Содержание:

Семь правил счастливой семьи. Наш опыт. Часть 1

К содержанию

Третье правило: мы стараемся быть интересными друг другу

Как остаться интересными друг другу? Как сделать, чтобы супругу, супруге (назовем их С.) и через двадцать лет было интересно, что вы скажете и как поступите в следующую минуту?

Вот что не устаем (в прямом смысле - не устаем, нам это нетрудно) делать мы:

  • Оценивать все, любые фразы и поступки С., если они достойны высокой оценки. "Здорово! Отлично! Гениально!" - эти слова пусть будут ежедневными.
  • Обеспечить для С. огромную свободу действий и мыслей. Минимум просьб, упреков (как это бывает у закадычных друзей). В браке жены виртуозно умеют внушить мужу, что он виноват ежеминутно; конечно, его тянет туда, где он ежеминутно прав (к друзьям, на работу, в Интернет, к умной любовнице).
  • При таком отношении друг к другу легко и логично иметь общую работу. Общая работа дает постоянные темы для разговоров, кайф от сотворчества (а выше этого кайфа нет ничего для умного человека).
  • С готовностью читать книги и статьи, если об этом просит С. Узнавать новости в темах, интересующих С. Совместно обсуждать их.
  • Каждый день, а лучше несколько раз в день быть доступным для разговора с С.
  • Знать, какие ваши качества восхищают С. Развивать их, чтобы восхищение не кончалось.
  • Стараться быть людьми высшего сорта, не разочаровывать друг друга ни в чем.
  • Не соревноваться в уме и таланте. Мой талант - это наш талант, твоя сила воли - это наша сила воли. И мы непобедимы.

Вопрос: Вы пишете, что друзьям интересно друг с другом. Всегда? А вкусно поскучать, повздыхать, потосковать? И если им неинтересно сейчас, то они уже не друзья? (отбрасываем 90% людей обоего пола, которые не умеют сами создавать интерес). Или я чего-то не понял?

Светлана: "Интересно" - главное слово в отношениях. С него начинаются отношения, с ним они и заканчиваются. Вернее, с ним отношения как раз и не заканчиваются, а длятся десятки лет. Если вам не интересно, то не помогут никакие правила, никакие клятвы, никакие увещевания. Скучать с другом тоже интересно! Вы сами пишете "поскучать вкусно". И помолчать можно вкусно! Конечно, не может быть очень уж интересно друг с другом каждую минуту. Но вот обсудить иногда хочется буквально все. Мы обсуждаем нашу жизнь несколько раз в день.

К содержанию

Четвертое правило: мы не портим друг другу настроение даже в беде

Мы уже несколько лет живем даже без минуты плохого настроения, хотя жизнь подкидывает поводы. Уверены: любую информацию можно преподнести доброжелательно, с участием и желанием помочь. И такой подход не может испортить настроения. Вот это мы и делаем друг для друга.

Вопрос: Имеет ли кто-то из вас право высказать другому свое неудовольствие или претензию? Если да, то в какой форме это происходит? Как поступает тот, кому высказана претензия?

Светлана: Неудовольствие и претензии высказываются в форме пожеланий. Обычно сразу, но в подходящую минуту. Чтобы не грузить друг друга, договорились: не более двух пожеланий в день. Далее. Пожелание - оно и есть пожелание: его можно и не учитывать У нас принято вместе с пожеланием приводить довод. Довод, я уже писала, должен быть грамотный. Лучший довод: от твоего действия может уменьшиться твоя привлекательность для меня. Хороший довод: у меня от твоих действий может испортиться настроение. Девиз нашей семьи: ни минуты врагу; а враг - плохое настроение.

Вопрос: Как поступает тот, кому высказана претензия?

Светлана: Тот, кому высказана претензия, с некоторых пор принимает ее, как первоочередное свое дело. Если моя претензия не принята во внимание, я постараюсь еще и еще раз разъяснить ее смысл. Могу ждать годами, пока Леонид поймет. Сейчас мы так хорошо понимаем друг друга и так ценим хорошее настроение, что конфликтов нет. Последняя ссора была в 2002 году, когда я больше не хотела терпеть раздраженный голос Леонида и предложила развод (то есть перестать быть супругами, а стать просто любовниками). Он предпочел измениться.

