Содержание:

Прежде чем решить, что вам во сне явился Господь и надиктовал новый список заповедей, подумайте: может быть, все дело в съеденном накануне несвежем сельдерее?

Толкованием снов с незапамятных времен занимались шаманы, маги, знахари и колдуны, а позднее их сменили философы, психоаналитики и даже медики. В некоторых культурах сон мог стать причиной вознесения на высшую ступень социальной иерархии либо, наоборот, полного лишения во всех правах. К примеру, если женщина из индейского племени сиу видела себя во сне одетой в мужскую одежду, она получала право отказаться от женской стези и выслеживать бизонов наравне с другими охотниками. В обратной же ситуации мужчине рекомендовалось покончить с собой либо стать изгоем, над которым смеялось все племя.

Долгое время считалось, что сны ниспосылают боги или духи. "Нечистые", то есть эротические, сны приписывались дьяволу, и в качестве искупления полагалось исповедаться, молиться и поститься. В Средние века это даже было модной темой научных работ.

Психоанализ внес в ремесло толкования сновидений свежую струю. Фрейд и его последователи утверждали, что в снах проявляет себя бессознательное, и при правильном их анализе можно узнать, в чем причина комплексов и неврозов человека. В этом случае терапевт тратил огромное количество времени на то, чтобы понять символику сна и "перевести" ее на язык, понятный бодрствующему сознанию.

Оппоненты фрейдизма полагали, что сны — это просто продукт деятельности мозга, постоянно обрабатывающего поступающую информацию, и никакого тайного смысла в них нет. Именно эта гипотеза активно исследовалась в Советском Союзе, особенно перед Второй мировой войной и во время войны, когда конструкторам, занятым разработкой новых видов оружия и истребителей, времени на сон практически не оставалось. Именно тогда выяснилось, что длительная депривация сна (при помощи специальных препаратов людям вообще не давали спать по восемь-десять дней) приводит к развитию бредовых расстройств и даже шизофрении.

В XX веке были выделены четыре фазы сна: стадия медленного сна, стадия сна с БДГ (быстрым движением глаз) и две переходные стадии, отличающиеся друг от друга ритмом мозговых волн. Продолжительность и последовательность разных фаз зависят от возраста. В детстве люди больше времени проводят в фазе медленного сна, в то время как в старости практически теряют способность погружаться в него и часто просыпаются. Почти 80% сновидений приходится на фазу быстрого сна. Если человека в это время разбудить, то он, скорее всего, расскажет об увиденном. А медленный сон почти не "создает" никаких ярких образов и тем более сюжетов, он больше напоминает плавное размышление о чем-то весьма неопределенном. Когнитивисты (сторонники концепций, рассматривающих всю деятельность психики как процесс познания) связывают быстрый сон с активной переработкой информации, накопленной за день, а медленной фазе приписывают функцию ее сохранения, "записи".

Но даже тем, кто свято верит в психоанализ, не стоит в каждом сновидении выискивать признаки эдипова комплекса или комплекса кастрации. Особенно когда сон можно с легкостью объяснить вполне материальными причинами. Например, тем, что происходит с телом сновидца, пока его обладатель путешествует в параллельной реальности.

К содержанию

Сон в ... тарелке

От сытной пищи клонит в сон. Однако, особенно при чувствительной пищеварительной системе, чересчур жирные и острые блюда, а также продукты, способствующие газообразованию (капуста, виноград и многие другие), могут вызвать мрачные, тяжелые сновидения и даже кошмары. Причина проста: тяжесть в желудке, перегруженность пищеварительной системы и насыщенность крови продуктами переработки пищи вызывают у организма ассоциацию с отравлением и угрозой жизни, на что и отвечает мозг, продуцируя образы опасности. Поэтому диетологи советуют не наедаться на ночь и тем более не злоупотреблять алкоголем, который, будучи сильным возбуждающим средством, вполне в состоянии расстроить сон. Легкий ужин можно съесть часа за четыре до того, как вы отправитесь в постель. Особенно тяжко приходится тем, кто страдает язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью. У них во время фазы с БДГ секреция соляной кислоты увеличивается во много раз. Кислота причиняет боль и жжение, и человеку снятся пожары, катастрофы и прочие неприятности.

