Если у вас дома есть ребенок старше двух лет и персональный компьютер, вы автоматически становитесь абонентом компании "Головная боль" и практически ежедневно получаете по адресной рассылке проблему под названием "Как уберечь РС и ребенка друг от друга". Однажды я решила эту проблему кардинально: увезла из дома компьютер. Но, признаюсь вам честно - даже этот, казалось бы, стопроцентный метод помог лишь отчасти. Сын, безусловно, перестал с утра до ночи включать компьютер и ныть, чтобы кто-то помог ему поиграть (самостоятельно в четыре года еще тяжеловато "мочить" монстров). Зато теперь он регулярно проситься ко мне на работу - дабы мучить тамошние РС.

Однажды устав от глупых компьютерных игрушек, большая часть которых нацелены на беспардонное воровство времени, я вновь разработала кардинальное решение проблемы. Теперь все бессмысленные и убийственные игры хранятся под грифом "Зась", а лялик имеет доступ к РС только в том случае, если в его кулачке зажат CD со штампом "жанр: обучалка". Впрочем, теперь появилась новая головная боль - правильно выбрать диск. Все таки, о хорошей обучалке для четырехлетнего с понтом хакера в новостях кричат меньше, нежели о новой версии кровавого "Quake". А потому предлагаю вниманию счастливых обладателей домашних РС и ляликов, рубрику, в которой будут появляться описания дисков, готовых к употреблению маленькими компьютероманами.

"В детский сад с Кроликом"

Системные требования: Win95/98, Pent133, 16Mb Ram, 200 Mb HDD.
Возраст: от 3 до10 лет
Жанр: обучалка
Смысл: Есть четыре комнаты.

  • Первая: счетный класс. Здесь ребенок знакомится с написанием и называнием цифр, а также учится увязывать абстрактную закорючку с количеством самого разного зверья. Моя субъективная оценка (в дальнейшем МСО): Хорошо.
  • Вторая комната: закусочная "ABC". Тут малыш узнает, как по-английски называется кукуруза, лимон, бублик и прочая вкуснятина, а заодно выучит буквы английского алфавита. Произношение прекрасное, но обучение рассчитано в первую очередь на англоязычного ребенка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. МСО: "Средне".
  • Третья комната: Парад мод - необходимо выстроить зверей в определенном порядке (по цвету, росту и музыкальному инструменту). Развивает логику, наблюдательность, помогает выучить цвета и понятия высокий-низкий. МСО: "Хорошо".
  • Четвертая комната: игровая. Здесь необходимо помочь обезьянке расставить игрушки в определенном порядке на полках. Ребенок учиться классифицировать предметы по ряду признаков, знакомиться с понятием "формы". МСО: "Отлично"

В каждой комнате есть еще и игровые уголочки, которые менее полезны в общем развитии, но тем не менее помогают ребенку стать более наблюдательным, требуют от него логического мышления и доставляют ему массу удовольствия от возможности самому участвовать в мультимедийном мультике.
Дополнительные комментарии: диск запускается без предварительной инсталляции, но, не смотря на заверения переведшей его на русский язык компании "Фаргус" обладает некоторыми, к счастью не серьезными, огрехами в озвучивании.

Играйте, учитесь и выигрывайте.

Наталья Шелипова, shelipova@yandex.ru.