Вопрос: Не портить друг другу настроение? Чисто технически, мне кажется, почти невозможно реализовать. Например, болезнь жены вряд ли обрадует мужа.

Светлана: Возможно, известие о том, что у Леонида болит нога, и может испортить мне настроение, Но сам Леонид так скажет про заболевшую ногу, что настроение мне не испортит. Мы просто вместе начнем думать: сколько дней Леониду голодать, чтобы копыто стало скакать, как прежде? Так оно и было в жизни. Он голодал 20 дней, а я с ним, за компанию. Было весело.

Вопрос: Например, муж хочет заняться сексом с симпатичной секретаршей на работе. У жены традиционное воспитание. Если он реализует своё желание - настроение упадёт у неё. Если не реализует - испортится настроение у него. Конфликтная ситуация, противоположные интересы. У неё может и не быть решения, устраивающего обоих, то есть, оставаясь в рамках правила "не портим настроение" решить её невозможно.

Светлана: Мы оба свободны, и можем иметь других партнеров. Но пока ни один из нас этого не захотел. Если мой муж увлечется другой женщиной - буду считать виноватой себя. Или никого. И тогда - при чем тут плохое настроение? Надо просто наметить план действий и действовать. Настроение - это то, что можно настроить. Мы умеем настраивать свое настроение.

Вопрос: Вы не портите друг другу настроение. Значит, с проблемами - не подходить?

Светлана: С проблемами - подходить! Проблемы не усложняют нашу семейную жизнь, а принимаются как интересная игра, задача, которой нужно найти красивое решение. Более того, иногда я вижу проблему Леонида гораздо раньше, чем он сам. И у него есть такое качество. Моя проблема, например, выложиться в каком-то разговоре так, что назавтра придется восстанавливаться. И Леонид всегда меня предупреждает, если я уж чересчур горячусь в разговоре с кем-то. Даже предупреждал раньше: не выкладывайся! Друг не может огорчить своей болезнью. Можно даже обрадоваться, что наконец-то можешь другу помочь! Друг может огорчить своим отношением к тебе. Если он, больной, будет ныть, не желая предпринимать никаких усилий для выздоровления, - я подумаю, того ли человека выбрала в друзья. Сама я надеюсь умереть, смеясь.

К содержанию

Пятое правило: мы не врём друг другу

Потому что нашли в супруги того, кому врать не хочется. А это свойство настоящего друга. Мы оба можем понять всё, что исходит от партнера. Поэтому врать нет смысла.

Вопрос: Вы не врете друг другу - означает ли это, что каждый из вас честен с другим всегда и даже в мелочах? Есть ли вещи, в которых писатель Светлана Ермакова, несмотря ни на какие правила, никогда не согласилась бы признаться своему мужу?

Светлана: Да, каждый из нас честен даже в мелочах. У меня нет ничего, что я скрываю от мужа. Ведь он поймет всё! У него такое же отношение ко мне.

Вопрос: Как вы поступите, если кто-то из вас нарушит перечисленные вами правила?

Светлана: Начнем разговаривать.

Леонид: Вот цитата из моего дневника. "Струсил вчера сказать Светлане, что голодаю, скрыл. Хотя мы давно договорились: когда я с ней в городе, то не голодаю. А мне было очень удобно голодать именно вчера, и очень хотелось поехать в город именно с ней... Света сказала вечером:

- Я ни в чем тебе не вру, даже в мелочах... Зачем наши отношения поганить?.. Значит, получается, ты и в не-мелочах можешь меня обмануть? Вот очень прошу: единственное плохое, что ты можешь мне сделать - это соврать. Вот не надо, ладно? Ну, влюбишься, например, так скажи - мы прервем отношения на время твоего романа... Побудем друзьями...

Я ответил:

- Все ждешь, когда освободишься от моего ига? Не дождешься..."

