Содержание:

Симпатичные отметины на теле, которые все называют родинками, испокон веков считались секретом дамского очарования. Но оказывается, эта составляющая неповторимого женского шарма может обернуться для своей обладательницы серьезными проблемами со здоровьем.

Конечно, само по себе наличие родинок на теле - еще не повод для волнений. Просто для того, чтобы избежать возможных неприятных последствий, нужно внимательнее относиться к ним. А чтобы знать, чего именно следует опасаться, полезно познакомиться с этим явлением подробнее.

Родинки - это бытовое название врожденных и приобретенных пигментированных образований на коже, чаще в виде темно-коричневого пятна или горошины. В медицине существует термин "невус", обозначающий пигментное образование кожи вообще.

К содержанию

Почему появляются родинки

Невус (врожденный или приобретенный) формируется на коже за счет пигментных клеток, продуцирующих меланин1 - меланоцитов, которые в норме находятся между двумя слоями кожи: эпидермисом (самый верхний слой) и дермой (внутренний слой), и уже существуют там при рождении человека.

1 Меланин (от греч. melanos ~ черный) - пигмент, отвечающий за цвет кожи, волос, глаз.

К содержанию

Врожденные невусы

Врожденные невусы условно можно разделить по размерам на три категории:

  • мелкие, диаметром от 0,5 до 1,5 см;
  • средние, от 1,5 до 10 см;
  • крупные родинки, больше 10 см в диаметре. Иногда они могут занимать целые анатомические области (например, на ягодице), тогда их называют гигантскими.

В некоторых случаях мелкие невусы могут подвергаться злокачественному перерождению, но данных о том, насколько часто это происходит, нет. Тогда как риск трансформации в опухоль средних и гигантских невусов велик и достигает 10-50%, поэтому их обладателям следует наблюдаться у врача-дерматолога или онколога2. Кроме того, такие родинки необходимо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях врачи предлагают удаление крупных врожденных невусов, чтобы они со временем не переросли в злокачественное образование.

2Онколог - врач, занимающийся вопросами диагностики, лечения и профилактики различных опухолей.

К содержанию

Приобретенные невусы

Причинами появления приобретенных невусов являются индивидуальные генетические особенности человека. Подобные образования в большинстве случаев появляются на коже в первые годы жизни (пигментные клетки из глубины кожи перемещаются ближе к поверхности, где формируются их скопления) и, в свою очередь, также подразделяются на:

  • внутридермальные невусы (характеризуются скоплением меланоцитов глубоко в коже, в ее дермальном слое);
  • эпидермальные (характеризуются скоплением меланоцитов в верхнем слое кожи - в эпидермисе);
  • пограничные, или смешанные (скопления клеток находятся на границе дермы и эпидермиса).

Приобретенные эпидермальные и внутридермальные невусы чаще всего выглядят как горошина. Что касается пограничного варианта, они, как правило, появляются в виде плоского пятна коричневых оттенков, не возвышающегося над кожей.

К содержанию

Есть ли повод для тревоги?

При появлении на свет у каждого человека может быть в среднем около десятка пигментных отметин. С возрастом их может становиться больше или меньше. Важно обращать внимание на появление новых родинок. Вначале они выглядят как микроскопические пятна, иногда проявляют тенденцию к увеличению, но редко достигают размеров более 0,5 см и, как правило, остаются плоскими или слегка приподнятыми над окружающей кожей в виде светло-коричневых "горошинок", в некоторых случаях - на тонкой ножке. Подавляющее большинство подобных пигментных образований абсолютно безобидны.

В жизни люди обычно больше внимания обращают на выпуклые "горошинки" нежели на плоские пятна. Между тем особое внимание следует уделять именно плоским пограничным приобретенным невусам, особенно если они увеличиваются в размерах или, наоборот, уменьшаются, то есть - если такой невус имеет неправильную форму и неравномерную пигментацию (цвет образования варьируется от светло-коричневого до интенсивного черного), то его следует рассматривать как диспластический, т.е. способный к перерождению в меланому - злокачественную опухоль, развивающуюся из меланоцитов (подробнее на этом заболевании мы остановимся позднее). При этом злокачественное преобразование подобного невуса в среднем занимает от 5 до 10 лет. И обладатель подобной родинки теряет бдительность именно потому, что долгое время с ней ничего не происходит. Правда, у некоторых диспластических невусов может прослеживаться тенденция к медленному, но верному увеличению: порядка 1-2 мм за 8- 12 месяцев, или даже за большее время. Если размер подобного образования достигнет 6-7 мм в диаметре, следует проконсультироваться у врача-дерматолога или онколога.

Своевременное удаление подобной родинки является профилактикой меланомы.

Конечно, нельзя утверждать, что каждый диспластический невус обязательно дает начало опухолевому росту, хотя риск здесь достаточно велик. Однако вопрос о хирургическом вмешательстве в том или ином случае - прерогатива онколога. В связи с этим дерматолог, занимающийся косметическим удалением родинок, обязательно должен направить пациента на консультацию к онкологу в случае выявления подозрительных пигментных образований. Ни в коем случае нельзя удалять пигментные образования самостоятельно или не у врача-дерматолога или онколога.

