Содержание:

Мы построили семью без измен и вранья; и нам стало интересно, есть ли шаблон, выкройка? Можно ли наш двадцатипятилетний опыт собрать в правила?

Оказалось, вполне.

Вопрос: согласны ли вы, что любовь - это дружба плюс секс? Поясняем мысль: секс и дружба в любви присутствуют в разные периоды в разных пропорциях, но присутствуют всегда. Часто любовь начинается с секса, все больше наполняясь дружбой, иногда начинается с дружбы, внезапно взрываясь сексом. После многих лет совместной жизни любовь обычно больше похожа на дружбу, а не на отношения любовников. Более того, в каждой дружбе есть секс-компонент, друзья обязательно испытывают друг к другу физическую приязнь, с удовольствием обнимаются и едят из одного "котла".

И рукопожатие, и дружеские потасовки - это ведь физическая приязнь? Физическая приязнь - это первая ступенька сексуального влечения. Да и у пары любовников обычно есть некоторые зачатки дружеских отношений, некие откровенные разговоры. Согласитесь: не найти любовь в ее расцвете (любовь, а не страсть - она же наркотическая зависимость), где нет дружбы? Где нет сексуального притяжения?

* * *

Понаблюдайте внимательно: ко всем людям, независимо от возраста, есть физическая приязнь и неприязнь. При дальнейшем размышлении окажется, что физическая приязнь у вас к тем людям, к которым и душевная приязнь. Это касается и дружбы, и отношений родителей и детей, и отношений братьев-сестер. С одним будешь есть из одной тарелки, с другим - ни за что.

Физическая приязнь и есть сексуальное притяжение. Просто в одном случае вы позволяете себе это так называть, в другом - не позволяете (потому что есть социальные табу). Любой роман может развиться только в том случае, если есть первоначальная приязнь. Поэтому так часто люди решают при первой встрече, даже толком не поговорив: это не мой человек! я никогда не построю с ним отношения!

* * *

Настоящая взаимная дружба всегда содержит в себе такие признаки:

  • отношения строятся на свободном выборе: дружить не заставляют, не обязывают;
  • друзьям интересно друг с другом;
  • друзья поднимают друг другу настроение;
  • друзья не врут друг другу;
  • друзья не предают друг друга.

Согласитесь: если в отношениях двух людей есть эти признаки, то их обычно называют дружбой? Вот эти правила, законы, признаки, особенности - назовите, как угодно - дружбы. Их, как оказалось, мы использовали в построении своей семьи. Но есть у нас основное правило, которое редко соблюдают даже самые лучшие друзья; их соблюдают только закадычные друзья, которые горло (кадык) за друга подставят, жизнь отдадут.

Правило звучит так: наши отношения для нас главнее всего. Это значит, что дети, родители, друзья, работа, здоровье, зов таланта - всё это не на первом месте ни у жены, ни у мужа. И еще наше правило: мы друг для друга всегда - мужчина и женщина; мы стараемся быть красивыми друг для друга. Напомним, что любовь - это дружба плюс сексуальное влечение.

К содержанию

Семь правил нашей семьи

  1. Наши отношения для нас главнее всего.
  2. Наши отношения строятся на свободе; каждый делает, что хочет.
  3. Мы стараемся быть интересными друг другу.
  4. Мы не портим друг другу настроение даже в беде.
  5. Мы не врём друг другу.
  6. Мы не предаем друг друга.
  7. Мы друг для друга всегда - мужчина и женщина; мы стараемся быть красивыми друг для друга.

Эти правила семьи добровольные, каждый из нас сам себе их предписал. Ведь в дружбе именно так и бывает: друзья не клянутся, не договариваются, не подписывают контракт или договор, что их отношения с завтрашнего дня - дружба. Каждый из них называет себя другом, а отношения - дружбой.

Ты должен знать, что ничего не должен - вот что друзья говорят друг другу. Друзья подразумевают, что есть некие правила дружбы. Нарушишь их - и дружба разрушится. Там и мы - обговаривали наши отношения, спорили и ссорились - но правила каждый предписал себе сам.

