Содержание:

Варикозное расширение вен - одно из самых распространенных заболеваний женщин. Статистика выяснила, что этому заболеванию подвержена половина женщин в возрасте после 30 лет.

Профилактика варикозного расширения вен

Варикоз - это заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются. Появляется ощущение тяжести в ногах, затем ноги начинают опухать, иногда дело доходит до судорог икроножных мышц. Расширение вен приводит к образованию подкожных "узлов", которые могут разорваться, в результате чего возникает кровотечение, которое может быть опасно для жизни. Этим заболеванием страдают в основном люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, те, чья работа связана с большой нагрузкой для ног, и беременные женщины.

На вопрос: "Что является причиной появления варикозного расширения вен?" - врачи не могут ответить однозначно. Развитию заболевания способствуют плоскостопие, ожирение, неправильное питание. Толчком к такому заболеванию является сильная нагрузка на ноги, особенно у людей, которые страдают избыточным весом. Большая нагрузка давит на вены, они не выдерживают и вздуваются. Способствуют развитию варикоза и слабые стенки венозных сосудов - свидетельство того, что мускулатура ног слабо укреплена.

Нередко этому заболеванию подвержены несколько поколений в одной семье. Некоторые американские специалисты считают, что предрасположенность к варикозному расширению вен передается по наследству, и утверждают, что этим заболеванием управляют слабые гены.

Как известно, венозные клапаны исполняют роль замков: когда кровь проходит через клапаны, замок закрывается и не выпускает ее обратно. И как только такая система начинает давать сбой, кровь свободно течет вниз и застаивается в ногах. Проходит время, застой все увеличивается и мешает работе здоровых клапанов, кровь начинает попадать в поверхностные вены, которые находятся прямо под кожей, те растягиваются и теряют форму. Происходит вздутие вен, и они проступают сквозь кожу.

Будущие мамы также подвержены риску приобрести варикоз. В этот период в организме повышается содержание гормонов, которые ослабляют коллаген и соединительные ткани, увеличивая стенки венозных сосудов. Поэтому ослабленным тканям трудно справиться с объемом крови, увеличившимся при беременности. Но, как правило, у большинства женщин варикоз после родов проходит.

В наш век, когда современная медицина может почти все, варикозное расширение вен, к счастью, можно предотвратить или, на худой конец, замедлить его развитие. Существуют очень много способов облегчить состояние человека при варикозе. Конечно, назначить лечение должен только врач, а именно - сосудистый хирург, который делает операции по удалению "узлов".

Такие операции проводятся только в самом крайнем случае, когда возникает опасность разрыва "узла", или тромбофлебита. Она проводится под общим наркозом, и после операции больные сразу вынуждены вставать по совету врача, чтобы восстановить циркуляцию крови в ногах. Через 10 дней больные могут возвращаться на работу. Но варикозное расширение вен может появиться на непрооперированных участках ног, так что опасность возникновения варикоза всегда остается.

Что же можно сделать для того, чтобы предотвратить или хотя бы облегчить такое заболевание?

Кто любит долго сидеть, тот должен отказаться от этой пагубной привычки. Долгое сидение способствует варикозному расширению вен, так как в согнутых, неподвижных ногах замедляется кровообращение. Постойте немного в транспорте, во время рабочего дня разомните немножко ноги - в общем, больше двигайтесь.

Если в течение дня вам приходится долго сидеть на стуле, например при работе за компьютером, время от времени выполняйте простые упражнения.

  1. Сидя на стуле, приподнимите носки и колени 10 раз. Это немного поможет восстановить приток крови к сердцу.
  2. Встаньте на носки, потянитесь, проделайте это 10 раз.
  3. Сидя на стуле, согнув колени, двигайте пятками вперед и назад 15 раз.

Тем людям, кто весь день проводит "на ногах", также следует опасаться варикоза. Когда ваши ноги испытывают сильную нагрузку, кровь застаивается в венах, вызывая варикозное расширение.

Особенно подвержены такому заболеванию люди, которые страдают избыточным весом. В кровеносных сосудах полного человека находится больше крови, чем у человека с нормальным весом, поэтому на такие сосуды приходится слишком большая нагрузка. Людям с избыточным весом в такой ситуации можно дать только один совет - похудеть и держать свой вес постоянно в норме. Употреблять чаще белки и витамины С и Е, которые являются составляющими коллагена - соединительной ткани вен и венозных клапанов. Но сбалансированное питание не поможет вылечить варикоз, а только улучшит ваше самочувствие.

