После того, как я узнала, что нашего папу отправляют в длительную командировку, я была настроена на скорейшее появление ребеночка на свет. Тем более, как узнала по календарю, 31 января именины у Ивана. Шла в больницу с явным настроем на 31 число. Вот, 30 января я оказалась в отделении патологии беременных. Чтобы попасть в отделение, мне пришлось довольно долгое время отсидеть в коридоре. И вот у врача наконец-то появилось для меня время. Она пригласила меня в ординаторскую и довольно подробно изучила историю моей беременности. Потом мы прошли в процедурную, все довольно вежливо и мило, улыбаясь, что было очень приятно. В первый раз я увидела такое медицинское обслуживание в нашем городе. Но моя радость была недолгой, ее приступ вежливости был кратковременным, и вообще такое настроение у нее редкость (как сказали девочки, лежавшие долго под ее наблюдением). Но это не главное. И вот я оказалась в процедурном кабинете. Меня уложили на кушетку, подключили разнообразные приборчики. Тем временем она все расспрашивала о ходе беременности. Посмотрев результаты приборов, она решила меня сегодня же отправить на операцию, после обеда. А пока предложила пройтись в поликлинику на подробное УЗИ для того, чтобы посмотреть за состоянием рубца от предыдущего кесарева. На УЗИ сказали, что все хорошо, шов в порядке и может вынести небольшую нагрузку. Когда я вернулась в отделение, и врач посмотрела результаты УЗИ, ее решение об операции уже стало отрицательным. Она решила повременить до завтра. Постепенно день клонился к вечеру, и я оставалась в больнице. Вечером пришло все мое семейство. Илюшечка сразу меня спросил:

- Мама, ну ты что еще не родила Ваню?

На что я им убежденно сказала, что завтра обязательно рожу. Ночь оказалась тяжелой. Во-первых, кровать оставляла желать лучшего. Сетка постоянно проваливалась, матрас плоский и с комками ваты местами, а другими местами - их отсутствием. В общем, прокрутилась я всю ночь, так и найдя себе удобного места. Около четырех часов утра начал немного побаливать живот. Соседка по палате тоже мучилась, и мы друг другу не давали спать, периодически скрипя кроватями.

Но вот оно, долгожданное утро.

Наконец-то, мои мучения сегодня кончатся, подумала я. Пришло время обхода. Врач, посмотрев на мой живот, и выслушав рассказ о ночных муках, отправила меня "на монитор", посмотреть интенсивность схваток. Долго я пролежала подключенная ко всем разнообразным приборам, около 2-х часов. В течение первого часа ее решение было - оперировать. Но потом, рассмотрев показания, она передумала. Сказала, что поставит дату плановой операции на 5 февраля.

- Но ведь я не дохожу, я сегодня рожу.
- С чего ты взяла? У тебя и схваток предродовых нет. А боль твоя - это все твои выдумки.
- Ну я же чувствую.
- Это все выдумки.

На этих словах она развернулась и вышла из кабинета. Вот так закончился мой разговор с врачом. День тянулся долго. Несколько раз подходила медсестра, спрашивала:

- Так же болит?
- Да.
- Ходи тогда.

В четвертом часу дня боль становилась все чаще и продолжительней. Приступ боли возникал каждые 20 минут. Несколько раз я обращалась к медсестре:

- У меня болит живот.
- Как?
- Схватками.
- Тебе же сказали что это предварительные схватки.

Вот я продолжаю ходить по отделению, одна только соседка по палате сочувствует. Ближе к вечеру, около 5 часов, пришел муж.

- Ты как-то не так выглядишь...
- Живот болит.
- Сильно?
- Да, можно часы сверять.

Действительно, схватки участились, интервал между ними стал 15 минут. А к 18 часам - уже 10 минут. Пока я стояла с родственниками в холле, соседка по палате обратилась к медсестре (они поменялись, и в смену заступила добрая и ласковая женщина, дай Бог ей здоровья). Медсестра пригласила дежурного врача. И меня позвали в процедурный кабинет на монитор.

Я простилась с мужем, и сказала:

- Ну ждите, сегодня рожу.

