Содержание:

Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру - это Рождество и Новый год. Когда еще можно видеть елку, украшенную орехами, медовыми пряниками и конфетами, закутанными в блестящие бумажки? Когда еще сладким переполняется весь стол? Не съесть нельзя, а съесть - невозможно.

На Рождество даже француженки становятся сладкоежками, забывая о том, что являются для всего мира эталоном красоты. Французы во время рождественских праздников съедают 36 тонн конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. В канун праздника хозяйки готовят торт, напоминающий полено с сучками. Хозяйки рисуют на нем листочки кремом, пекут крошечные безе и делают из них грибочки. Украшают полено и мелкими цукатами, и разноцветными сливочными помадками. Впрочем, современные дамы обычно не отягощают себя лишними заботами. Всевозможные съедобные фигурки, шарики, звездочки и сердечки можно купить в любом супермаркете.

На Руси канун Рождества называется Сочельник. Или Сочевник - от ритуальной пищи "сочиво", вкушаемой в этот день. Сочиво - каша из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом, миндальным и маковым соком. После встречи Рождества начинаются Святки - пора веселья и радости, а главное - взаимных угощений.

У исландского Рождества языческие корни. По преданиям, страну населяет множество загадочных существ: эльфов, троллей, кобольдов. Если с ними дружить, то в доме будут уют и покой. К празднику в семьях, которые уважают традиции, готовят лепёшки, украшенные особыми узорами. В каждом доме свой узор: еловая ветка, снежинка, листик. Лепешками принято "угощать" домовых и лесных жителей и, разумеется, угощаться самим.

Главный рождественский обычай британцев - богатый и обильный праздничный ужин. В меню обязательно входит рождественский пудинг и сладкие пирожки с начинкой из сухофруктов, смешанных с пряностями под названием "MincePies". Строго говоря, лакомиться на Рождество пудингом и пирожками в Англии запрещено. В XVII веке Оливер Кромвель издал специальный указ, в котором употребление пудинга, печенья и прочих сладостей в Рождество объявлялось языческим грехом. И даже приготовление их каралось тюремным заключением. Впрочем, вряд ли даже самый законопослушный из британцев откажется от куска пудинга, политого ромом.

В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение - тонкие и круглые овсяные лепешки. Лепешки раздают всем членам семьи рано утром, но съесть ее можно только за ужином, а в течение всего дня носить с собой. Тот, кто, не выдержав искушения, лепешку обгрыз, в новом году не избежит наказания за проступки, а у того, кто сохранил ее, дела будут ладиться, и его ждет приятный сюрприз.

В Германии невозможно представить себе елку без развешанного на ней имбирного печенья в форме сердечек и звездочек. А самые опытные хозяйки готовят из имбирных пряников настоящие произведения искусства - рождественские календари и заснеженные домики. Ведь в праздник так хочется необычного!

К содержанию

Лепешки для троллей

Дети любят печенье и с восторгом встречают что-нибудь необычное. Форма печенья зависит только от вас. Ее легко изменить своими руками. Если превратить кулинарный процесс в игру, например, позвать детей, чтобы сделать "лепешки для троллей", - лакомиться ими ребятишки станут с особым удовольствием.

Что нужно: 1 кг муки, 1 ст. Молока, 1 ст. л. соли, четверть ч. л. разрыхлителя для теста.

Что делать: Все перемешать и залить кипящим молоком. Тесто хорошо замесить, скатать "колбаску" и порезать на маленькие кусочки. Очень тонко раскатать. Обжарить во фритюре. Охладить. Глазурью нанести любой узор.

К содержанию

Пряничный домик

Сказочный маленький домик построить очень просто, надо просто сложить прямоугольные куски пряника.

Что нужно: Пряничное тесто: 300 мл золотистого сиропа, 300 г сахара, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ст. л. корицы, 1 ст. л. тертой цедры апельсина, 1 ч. л. молотой гвоздики, 200 г маргарина, 300 г сливок, 4 ч. л. соды, 1,2 кг муки.

Королевская глазурь: 300 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока.

Что делать: Сироп, сахар и специи смешать и довести до кипения. Добавить маргарин и взбивать, пока не остынет. Добавить сливки, муку и растворенную в небольшом количестве воды соду. Поставить тесто в холодное место. Выпекать через несколько часов или на следующий день.

Домик делается так: перенести контуры деталей домика на картон и вырезать.

Тесто раскатать до 2 мм. Разложить на нем детали и вырезать их ножом. Выпекать в духовке при температуре 200ºС.

В кастрюльке нагревать 2 ст. л. сахара, пока он не станет темно-коричневым и густым. Размешать.

Взять остроконечную крышу и длинную стену домика, которые должны присоединяться друг к другу, и обмакнуть их в жженый сахар. Немедленно прижать эти стороны друг к другу под углом. То же самое проделать с другими такими же сторонами. Взять одну из угловых частей, обмакнуть свободные края в сахар и присоединить к другой части. Крыша: одновременно обмакнуть стороны, которые соприкасаются, в сахар и аккуратно совместить их. Осторожно опустить крышу и быстро смазать верхушки скосов жженым сахаром. Установить крышу на ее место. Каминная труба: соединять так же, как стены. Затем обмакнуть в сахар всю нижнюю часть трубы и установить ее на крышу. Крыльцо: по очереди окунать длинные стороны фигуры в сахар и устанавливать в нужное место. Остальные детали пока не присоединять, так как сначала надо украсить домик глазурью. Когда придет время продолжить склейку деталей, растопите новый сахар.

Сделайте глазурь. Для этого взбейте вместе все ингредиенты до получения однородной пышной массы. Наносите ее с помощью кондитерского мешка с очень маленьким отверстием. Глазурь можно подкрасить несколькими каплями пищевого красителя.

Украшение: осторожно наклонить домик назад, положив заднюю стенку на какой-нибудь небольшой предмет. Украшать постепенно, сначала одну стену. А когда глазурь высохнет - другую. В последнюю очередь украшается крыша, труба и крыльцо, уже приклеенное к стене. В самом конце - приклеить крышу крыльца к линии соединения длинных стен, присоединить к большой крыше и украсить. Кто сможет приготовить этот десерт с первого раза - тому подарок от Деда Мороза за упорство и смекалку.

К содержанию

Французское рождественское полено

Что нужно:

Для бисквита: 1 ст. л. с верхом (30 г) муки, 2 ст. л. (50 г) крахмала, 3 яйца, неполный ст. (150 г) сахарной пудры, 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы.

Для начинки: 250 г шоколада, 4 яичных желтка, 6 ст. л. сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 ч. л. рома или коньяка, 2 ч. л. кофе, 12 шт. жареного миндаля.

Для крема: 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ч. л. рома или коньяка, 2 ст. л. молотого кофе.

Что делать:

Для приготовления бисквита отделить белки от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара, постепенно добавляя муку и крахмал. Взбить белки в густую пену и добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто. Выпекать бисквит 10-12 минут при температуре до 100°С. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит, второй накрыть. Дать остыть.

Для начинки шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. Растереть добела желтки с сахарным песком. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.

Для крема растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе. Все перемешать с размягченным сливочным маслом.

Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет. Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Покрыть торт кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить "лесными" узорами.

Статья из журнала