"Гринпису" нас, русских, не понять. Когда в студеную зимнюю пору хочется не синтетическое пальтишко набросить, а буквально с головы до пят завернуться в пушистую шубку. Или хотя бы в дубленку. В общем, нормальные женщины понимают, о чем идет речь. Если они любят помодничать, им непременно стоит узнать, что сегодня предлагают модельеры. А самым практичным - о том, как за шубой ухаживать.

"Это ярмарки краски!"

Вообще-то это уже не новость, но будет нелишним напомнить, что в этом сезоне темно-коричневые и черные (такие до боли привычные) цвета шуб и дубленок "умерли". Нет, это не значит, что нужно по этому поводу лить слезы, а то и сразу мчаться на рынок в поисках новой. Пока носится - носите на здоровье и старенькую. Но примите к сведению тенденции. Хит зимы - яркие расцветки дубленок и даже шуб. В особом почете такая гамма: оранжевый, розовый, желтый, салатовый, бирюзовый, бордо. Вот такой маскарад! Согласитесь, а ведь и настроение сразу другое, когда на улице разноцветье. Только есть две существенные помехи для покупки подобной новинки: наши "фирменные" российские грязь и безденежье. Меховое, да к тому же модное, - оно всегда дорого. Впрочем, когда это модницам что-то мешало?

Бритый кролик

О том, что с мехом можно творить чудеса, превращая его в шикарные вещи, а не просто брать шкуры и сшивать их в шубы, мы узнали не так давно. Потому что новые технологии появились в последние пару десятилетий. В России пионером-экспериментатором по меху стала Ирина Крутикова. Ее так и называют - "русской королевой меха". Именно она, можно сказать, первая, показала россиянкам, что шубы могут быть разноцветными и с рисунками прямо по меху. Например, как вам мутоновая шуба с портретом китаянки? Теперь с мехом "чудят" уже многие "меховые" дизайнеры и дома моды.

Что с мехом делают? Его бреют, стригут, вяжут, соединяют с буклированными и шелковыми нитями и даже с кружевом, красят в немыслимые цвета. После таких "фокусов" становится непонятно: кролик смотрится вдруг как рысь, а норка - как кролик. Иногда мех словно превращается в бархатную ткань. И тогда из него шьются потрясающие вечерние платья. Даже свадебные. В платье, к примеру, из горностая хорошо зимой замуж выходить.

Шубы наизнанку

Очень актуальны сейчас двусторонние модели зимней одежды. Что очень даже практично - считай, две вещи сразу носишь. Ирина Крутикова на последней Неделе высокой моды представила коллекцию, где были очень красивые двусторонние пальто из каракульчи.

Модный в этом сезоне силуэт - шубы "по фигуре" - подходит, к сожалению, только "худышкам".

Возвращение блудной лисы

Вернулась на острие моды рыжая лиса. Особенно популярна сейчас лиса-огневка. Так что, если запылилась в шкафу лисья вещь - смело доставайте. А старый рыжий хвост может пригодиться на отделку шапки, сумки, свитера и даже платья. Это тоже супер.

Кроме лисы самые популярные ныне меха: норка, особенно стриженая, щипаная (это писк), крашеная; каракуль и каракульча - также разных цветов, бобер - из него даже вяжут свитера (!); кролик, над которым дизайнеры "измываются" больше всего, брея, подстригая; лама. Но, откровенно говоря, нас, кому приходится мириться с морозами, стриженые меха мало радуют. Зябко в них как-то.

Ольга Рябинина, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".