Более того, четкий вид эти правила приняли недавно. Мы и вспоминали о них редко. Единственное, что мы часто напоминали друг другу: ты должен знать, что ничего не должен! А при ссорах мы напоминали друг другу, что наши отношения от ссоры страдают - и быстро мирились. Ведь наши отношения - главнее всего!

Раньше мы ориентировались на отношения жениха и невесты. Это тоже хороший ориентир, лекало, выкройка, но правила дружбы помогают в поиске "своего" человека, то есть универсальны для всех этапов любви.

К содержанию

Правило первое: наши отношения для нас главнее всего

Это главное правило, приоритетное. Если оно принято, то все решается просто и с изменами, и с враньем. Цитируем нашу книгу, 1995 год.

"Да, все хотят сохранить любовь, но больше хотят другого: удобной квартиры, интересной работы, прелестных малюток, высокого общества и высокого в нем положения. Известно, что человек не может испытывать одновременно два сильных чувства; даже одно, сильное, утомляет. Женившись, супруги меняют свои приоритеты: он обычно увлечен работой, карьерой; она занята ребенком. Все! Они уже не жених и невеста. Они поглощены не друг другом, не своими отношениями, а чем-то другим, жизненно-вроде-важным. Женщинам внушили, что им нужен мужчина, увлеченный работой; мне нужен мужчина, увлеченный мной. Работа найдется.

На первое место мы всегда ставили наши отношения! И безжалостно отшвыривали все и всех, кто нашим отношениям мешал (не касается близких людей, их приходилось воспитывать)".

Вопрос: То есть ради решения проблем (болезни) ребенка или болезни (проблем) родителей вы не будете ставить их на первое место? Отодвинете все проблемы и будете это оправдывать вашей любовью к мужу, что она важнее всего?

Леонид: Речь идет о приоритетах. У меня на первом жена, но это не значит, что всех остальных я прогоняю прочь. 22 года назад мы переехали в деревню потому, что сильно болел шестилетний сын Светланы Иван. Я был инициатором, вдохновителем и организатором этого переезда. Мы решали проблему ребенка, но от этого наши отношения стали только крепче.

Светлана: Когда моя мама лежала в онкологии, а у меня были нервные перегрузки - в больницу чаще ездил Леонид. За что я его очень люблю.

Цитата из нашей книги:

"Как сохранить отношения надолго? Всё просто. Красивых отношений друг с другом надо хотеть больше, чем красивых вещей, машин и путешествий. И надо хотеть вдвоём".

Вопрос: В чем для вас заключается истинная красота отношений?

Светлана: Любовь - в самом простом смысле - это желание другому добра. И вот мои мысли о первом правиле. Допустим, Леонид должен решить проблему со своей мамой. Но это и моя проблема! Я же хочу, чтобы ему было хорошо! Вдвоем мы эту проблему решим быстрей и эффективней. Если мы друг у друга на первом месте, то проблема одного становится проблемой другого. То есть проблемы у нас общие.

Вопрос: Может, не в тему. Почему возникает влюбленность?

Светлана: Помимо сексуальной тяги, влюбленность возникает, когда хочется разгадать личность. У нас с Леонидом влюбленность была основана на сильном обоюдном сексуальном влечении. И, конечно, хотелось понять, какого сорта человек тебе встретился; а вдруг - высшего? Разговаривать друг с другом поначалу было трудно (как ни странно), интересы-то у нас совпадали, но очень разнились мнения. И все время шли неосознанные проверки на качества друга, на качества человека высшего сорта (их можем описать подробнее). И вот, когда эти проверки пройдены с успехом, когда человек не разочаровал, а еще больше очаровал тебя - начинается любовь. Если ты каждый день остаешься интересным, желанным и высокосортным человеком - продолжается и влюбленность, страсть.

Вопрос: Вы пишете, что поначалу вам было трудно разговаривать друг с другом. А как вы эту трудность сделали легкостью?

Леонид: Это Светлане было трудно разговаривать, а мне легко; я не замечал трудностей. У мужчин после 25 лет в голове закрепляются ценности, которые они почитают безусловно правильными. Тех, кто сомневается в их ценностях, мужчины не принимают всерьёз. В мужской голове стоят крепкие перегородки: ага, этот человек свой; а вот тот - одураченный; а третий враг; а четвёртый вроде бы и умный, но недопонимает, наивный. Я и поместил Светлану вначале в четвертую категорию. Объясняю, почему именно в четвёртую.