К содержанию

На приеме у специалиста

Чтобы верно установить диагноз, специалист, беседуя с пациентом, выясняет, врожденным или приобретенным является данное пигментное образование, какой вид оно имело вначале, какие изменения, если они были, и за какой промежуток времени с ним произошли, с чем они связаны, а также - проводилось ли уже лечение невуса и какой оно имело характер. Кроме того, доктор обязательно проводит осмотр образования, уточняя его цвет, форму, размеры и т.д.

К стандартным методам диагностики любых пигментных образований кожи, в том числе и меланомы, относят гистологическое исследование - исследование образцов ткани, взятой у пациента, под микроскопом с целью изучения строения. Материал для изучения получают следующим образом: с поверхности пигментного образования (при наличии на нем трещин и кровоточивости) делают мазок-отпечаток и исследуют его. Результаты в таком случае обычно готовы на следующий день.

Иногда сразу после осмотра подозрительное новообразование подвергается полному удалению с минимальными отступами (3-5 мм) от его краев для дальнейшего гистологического исследования. Процедура выполняется под местным обезболиванием. Результаты можно получить через несколько дней. Важно отметить, что все перечисленные мероприятия необходимо проводить только в специализированных онкологических учреждениях.

Гистологическое исследование позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, с высокой степенью достоверности установить диагноз, определить стадию заболевания, а также составить дальнейший прогноз эффективности лечения.

Существуют и другие вспомогательные физические методы диагностики. Например, эпилюминисцентная микроскопия, при которой исследование пигментного образования производят прямо на поверхности тела, с увеличением в 10-40 раз, используя эффект эпилюминисценции, который достигается путем создания масляной среды между объектом исследования и дерматоскопом (оптическим прибором с искусственным подсвечиванием). Для этого несколько капель растительного масла наносят на поверхность пигментного образования, затем к объекту приставляют дерматоскоп. Дерматоскопия позволяет точно определить пигментную структуру новообразования кожи.

Еще одна вспомогательная технология - метод компьютерной диагностики. Зафиксированное с помощью цифровой видеокамеры изображение невуса сохраняется в памяти компьютера, а затем по определенным признакам сравнивается с имеющейся базой данных.

И эпилюминисцентный и компьютерный методы диагностики удобны в использовании не только для онкологов, но и для врачей общей практики. Поэтому в будущем они могут применяться при массовых обследованиях населения.

К содержанию

Способы удаления родинок

Существуют две категории показаний для удаления родинок - косметические и онкологические. В зависимости от этого определяется и способ их ликвидации. Но сделать выбор обязательно должен специалист.

К содержанию

Косметические показания

Если пигментное образование доброкачественное, для его удаления может быть использован любой из перечисленных методов: хирургический, криодеструкция (с помощью жидкого азота), электрокоагуляция (с помощью электрического тока высокой частоты), а также удаление образования с помощью лазера.

Наиболее традиционным является хирургический метод. Он незаменим в тех случаях, когда требуется справиться с глубоким или крупным кожным образованием. Участок кожи с родинкой, подвергающийся удалению, должен составлять от 3 до 5 мм в диаметре. Гистологическое исследование удаленного невуса должно проводиться обязательно.

При криодеструкции на коже остается сухая корочка, защищая ранку от инфицирования. Ранка не нуждается в специальной обработке. Под корочкой постепенно образуется здоровая ткань. Методом криодеструкции можно воспользоваться для удаления пигментных пятен на лице.

При электрокоагуляции ток высокой частоты вызывает термическое поражение ткани вокруг удаляемой зоны. Но после воздействия тока на коже остаются небольшие рубцы.

Еще одним способом удаления кожных образований является лазер. Благодаря малому диаметру и определенной глубине воздействия лазерный луч "работает" очень точно, и окружающие ткани повреждаются минимально. А это немаловажно при удалении родинок на лице и открытых частях тела. На месте операции остается корочка, защищающая ранку от проникновения инфекции и образования рубцовой ткани. Удаляемые родинки небольшого размера не оставляют следа, а вот на месте более глубоких образований может возникнуть бесцветное пятно, у кого-то со временем оно исчезнет, у кого-то нет.

К содержанию

Онкологические показания

Если есть серьезные основания подозревать злокачественное перерождение пигментного невуса, то в таких случаях всегда должно быть произведено хирургическое удаление всего патологического очага с обязательным последующим его гистологическим исследованием.

К содержанию

Меланома

В последнее время в разных странах отмечен стремительный рост заболеваемости меланомой кожи. К сожалению, она стала одной из часто встречающихся патологий у молодых женщин. Кроме того, известно, что у прекрасного пола это злокачественное образование чаще встречается на коже нижних конечностей, а у мужчин - на коже спины. В России меланомой заболевают четверо из 100 тыс. человек. Меланома может прорастать в несколько слоев кожи, распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы и ткани (легкие, головной мозг, печень) и образовывать новые очаги роста (метастазы). Смертность от данного заболевания в случае несвоевременного начала лечения может достигать 50%.

