Содержание:

Будущую маму не принято тревожить и беспокоить, ее стараются оберегать от неприятных ситуаций, тяжелых мыслей и необоснованных волнений. Но есть одна тема, которая волнует и беспокоит любых родителей. Избежать обсуждения этой темы невозможно. Речь идет о здоровье будущего ребенка. Сознательные родители предпочитают заложить фундамент здоровья, планируя беременность заранее, ведя здоровый образ жизни и отдавая предпочтение правильному питанию. Сегодня у будущих родителей появился еще один шанс заложить увесистый кирпичик в здание будущего здоровья своего крохи, сохранив стволовые клетки из его пуповинной крови. Такую возможность предоставляет появившийся в ноябре 2003 года в Москве Гемабанк.

К содержанию

Осознанный выбор на благо здоровья

К сожалению, далеко не от всех болезней можно застраховать будущего малыша, правильно питаясь, регулярно занимаясь спортом и следуя указаниям врачей. Множество наследственных заболеваний, онкология и нарушения иммунитета невозможно вылечить при помощи изменений в образе жизни. Зато можно создать страховой резерв здоровья для будущего малыша, сохранив стволовые клетки вашего крохи. Самый безопасный, безболезненный и этичный способ получения этих клеток - сбор пуповинной крови. Считавшаяся раньше отработанным материалом, сегодня пуповинная кровь спасает жизни и здоровье детей. В медицинской практике есть и случаи, когда, отчаявшись вылечить ребенка, родители принимают решение о зачатии еще одного малыша, из пуповинной крови которого можно извлечь стволовые клетки для излечения старшего брата или сестры. Описанный ниже случай является первым и хрестоматийным прецедентом.

Родившегося в 2000 году Адама Нэша журналисты окрестили "ребенком-спасителем". Дело в том, что он был зачат и рожден с одной целью - спасти жизнь своей 6-летней сестры Молли, умиравшей от смертельной болезни - анемии Фанкони. Адам стал первым в мире ребенком, которого зачали в пробирке и тестировали на генетическую совместимость, когда он был еще эмбрионом - все ради того, чтобы он мог послужить донором стволовых клеток для сестры. Его родители, Джек и Лиза Нэш, зачали пятнадцать эмбрионов - и только один оказался здоровым и был признан подходящим донором. Трансплантация пуповинной крови Адама была произведена в Миннесотском университете, когда ребенку был всего лишь месяц. Брат и сестра в настоящее время чувствуют себя хорошо.

Уникальный шанс собрать пуповинную кровь есть только у будущих родителей; тем, у кого дети уже подросли это уже, к сожалению недоступно. Поэтому так важно, чтобы в ожидании ребенка будущие мама с папой знали о такой возможности и могли осознанно сделать свой выбор на благо здоровья малыша.

К содержанию

Как все происходит?

В настоящее время технология сбора, выделения, замораживания и хранения стволовых клеток из пуповинной крови новорожденных уже хорошо отработана. Благодаря ей многие родители в США и Европе уже второе десятилетие сохраняют пуповинную кровь для "биологического страхования" жизни и здоровья своих детей при сложнейших заболеваниях.

Еще один пример демонстрирует рассказ матери троих детей Терезы Ла Рю:

"Девять лет назад я не знала, что такое пуповинная кровь, и уж точно не подозревала, каким спасением она окажется для моей семьи. Наш третий сын, Лэйн, умер от обычного вируса из-за того, что страдал нарушением иммунной системы, о котором мы и не подозревали. Позже оказалось, что двое из трех братьев Лэйна тоже страдают этим заболеванием и могут расстаться с жизнью. Нашим мальчикам срочно нужна была новая, рабочая иммунная система. Мы возложили все надежды на пересадку костного мозга, но в базе данных не нашлось подходящего донора ни для одного из мальчишек. И тут мы узнали о новой процедуре, когда вместо взрослого костного мозга стволовые клетки пересаживаются из пуповинной крови младенца. Мы молились на то, что эти клетки, являющиеся источником развития младенца в утробе, окажутся для наших детей спасительным чудом. И они им стали. Сначала, в январе 1996 года, был найден подходящий образец для малыша Блэйка, и, хотя его иммунная система заработала только через три недели после трансплантации, мы поняли, что и у Гаррета есть шанс. И вот, в феврале 1997-го, нашелся подходящий образец и для него. К концу года оба ребенка были уже вне опасности.

Меня иногда спрашивают, что я думаю по поводу донорства пуповинной крови или ее хранения. Да что я еще могу сказать в ответ - если б я только знала все это, когда была беременна, я бы сделала все, чтобы эту кровь сохранить. Мою благодарность матерям, сдавшим пуповинную кровь своих детей, словами не описать. Их решение о том, что эта ценная кровь пропадать не должна, спасло две жизни моих детей. А тем, кто еще ждет ребенка, я могу сказать одно: шанс сохранить пуповинную кровь дается раз в жизни. Неизвестно, понадобится ли вам когда-либо эта кровь, дай Бог, чтоб никогда не понадобилась. Но я считаю, что все родители должны знать как можно больше о пуповинной крови, и осознанно принять решение о том, хотят ли они хранить ее для себя или предоставить как доноры.

Многие зададутся вопросом: как происходит сбор пуповинной крови, и кто его осуществляет? Как правило, делает это ваш врач-акушер после отделения пуповины. Для этого вы заранее отдаете комплект для сбора пуповинной крови врачу-акушеру. Процедура сбора очень проста, абсолютно безболезненна и никакого риска ни для матери, ни для ребенка не представляет, поскольку происходит без физического контакта с матерью и ребенком. Стоит отметить, что пуповинную кровь можно собирать как после самостоятельных родов, так и при родах путем кесарева сечения. Здесь важно подчеркнуть, что кровь берется не у матери, и не у ребенка, а из пуповинной вены, то есть забирается та кровь, которая раньше считалась естественной потерей после родов.

Перед помещением в хранилище собранная пуповинная кровь вашего ребенка должна быть обработана - это так называемая процедура процессинга. Производится выделение эритроцитов, плазмы и стволовых клеток. Сначала кровь взвешивают, потом она проходит тестирование на вирусы и анализы на стерильность, после чего в ней подсчитывают количество стволовых клеток. Кроме того, кровь типируется по HLA антигену. Зачем это делается? Чтобы в случае, если клетки понадобятся не самому ребенку, а другому члену семьи, избежать риска тканевой несовместимости.

Перед заморозкой - криоконсервированием, к стволовым клеткам добавляют плазму и специальное вещество - криопротектор, защищающее клетки при замораживании. После этого выделенные клетки программно замораживаются и помещаются на карантинное, а затем и на долгосрочное хранение.

Реальный срок хранения клеток в хранилище без потери активности клеток после размораживания по данным исследователей составляет более 15 лет - больше пока нет опыта хранения. Но теоретически они могут храниться бесконечно долго.

Сохранив в Гемабанке стволовые клетки из пуповинной крови, будущие родители смогут таким образом сделать своеобразную "биологическую страховку" для своих детей от ряда неизлечимых заболеваний. И если уж не о вечной жизни, то, по крайней мере, о будущем здоровье вашего ребенка вы позаботитесь на долгие годы.

Телефоны Гемабанка -
банка персонального хранения стволовых клеток
+7 (095) 901 91 70
www.gemabank.ru