Весна! Ребенок по дороге в детский сад ищет самые глубокие лужи. Муж убирает в гараж зимние покрышки. Мы пылесосим кресло на балконе, отмываем до блеска стекла и глубоко задумываемся: чем бы таким сногсшибательным украсить балкон этим летом?

Весной границы нашей городской квартиры расширяются. Не то чтобы очень существенно, всего каких-то 3-5 квадратных метров, но они качественно меняют нашу жизнь.
Мы получаем дополнительно свой кусочек улицы, кусочек дачи, кусочек патио. Немного приоткрываем внутреннюю жизнь нашего дома, как бы выносим ее на сцену. И конечно же эта сцена должна быть украшена цветами.
А почему бы не пойти дальше и не создать интересный, необычный уголок?

Окинем взглядом наш балкон. Он либо застеклен, либо нет. Соответственно и возможности его обустройства различны. Открытый балкон — это все же улица, со свежим ветерком, с перепадами температуры, с дождем, пылью и залетными птицами. Ну а застекленный уже можно рассматривать как маленький зимний сад — с его жарой, влажностью и говорящими попугаями.

Украсить балкон — не самоцель. Главное — оборудовать себе уютную зону отдыха. Поэтому прежде всего стоит решить вопрос с расстановкой мебели. Даже на самом крошечном балконе найдется место для кресла и столика или хотя бы для банкетки, для откидного стульчика, в конце концов! Изящный вариант для небольшой площади — висячий столик. (Его легко сделать, прикрепив красивый поднос на цепях или макраме к потолку.) Вдоль длинного балкона прекрасно встает кресло-качалка. Классика — мебель из ротанга. Она подходит и функционально, и стилистически. Пластик практичен, но для городской квартиры несколько простоват. На застекленной лоджии может появиться и мягкая мебель. Но в любом случае место для растений надо выбирать только после того, как мы выделили жизненное пространство для себя.

Дизайн балкона обычно бывает незатейливым — ящики с летниками по внешней стороне перил, по традиции засаженные ампельными растениями. Стоит ли говорить о том, что вся роскошь этого цветочного каскада оказывается за пределами балкона и вне поля вашего зрения? Так давайте все же продумаем, как расположить растения, чтобы мы оказались внутри цветника и в первую очередь сами наслаждались его великолепием.

Кроме передней стороны у нас есть еще пять плоскостей, которые можно и нужно использовать. В первую очередь — пол. Вазоны и кашпо, на подставках и без, с комнатными и уличными растениями. Если площадь балкона позволяет, можно выращивать на нем даже контейнерные деревья. Но... первый вопрос, который при этом встает, это соображения безопасности. Растения, влажная почвенная смесь, контейнеры и все другие детали интерьера имеют значительный вес. Поэтому, прежде чем предаться дизайнерским мечтаниям, проверьте, соответствуют ли они конструктивным возможностям сооружения. Если есть сомнения, лучше совсем отказаться от тяжелых элементов. Но и в том случае, когда поддерживающие конструкции балкона и перекрытия достаточно надежны, нужно постараться так подобрать материалы и растения, чтобы уменьшить общий вес балконного садика до минимума.

Растения можно группировать как угодно, составляя плотные композиции и тоже, разумеется, не забывая о безопасности. Особенно на открытых балконах, где потоки воздуха и порывы ветра гораздо сильнее, чем на земле. Все контейнеры должны быть прочно закреплены. Центральным элементом балконного садика может быть хвойное растение: на открытом балконе — туя, можжевельник, елка; на теплом — кипарис, араукария. Хорошо застекленная, отапливаемая зимой лоджия — идеальное место для многих растений, которые недостаточно хорошо зимуют в наших садах: японского клена пальматума, самшита, рододендронов, можжевельника "Нана грацилис", глицинии, хедеры обыкновенной. Оптимальная зимняя температура для таких растений — в пределах +5ºС. Если ли же в момент сильных заморозков температура на балконе будет опускаться ниже +5ºС, контейнеры придется укутывать, а в сильные морозы, возможно, дополнительно включать обогреватель.

Заднюю стенку с окном и часть боковых можно декорировать лианами (на открытом балконе стоит смонтировать надежные решетки, они станут опорами для растений и одновременно защитят находящихся внизу людей и машины, если с балкона вдруг упадет горшок с цветком — скажем, во время сильной непогоды). Из лиан проще выращивать летники: душистый горошек, декоративную фасоль, настурцию, ипомею. А если вы живете невысоко, то посаженный под балконом девичий виноград живописно увьет не только его решетки, но и значительный участок стены дома. Он прекрасно зимует в средней полосе, хлопот с ним не будет, единственная проблема — опавшие листья на балконе.

Если оконная рама деревянная, можно ввинтить кронштейны и подвесить небольшие кашпо. Подвешивать кашпо с ампельными растениями можно и к потолку, только не в зоне прохода и не над креслом.

Глухие стенки (боковые и участок задней) представляют для нас главный интерес. Здесь, среди растений, могут размещаться самые разные декоративные элементы от солидного настенного фонтана до коллекции старинных чайников, которым не нашлось места в доме. Растения делают чудеса. Любой предмет, выглядывающий из зелени, становится интересным украшением.

Стоит ли отделывать стену дома в пределах вашей лоджии каким-либо декоративным материалом — камнем, деревом, пробкой? Говорю как архитектор: делать этого нельзя, чтобы не нарушить целостность облика фасада здания, ибо снаружи все подобные включения выглядят дешевыми заплатами. Кстати, есть соответствующий закон. Теперь говорю как дизайнер-декоратор: создайте себе максимум уюта. Компромисс может быть таким: на застекленной лоджии можно делать все, что угодно; открытую, но заглубленную отделывают, если фасад таков, что ему уже ничего не повредит; плоскую стену трогать нельзя ни в какой ситуации.

Зато напольное покрытие может быть любым и задавать общую тональность интерьеру: грубые доски, испанская узорчатая плитка, мягкий ковролин. Особое внимание уделите светильникам. Причем они могут быть не только верхними, но и настенными, напольными, а также дающими направленную подсветку.

Очарование вашему уголку придадут и мини-фонтаны. Их стилистика может быть разнообразной — от классической пристенной чаши до замшелого скального грота, от грозного льва до маленькой симпатичной лягушки. В условиях зауженного пространства очень актуальна вертикальная "водяная стенка".

Очень часто летом на балкон выносятся комнатные растения, и они составляют основу композиции, придавая ей необычный экзотический колорит. В результате мы имеем совершенно уникальный симбиоз: привычные уличные растения компактной стрижки, более южная группа, комнатные цветы и летники. Такое необычное сочетание дает массу возможностей для экспериментов.

Оксана Хлебородова
Статья предоставлена журналом "Садовник", № 5 2006 год
Садовник