Азов. Июнь. Не сидится мне на одном месте, посему отпуск решено было провести не в привычном Джемете (к тому же подорожавшем в последнее время, что для одинокой мамочки с двумя детьми весьма существенный аргумент), а в станице Голубицкая (Россия), на берегу Азовского моря.

Отзывов в Интернете было немного, да и те противоречивые, но все же поехали, и не зря. Списавшись с хозяином, подобрали комнату (требования: с/у в номере + кондиционер + телевизор + холодильник). Согласовав дату и время приезда (т. к. я ехала с двумя детьми, и сюрпризы были не нужны), выехали из Питера и были встречены точно по расписанию у дверей вагона. Нас вынули из вагона и бережно перенесли в машину.

Доехав до Голубицкой и разобрав сумки, рванули на море и тут же искупались (классно, водичка уже была теплая). Пляж еще полупустой (начало июня все-таки) , море темно-зеленое с примесью синевы. После промокшего насквозь Питера это было чудо.

Накупавшись, сходили на разведку по пляжу и ул. Советской, где и обнаружили местный рынок и несколько кафе и магазинов. Нашли остановку автобуса 105 и одноименной маршрутки, которые всех желающих отвозят в небезызвестный город Темрюк (туда мы ездили вместе с хозяевами за мясом и рыбой). А еще там протекает река Кубань, и в июле по ней проводят экскурсии на теплоходике в долину лотосов (они к этому времени начинают цвести).

Готовили сами, но при желании можно покушать в кафе. Июнь – месяц мам и бабушек, еще нет изнуряющей жары, а море теплое, поэтому на пляже весь ассортимент детских возрастов от годовалых колясочников и дальше, по возрастающей. И у старшей (12 лет) и у младшей были свои приятели на пляже. Из фруктов мы попали на клубнику, красную смородину, черешню, к отъезду пошли и абрикосы. Ну, естественно огурцы, помидоры, молодой картофель, зеленый горошек – все местное. Яйца для стола покупали у соседей через два дома (для любителей можно и козье молоко недалеко приобрести).

Скучать не пришлось. Получили большое удовольствие от посещения аквапарка, а также от поездки в окрестности города Абинска. Сначала была конная прогулка, а потом мы посетили страусовую ферму и террариум. Все чисто и нацелено на клиента. Младшая дочка была в седле со мной, у нас была большая белая лошадь по кличке Малышка (море положительных эмоций). Экскурсовод, он же смотритель террариума, просто фанат своего дела -рассказывает и познавательно, и с юмором, и подопечных своих демонстрирует не только из-за стекла, но и буквально носит на руках (питона). А про чистоту и ухоженность рептилий и говорить не приходится. Довольны и дети и взрослые. Для любителей экзотики предлагают страусбургер и омлет из страусового яйца.

Даже не уезжая из станицы, можно найти развлечения. На пляже это традиционный "банан", парашют, водный мотоцикл. Вечером разок сходили на базу "Лада" - там старые "советские" аттракционы. В конце июня должен открыться местный аквапарк, его как раз доделывали. Судя по тому, что мы видели, он должен быть "классный" - больше новороссийского, а может, и анапского. В общем, накупались, получили заряд положительных эмоций и витамина D. Городским детям было очень интересно знакомство с местной фауной: маленькие лягушата ежевечерне отлавливались для исследования (потом отпускались), таких больших стрекоз мы еще не видели нигде. Младшая познакомилась с местным бычком и козочкой, по дороге на пляж встретили ежика, ящерку и даже сухопутную черепаху (мальчишки постарше их ловили). Хозяева попались очень милые и душевные люди, и к детям относились как к своим внукам. В конечном итоге было хорошо, но мало.

Светлана Сун, beanname@mail.ru.