Странные и удивительные вещи происходили в моей жизни. Порой даже мистические. Эта история случилось летом 1967 года. Я была беременна первым ребёнком. Мучил сильный токсикоз, больничный мне не давали, а на работе появились проблемы — мне трудно стало выполнять работу.

В то время я была переводчиком. Постоянно делала ошибки, печатая на машинке; совершенно не могла сосредоточиться — мешало постоянное чувство тошноты и изжоги. Поэтому попросила обычный отпуск перед декретом дородовым. Мне было отказано — очередной отпуск полагался после родов и приравнивался к послеродовому. Начальнику моя просьба казалась мелочью, хотя он прекрасно видел, что ни качества, ни количества от моего "старания" не было совершенно. Но мне неожиданно повезло; я ушла с работы ранее положенного срока по свалившейся с небес "оказии".

Лето. Дача. Возвращаемся с мужем домой, идём по узкой улочке к дому. Только мы на нее вошли — стало жарко и душно. В конце узкого и не очень длинного проёма появились странные светящиеся всполохи. Это означало, что мы попали в полосу приближающейся грозы. Перед нами возникла удивительная картина: с неба то и дело сыпались с шипением маленькие сверкающие и вращающиеся шаровые молнии. Одна из них, падая буквально передо мной, сильно напугала меня. Я невольно увидела её устройство. Снаружи она похожа на обычный мыльный пузырь, но внутри всё клокотало и пульсировало с глуховатым треском. Каждое мгновение возникали, словно "из ниоткуда", маленькие блестящие точки. И тут же со странным звуком "уии-и" исчезали "в никуда". Молния раздулась в большой устрашающий шар, он упал к моим ногам и замер. Потом, словно оглядываясь по сторонам, зашевелился, изогнулся в огромную спираль и покатился, словно колесо, вниз по узкой тропинке к реке. Там у воды он извергал из себя стрелы, ими вонзался в лоно реки. Зрелище было фантастическое: битва стихии огня и воды! Я впервые в жизни увидела, как вода не гасит пламя, а, напротив, принимает его, сверкает и блещет. Русло реки не отражало молнии, а само было словно небо...

Рассыпающаяся множеством маленьких звёздочек колесница напомнила мне сказку Бажова. Но тогда мне было не до сказок. Я так сильно испугалась, что пришлось вызвать "скорую помощь". Слава Богу, всё обошлось.

А спустя много лет мой сын напомнил мне эту историю... Мы с ним стояли у раскрытой двери балкона, и прямо перед нами хлопнула шаровая молния. Она была совсем близко, в метрах десяти-пятнадцати от дома. Сын с восторгом наблюдал это явление, а потом сказал: "Мам, я — звездный мальчик! А помнишь, как падали "звездочки" в лесу?"

Евгений с раннего детства любил технику. Если игрушки ломались, то он настойчиво требовал их ремонта. И сам принимал активное участие в нём. Мой первый ребёнок своим поведением и отношением к жизни учил меня тому, как с ним поступать. Мы с мужем покупали различные конструкторы: технические, радио, "Лего". Женя рано был записан в библиотеку. Мы просто показали, что учиться многим вещам можно не только на уроках в школе, но и через чтение нужных книг и журналов можно достичь глубоких знаний. Не стоит никогда торопить события. Ребёнок, если ему что-то интересно, может сам докопаться до самой сути. Его только надо направить.

Так получилось, что Женя уже во втором классе решил смастерить радиоприёмник. Очень этим увлекся. Кажется, что тут такого. Но он поставил перед собой задачу: сделать корпус приемника из пластмассы, изготовленной дома. О его намерении я ничего долгое время не знала. Прошло сколько-то времени, сын приходит из очередного похода в библиотеку... И с грустью в голосе говорил: "Мам, представляешь, дома нельзя изготовить пластмассу — нужны высокие температуры..." И т.д.

С этого времени моего сына в классе прозвали "химиком". Ребята к нему относились с большим уважением, потому что Женя знал физику и химию на много лет вперёд. Приборы и устройства, связанные с электричеством, стали его стихией. Даже когда появились первые домашние компьютеры, он с огромным удовольствием постигал их программы...

Сейчас, переворачивая страницы жизни, вспоминаю всё с особенной теплотой и вниманием. А гроза, которая когда-то меня напугала, осталась очень загадочным событием...

Ольга Борисоглебская, alsedora@mail.ru