Содержание:

Когда нам навстречу идет группа подростков и молодых людей, явно объединенных какой-то идеей, мы предпочитаем свернуть или перейти на другую сторону. Возможно, что мы видим перед собой не бритые затылки скинхедов, которых боится любой нормальный человек, а всего лишь футбольные шарфы болельщиков «Спартака» или футболки с символикой группы «Алиса». Наверняка и одни, и другие для нас в данной ситуации абсолютно безопасны. Однако разве можно быть в чем-нибудь уверенным, когда перед тобой фанаты?

К содержанию

Фанаты против поклонников

Фанатизм в прошлом был только религиозным. Людей, которые не просто придерживались определенных верований, но готовы были жизнь за них отдать, называли фанатиками. Они исступленно верили в определенные воззрения и проявляли крайнюю нетерпимость ко всем другим, а измерялась эта приверженность литрами пролитой крови. Сегодня слово «фанатик» относится исключительно к сектантам и религиозным деятелям, хотя само понятие «фанатизм» значительно расширило границы. Страстная преданность чему-либо, а чаще кому-либо — вот что такое фанатизм в широком смысле этого слова. И к религии он имеет отношение в последнюю очередь; куда как чаще фанатизм встречается в среде спорта и искусства. Поэтому феномен религиозных фанатиков мы рассматривать не будем, ограничимся только одним выводом: хорошего в этом ничего нет, и тем итог будет хуже, чем строже и свирепее правила той или иной церкви.

В том, что касается фанатов музыки, кино и спорта, далеко не все так уж определенно. Возможно, это происходит оттого, что понятие «фанат» подменилось понятием «поклонник» или «почитатель», хотя на самом деле между ними нет ничего общего. Разрисованные молодые люди, которые пьют пиво перед стадионом во время игры своей команды, — это не фанаты, а простые болельщики, и пусть они громко кричат лозунги и поют гимны своей команды, они все равно не станут фанатами. Девушки, которые на концерте группы «Руки вверх» смеются, улыбаются и машут руками в камеру — не фанатки, а поклонницы, а это, как говорится, две большие разницы.

Фанаткам плевать на камеру — они смотрят только на кумиров, да и улыбки в среде фанатов — вещь редкая, они на концертах все чаще плачут. Если кого-то увозит «скорая» — это фанат, которому стало плохо, потому что для поклонника концерт кумира — это исключительно положительные эмоции и заряд бодрости. Если ночью молодые люди караулят артиста около подъезда, уже неделю не появляясь дома, — это фанаты: они могут и машину исцарапать, и дверь в квартиру поджечь, чтобы кумир выскочил к ним на улицу. А если же днем девушка после школы сидит около того же подъезда и ждет, что вышедший артист даст ей автограф, а пока он не пришел, читает учебник по алгебре, — это поклонница. Улавливаете разницу? Пожалуй, проще всего ее демонстрируют конкретные примеры, которые мы и постараемся «зарисовать».

К содержанию

Поклонники: лечение не требуется

Вы когда-нибудь смотрели футбольные матчи? Обратите внимание: какой накал страстей на поле, где каждый член одной команды — враг команды противоположной, где играют жестко, хотя и по правилам, где в голос грязно ругаются друг на друга и на судей... И вот два игрока в столкновении, в котором виноваты оба, теряют мяч и валятся на землю. Один поднимается быстрее и вместо того, чтобы запинать второго до смерти, подает ему руку и, помогая подняться, дружески приобнимает его и хлопает по плечу. Всего каких-то пять секунд, а становится ясно: эти двое в обычной, нефутбольной жизни если и не приятели, то, по крайней мере, уважают друг друга как профессионалов своего дела. Футбольные болельщики — понятие точно такое же: это люди, которые, находясь на стадионе по разные стороны поля, выходя из него, расходятся рука об руку, и красные шарфы нисколько не мешают сине-бело-голубым. Футбольные болельщики — это люди, которые ценят в сборной страны игроков не только своей любимой команды, но и всех остальных, и готовы забыть о том, что представители команд другого клана, возможно, мешают их любимцам победить в Кубке России или чемпионате России. Какая разница, если сейчас они все вместе борются за футбольную честь страны на международной арене!

Вы переживаете, что ребенок до сих пор без ума от весьма спорного творчества группы «На-На»? Однако присмотритесь, в чем это выражается. Если постоянное прослушивание музыки и просмотр записей концертов не отражается на школьной или институтской жизни подростка, а фанатизм сводится к перечитыванию книги продюсера Бари Алибасова «Основы нанайской философии», то вряд ли это приведет к чему-то плохому. Можете и сами эту книгу полистать; в ней продюсер — между прочим, человек большого ума, широкого кругозора и невероятной эрудированности, — советует как можно больше слушать разную музыку, читать разные книги, ходить в разные театры и вообще максимально разнообразно развиваться. И какой же вред будет, если ваш ребенок последует этим советам?

Так что вывод может сделать только один: спокойное поклонничество (или почитание) принесет ребенку только пользу, поскольку у него появятся новые увлечения, начиная от дворового футбола и заканчивая изучением французского языка, если кумир в интервью признается, что обожает читать Мопассана в подлиннике. Между тем, большинство одиозных на сцене артистов в жизни — спокойные и очень умные люди, привязанность к которым не принесет вреда.

К содержанию

Фанаты: лечение необходимо

Психологию фаната хорошо отражает клип певца Эминема (Eminem) на песню «Stan». Герой клипа — молодой человек, который пишет кумиру письма, благодарит за творчество, хвалит и рассказывает, что хочет назвать свою еще не родившуюся дочку в честь дочери артиста. Разумеется, он ждет ответа, но где это видано, чтобы артисты отвечали всем своим фанатам? И молодой человек продолжает писать письма, меняя тон на все более угрожающий. Последнее письмо он записывает на диктофон, когда на полной скорости летит прямо с моста в реку с беременной женой в багажнике. «Я любил тебя, мы могли бы быть вместе!» — восклицает он. Это — типичный фанат. Для него кумир — это тот человек, который что-то ему должен: должен частичку своей всемирной славы, должен зимние уютные вечера в домашней обстановке, должен любовь и уважение... Если у поклонника кумир является всего лишь подтверждением определенного — своего собственного! — мировоззрения, то фанат это мировоззрение выстраивает вокруг самого кумира.

«Поклонник — это единомышленник», — считает лидер группы «Алиса» Константин Кинчев. А фанат — это дикарь, который, вместо того чтобы к чему-то стремиться, поклоняется золотому тельцу и убивает всякого, кто смеет отозваться о нем плохо. Именно фанаты устраивают кровавые разборки после футбольных матчей, именно они пишут предсмертные письма и прыгают с высотки, потому что кумир, видите ли, постригся, побрился или, не дай Бог, поцеловался перед камерой с лицом противоположного пола. Поклонники же будут радоваться любому положительному изменению в жизни артиста и, возможно, даже скромно отмечать его в домашней обстановке. Женится на ком-то? Любит? И слава Богу, нашел человек свое счастье!

Фанаты — преимущественно подростки переходного возраста, когда потребность к сбиванию в стаи ощущается максимально полно. Если с возрастом фанаты дорастут до поклонников, оставив кумиров неизменными, все будет развиваться так, как описано выше. Если же нет, родителям придется обращаться к специалистам-психологам с просьбой о помощи, потому что фанатизм рано или поздно закончится печально для самого фаната, который не вовремя потеряет чувство меры.