Пожалуй, нет ни одной женщины, которая с наступлением беременности не задумывалась о своей фигуре и о том какой она станет после родов. Если растяжки на вашем увеличивающемся животике так и не появились, позвольте Вас поздравить, Вам повезло, но что же делать нам, мучающимся от этих противных полосок на коже, которые так портят внешний вид и не дают надеть открытый купальник...

Растяжки: бороться надо, но как?

Растяжки (обиходное название "стрии") представляют собой небольшие шрамообразные полоски на теле, напоминающие следы от ударов плетьми. Они появляются в результате повреждения волокон коллагена, отвечающих за поддержку и сопротивляемость кожи, и разрывов подвергаемых сильному растяжению волокон эластина, от которых зависит эластичность кожи. Сначала растяжки имеют вид бороздок розовато-фиолетового цвета, со временем они меняют цвет на перламутрово-белый, а также приобретают вид продолговатых параллельных складок шириной от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

Растяжки появляются, главным образом, на груди, животе, бедрах и верхней части ягодиц и почти всегда бывают множественными и располагаются симметрично. На их месте прекращается секреция кожного сала и выделение пота, исчезают волоски.

Причины появления растяжек еще недостаточно хорошо изучены. Может существовать некая наследственная предрасположенность, которую усиливают следующие факторы: беременность, растяжение кожного покрова, связанного с резкими колебаниями веса, пубертатный период - период полового созревания, также стрии появляются при эндокринных заболеваниях и длительном применении ряда мед препаратов.

Конечно же, легче предупредить появление растяжек, чем бороться с ними (то есть восстанавливать процесс синтеза коллагена и эластина в нашей коже). Увы и ах, до сих пор ни один из конгрессов по косметологии или хирургии не обходится без доклада по борьбе и профилактике появления стрий, но метода, позволяющего полностью избавиться от этой напасти, не существует. Оперативным путем послеродовые растяжки удалить невозможно. Есть лишь методы лечения, направленные на их уменьшение, вплоть до исчезновения, но лишь при незначительном участке поражения. При хирургическом вмешательстве, например при абдоминопластике, устраняется перерастянутая кожа вместе с растяжками, но при значительном количестве растяжек полностью их удалить невозможно. В лечении растяжек используется и лазерная шлифовка, которая может быть проведена в сочетании с пилингом кожи. Также при растяжках применяются ретиноиды (Ретин-А, Авита).

Для предупреждения и уменьшения уже появившихся растяжек можно пользоваться домашними средствами, такими как оливковое масло, а также специальными кремами, в состав которых обычно входят следующие компоненты: эфирные масла, коллаген и эластин, укрепляющие кожу, а также вытяжки из растений.

Обратимся к продукции, предлагаемой сейчас на российском рынке.

Лаборатории "Галеник" разработали два средства - крем от растяжек "Спесифик Вержетюр - Specific Vergetures" (содержащий питательные тканевые экстракты морского происхождения и масло чертополоха) и концентрат от растяжек "Редюктор Вержетюр" (в состав которого входят: гликолят гуанидина, чистый экстракт синей пресноводной водоросли, глюконат цинка). Эти средства были протестированы на беременных женщинах и показали высокие результаты.

Лаборатория "Lierac" предлагает серию средств "Phytolastil" (ампулы и гель). Активные растительные экстракты, входящие в состав "Phytolastil", стимулируют выработку новых волокон: это доказывают углубленные научные тесты, которые проводились в клинических условиях на 250-ти женщинах.

Для сглаживания уже появившихся растяжек необходимо пользоваться ампулами "Phytolastil" непрерывно в течение 8-ми недель, по одной ампуле утром и вечером. Затем курс можно продолжить гелем "Phytolastil" до тех пор, пока он дает результаты, при условии одной аппликации в день. Опыт показывает, что результаты начинают проявляться обычно на 20-й день применения: растяжки приобретают цвет, близкий к естественному цвету кожи, уменьшается их ширина, на коже остаются лишь тончайшие прожилки.

В качестве профилактического средства гель "Phytolastil" должен наносится один раз в день, на участки, традиционно подверженные образованию растяжек (грудь, живот, бедра, верхняя часть ног), начиная с четвертого месяца беременности вплоть до родов.

Растяжки: бороться надо, но как?

Средство "Biovergetures Stretchmark Smoothing Concentrate от Bioterm" представляет собой крем-гель, способствующий уменьшению уже появившихся растяжек, а также использующийся в качестве превентивной меры. Он содержит увлажняющие компоненты, растительные масла: масло ши и соевое, а также вытяжки из растений.

Крем от "Ив Роша" с экстрактом плюща также призван для борьбы с растяжками.

"Vichy" разработали специальный массажный крем "Action Integrale Vergetures" против растяжек на коже. Это силиконосодержащий крем, обогащенный натуральным эластином и тканевыми вытяжками, предназначен для сохранения эластичности, увлажнения и поднятия тонуса кожи, а также обеспечивающий высокую сопротивляемость к растяжениям.

Крем "Crema Anti-smagliature", эмульсия и гель "Mamma Donna" ("Chicco"), содержащие экстракт хвоща, витамин А, экстракт центеллы азиатской и активные гликопротеины, делают кожу упругой и активизируют естественный синтез коллагена и эластина.

Благодаря экстрактам иглицы, эхинацеи, женьшеня и хвоща укрепляющий крем от растяжек итальянской фирмы "L'Erbolario" помогает сохранить эластичность кожи, начинать пользоваться этим кремом можно уже с третьего месяца беременности.

Гипоаллергенные средства из серии косметика "Avent" для будущих мам содержат натуральные масла, экстракты морских водорослей и витамины. Они помогут Вам противостоять испытаниям и поддерживать великолепную форму.

При использовании любого средства самое главное - регулярность, настойчивость и терпение. Мы ведь хотим быть лучше, значит нужно уделять себе побольше времени - мы достойны этого, ведь мы - молодые мамы!

Ну, что же - удачи Вам, милые мамочки!

Людмила Колодяжная luvilla@mail.ru.