Современная медицина обладает огромным опытом и широкими возможностями лечения различных, в том числе и самых грозных заболеваний. Однако следует учитывать, что успех терапии, прежде всего, определяется качеством диагностики. Информированность врачей и пациентов о различных диагностических методах играет в данном случае не последнюю роль. Критериями качественной диагностики являются:

  • своевременность;
  • правильный выбор метода обследования;
  • комплексный подход к диагностике - грамотное сочетание различных методик с соблюдением их определенной последовательности.

Данная статья представляет собой обзор методов так называемой медицинской визуализации (синонимы - лучевая диагностика, диагностическая радиология), в основу которой положено получение видимого глазом изображения органов человека в результате прохождения через них лучей различной природы.

Поглощение и отражение излучения неодинаково, так как различна плотность тканей организма. Благодаря этой разнице и получается изображение органов и тканей на экране монитора или на пленке.

Двадцать пять лет тому назад возможности лучевой диагностики ограничивались рентгеновским методом.

Сегодня таких диагностических методов 5:

  • рентгенодиагностика;
  • радионуклеидная визуализация;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • рентгеновская компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

При выборе диагностических изображений врач ориентируется на следующие критерии:

  • информативность метода для данной конкретной задачи;
  • доступность;
  • потенциальная вредность для пациента;
  • экономические затраты.

Ошибочный выбор может привести к следующим последствиям:

  • не достигается цель визуализации - правильный диагноз;
  • назначаются ненужные исследования, затягивающие диагностический процесс;
  • повышается стоимость диагностических исследований при неоправданном назначении КТ и МРТ.

Рассмотрим этапы развития, возможности и показания к применению наиболее простых и доступных методов лучевой диагностики - рентгенодиагностики и УЗИ.

Родоначальник лучевой диагностики, рентгеновский метод появился после открытия в 1895 г. рентгеновского излучения, что дало начало развитию новой медицинской науке - рентгенологии.

Первыми объектами исследования были костная система и органы дыхания.

В 1921 году была разработана методика рентгенографии на заданной глубине - послойно, и в практику широко вошла томография, значительно обогатившая диагностику.

Новые возможности появились благодаря контрастированию полых органов (сначала органов желудочно-кишечного тракта путем введения взвеси серно-кислого бария, а затем сосудистой и мочевой системы при введении жидких контрастных веществ). Возможность рентгеновского исследования сосудов позволила расширить и усложнить круг оперативных вмешательств (от замены части периферического сосуда различными трансплантатами с целью восстановления кровотока до аорто-коронарного шунтирования, которому обязательно предшествует коронарокардиография).

Кроме того, рентгеновское исследование сосудов дало толчок развитию нового направления - рентгенохирургии, при котором под контролем рентгеновского экрана производится расширение суженного участка сосуда, удаление атеросклеротических бляшек.

На глазах одного поколения в течение 20-30 лет рентгенология вышла из темных кабинетов, изображение с экранов перешло на телемониторы, а затем трансформировалось в цифровое на мониторе компьютера.

В 70-80-е годы в лучевой диагностике происходят революционные преобразования. В практику внедряются новые методы получения изображения.

Этот этап характеризуется следующими особенностями:

  1. Переходом от одного вида излучения (рентгеновского), применяемого для получения изображения, к другим видам излучения. Среди них:
    • ультразвуковое излучение;
    • длинноволновое электромагнитное излучение инфракрасного диапазона (термография);
    • излучение в радиочастотном диапазоне (ЯМР - ядерно-магнитный резонанс).
  1. Использованием ЭВМ для обработки сигналов и построения изображения.
  2. Переходом от одномоментного изображения к сканированию (последовательная регистрация сигналов от разных точек).

Ультразвуковой метод исследования пришел в медицину значительно позже рентгеновского, но развивался еще стремительнее и стал незаменимым благодаря своей простоте, отсутствию противопоказаний вследствие безвредности для пациента и большой информативности.

За короткое время пройден путь от серошкального сканирования до методик с цветным изображением и возможностью изучения сосудистого русла - допплерографии.

Возможности метода расширились и за счет применения внутриполостных датчиков: вагинального, применяемого в гинекологической практике, и ректального, используемого, в основном, при исследовании предстательной железы.

Следует отметить, что все диагностические методы развивались параллельно, в чем-то соперничая, иногда вытесняя, но чаще дополняя друг друга.

Например, долгое время шел спор о диагностических возможностях рентгеновского метода исследования желудка и гастроскопии. По признанию многих специалистов у каждого метода есть свои разрешающие способности и свои пределы, но пока не идет речь о замене одного другим.

А вот при исследовании желчного пузыря медики полностью отказались от рентгеновского метода, убедившись, что УЗИ в данном случае более информативно.

УЗИ сердца (эхокардиография), особенно с появлением допплеровских аппаратов, также практически вытеснило рентгенографию сердца, проводимую с контрастированием пищевода, однако кардиохирурги нередко назначают рентгеновские снимки сердца.

Диагностика заболеваний мочевой системы проводится как с помощью УЗИ, особенно экстренная, так и рентгенологически (например, дифференцировать кисты почечного синуса и расширение чашечно-лоханочной системы можно только с помощью внутривенной урографии).

Исследование молочных желез также должно быть комплексным. Признанным алгоритмом при этом считается следующий: женщины до35 лет начинают исследование с УЗИ и лишь при определенных показаниях направляются затем на маммографию, женщины старше 35 лет начинают исследование с маммографии, а затем им проводится УЗИ.

Компьютерная томография - метод рентгеновского исследования, при котором детальное изучение органов становится возможным за счет получения послойных изображений, что позволяет изучить структуру ткани, выявить даже небольшие патологические очаги.

Магнитно-резонансная томография - это также метод, основанный на получении послойных изображений, но в основе его лежит не рентгеновское излучение, а магнитно-ядерный резонанс. Информативность исследования особенно высока для мягких тканей.

В заключении следует отметить, что наилучший эффект дает комплексная диагностика. Объединение лучевых методов исследования в единую диагностическую структуру повышает качество диагностики. Врач - лучевой диагност может разработать оптимальный план обследования, грамотно дополнить одно исследование другим. Такой подход ускоряет период обследования, снижает затраты на них, позволяет избежать диагностических ошибок.

Богатюк Ольга Ростиславовна
врач высшей категории, заслуженный врач РФ,
заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники № 3 ГУ ГМЦ МЗ РФ,
автор ряда статей по комплексной рентгеновской и УЗИ диагностике
info@rentgen-uzi.ru
Информация предоставлена сайтом http://www.rentgen-uzi.ru - УЗИ и рентген в центре Москвы