К содержанию

Шестое правило: мы не предаем друг друга

О предательстве. Многие женщины обвиняют мужей в измене. А ведь женщина, обсуждая недостатки мужа с подругами, гораздо раньше предала его. Вам нужен друг, который обсуждал ваши недостатки с другими людьми?

Что такое предательство? Это любое унижение моей личности. Если мой друг дружит еще с кем-то - он меня не унижает. Если мой друг знал, что мне плохо, и не подбодрил - я насторожусь.

Вопрос: А если друг своими трудными минутами рушит мне жизнь, то кто-то кого-то предал?.

Светлана: Друг не сделает так, чтобы усложнить вашу жизнь. У друга может быть ситуация, которая усложнит вашу жизнь. Но это и есть жизнь! Я никогда не попрошу у друга денег, например. Или ключ от квартиры. Если не предложит сам - не стану его обременять.

К содержанию

Правило седьмое: мы друг для друга всегда - мужчина и женщина; мы стараемся быть красивыми друг для друга

Напомним нашу теорию: любовь - это дружба плюс сексуальное влечение. Как сохранить в семейной жизни сексуальное влечение? Как жене не стать для мужа уютной, разношенной домашней тапочкой, которая всегда под ногой, которую можно и пнуть при случае? Как мужу не стать для жены ковриком прикроватным, который всегда рядом, удобен; но и выбросить его не жалко? Наш опыт такой.

Леонид:

  • Не орем друг на друга - ор не эротичен. Не даем себя унижать - униженный супруг - первый кандидат в коврики и тапочки.
  • Каждый сам стирает свои вещи. Ни одну женщину еще не возбудили грязные мужские носки. Да, у всех есть стиральная машина, куда "легко закинуть вещи" - вот пусть мужчина и закидывает свое белье сам.
  • Поженившись, первым делом мы сделали свой туалет звуконепроницаемым; а то ведь в современных квартирах туалет спроектирован рядом с кухней; и в туалете слышно всё, что делается на кухне. Мы просто обили дверь туалета поролоном.
  • Вторым делом мы себе купили красивую домашнюю одежду и обувь, а не кастрюли и пылесос.
  • Не допускаем желудочно-кишечных разговоров без особой необходимости, не чистим друг при друге зубы зубной нитью, не стрижем ногти и тому подобное.
  • Спим в разных комнатах; предпочитаем ходить друг к другу "в гости".
  • Не советуем женам и мужьям резко менять свой облик, если не уверены, что он входит в сексуальные предпочтения супруга. Сексуальные предпочтения формируются в детстве и подростковом возрасте, и с ними лучше не экспериментировать. Для ориентира придерживайтесь (по возможности) той внешности, которая была у вас в начале романа.
  • Мы всегда узнаем мнение друг друга о своей внешности; и никогда не наденем вещь, если она не нравится супругу.

Светлана:

  • Да, если мужу не нравится платье - уничтожу! (платье).
  • Одеваюсь я не для подруг, а для мужчин. Любого мужа возбуждает мысль, что его жена нравится другим самцам; муж чувствует себя победителем. Одеваюсь для мужчин - значит, ношу всё, что отличает Ж от М. Брюки не ношу, ношу только платья и юбки. Косы, цветы, шляпки, банты, оборки - все это бесплатное, но дальнобойное оружие женщины, и я им пользуюсь каждый день.
  • Домашняя обстановка тоже подбирается с учетом мужского взгляда. Я всегда думаю, как буду смотреться в интерьере. Поэтому у меня все стены обиты красным ситцем, много корзинок и плетеных сундучков, букетов сухих цветов. В каком бы углу я ни сидела, должна быть красивая картинка! Если я лежу в кровати днем - то на красной подушке и под красным покрывалом (на ночь у меня белье из некрашеных тканей, для здоровья).

Подробнее - в рассылке Жарова-Ермаковой "Любовь без измен и вранья. Личный опыт"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.lovechanges

Светлана Ермакова, Леонид Жаров
www.leonid-svetlana.ru