Содержание:

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

К содержанию

Проявления заболеваний

Для всех ОРВИ характерны так называемые симптомы интоксикации:

  • подъем температуры,
  • беспокойство, плаксивость, отказ от еды,
  • у детей первого года жизни могут возникать расстройства стула (чаще — понос),
  • кашель, насморк.

Поскольку, как уже отмечалось, разные возбудители поражают дыхательную систему на разных уровнях, к перечисленным симптомам порой присоединяются поражения слизистых оболочек других органов, например глаз.

Так, для аденовирусной инфекции характерны:

  • поражения слизистых оболочек носа, глотки, бронхов, что проявляется насморком и кашлем;
  • увеличение лимфоузлов, селезенки;
  • развитие конъюнктивита (воспаление конъюнктивы глаз), кератоконъюнктивита (воспаление роговицы и конъюнктивы), проявляющегося покраснением глаз и слезотечением;
  • иногда наблюдается быстро исчезающая мелкая сыпь.

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще возникает ночью, проявляется лающим кашлем, затрудненным дыханием, переходящим в удушье с посинением губ, сопровождается беспокойством. Круп требует экстренной медицинской помощи.

К содержанию

Действия родителей при проявлении ложного крупа

  • Вызовите бригаду "скорой помощи".
  • Возьмите ребенка на руки, успокойте его.
  • Внесите ребенка в ванную комнату, где включена горячая вода.
  • Сделайте паровую ингаляцию, лучше щелочным раствором (раствором соды или минеральной водой).
  • Дайте ребенку щелочное питье — теплую минеральную воду без газа или раствор пищевой соды (1/3 чайной ложки на 1 стакан воды).

Респираторно-синцитиальная инфекция поражает органы дыхания и часто способствует развитию бронхита, пневмонии. Чаще всего ею болеют дети до 1 года. У детей младшего возраста в течение 2-7 дней наряду с симптомами интоксикации появляются следующие признаки:

  • за нескольких часов кожа ребенка становится синюшной;
  • для детей старше 2 месяцев типична одышка с удлиненным свистящим выдохом — так называемый астматический синдром.

Коронаровирусная инфекция характеризуется поражением дыхательных путей, реже — желудочно-кишечного тракта, что проявляется симптомами острого гастроэнтерита (болями в животе, поносом).

Риновирусная инфекция — болезнь верхних дыхательных путей, поражающая полость носа и носовую часть глотки. Ее главный и постоянный симптом — насморк, сначала водянистый, позже — слизистый и слизисто-гнойный. Он длится до 14 дней. Температура обычно нормальная, возможно незначительное ее повышение в течение первых двух суток.

Сама острая респираторная вирусная инфекция неприятна, но не страшна. Для детей первого года жизни большую опасность представляют ее осложнения:

  • фебрильные судороги, возникающие при высокой температуре;
  • круп, пневмонии, бронхиты, развитие хронических заболеваний;
  • при распространении воспалительного процесса в полости уха и околоносовых пазух возникают отит и синусит.

К содержанию

Диагностика

Специальные методы диагностики для определения разновидности вируса обычно не применяются. Для определения тяжести заболевания используют общие анализы крови и мочи.

Если у вашего малыша незначительно повысилась температура, появился небольшой насморк, то не стоит думать, что это просто простуда и что скоро все пройдет. Ведь при неправильном и несвоевременном лечении заболевание может осложниться. Поэтому ребенка непременно следует показать доктору, который внимательно осмотрит его, обращая внимание и на признаки, не замеченные родителями (цвет кожи, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры и т. д.). Врач выслушает фонендоскопом легкие и определит, развивается ли воспалительный процесс в бронхах и легких.

К содержанию

Лечение

Если у ребенка грудного возраста температура поднялась выше 38 градусов, то ее необходимо снижать. Лучше всего для этой цели применять жаропонижающие препараты (предпочтительно ректальные свечи, например Эффералган, Парацетамол), действующим веществом которых является парацетамол.

Температура в комнате не должна превышать 20-22°С;.

Ребенка нельзя укутывать, так как это способствует повышению температуры.

Если вы выполнили все предписания врача, а температура не снижается, то нужно вновь вызвать доктора.

Для устранения симптомов интоксикации необходимо выпаивать малыша достаточным количеством воды. В случаях диареи и рвоты вместе с водой теряются и соли; для восполнения жидкости и солей следует применять специальные растворы (Регидрон, Цитроглюкосолан). При заложенности носа, насморке применяются сосудосуживающие капли. Их закапывают перед кормлением, так как при нарушенном носовом дыхании ребенок не сможет сосать. Сосудосуживающие препараты (Тизин, Називин) помогают и в профилактике отита, но не следует злоупотреблять ими, так как длительное применение этих капель приводит к атрофии слизистой носа, что снижает ее защитные свойства.

Для того чтобы повысить иммунитет, доктор может назначить препараты повышающие защитные силы организма Виферон, Гриппферон, Афлубин и др.

Детям старше 6 месяцев дают также сиропы от кашля (Бронхикул, Доктор Тайсс, Доктор MOM). Эти средства способствуют разжижению мокроты (муколитики). Имейте в виду, что в аптеке вам могут предложить наряду с вышеперечисленными препаратами средства, подавляющие кашель, (т.к. фармацевт не знает об особенностях заболевания именно вашего малыша), которые ни в коем случае нельзя сочетать с муколитиками, т. к. это может привести к застою слизи, что в свою очередь может вызвать прогрессирование заболевания.

Так что не занимайтесь самолечением и помните, что вопрос о назначении ребенку тех или иных препаратов может решить только врач.

Валентина Им
Врач-педиатр, Клиника детских болезней им. М.А.Сеченова