Двигаться по возможности чаще. Движение - это жизнь, аксиома всем известна. Движение не допускает застоя в крови, заставляет сокращаться мышцы в ногах, что помогает интенсивному движению крови к сердцу. Сделать свою жизнь более динамичной можно при помощи различных средств, таких как спортивная ходьба, бег, катание на велосипеде, аэробика, шейпинг, плавание, занятия на тренажерах. Физические упражнения не дадут крови застаиваться в венах, ткани ног станут упругими и не позволят венам растягиваться на ногах.

Тем, у кого только начинает развиваться заболевание, врачи рекомендуют носить специальные антиварикозные колготки, которые должен выписать врач. Они продаются в аптеках по рецепту. Такие колготки предотвращают вздутие вен, так как сдавливают икроножные мышцы сильнее, чем мышцы бедра. Потоку крови быстрее и легче подниматься вверх, к сердцу.

Конечно, антиварикозные колготки могут только замедлить течение болезни, но не предотвратить ее. Если у вас нет возможности носить эластичные чулки, то бинтуйте ноги эластичным бинтом. Это следует делать по утрам, но перед бинтованием необходимо полежать с поднятыми вверх ногами около 15 мин. В этом случае сила притяжения способствует обратному притоку крови - от ног к сердцу. Уменьшаются отекание и нагрузка на вены. Выполняйте это упражнение по 5-6 мин каждый день, по возможности 2-3 раза в день.

К содержанию

Упражнения, которые помогут уменьшить расширение вен на ногах

Упражнение 1. Лежа на полу, поднимите ноги вверх. Оттяните носки вверх и на себя 10 раз.

Упражнение 2, Лежа на полу, поднимите ноги вверх. Выполните круговые движения стопами по часовой стрелке и в другую сторону. Исполните упражнение 10 раз.

Упражнение 3, Очень хорошее упражнение для вен - "березка". Лежа на полу на спине, поднимите ноги и таз вверх с опорой руками под поясницу. Задержитесь в этом положении на 15-20 сек.

Уделите 15 мин растяжке. Она не только сохранит гибкость вашей фигуры, но и поможет вытеснить кровь из вен.

Упражнение 4. Лежа на спине, согнутые ноги подняты вверх (колени в стороны, подошвы соединены), руками держаться за стопы. Подтягивая стопы к себе, растягивать мышцы внутренней поверхности бедра. Удерживать это положение 15 с. Повторить 4 раза.

Упражнение 5. Лежа на левом боку с опорой на локоть, правой рукой держаться за правую ступню. Сделать несколько пружинных движений, оттягивая бедро назад, стараясь пяткой коснуться ягодицы, задержаться в этом положении 10 с, затем вернуться в и.п. То же на правом боку. Повторить 2 раза.

Если ноги постоянно отекают, то подложите на ночь под ноги одеяло, свернутое в валик. Это немного облегчит ваши страдания.

В любое удобное для вас время старайтесь выполнять круговые движения стопами по часовой стрелке, а затем против. Сидите вы при этом или стоите, не имеет значения.

У людей, страдающих варикозным расширением вен, велика вероятность дополнительно приобрести и тромбоз. Иногда в варикозных венах образуются сгустки крови, которые называются тромбами. Вены начинают воспаляться (тромбофлебит), и появляется реальная опасность движения тромба по венам. Может произойти закупорка вен (блокирование притока крови в сердце или легкие), что приведет к летальному исходу. Тромб нельзя разглядеть, если он образуется в глубоких венах, но его признаками являются отеки в этой части ног и постоянная боль. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

В целях профилактики тромбофлебита не рекомендуется вести сидячий образ жизни, постоянно двигайтесь, занимайтесь спортом, особенно уделите внимание укреплению икр, следите за своим весом и старайтесь не полнеть.

Самое главное - не нужно заниматься самолечением, которым вы можете ухудшить свое состояние. Как только вы заметили первые признаки варикозного расширения или появление затвердения и красноты в расширенном венозном узле, немедленно обратитесь к врачу. Несмотря на множество современных лекарственных средств, только квалифицированный специалист предложит вам то, что окажет положительный эффект, и назначит соответствующее лечение.

