Содержание:

В столичных детских садах не хватает мест. Малышей записывают в очередь чуть ли не сразу после выписки из роддома. Одномоментно увеличить число мест власти не могут, зато создали комиссии, призванные навести порядок в очередях. Что от этого выиграли дети и их родители, выяснила корреспондент "ИП" Ольга Карпова.

В очередях на получение своего шкафчика и горшка в государственном детском саду, по данным городского департамента образования, стоят 16 тыс. юных москвичей. Таков результат столичного беби-бума. В 1996 году в Москве родились 64 тыс. человек, а в прошлом году эта цифра составила уже около 92,8 тыс. При этом в постсоветское время в столице были закрыты или перепрофилированы 627 ведомственных детских садов - вот, собственно, и основа проблемы.

В начале этого года мэр Лужков пообещал, что проблема будет снята в течение двух лет и "молодежь сможет, не оглядываясь на нее, спокойно заниматься любовью". Кардинально решить вопрос, подсчитали власти, можно, дополнив 1842 работающих в столице садика еще сотней - как вновь построенными, так и некогда распроданными в частные руки (бывшие ведомственные детсады планируется выкупать в городскую собственность).

А пока стройка не завершена, чиновники изменили систему записи в детсадовскую очередь.

Последние несколько лет очередников записывали заведующие детсадами. С 1 августа этого года, согласно приказу департамента образования Москвы №157 "Об утверждении порядка комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, системы дошкольного образования города Москвы" от 28.03.2006, этим занялись комиссии по комплектованию государственных образовательных учреждений. На всю Москву их было создано 136- по одной на каждый район и по две в тех районах, в которых более 25 детсадов.

Первые два месяца в помещениях, где заседали комиссии, кипели страсти. Родители занимали очередь ночью, записывая номерки на ладонях. Как признались корреспонденту ИП в одной из комиссий, в сентябре даже приходилось вызывать милицию, чтобы успокоить москвичей, опасавшихся, что при введении новой системы место в "старой" очереди, где они стояли, будет потеряно.

Сейчас ажиотаж спал. "Люди поняли, что прежние записи остаются в силе", - объяснил ИП пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов. В комиссии по комплектованию района Куркино корреспондент действительно наблюдала, как в течение получаса таеточередь из шести граждан: все расходятся с уведомлениями о постановке на учет.

К содержанию

Старая схема

По сути, при организации комиссий оказался востребован опыт советской системы. Тогда при каждом райисполкоме заседали люди, распределявшие дошколят в сады и ясли. Эту структуру упразднили в первые годы перестройки: сотрудникам попросту нечем было заниматься. Большинство мамаш, не желая работать за копейки, предпочитали сидеть дома с ребенком. Да и рождаемость тогда упала. Принимать дошкольников поручили самим заведующим изрядно опустевших детских садов.

На том, что запись в дошкольное учреждение снова вынесена за его пределы, сходство новой системы со старой заканчивается. Теперь следить за соблюдением очередности и вести единый реестр будущих детсадовцев будет компьютер, точнее - автоматизированная система учета очереди.

За создание электронной базы чиновники взялись прежде всего потому, что большинство родителей записывали детей сразу в несколько ближайших садов, ожидая, где быстрее освободится место. Это мешало объективно оценить потребность москвичей в дошкольных учреждениях (например, в Головинском районе САО на очереди в садики стояли 1200 малышей, а после создания единого реестра очередников района их стало меньше на 300). При новой системе записи "продублировать" ребенка в двух, а то и трех садах невозможно.

Кроме того, не секрет, что когда места распределяла заведующая "Лучиком" или "Семицветиком", ускорить очередь сильно помогали подарки, и остается открытым вопрос, чью материальную базу укреплял, к примеру, принтер - сада или заведующей.

Как заверил ИП Александр Гаврилов, новая система защищена от коррупции: комиссии не заинтересованы в том, чтобы конкретный ребенок попал в тот или иной сад, поскольку их председателями стали сотрудники не детсадов, а окружных управлений образования.

Впрочем, многие руководители дошкольных учреждений раньше свое участие в наборе воспитанников считали дополнительной головной болью. "У заведующей детским дошкольным учреждением, поверьте, есть чем заняться, - говорит ИП заведующая детским садом №1887 Наталья Казакова. - И эта функция - формирование очереди - была явно избыточной, особенно в последние годы, когда появился спрос на детские сады".

Помимо компьютерной базы данных комиссия ведет бумажную. Все книги учета, куда вносятся данные очередников, прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью окружного управления - листочек, уверяет господин Гаврилов, не вырвешь, другой на его место не вставишь.

По замыслу чиновников, новые правила облегчают жизнь родителям: им не придется больше обивать пороги детских учреждений и стараться узнать, как движется очередь в разных местах. Члены же комиссий владеют полной информацией обо всех, в том числе и специализированных детских учреждениях на территории района. Могут в случае необходимости и посоветовать подходящий детсад. Контакты же с комиссией можно свести к минимуму, не рискуя вылететь из листа ожидания.

Новые правила приема детей не распространяются на частные и ведомственные детские учреждения, которые, впрочем, погоды в Москве не делают.

Частный случай
Частные детские сады не влияют на ситуацию с дефицитом мест. Их мало, и они очень недешевы.
По данным городского департамента образования, в Москве всего 80 частных детских садов. Очередей туда нет, но и свободные места есть не во всех. Большинство частных садов открывается при школах. "Мы не испытываем недостатка во внимании родителей, - рассказала ИП Ирина Шабалина, заведующая детским садом при школе "Интеграция ХХI век". - Рынок частного дошкольного образования на подъеме, родителям есть из чего выбирать".
В зависимости от графика посещения детсада стоимость пребывания ребенка в саду "Интеграция ХХI век" стартует от 1000 евро в месяц, вступительный взнос - от 2000 евро. Сад при школе "Приоритет" оценивает свои услуги в 19 500 руб. - ежемесячный взнос и 60 тыс. руб. - вступительный, а относительно бюджетный "Семейный лад" - в 10 500 ежемесячно и 29 тыс. в качестве вступительного взноса.