К содержанию

"Мы их душили-душили..."

При неполадках в работе органов дыхания, особенно при бронхиальной астме, или просто в тяжелых случаях насморка из-за нехватки кислорода в крови человеку может присниться, что его душат или что он тонет. Как правило, в этих же случаях труднее наступает фаза медленного сна, поскольку для нее нужно полное расслабление и глубокое дыхание. В результате бедняга плохо высыпается и чувствует себя усталым. Если это состояние накапливается, приходят сны о беспомощности и погонях, а образы сна становятся размытыми.

Схожие видения возникают и при апноэ (остановка дыхания во сне на довольно продолжительное, от 10 секунд и более, время), только картина добавляется снами "липкого ужаса", от которых трудно проснуться, или невозможности пошевелиться.

К содержанию

Про это

Эротические сны время от времени "смотрят" около 60% мужчин и 50% женщин. Точнее, даже не "время от времени", а довольно часто: сексуальный подтекст имеют в среднем 8% сновидений.

Еще в 1972 году советская исследовательница З. Рожановская провела опрос 500 женщин, из которых чуть более 20% признались (или похвастались?), что время от времени им случается переживать во сне и оргазм. Вопреки расхожему стереотипу, в основном это были не обделенные мужским вниманием одиночки, а наоборот, женщины, и наяву занимавшиеся сексом много, активно и с удовольствием.

Женские эротические сны фантазийны и эмоциональны, в них часто фигурируют сексуальные сюжеты, в реальности по тем или иным причинам невозможные или попросту нежеланные, в том числе изнасилование. Мужчины же "предпочитают" интим с незнакомками и сцены группового секса.

Иногда эротические сны имеют под собой весьма прозаичную подоплеку — переполненный мочевой пузырь. Особенно у мужчин: мочевой пузырь давит на простату и создает кровяной поток, возникает эрекция, вырабатываются половые гормоны, на которые мозг и реагирует сексуальными сновидениями. У женщин схожий физиологический механизм "устроен" несколько сложнее, но тоже существует.

К содержанию

Полеты во сне и

Дети и подростки летают во сне, потому что растут. Во всем "виноват" вестибулярный аппарат: раздражение этого участка головного мозга, "ответственного" за равновесие, даже во время бодрствования вызывает ощущения полета или невесомости. А кровь подростка — океан, в котором непрерывно бушуют гормональные бури, а также тайфуны и цунами. Если очередной всплеск происходит во сне, центру равновесия "кажется", что его обладатель летит, а сознание, которое "знает", что на самом деле это не так, "отключено" и возразить не может.

У взрослых сны с полетами могут свидетельствовать о нарушениях в работе вестибулярного аппарата или просто о переутомлении.

К содержанию

Пламенный мотор

При переходе организма из одной фазы сна в другую темп функционирования разных систем скачкообразно меняется. В частности, 82% приступов стенокардии, случающихся во сне, приходятся на фазу с БДГ, когда резко повышаются мускульная и нейронная активность. Перед таким приступом человеку часто снится нечто связанное с большими физическими нагрузками, либо на него просто накатывает приступ паники или страха.

К содержанию

А тем временем...

Сумбурные картины, резко сменяющие одна другую, безумные разговоры, вторгающиеся в сюжет, странные запахи, звуки и многое другое зачастую приходит в сновидение извне. Дело в том, что сон — одна из разновидностей трансовых состояний, при которой изменяется способ фильтрации и обработки сигналов, подаваемых органами чувств. Это заметно уже при засыпании: неслышимые до этого капли из подтекающего крана могут начать сводить с ума, а рука любимого мужа — превращаться в безмерно тяжелую гирю. Поэтому, если вам приснилось зеркало, крутящееся с ужасным скрипом, то, может быть, это и предвестник ужасов и неудач. А может быть, просто ветер открыл окно и раскачал до скрипа раму.

Так что, увидев странный сон, не спешите в поисках толкования листать сонник или укладываться на кушетку в кабинете психоаналитика: настоящая причина может оказаться очень простой и вполне материальной.

Анастасия Литвиненко

Статья предоставлена сайтом "Health News"
Health News