Тихим уютным вечером, завернувшись в теплый плед, смотрю очередной сериал о любви. И вот, растроганная до глубины души витиеватым сюжетом, роняя слезы, сижу, наслаждаюсь отдыхом.

Вдруг раздается телефонный звонок: "Алло! Маша? Здравствуй! Это тетя Тома из Вологды. Я троюродная сестра дяди Паши двоюродного брата твоего папы. Моя племянница Леночка едет поступать в Москву. Она будет артисткой! Мы дали ей твой адрес. Пусть она поживет у тебя. Родственники, как-никак!" И вот, одной рукой вытирая пыль, а другой помешивая рагу в сковороде, я задумалась: а действительно ли тетя Тома, дядя Паша и артистка Леночка – моя родня? Да и в Вологде я никогда не была.

И стало интересно. Может, на самом деле у меня родственников намного больше, чем можно представить? Проведя сложные математические вычисления, оказалось, что уже в XVII веке любой из ныне живущих на земле имел 1024 прапрапрапрапрапрапрапрабабушек и дедушек! Можно ли узнать где они жили, какое место в обществе занимали, что любили и какую веру исповедовали, чем зарабатывали и чем запомнились своим современникам?

Я нырнула в бескрайние просторы Интернета. Оказалось, что десятки тысяч людей ищут потерянных родных, и с каждым годом (и даже месяцем) людей, которые хотят знать историю своего рода, становится все больше. И обратите внимание, что при таком спросе это неплохой способ заработать!

Итак, самое время перейти к описанию способов составления генеалогического древа.

  1. Обратиться по объявлению к частному "искателю прошлого". Для этого необходимо переслать 500 рублей или больше (как клиент пожелает!) "до востребования" в Урюпинск или Мытищи с указанием одной прямой и трех боковых ветвей вашего генеалогического древа. Далее вы просто сидите на диване, ходите по магазинам или печете любимые плюшки своего мужа и ждете… Только будьте готовы к тому, что ждать придется долго-долго!
  2. Поискать родню в Интернете, благо, таких сайтов великое множество. Маленький нюанс: если ваша фамилия Голицын или Добролюбов, то проблем не будет, т.к. информации о таких знаменитых семьях достаточно много. Если же вы Канавкин или Пуговкин, то максимум на что вы можете рассчитывать – это каталог смешных фамилий.
  3. Обратиться в Ассоциацию профессиональных генеалогов в Москве, Мурманске или Свердловске. Для этого всего лишь нужно 3-5 тысяч у.е. и запастись терпением на 3-4 месяца, а то и на пару лет. Кроме того, вы должны помнить, что любое генеалогическое исследование покоится на трех китах: именах людей, датах и названиях населенных пунктов. Возникает вопрос: есть ли у вас исчерпывающая информация, необходимая исследователям? Если да, готовы ли вы предоставить ее совершенно незнакомым людям? Готовы ли вы к тому, что они будут знать о вас все?!
  4. Самостоятельно поискать данные в архивах. Прежде всего, советуем обратиться в учреждения, где проводили свои трудовые будни ваши родственники. Каждый отдал кадров хранит личные дела своих сотрудников, где наиболее ценную информацию содержат написанные от руки автобиографии.
    Но что делать, если многие советские предприятия уже давно канули в лету? Оказывается Государственный архив РФ и Архив экономики РФ взяли на себя заботу по сохранности тех личных дел. Однако попасть туда достаточно трудно. Но если вам все-таки это удалось, то, находясь среди тонн пыли и громадного количества пожелтевших папок, вы поймете, что здесь время остановилось для того, чтобы каждый мог попасть в прошлое и, тем самым, понять настоящее. Но, проведя здесь всего лишь 15 минут, погружаешься в этот загадочный мир настолько, что забываешь себя и становишься заложником удивительных судеб давно ушедших людей.
  5. Заглянуть в семейный альбом. В кладовой среди "очень нужных", но никогда не используемых вещей можно найти пару альбомов с семейными фотографиями. Почти на каждой фотокарточке вы найдете молодых, красивых людей, которые совершенно незнакомы вам! Да и надписи тушью на оборотной стороне давно расплылись, размыв последнюю надежду.

А слова на странице альбома: "Ухожу, но вечно буду рядом" только воспламеняют невыносимо острое желание понять, кто они, эти люди из прошлого. Родственники? Потерянные возлюбленные? Или случайные свидетели семейной истории? И вот, пройдя сотни сайтов, десятки учреждений и несколько интересных встреч с "искателями" я отправилась за тысячи километров… навестить бабушку.

И так захотелось, чтобы через много-много лет, юные правнуки подошли и тихонько сказали: "Бабуля, а расскажи про наш род, нашу семью". И тогда я поведаю им про дворянские корни, про тяжелые голодные годы и расскажу удивительную историю фронтовой любви; про встречи и расставания, про невероятные совпадения и необратимые потери. И в этот момент время замрет, а века превратятся в минуты счастья, когда вся семья снова будет вместе в сердцах потомков. Но это будет потом, а сейчас... Спасибо, бабуля, за бережную память о родных и любимых!

Екатерина Алексеевна, katerinaaleks@mail.ru.