Содержание:

Когда родился наш младший сын, все мои силы были брошены на то, чтобы старший не почувствовал себя покинутым. Нам повезло с бабушками, они были солидарны с нами в этом деле, гуляли с маленьким, а я в это время с "большим". Много где мы уже успели побывать за этот год. Многие мои подруги, имея одного ребенка такого же возраста и даже старше, не были с ним дальше зоопарка. Может они и правы, еще успеют, но ... Короче, решайте сами.

К содержанию

Эрмитаж

Здорово, конечно. Мой маленький ценитель прекрасного замечал и витые колоны, и расписные потолки, и позолоченную парадную лестницу. "Смотри, как красиво" - все время говорил он. Побывали мы там уже трижды. Но шли целенаправленно в рыцарский зал. Оружие и машины - это наша страсть. Поход в музей занимал, в целом, около часа, с обязательным посещением буфета и туалета. Этого времени и объема информации, на мой взгляд, более чем достаточно для ребенка 2-х лет.

Было забавно смотреть, как в Египетский зал привели экскурсию детишек из младшей группы детского сада (им годика по три). Мы попробовали присоединиться и послушать, но после того, как бедный экскурсовод пыталась доступно обьяснить, что такое мумия и саркофаг ("...ручки умершего человека крепко прижаты к корпусу, т.е. к телу, к бочкам..."), я своего ребенка увела. Да, чуть не забыла, там есть еще один очень интересный экспонат, стоит у входа, в вестибюле. Машина для чистки обуви. Мы почистили ботинки дважды. На входе и на выходе.

К содержанию

Зоологический музей

Были там уже дважды. Один раз с папой, так что впечатлений от первого посещения не знаю, наш папа скуп на подробности. Когда пришли второй раз, успели пройти только два стенда с экспонатами, потом нам попалась строительная вышка для ремонта (там шла частичная реставрация зала), у нее мы проторчали сорок минут, ребенок был увлечен игрой "в ремонт". Заманить вглубь зала удалось только обещаниями, что там наверняка есть что-нибудь из инструментов, как минимум, подъемный кран. Животных смотрели мельком, зато нашли двух рабочих с инструментами. Ели увела сына домой. Решила отложить на время знакомство с фауной.

К содержанию

Военно-морской музей

Корабли интересуют ребенка только как место, на котором должны быть пушки. Пушки - это вещь! Там в гардеробе стоят две у входа. Можно даже на них полазить. Мы из них стреляли около часа. Громко, на весь музей. Корабли смотрели минут 10.

К содержанию

Меншиковский дворец

Там была выставка детского антикварного оружия. "Только для настоящих мужчин", сказал мне сын, так что ходил туда с папой, я с младшим гуляла по набережной. Мужчинам выставка понравилась, вот только если бы еще и пострелять из оружия давали! Ну… хотя бы подержать.

К содержанию

Музей кукол

На фоне милитаристской направленности моего мальчика куклы не вызвали особого интереса. Хотя там и были довольно забавные игрушки. Чтобы ребенку понравилось, надо предварительно познакомить его со сказками, персонажи которых там выставлены. Мы знали не многих. Он с радостью узнал Бабу Ягу, лисичку, еще парочку животных из любимых сказок. Но, на мой взгляд, этот музей больше привлекает девочек. Там красивые куклы в вечерних платьях и персонажи сказок про принцесс и прекрасных принцев. Ни тебе меча-кладенца, ни, на худой конец, летучего корабля. Или автомата для чистки обуви.

К содержанию

Артиллерийский музей

Вот это то, что нужно! Внутри, конечно, здорово, но там ведь ничего не покрутить. И даже стрельнуть от души бдительные тети не разрешают! Зато на улице есть, где развернуться. Мы там столько раз были! "Разбомбили" и "расстреляли" всю Петропавловскую крепость. Музей для мальчишек всех возрастов (наш папа не отставал от сына, с не меньшим увлечением облазил все доступные орудия).