К содержанию

Как обращаться

Записываться в очередь разрешено сразу после получения свидетельства о рождении ребенка. Прежде чем он переступит порог детского сада, родителям придется посетить комиссию минимум дважды. Первоначально - для записи в Книге учета будущих воспитанников государственных образовательных учреждений. Для этого потребуется паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении и документ, подтверждающий наличие льготы (если таковая имеется).

Это может быть удостоверение одинокой матери или же студенческий билет - всего в законе перечислены 17 категорий граждан, чьи дети имеют право на первоочередное поступление в детский сад.

В заявлении, бланк которого выдается комиссией, следует указать, когда планируете отдавать ребенка в сад и какие два-три сада на территории района для вас предпочтительны. Лучше продумать все это до визита в присутственное место. Если вы выбрали конкретный детский сад, но раньше место освободилось в соседнем, вам позвонят и предложат его. Не хотите - придется ждать.

Сдав заявление, посетитель получает уведомление о регистрации ребенка в книге учета и в автоматизированной системе учета очередности. В уведомлении указана и дата повторного визита - для получения собственно путевки.

При этом ходить в течение года и "контролировать" очередь не требуется. Если освободилось место - из комиссии вам сообщат по телефону. Звонком напомнят и о плановом визите.

Если ребенку по состоянию здоровья или же в силу особенностей развития требуется специализированный детский сад, к набору документов должна прилагаться справка от врача.

Комплектованием групп садов компенсирующего вида (для детей с определенными хроническими заболеваниями) также занимаются районные комиссии, но уже с привлечением психологов и медиков.

Районов, в которых свободное место в саду могут предложить сразу, в Москве почти нет. Исключение в этом отношении разве что Зеленоградский округ. В целом же чем дальше от центра к спальным районам, тем дольше придется стоять в очереди. Есть, правда, вариант сократить ожидание - согласиться на место в соседнем, более благополучном в смысле обеспеченности дошкольными учреждениями районе. Например, жителям спального Митина могут предложить путевку в садик соседнего Тушина, где ситуация получше. Если родители ездят на работу через этот район, вариант может оказаться вполне приемлемым.

Впрочем, единая компьютерная система контроля за очередью все же не избавляет родителей от трудностей в определенных ситуациях.

Буква закона
Согласно Приложению к Приказу Департамента образования Москвы №157 "Об утверждении порядка комплектования государственных образовательных учреждений", в детские сады в первую очередь принимаются дети:
  • работающих одиноких родителей;
  • учащихся матерей;
  • инвалидов I и II групп;
  • из многодетных семей;
  • находящиеся под опекой;
  • сотрудников милиции по месту жительства их семей;
  • сироты;
  • военнослужащих по месту жительства их семей;
  • безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;
  • студентов;
  • прокуроров и следователей;
  • граждан, получивших заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;
  • граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения;
  • педагогических и иных работников государственных образовательных учреждений системы департамента образования города Москвы;
  • близнецы;
  • родные братья и сестры которых уже посещают данное учреждение, за исключением случаев несоответствия профиля учреждения состоянию здоровья или развития поступающего в учреждение ребенка.

К содержанию

По регистрации

Место в очереди будет потеряно, если семья неожиданно переехала. Даже если в своем старом районе ребенок числился в списке ожидания первым, в новом ему придется регистрироваться на общих основаниях. "Бывает, что родители не знают наверняка, где они будут жить, когда ребенок пойдет в сад, - рассказывает Анна Бычкова, главный специалист отдела содержания образования Северного окружного управления, - и ставят его в очередь сразу в двух районах.

Этого делать нельзя: обнаружив двух детей с одинаковыми данными, компьютер выведет ребенка из очереди в одном из районов. В каком - он решит сам, и выяснится это, когда родители придут за путевкой".

Еще сложнее ситуация для граждан России, имеющих временную регистрацию в Москве. Для посещения комиссии помимо основных документов им потребуется отметка о временной регистрации, документ о найме жилья в Москве или договор купли жилья. Регистрация не обязательно должна быть в том районе, где родители планируют устроить ребенка в детский сад, главное, чтобы она была достаточно продолжительной: по окончании срока временной регистрации ребенок будет отчислен из детского сада. Если очередь затягивается - в комиссию надо будет заранее представить документ о продлении регистрации. Сейчас, по данным департамента образования, детские сады Москвы посещают 16 тыс. детей россиян с временной московской регистрацией. Иностранцев в детский сад возьмут только при условии полной оплаты "себестоимости" содержания ребенка - 5 тыс. руб. в месяц. И в порядке общей очереди.

"Многие родители ошибочно решили, что с появлением комиссий по комплектованию очередь волшебным образом исчезнет, - делится с ИП Александр Гаврилов. - Но комиссии призваны не ликвидировать очередь, а упорядочить ее".

Рецепт избавления от очередей иной. Помимо строительства новых и выкупа ведомственных садиков правительство Москвы проводит ревизию имеющихся помещений. Многие сады при недоборе детей открывали вместо ненабранных групп дополнительный музыкальный или спортивный класс. Сейчас все эти помещения выявляются и переоборудуются, чтобы вновь использовать их по первоначальному назначению.

К концу 2007 года, как обещают власти, очереди в дошкольные учреждения исчезнут. Однако комиссии все равно останутся- будут работать как консультативно-информационные центры.

Ольга Карпова
Статья предоставлена журналом
Имеешь право