Гимнастика для ног

Сделает ваши ноги здоровыми и выносливыми специальная гимнастика, которой можно заниматься как утром, так и вечером. Если вы каждый день будете делать упражнения, приведенные ниже, то вскоре почувствуете, что ваши ноги стали сильнее и меньше устают.

Упражнение 1. В течение 2-3 мин выполняйте ходьбу на месте, при этом старайтесь высоко поднимать колени.

Упражнение 2. Держась одной рукой за опору, выполняйте перекатывающиеся движения с пяток на носки: встав на пятки, переместите центр тяжести своего тела на пальцы ног, а затем снова на пятки. Повторите упражнение 15-20 раз.

Упражнение 3. Встаньте передней частью стопы на небольшое возвышение, например, на книгу. Поднимайтесь на носки и опускайте пятки как можно ниже. Повторите упражнение 15-20 раз.

Упражнение 4. Сидя на стуле, стопами ног перекатывайте лежащую на полу круглую палку, затем захватывайте и удерживайте ее пальцами ног. Выполняйте упражнение в течение 2-3 мин.

Упражнение 5. Лежа на полу на спине, поднимите согнутые в коленях ноги и совершайте ими такие движения, как при езде на велосипеде. Повторите упражнение 15-20 раз.

Упражнение 6. Лежа на полу, поднимите прямые ноги вверх. Разводите ноги в стороны и скрестно. Повторите упражнение 8-10 раз.

Упражнение 7. Лежа на спине, поднимите согнутые в коленях ноги вверх, затем резко выпрямите их, затем снова согните. Повторите упражнение 8 раз.

Упражнение 8. Сидя на полу, вытяните ноги вперед и наклоняйте к ним туловище, стараясь коснуться грудью коленей. Повторите упражнение 6-8 раз.

Укрепляет мышцы ног пешая ходьба. Старайтесь ходить пешком чаще, при этом постепенно увеличивайте пройденное расстояние.

Вечером после трудного дня рекомендуется сделать для ног расслабляющую солевую или травяную ванночку.

Находясь на рабочем месте, нужно периодически давать ногам возможность расслабиться и переключать нагрузку на те группы мышц, которые бездействуют во время вашей работы. Если большую часть рабочего дня вы проводите в сидячем положении, советуем в свободные минуты сделать несколько упражнений, которые помогут вашим ногам.

Упражнение 1. Сидя на стуле, положите правую ногу на левую и несколько раз поднимите левую ногу как можно выше. Затем поменяйте ноги.

Упражнение 2. Не вставая со стула, обе ступни поставьте на пятки, а затем перекатывающим движением переместите тяжесть ног на носки. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 3. Закинув одну ногу на другую, вращайте ступней верхней ноги по часовой стрелке. Повторите упражнение каждой ногой 15 раз.

Упражнение 4. Встаньте со стула и потянитесь всем телом вверх, поднимаясь на носки.

Упражнение 5. Сидя на стуле, сгибайте и разгибайте обе ноги, держась за опору, например за спинку стула. Выполните упражнение 10 раз.

Упражнение 6. Разувшись, изо всех сил сожмите пальцы ног, затем медленно расслабьте их. Повторите 5-7 раз.

Упражнение 7. Положив ногу на ногу, выполните круговые движения верхней стопой. Выполните упражнение каждой ногой по 10 раз.

Упражнение 8. Встав со стула и придерживаясь за его спинку, сделайте 10-15 приседаний.

Если вам на работе приходится много двигаться, найдите даже в напряженном рабочем графике несколько минут для небольшой гимнастики, которая придаст вашим ногам новые силы. Закройтесь в своем кабинете и выполните следующие упражнения.

Упражнение 1. Снимите обувь и, опираясь на стол или спинку стула, энергично встряхните поочередно каждой ногой.

Упражнение 2. Встаньте на носки и побегайте на месте 1-2 мин.

Упражнение 3. Не отрывая пяток от пола, сделайте 10 приседаний, стараясь присесть как можно ниже.

Упражнение 4. Походите на внутренней и внешней стороне стопы в течение 1-2 мин.