Вот мой жизненный путь к 28 годам: МГУ, потом армия (лейтенант), потом работа в тюменском НИИ с частыми экспедициями на Север, московская аспирантура, написанная диссертация по мерзлотоведению, написанные несколько рассказов. Вот ее жизненный путь: университет в Свердловске, потом год работы социологом на тюменском заводе, потом замужество, рождение ребенка, написала несколько рассказов, опубликованных в двух журналах. Ну и как я мог к ней относиться? Кто больше знал о жизни? Кто был умнее в моей голове?

Интересы наши смыкались на литературе, и тут постепенно выяснилось: ее вкус отличается от моего, потому что он более требователен. Оказалось, она не просто талантлива, а гораздо больше талантлива, чем многие всесоюзно известные авторы. Я понял это, и довольно быстро в моей голове Светлана оказалась в первой категории. Еще и потому, что для меня женский ум никогда не казался слабее мужского. Дальше всё просто - я люблю учиться, а настоящая литература берется из настоящей жизни. И оказывается, если учишься у талантливого литератора, он тебя учит не только писать, но и жить. И вот, беседуя с Светланой., я обнаружил, что некоторые стороны жизни она знает лучше.

К содержанию

Второе правило: каждый делает, что хочет

Цитируем нашу книгу, 1995 год:

"Мы разделили все, что обычно непререкаемо общее в семьях и вызывает неутомимые скандалы: у каждого из нас свои деньги, свои дети, свои родители и обязанности по отношению к ним. Каждый сам себя обслуживает и сам себя кормит (заметьте, похоже на отношения друзей и любовников), мы друг друга угощаем и делаем подарки. Дети у нас от первых браков, но если бы был свой, его бы тоже разделили. Каждый из нас волен делать все, что хочет, если он не унижает при этом другого и не мешает его счастью". (обсуждение на форуме Николая Козлова forum.syntone.ru)

Вопрос: А если один хочет в театр, а другой в тренажерный зал? Куда вы пойдете?

Светлана: Когда один хочет в театр, он идет в театр. Когда другой хочет в тренажерный зал - он идет в тренажерный зал. В чем проблема?

Леонид: Поскольку мы друг у друга на главном месте, мы не просто учитываем мнения друг друга, мы стараемся своими действиями обрадовать друг друга. Как и бывает в дружбе.

Вопрос: Но если бы вам вдвоем хотелось вместе пойти в театр (одномоментно) и вместе пойти в зал, то семья была бы органичнее и счастливее. Или нет?

Леонид: Обычно так и бывает: нам не хочется расставаться, и мы вместе куда-то идем. Если один из нас делает что-то, что не нравится другому? Действует только здравый смысл, доводы. Хороший довод: это будет лучше для тебя. Но самый лучший: от твоих поступков плохо мне. Вот пример: я ходил на беговые тренировки по темноте. Светлана говорила, что в темноте очень высока вероятность травмы: оступился, поскользнулся. Но это не помогало. Тогда она сказала, что ей неспокойно, когда я ушел в темноту тренироваться. И с тех пор я бегаю посветлу.

Светлана: Иногда нас упрекают в том, что у нас ничего общего, кроме работы. Что мы разделили детей, деньги... На самом деле разделение полномочий - это всего лишь технология жизни без ссор. Разделить деньги было удобно, когда у каждого свои маленькие дети. Готовить и стирать удобнее тоже каждому отдельно - потому что у нас одинаковые условия работы: оба дома. Ну скучно мне целый день проводить на кухне, когда Леонид в саду. Тоже хочу в сад! Сейчас у нас всё общее, потому что дети выросли, им уже денег не даем. А у самих полное взаимопонимание по поводу того, как тратить наши деньги. Их мало, и тратим только на еду. А вот когда денег станет больше, я опять предложу разделить их. Какая-то часть будет общей, а остальные деньги - у каждого свои. Не понимаю - чем плохо?

Семь правил счастливой семьи. Наш опыт. Часть 2

Светлана Ермакова, Леонид Жаров, www.leonid-svetlana.ru.