Содержание:

В банальном утверждении о том, что беременность - особый период в жизни женщины, несомненно, есть изрядная доля истины. И дело не только в физиологических изменениях: часто будущая мама обнаруживает у себя совершенно новые, неведомые ей самой таланты и потребность в творчестве. Да и свободного времени после ухода в декретный отпуск становится значительно больше. В результате кто-то начинает рисовать, кто-то - петь, кто-то - заниматься дизайном, с энтузиазмом меняя облик собственной квартиры... Наша рубрика поможет читательницам "9 Месяцев" полнее реализовать тот творческий потенциал, который заложен в их нынешнем состоянии.

Роспись по шелку - одно из самых древних ремесел, до сегодняшнего дня пользующееся успехом благодаря тому, что это творческое занятие посильно любому и с его помощью можно максимально реализовать свои творческие устремления. Здесь нет ограничивающих законов, кроме технологических, нет особых материальных затрат, зато эта благодарная работа, где каждый промах кисти можно превратить в новую интересную деталь неповторимого рисунка. Расписанный шелк можно вставить в рамку или паспарту - тогда комнату украсит необычная картина, можно создать неповторимый шарф, платок или палантин, парео.

Можно сделать ширму с шелковыми вставками, занавеску или расписать шелковую блузку или ее деталь. Так что возможности неограниченны.

Итак, что для этого потребуется?

Натуральный шелк - любого вида: крепдешин, шифон, креп-сатин... При сегодняшнем разнообразии тканей в магазинах можно выбрать его на любой вкус. Желательно начинать с шелка средней плотности - именно его расписывать легче и краска ложится ровнее.

Краски и другие химические составляющие. Одни краски могут разводиться водой, другие - спиртом. Кроме красок в наборе с ними обязательно должен быть контурный состав, предназначенный именно для этой краски (с помощью специального флакончика с пипеткой им прорисовывают контуры), разбавитель контурного состава (с помощью него можно сделать контурный состав, соответствующий выбранной ткани), аппликатор для красок (он поможет плавно высветлить участки ткани), дистиллированная вода (а не из-под крана!) или спирт для разбавления красок.

Вспомогательные приспособлены - палитра и пипетки для смешивания красок, алюминиевая фольга и калька (для заворачивания раскрашенной ткани при закреплении красок), рамка и булавки для натягивания ткани, бумажная клейкая лента (ее приклеивают на раму, чтобы не испачкать ее краской), натуральные кисти разных размеров, пульверизатор для распыления краски, соль, прочные нитки, соломинка для коктейля (для разной техники росписи), мягкий карандаш (для прорисовки контура), фен, утюг (для сушки ткани), рамки, паспарту, бусины, стразы для украшения.

К содержанию

Подготовка к работе

Шелк надо обязательно выстирать - это позволит очистить его от возможных загрязнений и застрахует от пятен, образующихся на шелке при попадании на него капелек воды во время работы. Кроме того, если необходимо изделие определенного размера, важно знать, что после стирки шелк дает усадку - примерно 2-3 см на 1 погонный метр. После стирки шелк надо отутюжить и натянуть на раму с помощью кнопок.

К содержанию

Какие бывают техники росписи?

Их несколько, и каждый может выбрать на свое усмотрение и предпочтение, в зависимости от того, предпочитаете ли вы четкий цветочный орнамент или абстракцию. Каждая техника при творческом подходе таит в себе массу интересных возможностей.

Техника гута - роспись с применением контурного состава, позволяющего четко разграничить цветные участки. Последовательность действий:

  1. Нанести на ткань карандашом контуры рисунка - можно нарисовать что-то самой или использовать готовый рисунок или трафарет.
  2. Обвести контуры переведенного рисунка контурным составом - удобнее всего это делать флакончиком с пипеткой. Все обведенные контуры должны быть замкнутыми и к моменту росписи сухими, иначе краска расплывется.
  3. Смешать на палитре краски нужных оттенков и приступать к росписи: основной принцип - идти от светлых участков к темным, в этом случае любое нечаянно поставленное пятно можно закрасить следующей за ней более темной краской. Если на середину еще влажного расписанного участка добавить немного воды, она оттеснит часть краски к краю участка, ограниченного контурным составом, - таким образом достигается эффект перехода от светлого к темному тону; это очень красиво при вырисовывании лепестков цветов.
  4. Закончив роспись, высушите ткань и закрепите краски (о том, как это сделать, читайте ниже).