Упражнение 5. Встав на носки, сделайте 7-10 легких прыжков.

Упражнение 6. Сидя на стуле, по очереди поднимайте каждую ногу в согнутом виде как можно выше. Повторите упражнение 10 раз каждой ногой.

Упражнение 7. Разуйтесь и положите на пол платок. Пальцами обеих ног одновременно попытайтесь захватить платок и поднять его. Повторите 5-7 раз.

Упражнение 8. Сидя на стуле, поднимите согнутую в колене правую ногу и выполните вращения в тазобедренном суставе. Выполните упражнение каждой ногой 10 раз.

Упражнение 9. Стоя на полу, поднимите руки вверх и потянитесь всем телом, не отрывая стопы от пола. Когда вы почувствуете легкое напряжение в мышцах ног, зафиксируйте положение тела на 5 секунд, затем опустите руки и расслабьтесь.

Занимаясь домашними делами, хлопоча на кухне, вы можете совмещать работу с упражнениями, которые помогут отдохнуть и расслабиться вашим ногам.

Передвигайтесь по дому танцуя, включив любимую танцевальную мелодию.

Если вам нужно что-то поднять с пола, выпрямите спину и медленно присядьте. Если есть время, сделайте несколько таких приседаний.

Если вы хотите что-то достать с верхней полки шкафа, встаньте на носки и потянитесь вверх как можно выше. Даже если вы не достанете то, что вам было нужно, это упражнение будет очень полезно вашим ногам.

Занимаясь домашней работой сидя, поставьте правую стопу на левую и постарайтесь поднять носок левой ноги как можно выше. Затем поменяйте ноги.

Профилактика варикозного расширения вен

Сидя на стуле, изо всех сил напрягите мышцы ягодиц и бедер, зафиксируйте это положение на несколько секунд, затем расслабьте мышцы.

Проявив внимание и заботу к своим ногам, вы сможете избежать их чрезмерного утомления и придадите мышцам повышенный тонус.

Рекомендуем вам несколько упражнений, выполнение которых позволит усилить кровоток в ногах.

Упражнение 1. Бег на месте в течение 1-2 мин. Намного эффективнее это упражнение выполнять на тренажере "беговая дорожка".

Упражнение 2. Лежа на спине у стены, поднимите ноги под прямым углом и обопритесь ими о стену. Зафиксируйте тело в таком положении на 2-3 мин.

Упражнение 3. Лежа на спине, сгибайте и разгибайте ноги в коленях. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 4. Встаньте на пятки и походите на них в течение 1 мин.

Упражнение 5. Держась за опору, сделайте 10 круговых махов каждой ногой.

Упражнение 6. Слегка наклонившись и держась руками за колени, вращайте колени сначала в одну сторону, затем в другую. Выполните упражнение по 15 раз в каждую сторону.

Упражнение 7. Выполните 10 прыжков, стараясь опускаться на носки после каждого прыжка.

Упражнение 8. Держась за опору, поставьте ноги шире плеч и разверните носки обеих стоп внутрь. Сделайте 10-15 приседаний.

Упражнение 9. Придерживаясь за опору, поднимайте поочередно прямые ноги назад как можно выше.

После гимнастики нужно принять душ или ванну. Теперь, когда мышцы согрелись, можно сделать массаж.

Массаж ног улучшает кровообращение, снимает отеки и усталость. Делают его обеими руками, используя специальный крем для массажа.

Примите удобное положение, сидя на кресле или стуле. Одну стопу положите на колено другой ноги. Ладонями разминайте стопу от кончиков пальцев до голеностопного сустава. Большими пальцами проведите мощные круговые движения по всей подошве. Затем выполните массажные движения пальцев, энергично разминая их.

Теперь можно помассировать икроножные мышцы, энергично растирая их. Далее следует помассировать внешнюю и внутреннюю поверхности бедер.

Не следует забывать, что массировать голень можно, только если нет варикоза, тромбоза и других подобных заболеваний.

Закончить массаж ног следует растиранием махровым полотенцем или специальной массажной щеткой.

Для того чтобы улучшить теплообмен и стимулировать кровообращение, можно применять горячие ножные ванночки. Добавив в ванночку морскую или поваренную соль, вы сделаете ее намного эффективнее.

Галина Зайцева, nabla@kmail.ru.