Это только кажется, что младенец не нуждается в забавах, только ест и спит. Однако стоит ему соскучиться, и он будет изводить вас хныканьем и требованием носить на руках по квартире. Так можно смотреть по сторонам, что гораздо интереснее смотренья в стену рядом с кроваткой.

Начните с изготовления развивающего коврика - и вам занятие, и младенцу приятно, и для бюджета экономия, что тоже немаловажно. Для этого подойдет любое одеяло, можете сшить коврик самостоятельно, из лоскутков - будет еще веселей. На коврик нашейте лоскутки в форме геометрических фигур - для начала будет достаточно круга, квадрата и треугольника. Обязательно выберите ткань контрастного цвета и разную по фактуре, например, бархат, вельвет и шелк. Прикрепите к коврику несколько термоапликаций - зверюшек, кошку, собачку, в общем, что нравится. Нашейте на него деревянное кольцо, чтобы можно было ухватиться ручкой и погрызть.

В дело пойдут и разноцветные пуговицы разных размеров, главное, пришивать их прочно, чтобы было не оторвать и не разгрызть. Попробуйте пришить кусочек меха - он приятен на ощупь, но из него не должна лезть шерсть. Возьмите старую перчатку, плотно набейте ее гречкой и пришейте, желательно, чтобы она не лежала, а стояла. У вас получится игрушка для развития пальчиков и массажа ладошки. Дайте волю фантазии, в ход могут пойти множество предметов, различных по фактуре и цвету, главное, прикрепить их покрепче. И еще одна деталь - коврик придется стирать, не слишком часто, но несчастья могут случаться и на нем. Вот тут уж перчатку с гречей точно необходимо отпороть!

Также стоит купить ребенку две разные подвески-погремушки для кроватки и менять их каждую неделю, погремушки всякий раз будут восприниматься как новые. Кстати, этот трюк со спрятанными и снова выданными спустя некоторое время игрушками проходит где-то до года.

Месяцев до трех можете смело давать младенцу мягкие игрушки. Ощупать ощупает, а до рта дотянуть не сумеет.

Привяжите на ручку яркую ленточку - ее можно обсосать ротиком и развязать. Смотрите, чтобы не было попыток проглотить.

Подрастающие братья и сестры - отличные няньки, лет этак с 6 - 8. И бутылочку могут подержать, и погремушкой потрясти, и колясочку покатать. Особенно неутомимы, если младенец поощряет их своим хохотом. Правда, иногда они развлекаются, пугая младенца, особенно этим грешат мальчики.

Месяцев с 6 - 7 младенцы начинают узнавать себя в зеркале. Посадите его напротив зеркала, и пройдет еще немало времени, прежде чем он начнет заглядывать за зеркало, чтобы понять, кто же там прячется.

С четырех месяцев любимыми игрушками становятся шуршучки. Это шуршащая бумага (только не газеты, их краска вредна), пакетики из-под чипсов, полиэтиленовые пакетики. Ими дитя в этом возрасте занимается куда больше, чем погремушками.

В этом же возрасте младенец учится смеяться. Первые похожие на смех звуки он издает в ответ на щекотку где-то с трех месяцев, если вы при этом смеетесь. Я играла так: под стишок "Огуречик-огуречик, не ходи на тот конечик, там мышка живет, тебе хвостик отгрызет" шагала пальцами от ножки вверх по тельцу к шейке и на последних словах щекотала младенца. Сначала он ежится и кряхтит, а потом смеется.

Если вы любите велосипед, то можете возить кроху с собой в специальном креслице. Уверяю вас, он будет счастлив!

Начав строить пирамидки, малыш не ограничится кубиками. В ход пойдут и кастрюли, и чайные чашки...

А сколько радости доставит кухонная утварь, достаточно легкая, чтобы удержать в руке! Сидя на своем стульчике, младенец с удовольствием исследует и давилку для чеснока, и поварешку, и расписные ложки, и решето, и множество тех интересных вещичек, что прячутся в выдвижных ящиках.

Но стоит ему встать на ножки, и вот тут развлечения он будет находить себе сам, да так, что только держитесь!

Seremyaga seremyaga@yandex.ru