К содержанию

Железнодорожный музей

Я бы поставила этот музей в своем длинном списке на первое место. Первый раз мы пришли туда, когда ребенку не было и 2-х лет. И он запомнил его, на сегодняшний день мы были там уже трижды. Там очень интересно и девочкам и мальчикам. Особенно в зале, где запускают модели поездов. Экскурсоводы довольно интересно, доступно и не утомительно рассказывают и показывают. Нам очень нравится.

К содержанию

Центральный музей железнодорожного транспорта

Это за Варшавским вокзалом. Он под открытым небом. Тоже интересно. Собрано большое количество красивых паровозов и поездов, как старинных, так и наших дней. Официально разрешается на них только смотреть, но мы уходили вглубь и с удовольствием лазили. Всей семьей. У входа есть вагончик с детской железной дороги и горка. Вагончик сломанный, но детей из него не вытащить.

К содержанию

Музей связи

Туда мы звонили, но приходить нам отсоветовали. Голос по телефону сказал, что в таком возрасте делать нам там еще нечего.

К содержанию

Аврора

Это наш выбор. Правда, хорошо там только в хорошую погоду. Зато по количеству доступных пушек уступает разве что Артиллерийскому музею. А какая красота вокруг! Обязательно водите туда своих маленьких капитанов!

Штандарт

Так себе. Может, нам просто не повезло, но потрогать нам ничего не разрешили, и бродить по кораблю можно только с сопровождающим. Ни тебе впечатлениями не поделиться, ни "стрельнуть" во весь голос…

Музей воды

Сын был там с папой. Пришел не слишком впечатленный. Папе не понравилось.

Что касается музеев, вроде все. Сейчас написала и сама удивилась, сколько всего мы посетили. И это только музеи. Продолжим.

Океанариум

Здорово! Мне очень понравилось. Были там всей семьей, младшему было 10 месяцев. Половину выставки он проспал в своей коляске. Проснулся в подводном тунеле, вокруг рыбы и вода, ребенок был в восторге, агукал на весь океанариум. Старшему тоже пришлось там по душе, но он к концу подустал. Хорошо, что не слишком большая экспозиция, и спасибо огромное устроителям, что пускают детей всех возрастов, и даже с колясками, так как таскать своего 10-килограммового Васяню на руках было нереально, а оставить дома не представлялось возможным.

Выставка машин "Экспокар"

Именно то место, куда ходят настоящие мужчины, детей и женщин туда не берут. Мужчины порулили в какой-то машине, посмотрели мотоциклы и нафотографировали кучу полуобнаженных красавиц. В следующий раз одних туда не отпущу! Еще была выставка гоночных велосипедов, но велосипедов было мало.

Ботанический сад

Ребенку было 2,5 года, и он до слез испугался кактусов в оранжерее. Пришлось ретироваться.

Зоопарк

Ну, там, наверное, все были. А мы уже где-то раз 15. Любим там крокодилов смотреть, орлов и тигров. А еще ходить в комнату смеха. Ну и, конечно же, кататься на мотоцикле у самого входа.

Кукольный театр "Зазеркалье"

Смотрели "Любимую игрушку". Ванюша растерялся, весь спектакль смотрел на помощника главной героини (Зайка помогал стаскивать со сцены детишек), на актрису не обращал внимания. Я запуталась, как ее называть: тетя или девочка. Но чадо сказало, что еще придем, и что понравилось.

Хватит, наверное. Это, правда, не полный перечень мест, где мы любим бывать. Я не упомянула всевозможные парки ( ЦПКиО, Парк Победы и т.д.), фонтаны, кафе и детские площадки (ресторан "Карл и Фридрих" на Крестовском острове - рай для деток и родителей, правда, для родителей рай несколько накладный). Давайте соревноваться, кто видел больше нашего Ванечки? Ему, кстати, 22 июня исполняется 3 года, а младшему, Васяне, 24 июня всего годик!

Когда я выбирала, куда пойти со своим маленьким сыном в выходные, я перечитала массу литературы на этот счет. Информацию о музеях Москвы еще возможно было обнаружить, что же касается нашего города, то с чего начинать "окультуривание" своего чада было неясно. Может, наш опыт поможет любящим родителям решить, где провести выходные со своим маленьким гением. Буду рада.

уна, i.o.81@inbox.ru.