Прошла я в кабинет, легла, подключили разные приборчики и датчики. Спустя какое-то время заходит врач.

- Что там у вас?
- Живот болит, немного.

Посмотрел на показания:

- Ё-мое, с такими схватками, нормальные бабы, давно в предродовой палате находятся. А ты, с рубцом на матке еще здесь. А ну, быстро в родильное! - И сразу начал давать указания медсестрам. - Предупредить родильное, анестезиологов. Быстро!!!

Через несколько минут я была в предродовом отделении. В этот раз большинство унизительных процедур пришлось избежать. В общем, только душ и больничная ночнушка (точнее ее подобие). И вот я во второй раз попала в родильное отделение. Как только я поднялась на второй этаж, меня сразу же уложили на каталку. Шли приготовления к операции. Странно, подумала я, ведь все знаю, и боюсь. Боюсь этой неизвестности. А главное, как все-таки здорово получилось - именно сегодня я и хотела родить, а врачи были против. Все равно вышло по-моему. Ура!! Вот что значит самовнушение. Ну да ладно. Что же так мандраж бьет? Холодно, что ли? Да нет вроде ничего, да и одеялом накрыли. Что-то все копошатся около меня. А, врачей собирают. Это что за дядечка такой? Не видела его раньше. Да ладно, какая разница кто он. Ой, заведующая роддомом Галина Николаевна пришла, что-то она припозднилась на работе. А вот и тот врач, который поднял из патологии. Наконец-то старшая акушерка пришла, скоро повезут.

Несколько процедур перед операцией (катетеры по местам расставили).

- Ну что, Настя, готова?
- Вроде да.
- Тогда поехали.

И вот начался путь в операционную.

Как все знакомо... Сейчас на лифте повезут. Ага, вот он, заезжаем: "Осторожно двери закрываются" - бабулька-лифтерша, такая смешная: все... едем. Еще минута и дверь откроется, приехали, вот он, 3-ий этаж. Немного проедем, и вот он, поворот в оперблок. Еще немного и - операционная, как здесь светло и холодно... Или это дрожь от волнения? А может, схватки? Точно, как я про них-то забыла, надо посчитать. 1, 2, 3, 4, 5... Ой, какие частые стали! Я даже этим волнением про них совсем забыла, радость, что скоро все закончится, совсем заглушила боль. Да ладно, еще несколько минут - и все будет закончено.

- Настя, переползай на операционный стол.

Слова Галины Николаевны вывели из моих мыслей. Я аккуратно перелезла и сразу легла как надо (благо научена предыдущим опытом). Начали обрабатывать живот. Радость приближающего чуда, заглушила все ощущения.

- Милочка, сколько твой вес?
- Какой? До беременности или сейчас?
- Ты опять шутишь? Конечно, сейчас.
- 71 с утра был.

Анестезиолог рассчитывал дозу снотворного.

- Не пугайся, мы не будем делать общий наркоз.

На лицо положили маску. Не успела я сосчитать до 10 - я уже спала.

Открыла глаза - кругом светло. Сквозь сон слышу:

- Она приходит в себя.
- Рано еще.

Снова маска на лице. Я проваливаюсь обратно в сон.

В очередной раз открыв глаза, вижу полумрак.

Ага, уже в реанимации - подумала я. Значит, уже Ванечка родился. Как он там? Какой? Где же медсестры?

- Девочки...

Голос какой-то хриплый. Так откашляться немного, сглотнуть слюну, да где же она. Ага, вроде лучше.

- Девочки...

Кажется, идут.

- Ну, как ты себя чувствуешь? Все хорошо?
- Вроде да. А какой он мой малыш?..
- Хороший, 3.360 и 53 см.
- Такой маленький...
- Нормальный! Нашла маленького...
- Я ожидала больше... Говорят, вторые крупнее, первый-то 3.720.
- Ну, давай, поспи немного, а мы пока тебе капельницу поставим. - Опять провалилась в сон, в этот раз красивый, представляла какой же он, все-таки, мой малыш? Когда же утро... Проснулась, оказывается, утро, необходимые процедуры... Забор анализов, обработка шва.

