Рассказ о естественных родах в ММА им. Сеченова в октябре 2006 г.

Я не буду здесь подробно описывать, что и в какой последовательности делали врачи. Я хочу рассказать о том, как я справилась со страхом. Итак...

Когда я была беременна, то единственной литературой, которую я читала, были... рассказы о родах. Сейчас я понимаю, что это полный бред, что надо было читать классику, или - что намного полезнее, потому что сэкономило мне бы сейчас время, - литературу о развитии детей, или учить всякие стишки, потешки, и особенно колыбельные... Но чего уж там, надеюсь, что вы умнее меня.

Ну так вот. Читала я рассказы о родах потому, что боялась. Конечно, боятся все. Но у меня страх был панический, и чуть ли не с того возраста, когда я узнала, как появляются дети. Наверное, именно из-за этого страха я даже откладывала зачатие ребёнка, которое случилось - Слава Богу - незапланированно, иначе я бы ещё долго с мыслями собиралась. И к концу беременности этот страх возрастал в геометрической прогрессии. Особенно раздражали люди, которые говорили: "Ну брось, это не так страшно, тем более, что у тебя такое преимущество - ты не знаешь, что это такое...". Это пугало больше всего! Почему они думали, что это должно успокоить?!

Так вот, я читала и читала рассказы о родах с тайной надеждой найти хоть один, где бы говорилось, что роды - это не больно. Просто физической боли я боюсь больше всего: каждый раз при осмотре на кресле я так ойкала и ныла, что меня спрашивали: деточка, а как же ты рожать будешь?

По правде сказать, находились люди, которые говорили вещи, которые помогли мне в родах, вернее помогли справиться со страхом. Эти тезисы я выписала себе и читала их в самые последние дни, когда знала, что вот-вот – и за меня возьмутся злые врачи... Нет, у меня была очень хорошая врач, которая должна была принимать роды (и отлично приняла, спасибо ей за терпение), и хороший роддом, который и на больницу-то не похож, но всё это мало успокаивало...

Так вот, для чего я всё это пишу. Пожалуйста, поверь мне, трусихе и недотроге, которая близка к обмороку при мысли о внедрении чужеродных предметов или манипуляциях врачей со своим любимым телом, что роды – это не больно!!!

Да-да, это не больно даже при моём отношении к боли.

Первый период родов - схватки - которыми всех так пугают, вполне реально пережить (а у меня были сильные схватки, так как кололи окситоцин), потому что боль привычная по характеру (как при месячных) и тупая. С каждой схваткой организм привыкает к этому ощущению, и поскольку это процесс постепенный, то даже на сильных схватках это не такая боль, как вдруг палец отрезать или зуб больной сверлить. Природа очень хитро всё это продумала, подготавливая женщину.

Но это всё при условии, что ты понимаешь, что у схваток благородная миссия, и не сопротивляешься им. Надо очень-очень стараться расслабиться на схватке, и хотя это трудно, но смягчает боль. Надо отдаваться ей, идти на встречу, радоваться (например, так: вот, на одну схватку меньше осталось). Очень важно, чтобы мышцы лица были расслаблены - губы не зажаты, зубы не стиснуты (это напрягает мышцы тазового дна и шейку матки и удлиняет и утяжеляет период схваток). То, что испытываешь, я бы назвала не болью, а физическим дискомфортом - потому что все ощущения непривычны и вызывают дискомфорт (особенно любопытны ощущения, когда хочется тужиться). С каким удовольствием я бы испытала всё это ещё раз!

Что касается самого периода родов - изгнания и потуг, это вообще очень быстро и не больно, просто тяжело, и надо будет работать. (Опять-таки, я не понимала, что выталкивать ребёнка надо будет мне, мне казалось, что он сам неведомой силой вылезет. Сейчас смешно, а я ведь не задумывалась, что надо будет прилагать неимоверные усилия...)

Меня мой друг - поляк и отец 2 детей - успокаивал перед родами, говоря, что это будет самый счастливый момент моей жизни. Я не верила ему, думала, быстрей бы пережить и забыть... Но он оказался прав. Я сейчас вспоминаю и смакую каждый момент этого процесса. Я с удовольствием бы родила ещё раз. Это удивительно интересно, мне даже жалко мужчин, потому что они не могут этого испытать.

Вот вкратце тезисы, которые помогли мне справиться со страхом.

  1. Боль при родах очень естественная, природная, усиливающаяся так, что этого не замечаешь (я и вправду не особо заметила, чем схватки вначале отличались от схваток в конце).
  2. Рожать интересно, такое дано только половине людей на земле (женщинам), и то - не всем.
  3. Я бы с удовольствием испытала это ещё раз, у меня была бы возможность не бояться, а смаковать каждую ступень, каждую схватку, каждую потугу...
  4. Это был самый счастливый момент в моей жизни. (Столько эмоций я испытывала только когда меня принимали в пионеры.)
  5. Человек странно устроен: он может упасть в обморок от укола шприцем, а при родах не испытать никакой боли
  6. Страх порождает боль. (Если не бояться, боли не будет.)
  7. В жизни есть вещи и пострашнее...

Кстати, небольшие подробности, которые тоже могут вам пригодиться.

  1. Схватки у меня начались не схваткообразно. У меня заболел живот и болел постоянно - ныл. Я подумала, что что-то не то съела, или, может, это аппендицит. Сейчас смешно при мысли, что, когда в предполагаемый день у меня начались схватки, я подумала, что это аппендицит... Но живот болел не так, как я себе представляла - не особо больно, и постоянно, без интервалов. Правда, часов через пять, после того как я попыталась приглушить боль свечами Бускопан, я заметила, что иногда боль стихает. (Т.е. не так, как везде писали - боль возникает периодически, а наоборот, она периодически стихала).
  2. Избежать разрывов помогло израильское масло для массажа промежности. Не называю марку специально, потому что дело не в масле, а в массаже. Массаж должен делать муж. Каждый день с 35 недели. По 5 минут с помощью масла и пальцев растягивать промежность (прилагая большие усилия - у меня муж за эти 5 минут терял много сил). Сами же вы должны научиться при таком давлении на промежность расслаблять мышцы. Вы привыкаете к растяжению, мышцы тоже привыкают, вы учитесь расслабляться - а масло здесь ни при чём.

Надеюсь, вам это тоже поможет справиться со страхом.

Марина Б., ellinida@list.ru.