К содержанию

Причины появления меланомы

Коварный ультрафиолет

Бытует мнение, что главной причиной образования меланомы является солнечное излучение, приводящее к повреждению генетического материала меланоцитов и вызывающее снижение иммунитета, что повышает риск бесконтрольного размножения пигментных клеток и развития опухоли. Действительно, в странах с жарким климатом, где достаточно высок круглогодичный уровень ультрафиолетового облучения, показатели заболеваемости упомянутым недугом высоки. К тому же исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждый солнечный ожог, полученный в детстве, значительно увеличивает риск развития меланомы в зрелом возрасте. Однако известны случаи возникновения меланомы и у людей, никогда не покидавших северных широт и не принимавших солнечных ванн.

Роль наследственности

Отсутствие генетической способности кожи адаптироваться к агрессивному воздействию окружающей среды играет немаловажную роль в развитии заболевания.

Также существует редкая врожденная патология, именуемая синдромом множественных диспластических невусов в совокупности с семейной меланомой кожи, которая возникает в результате специфических генетических нарушений. Она проявляется в том, что из поколения в поколение среди близких родственников передается предрасположенность не только к возникновению множественных диспластических невусов, но и их злокачественного перерождения в меланому. Таким людям необходимо особое внимание специалистов. Им требуется проведение медико-генетической консультация и главное - постоянное, тщательное врачебное наблюдение за всеми пигментными объектами на коже. Тем не менее, согласно данным медицинской статистики, 2/3 случаев возникновения меланомы носят приобретенный, а не врожденный характер.

Травма виновата?

Может ли травма спровоцировать развитие меланомы? На сегодняшний день нет убедительных данных, свидетельствующих о том, что травматизация (любого характера) может стимулировать злокачественное перерождение пигментного невуса.

Факторы риска

Следует отметить, что наибольшему риску возникновения меланомы подвержены люди с низкой интенсивностью пигментации кожи в ответ на ультрафиолетовое облучение и, следовательно, имеющие низкий уровень естественной защиты кожи от солнца. Это - белокожие, рыжеволосые и голубоглазые. Под воздействием солнца они вместо загара получают солнечный ожог. Также к "группе риска" относятся те, у кого:

  • имеется много доброкачественных невусов на коже;
  • есть три и более диспластических невуса;
  • отмечено три и более эпизодов тяжелых солнечных ожогов кожи в течение жизни;
  • были выявлены случаи меланомы у близких родственников.

Традиционное лечение

Первичная меланома кожи, то есть опухоль на стадии локальных проявлений, должна быть удалена хирургически. Вторичные проявления заболевания, а именно метастазы, поражающие лимфатические узлы и внутренние органы, тоже необходимо удалить, если это возможно. В зависимости от стадии заболевания хирургический метод лечения может сочетаться с профилактической химиотерапией (адьювантной), замедляющей рост и размножение микроскопических скоплений опухолевых клеток (микрометастазов), которые могли остаться в организме. А также с лечебной химиотерапией2, воздействующий на более крупные опухолевые очаги, которые невозможно удалить.

Итак, диагностика меланомы кожи на ранней стадии и последующее хирургическое вмешательство практически во всех случаях предполагает полное выздоровление пациента, но для того чтобы своевременно начать лечение, необходимо как можно раньше поставить диагноз.

2Химиотерапия - использование различных противоопухолевых лекарственных средств для уничтожения опухолевых клеток и подавления их роста.

Профилактика и меры предосторожности, предотвращающие развитие меланомы:

  1. Не рекомендуется долго находиться на солнце в период с 11 до 17 часов, когда солнечные лучи особенно активны. Если солнце закрыто облаками, это не значит, что оно не излучает ультрафиолета (85% его попадает на кожу при пасмурной погоде на море).
  2. Следует учитывать, что отражение солнца от воды и песка, а также от снега удваивает количество ультрафиолетовых лучей, которые поглощает кожа.
  3. Средства от загара защищают кожу от солнечного ожога, но убедительных данных о том, что эти мази, спреи и лосьоны действительно предотвращают развитие меланомы, нет.
  4. Не стоит злоупотреблять искусственным загаром в солярии. А люди до 28 лет, согласно рекомендациям ВОЗ, лучше не пользоваться оборудованием для искусственного загара, поскольку это может привести к развитию рака кожи.
  5. Необходимо регулярно изучать "карту" своего тела, внимательно отслеживая все изменения ее "ландшафта". А при появлении подозрительных родинок, вызывающих беспокойство, - срочно обратиться к специалисту.

Немного внимания к себе, разумная осмотрительность - и очаровательные родинки будут дарить их обладательнице лишь радость от осознания собственной привлекательности.

Лев Демидов
онколог, зав. отделением биотерапии опухолей НИИ клинической онкологии Государственного учреждения Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН,
профессор кафедры онкологии ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н.