Перед многими мамами стоит вопрос - идти ли на работу. Я осознала потребность в работе, когда моему сыну было 6 месяцев. Эта необходимость была вызвана дополнительным заработком, однообразием повседневной жизни и другими причинами, с которыми сталкивается молодая мама. Но самым веским было желание самореализации. В нашей стране как-то заведено, что если мама с ребенком не работает, то она называется обидным словом "домохозяйка" (в этом контексте). Считается, что она отдыхает, ничего не делает, и только сидит дома. Все мое нутро протестовало против упреков: "ты же все равно дома", "у тебя уйма времени", "почему ты все время хочешь спать".

Таким образом, я твердо решила пойти на работу. У мужа был график работы 2 через 2 дня. Поискав в Интернете, я нашла работу с таким же графиком. Так как ребенок маленький (для садика рано), и бабушек нет, то проблема "с кем оставить ребенка?" отпала. Мы по очереди могли работать и сидеть с малышом. Должна сказать, что не все мужья пошли бы на такое.

Итак, я на работе. Чувство, одолевающее меня, было "восторг". Я приобрела значимость и некую свободу. Я вновь почувствовала себя женщиной. После работы могла зайти в магазин и примерить блузку, туфельки на высоком каблуке, окинуть взглядом бижутерию. Мне не обязательно было все это покупать, просто хотелось прикоснуться к этой жизни вновь. Так или иначе, я проработала 2 месяца, и уволилась.

Что послужило этому причиной. Муж оставлял мне гору посуды, грязное белье, пустой холодильник. Отработав 12 часов, я вынуждена была делать домашние дела до ночи, а утром идти на работу. Обсуждать эту тему было бесполезно, да и сил не было. Муж стал жаловаться, что он не справляется с малышом. "Он все время писает" - сказал он мне как-то чуть ли не плачущим голосом. К тому же придвигалась дата сдачи моего диплома, а времени на подготовку катастрофически не хватало. Но все же, должна сказать, самой основной причиной моего увольнения было то, что я очень скучала по сыну!!!

Результат этой истории. Муж стал меня ценить и уважать мой труд. Я поверила в себя и в свои силы и поняла как здорово дома.

Этой историей я поделилась с вами для того, чтобы вы, мамочки, занимались тем, чем вам хочется, и с вашим мнением считались. Я не призываю всех идти на работу. Просто нужно учитывать, что выход на работу может принести в семью как пользу, так и вред.

В данный момент я опять работаю 2 через 2 дня, сыну моему 1,5 года и он по-прежнему не ходит в садик. Сколько моя трудовая деятельность продлится на этот раз, я сказать не могу.

Бушуева Мария