Рост человека, заложенный генетически, почти невозможно изменить, но от роста мужчины и женщины в их жизни многое зависит. Действительно ли современные люди выше своих предков? Почему мы не растем всю жизнь? На какой предельный рост рассчитан скелет человека? И кого из знаменитых людей вы обогнали в росте?

Рост мужчин и женщин: от чего зависит. Нормы и рекорды

Рост человека — один из важнейших показателей состояния организма. Зависит он от целого комплекса наследственных свойств, поступления в организм многих веществ, его гормональной регуляции, условий окружающей среды, социального статуса и др.

Гормон роста, вырабатываемый гипофизом, стимулирует развитие клеток и тканей. Естественное прекращение роста обусловлено не недостаточностью гормонообразования гипофизом, а возрастным снижением способности клеток и тканей организма откликаться на действие этого гормона. На рост большое влияние оказывают также инсулин (гормон поджелудочной железы), продукты деятельности щитовидной железы и надпочечников.

Излишняя секреция гормона роста приводит к такому заболеванию, как акромегалия или гигантизм, недостаток же гормона — к задержке роста, вплоть до карликовости. Гигантизм проявляется чаще у лиц мужского пола. Лилипуты, или гипофизарные карлики, — пропорциональные субъекты. К таковым относят всех, чей рост в двадцатилетнем возрасте не превышает у мужчин 140, а у женщин 130 сантиметров.

Рост зависит и от социального благополучия. Подмечено, что когда-то разница между аристократом и бедняком достигала 20–22 сантиметров. В XIII веке средний рост новобранцев с юга Франции составлял 154 сантиметра, а из Парижа — 162 сантиметра; в это же время в России средний рост служивых людей — 162–164 сантиметра, при этом москвичи были выше новгородцев.

Рост новорожденного зависит от размеров родителей, величины матки, питания матери, наличия или отсутствия токсических процессов в ее организме, а также от количества предшествовавших родов. От рождения и до 7–8 лет мальчики и девочки в целом мало различаются по длине тела. После 8–10 и лет до пятнадцати девочки растут несколько быстрее, а затем уже мальчики становятся выше девочек.

Девушки прекращают расти годам к пятнадцати-шестнадцати, юноши — к 18–21 году. Рост костей в длину чаще всего завершается ко времени половой зрелости, а у мужчин она наступает позже, чем у женщин, потому-то они чаще имеют более высокий рост. Статистика свидетельствует, что за последние сто лет рост подростков в среднем увеличился на 10 процентов, а это — около 17,5 сантиметра.

В настоящее время средний рост российского мужчины 176, российской женщины — 168 сантиметров. В среднем же рост мужчин на 13,5 сантиметра превышает рост женщин.

Психологи утверждают, что у мужчин неодолимо стремление достигнуть 183-сантиметровой отметки. При этом не исключается, что чем мужчина выше, тем он более сексуально востребован.

Рост мужчин и женщин: от чего зависит. Нормы и рекорды

В наши дни чем выше женщина, тем быстрее она поднимается по карьерной лестнице. Не исключено, что ее рост обусловлен значительным содержанием в организме мужского полового гормона тестостерона.

Считается, что мужчина должен быть выше женщины. А уж если он правитель, начальник, то его фигура, во всяком случае в представлении подчиненных и при изображении (скульптура, живопись), как правило, возвышается над обычными людьми.

Согласно данным американских исследователей, рост жены превышает рост мужа лишь в одной из 720 супружеских пар. А вот А.Пушкин едва доставал до плеча своей жены Натальи Гончаровой.

Согласно исследованиям, положительные герои чаще представляются в виде людей высокого роста и физически сильных. Да и женщины всех культурных слоев признают высокорослых мужчин более привлекательными.

Дон Кихот имел, если судить по знаменитому литературному произведению, длинное узкое туловище. Санчо Панса, напротив, был низеньким, кряжистым, имел короткую шею и массивную мускулатуру. А теперь подумайте, как бы изменились наши представления об этих литературных персонажах, поменяйся они друг с другом телами...