Спустя еще некоторое время пришли медсестры из родильного отделения. Наконец-то, подумала я, остались считанные минуты до нашей встречи. Дорога в родильное показалась такой длинной... когда же она кончится? Вот знакомые двери, еще секунда и вот оно - родильное отделение.

Отвозят в палату, оказывается, буду лежать одна. Палата двухместная, но в этот день никто не рожал, вот и устроили одну. Тоскливо. Через некоторое время пришла медсестра, поставила капельницу. Через час уже разрешили пытаться вставать. Несколько попыток, и я на ногах. Так пара шагов - тяжело, лучше полежу:

Открывается дверь. На пороге детская медсестра с маленьким свертком. Ой, да это же Ваня!!!

- На, мамочка, полюбуйся на своего сына. Посиди с ним, минут через 10 приду.

Господи! Какой же он маленький... Красненький... Совсем не такой, как Илья, совершенно... Но все равно миленький, хоть и маленький. Господи! Да как же тебя взять-то, малыш? Лапочка, наконец-то я тебя увидела. Вот ты, какой футболист мой ненаглядный...

Вот так и просидели. Он лежал в полусонном состоянии, а я на него смотрела. Пришла медсестра.

- Уже спите? Покормила?
- Нет. А что, надо?

Я со своими эмоциями и забыла, что дите кушать хочет.

- Давай, корми его.

Я растормошила этот комочек и дала ему грудь. Он принялся за дело. Только губками причмокивал и мирно посапывал.

Какое же наслаждение дать малышку грудь и видеть, какое удовольствие он получает от этого.

Потом пришла медсестра и забрала его.

- Тебе рано еще с ним быть. Окрепни немного... Вечером отдадим насовсем.

Потом я погрузилась в сладкий сон, полный переживаний от полученных эмоций.

Когда проснулась, то направилась в холл, решила позвонить своему дорогому мужу, поздравить его. Набираю номер, и после нескольких длинных гудков раздается голос:

- Да?
- Поздравляю с сыном.
- Спасибо...
- Как погуляли вчера?
- Хорошо...
- Много народу было?
- Все...
- Ты что не узнаешь?
- Нет. А это кто?
- Дожили, родной муж не узнает...
- Милая, это ты? Тебя, что, уже перевели из реанимации?
- Да, я уже и Ваню кормила.
- Какой он?
- Придешь, я тебе его покажу в окно.
- Нет, не смогу придти. На улице мороз, а Илью не с кем оставить. Завтра приду.

Вот так закончился мой разговор с мужем. Да, наверно, хорошо отметили рождение Ванюшки, подумала я. И отправилась в палату.

Вечером мне принесли Ваню. Так началось наше совместное пребывание на этой планете.

Еще 6 дней нам быть под наблюдением врачей, а потом мы отправимся домой.

В этот раз пребывание в роддоме было намного интересней предыдущего. Во-первых, много молодых мам, знакомых мне прежде. Во-вторых, роддом немного изменился, был сделан ремонт, цвет стен был намного приятнее, чем в прошлый раз. И еще очень сильно изменилась палата для новорожденных. Появилось много современного оборудования. А еда стала намного вкуснее. Даже сейчас я иногда вспоминаю с аппетитом некоторые блюда. Раньше кормили так, что роженицы всегда были голодными, а сейчас они вставали из-за стола с полными животами. Кормили 5 раз в день, и мы, молодые мамочки, почти все время проводили в столовой (счастливые минуты, когда малыши спят). Всегда был горячий чай на столе и молоко в холодильнике. Это в простой городской больнице, где нет платных отделений, посещений родственников в палату, а только закрытое окошко 2 этажа. Одним словом, медобслуживание стало лучше. Все эти дни ко мне под окошко приходили родители (как мои, так и мужа), любимый первенец. А муж был только один раз, на следующий день после первого посещения он уехал в командировку.

На 7-е сутки мне сняли швы, и нас благополучно отпустили домой. Встречать пришли почти все родственники. Илье, как самому старшему мужчине в семье, вручили сверток, который помогли держать два дедушки. Как и в первый раз, фотоаппарат был удачно забыт дома. И вот мы отправились домой. Еще только начинался долгий месяц без папы...

Анастасия, Nast_hom@rambler.ru