Акварельная техника - эта техника "сырым по сырому" основана на плавных переходах одних красок в другие, образующих интересные цветовые сочетания. Контурный состав здесь не понадобится. Последовательность действий:

  1. Натянутый на рамку шелк пропитать водой с помощью губки или кисти.
  2. На влажном шелке нанести кистью мазок краски в соответствии с выбранным сюжетом - на влажном шелке краска равномерно растекается, образуя плавные переходы тона. Если надо высветлить участок, добавьте воды на шелк, мокрыми пальцами или широкой кистью проведя по ткани, добейтесь плавного соединения тонов.
  3. Сделав фон, высушить шелк с помощью фена теплым, но не горячим воздухом.
  4. После высыхания нанести раствор (2 части контурного состава и 7 частей разбавителя контурного состава) плоской кистью на всю ткань и просушить феном.
  5. На готовом фоне можно рисовать разные мотивы, в том числе и в технике гута. Интересные эффект получается с помощью соломинки для коктейля. Надо нанести капельку краски на ткань и сильно подуть на нее через соломинку: краска растечется по загрунтованной поверхности, оставляя причудливые разводы. Высушите и закрепите краски.

Узелковая техника - сочетание "сырым по сырому" и узелков. По эффекту она напоминает батик1 и очень проста в исполнении. Последовательность действий:

  1. Увлажнить натянутый шелк и сделать кистью разными красками несколько полосок шириной около 4 см.
  2. Просушить шелк теплым феном - полоски соединятся на стыке и дадут промежуточные тона.
  3. Снять ткань с рамы и произвольно разложить на ткани несколько небольших камушков, стеклянных шариков или пуговиц и перевязать ткань прочной ниткой. Если есть желание получить симметричный орнамент, камушки должны быть разложены в определенной последовательности.
  4. Туго скрутить шелк с обеих сторон вместе с камушками, сложить получившийся жгут в 2-3 раза и крепко связать нитками.
  5. Перевязанный шелк опустить в сосуд с кипящим раствором (50 частей воды и 1 часть краски) и кипятить его на небольшом огне около часа. Краски уже закреплены кипячением.
  6. Вынуть шелк, охладить, удалить нитки и камушки, смыть излишнюю краску и отутюжить.

1Батик - способ росписи ткани, в основе которого лежит принцип покрытия отдельных фрагментов ткани составом, не пропускающим краску, в результате чего возникает своеобразный узор.

Техника смещение дает красивый импрессионистический эффект. Ее технология очень проста:

  1. Намочите шелк и немного отожмите руками, разложите на стеклянной поверхности или полиэтиленовой пленке, сдвинув шелк так, чтобы одни складки ложились на другие.
  2. Побрызгать на шелк из пульверизатора выбранной краской или разными красками. Перед каждым новым распылением меняйте положение складок и оставляйте шелк в таком положении на ночь, чтобы высохли краски.
  3. Прежде чем закреплять краски, шелк отутюжить.

Солевая техника использует гигроскопические свойства соли, которая поглощает влагу и притягивает пигменты краски вместе с водой, в результате чего краска становится светлее, цвета смещаются, возникают неожиданные контуры и абстрактные узоры, в зависимости от влажности ткани, состава краски и особенностей соли - величины ее кристаллов. Последовательность действий:

  1. На расписанную в любой технике влажную ткань насыпать соль - по всему фону или на отдельный фрагмент рисунка - и вокруг отдельных кристаллов кисточкой нанести немного воды, но не мочить сильно, иначе могут остаться некрасивые пятна.
  2. Высушить ткань, затем удалить кристаллы соли и закрепить краски.

Конечным этапом работы с шелком является закрепление красок. Для этого понадобятся пароварка, калька, фольга. Это делается так: полностью высохшую расписанную ткань надо расстелить на кальке (ее размер должен быть немного больше изделия) и свернуть все в трубку, избегая образования складок, - шелк не должен соприкасаться с шелком. После этого следует закрыть оба конца трубки, свернуть ее несколькими кольцами положить на сито пароварки, предварительно заполнив ее водой до высоты 2- 3 см - шелк не должен соприкасаться с водой, краски закрепляются паром. После этого надо накрыть изделие фольгой, подогнув края, закрыть пароварку, довести воду до кипения, убавить огонь и варить на небольшом огне 2 часа, после чего снять пароварку с плиты, остудить шелк, развернуть его и отутюжить. Если нет пароварки, в кастрюлю с кипящей водой можно поставить дуршлаг или сито так, чтобы его не касалась вода. И... наслаждайтесь шедевром, который в единственном во всем мире числе есть только у автора - у вас!

Анастасия Миронова
Статья из октябрьского номера журнала
9 месяцев