Существует международный клуб, насчитывающий к настоящему времени около 3 тысяч человек, рост которых превышает 2 метра. Если в первые годы существования клуба его члены лишь утешали друг друга, то в последующем они стали бороться за выпуск рассчитанной на их рост мебели, обуви и одежды, за уменьшение налогообложения и т.п.

В фантастическом романе А.Беляева "Человек, потерявший свое лицо" гормоны "довели" красавицу Гедду Люкс до высоты 287 сантиметров. Такого роста у реальных людей пока не зафиксировано. Но в жизни у мужчин (у них длина конечностей обычно превышает длину туловища) имеют место следующие рекорды: у россиянина Федора Махнова рост достигал 285 сантиметров, финна Каянуса и голландца Альберта Крамера — 282. Рекорды у женщин (у них обычно длина туловища преобладает над длиной конечностей): у немки Марианны Веда рост составлял 255 сантиметров, а у американки Долорес Пюллард — 250 сантиметров. В России самой высокой была, очевидно, Елизавета Лыско — 227 сантиметров.

В наши дни самым высоким человеком в мире признан турок Султан Косен, его рост 247 сантиметров, а у китайца Бао Сишуня — 236 сантиметров. Житомирец Леонид Стадник с ростом 255 сантиметров является пока неофициальным рекордсменом и продолжает расти.

В 1872 году в Англии был заключен брак между шотландкой Анной Свон (рост 234 сантиметра) и капитаном гвардейцев Мартином Бейтсом (рост 218 сантиметров).

Рост мужчин и женщин: от чего зависит. Нормы и рекорды

Но существуют предельные значения роста человека. Мы не можем достичь высоты в 3–4 метра: не рассчитаны наши кости на такую нагрузку. Ниже я привожу данные по росту ряда весьма известных персон, которые мне удалось собрать, основываясь на информации в периодической печати.

Рост знаменитых людей

А.Поуп1 м 35 см
Тамерлан1 м 45 см
Александр Македонский1 м 50 см
Карл Великий1 м 50 см
А.Пушкин1 м 59 см (по другим данным 1 м 64 см)
М.Лермонтов1 м 60 см
Б.Муссолини1 м 60 см (по другим данным 1 м 55 см, 1 м 62 см)
З.Фрейд1 м 60 см
Наполеон1 м 61 см (по другим данным 1 м 52 см, 1 м 65 см, 1 м 69 см)
И.Сталин1 м 62 см (по другим данным 1 м 69 см, 1 м 53,5 см)
Ким ЧенИр 1 м 62 см
В.Ленин1 м 64 см
А.Гитлер1 м 65 см
Н.Хрущев1 м 66 см
С.Есенин1 м 68 см
Н.Саркози1 м 68 см
В.Высоцкий1 м 70 см
В.Путин1 м 70 см
Д.Медведев1 м 72 см
С.Берлускони1 м 73 см
Николай II1 м 74 см
М.Горбачев1 м 75 см
Л.Брежнев1 м 76 см
Иван Грозный1 м 78 см
Б.Ельцин1 м 88 см
В.Маяковский1 м 89 см
Петр I2 м 01 см (по другим данным 204–213 см)

Самыми низкорослыми, очевидно, следует признать описанную в XVII веке французским естествоиспытателем Бюффоном тридцатисемилетнюю женщину, имевшую рост 43,3 сантиметра, и филиппинца Хуана де ля Kpуc, ростом 48 сантиметров. В наши дни рост двадцатипятилетнего турка Сулеймана Эрие 87 сантиметров, а восьмилетней жительницы острова Ява Карей — 51 сантиметр. В 2010 году в Книгу рекордов Гиннесса попал восемнадцатилетний непалец Гьянендра Тапа Магар, имеющий рост 55 сантиметров.

Нередко в отдельных государствах низкорослые субъекты также объединяются в клубы, ибо налоговые службы не учитывают, что им приходится заказывать себе специальную одежду, обувь, мебель, подгонять под свой рост систему управления автомобилем и т.п.