Содержание:

Давайте устроим сегодня большой праздник Мягких игрушек. Будем чистить, рассаживать, чинить десятки плюшевых друзей, торчащих из шкафов, разбросанных по кроватям и наваленных на полу.

К содержанию

А нечистым трубочистам...

Когда любимая собачка или медвежонок становятся слишком грязными (особенно после летних прогулок), есть несколько несложных способов вернуть им прежний вид.

Мой до дыр

Что понадобится. Мягкий стиральный порошок, новая губка (или чистая белая тряпочка).

Что делать. Насыпьте порошок в таз с теплой водой и взбейте до образования большого количества пены. Затем легкими движениями с помощью губки или тряпочки очищайте игрушку. Отжимайте губку или тряпку после каждых нескольких движений и следите, чтобы зверек не слишком сильно намок. Просушите игрушку на воздухе (но не на солнце!) в течение дня.

Для большой компании

Что понадобится. Вместительный пластиковый пакет, 1/2 чашки пищевой соды и мягкая щетка.

Что делать. Положите две-три игрушки в пластиковый пакет, засыпьте в него соду. Завяжите пакет и энергично встряхивайте в течение минуты. Вытащите игрушки и почистите их, убирая грязь, пыль и соду. Для крупных игрушек используйте пылесос.

Мишка на карусели

Игрушки с пометкой "машинная стирка" можно стирать в режиме "Бережная стирка" и сушить теплым воздухом. Главное, чтобы ребенок согласился разлучиться на некоторое время со своим другом. Ведь когда малыш очень привязан к своему рыжему щенку, не видеть друга даже час очень трудно. Позвольте ребенку помочь вам. Превратите стирку в приключение: "Щенок хочет покататься в машине! Правда, здорово?"

Есть, конечно, менее хлопотный выход: постирайте игрушку, пока ребенок спит. Но лучше все-таки допустить ребенка к процессу хоть на каком-то этапе. Например, после чистки разрешите малышу привести в порядок шубку любимого зверька с помощью мягкой детской расчески. Покажите сами, как это делать аккуратно, чтобы любимец не облысел. А то будет трагедия.

Чтобы игрушки не пачкались, соорудите для них одежду из ползунков и кофточек, которые когда-то носили ваши новорожденные дети. Утром все одеваются вместе с любимыми мишками, вечером все раздеваются с ними же перед тем, как принять ванну. Детям это понравится!

К содержанию

Пластическая хирургия

Если лучший друг вашего малыша захромал, у него оторвалась лапа или распоролся шов, придется сделать небольшую операцию.

  • Чтобы зашить разорванный шов или пришить лапу, используйте прочную бесцветную нейлоновую нить и большую иглу. Чем больше игрушка, тем большая по размеру игла вам понадобится.
  • Если отвалился глаз или нос, сделайте новый с помощью яркой вышивки. Внимание! Ни в коем случае не пришивайте пуговицу - если она снова оторвется, ребенок может засунуть ее в нос или рот. Чтобы набить похудевшего льва или фламинго, купите в магазине для рукоделия набивку для подушек. Найдите шов, который можно распороть. У большинства качественных мягких игрушек есть один шов, сделанный вручную.
  • Этот шов обычно находится на середине спинки или на животике, его легко найти: ручные стежки крупнее машинных. Если на игрушке нет ручных швов, вы можете распороть маникюрными ножницами машинный шов. Забейте наполнитель в отверстие и немного протолкните. Потом аккуратно и крепко зашейте.
  • Если починка уже бесполезна - проявите изобретательность. Пусть ребенок поможет вам выбрать, например, повязку, которая закроет отсутствующий глаз медвежонка (теперь он пират!) или кокетливую кукольную шляпку, чтобы скрыть оторвавшееся ухо у котенка.

К содержанию

Выбрасываем без слез

У детей свои приоритеты - любимцем может стать самый страшненький и потрепанный из плюшевых экземпляров

Даже если малыш уже давно не играет с каким-нибудь тигренком или лягушонком, расстаться с ними навсегда непросто. И, конечно, щадить детские чувства необходимо. Но и здесь есть несколько хитростей. Как решить, кто уйдет, а кто останется? Попросите ребенка показать его любимых зверюшек. Спросите: "Кто твои лучшие друзья? С кем ты играешь реже? Кто тебе не нравится?" Эти вопросы помогут ребенку самому осознать, без каких игрушек он может обойтись. Чтобы облегчить прощание и заодно привить ребенку чувство сострадания - отдайте игрушки в благотворительный фонд. Расскажите малышу, как его игрушки помогут сделать счастливыми кого-то еще, и обязательно возьмите его с собой, когда отправитесь в центр помощи малообеспеченным семьям. Такие центры существуют при многих храмах. Заранее узнайте, принимают ли в этих местах плюшевые игрушки. Конечно, приведите с помощью малыша всех плюшевых переселенцев в порядок. Прежде чем отдать игрушку - сфотографируйте ее и сделайте альбом на память. Но... все благородные слова сказаны, а малыш ни за что не желает расставаться с плюшевым счастьем. Что ж, не настаивайте. И ни в коем случае не выбрасывайте игрушку тайком!

И в заключение воспользуйтесь тремя простыми советами, чтобы по возможности реже натыкаться на детских любимцев в неподходящих местах.
  1. Храните мягкие игрушки в подвесном сетчатом мешке, закрепленном в углу детской.
  2. Повесьте на дверь шкафа полотняный мешок для обуви и разместите зверюшек маленького размера в его карманах. Или расставьте на стеллаже игрушки, с которыми ваш ребенок играет не так часто, как с остальными.
  3. Используйте большие декоративные коробки или сумки, чтобы собрать всех плюшевых зверей в одном месте.
Виктория Ляховец
Статья предоставлена журналом