше играли в Японии и Китае, в Германии, Франции, Англии, Швейцарии. Дети могут не только смотреть на игрушки, но и играть с ними - не музейными экспонатами, но копиями.

Совет
Покажите в Третьяковской галерее иконы Андрея Рублева, он был монахом Троице-Сергиевой лавры.

Вблизи монастырей нет увеселительный заведений, и даже алкоголь здесь не продают.

К содержанию

Новгород, музей народного быта

Музей народного быта Витославлицы - это целое село, бережно воссозданное спустя несколько столетий, причем сохранен и хитрый ландшафт, и мостики через пруд. В любой дом можно заглянуть и увидеть его изнутри. Сотрудники музея одеты в национальные костюмы и демонстрируют традиционные ремесла. Развлечение вполне активное - ребенок может сам попробовать вылепить глиняный горшок или сплести корзину из ивовых прутьев. Такой самодельный сувенир, привезенный домой, будет дороже десятка купленных в магазинах готовых подарков.

Что еще
Великий Новгород - родина первой русской демократии, ведь здесь появилось Новгородское вече. Строчки учебника приобретают здесь вкус и цвет - сходите с ребенком в новгородский Кремль, что стоит в центре города.

Совет
Древней Руси посвящена книга известного фантаста Марии Семеновой "Лебеди улетают", кстати, несколько лет назад она была названа лучшей детской книгой года.

В Витославлицах можно увидеть, как ели, на чем спали и чем занимались наши предки. Деревянные дома, сараи, бани - все это не просто расставлено вдоль аккуратных дорожек, а приведено в соответствие с исторической правдой жизни Древней Руси.

К содержанию

Кижи, деревянные постройки без единого гвоздя

Глядя на деревянные маковки церквей Кижского погоста, которые как будто выныривают из вод Онежского озера, ребенок ни за что не поверит, что сделаны они действительно без единого гвоздя и шурупа. Особенно поразит его воображение 22-главая Преображенская церковь высотой 35 метров, построенная в 1714 году и похожая на игрушку своей легкостью и нарядностью. Перед тем как ехать сюда, вам придется подготовиться и самим узнать о хитрой технологии строительства, при которой бревна соединялись между собой с помощью специальным образом вырезанных шипов. Альтернатива - пойти на экскурсию, в Кижах есть несколько потрясающих экскурсоводов, которые рассказывают историю создания уникальных построек доступным языком.

Что еще
Прелесть острова еще и в том, что сюда из глухих карельских мест перевезли множество построек, рассказывающих об истории этих земель. Прогулявшись с любознательным ребенком до южного конца острова, вы обнаружите ветряную и водяную мельницы, часовню с двухъярусной кровлей, звонницу. А к северу от Кижского ансамбля собрана целая карельская деревня - жилые дома, амбары, риги, бани, часовни. Это не статичные памятники: две заонежские деревни Ямка и Васильево отреставрированы и живут обычной жизнью.

Совет
Еще до поездки вы можете построить свои собственные Кижи - это одна из любимых тем у производителей трехмерных (объемных) паззлов. Соберите церковь с ребенком дома, а затем сравните копию с оригиналом.

К содержанию

Озеро Байкал, настоящая рыбалка вместе с детьми

Поймать омуля и щуку весом 5-8 кг здесь вполне обычное дело, причем ловится это счастье буквально за считанные минуты. Озеро Байкал - часть Всемирного наследия ЮНЕСКО, одно из чудес света, вид которого ваш ребенок не забудет никогда. Перед тем как отправляться в Иркутск (а именно оттуда можно добраться до берегов Байкала), объясните ребенку, что возраст озера - 22 миллиона лет, причем за последние 6-10 тысяч лет ни климат, ни растительный и животный мир берегов Байкала почти не изменился. Поэтому здесь можно представить себя живущим в древние времена. Лучшая рыбалка на Байкале - с начала июля и до конца августа, причем в это же время можно купаться. Самая популярная рыба, которая водится только здесь, - байкальский омуль. Местные жители говорят, что ловить его надо на спиннинг и обязательно в безлунную тихую ночь (ловля на фару: на борту теплохода включаются фары, направляются в воду, и рыба плывет на свет).

Что еще
После плавания на одном из многочисленных корабликов по просторам озера не забудьте прокатиться по небольшой железной дороге, проложенной вокруг Байкала, - дети всегда визжат от восторга, когда поезд проходит в многочисленных туннелях, пробитых прямо в скалах.

Совет
На базах дают в аренду коптильню, которая может очень пригодиться, ведь рыбы вы поймаете гораздо больше, чем сможете съесть. А ребенок похвастается перед друзьями своим уловом.

К содержанию

Изборск, вид со сторожевой башни, луковка вкрепости

Дети совершенно дуреют от счастья, забравшись на верхнюю площадку этой сторожевой башни. Сама крепость стоит на 40-метровой горе, а вокруг - десятки километров бескрайних просторов. Здесь же стоят древнее городище с погостом и каменным двухметровым крестом, монастырь, кузница, мельница. И все это расположено на своих исконных местах. Древний Изборск находится в 30 км от Пскова, и по возрасту он старше самого города. Все завоеватели, приходившие на Русь с северо-запада, встречали на своем пути именно эти стены. И не могли их преодолеть - в 1349 году ливонцы прозвали Изборск "железным городом". Это классическая древнерусская крепость с толстыми каменными стенами из известняка, узкими окнами-бойницами и прочими атрибутами приключений.

Что еще
Здесь вы увидите еще одно легендарное место на западе Псковской области - Чудское озеро, на льду которого 5 апреля 1242 г. произошло Ледовое побоище, первое в истории сражение, когда тяжелая рыцарская конница была разбита войском, состоящим в основном из пехоты.

Совет
Купите набор солдатиков "Ледовое побоище" - и вам не составит труда воссоздать с ребенком картину легендарного сражения.

К содержанию

Выборг, рыцарский замок

Этот замок на северо-западе Карельского перешейка, на берегу Финского залива, был построен посередине пролива на небольшом скалистом островке в конце XIII века, во времена шведского владычества.

В Выборг лучше всего приехать в конце июля, когда здесь проходит фестиваль "Рыцарский замок". В эти дни сюда приезжают так называемые группы реконструкции средневековья. Ребенок увидит людей в исторических костюмах, конный турнир, зрелище штурма и обороны замка, выступления шутов и жонглеров, балы и уличные бои. Он сможет сам пострелять из лука, покататься на лошади доблестного рыцаря и сфотографироваться в доспехах.

Что еще
Весь центр Выборга - старая Европа с башнями, ратушами, мощеными дорогами. Есть здесь и настоящий действующий костел, построенный в XVI веке. Не исключено, что на одной из старинных улиц вы увидите съемочную группу, ведь киношники традиционно используют атмосферу города для съемок исторических фильмов. Еще одно отличное место для прогулок - парк Монрепо и усадьба XIX века, которые отлично сохранились. Там можно погулять, отдыхая от рыцарских приключений.

Совет
Прочтите с ребенком роман Вальтера Скотта "Айвенго" - о вражде норманов и саксонцев. Или посмотрите мультфильм с тем же названием.

Романтика рыцарских времен свежа вот уже более 500 лет. И каждое новое поколение детей делает доспехи из кастрюль и пускается в рискованные приключения.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг