В продолжение темы "Сказки-воспиталки".

Обнаружив несколько замечательных сказок Марины Мосиной, в тот же вечер я прочитала своей четырехлетней Диане-капризуле сказку про страну сладких булок. Именно сегодня ей непременно хотелось объесться слоеными рулетиками. А что говорить про одевания-раздевания! Об этом, с собственными вариациями, я обязательно прочитаю ей завтра.

Темы моих и многих подобных сказок где-то и когда-то были услышаны. Не всегда они претендуют на новизну и оригинальность. Из сказки в сказку, от автора к автору переходят бесконечные невоспитанные мальчики, превратившиеся в драконов, потерянные времена, смех и улыбки и многое, многое другое... Но что говорить о нас, замотанных родителях, если этим порой грешат и известные авторы. Лишь бы результат был хорош!

Как многие другие родители, и я использовала прочитанный в каком-то детском журнале нехитрый, но на удивление эффективный прием - рассказывать на ночь назидательную сказочку на темы прошедшего дня про девочку, "похожую на тебя", с похожим именем (Аня - Таня, Маша - Даша).

Сказки, приведенные здесь, сочинялись долго, в течение нескольких вечеров, обрастая подробностями. Милна или Линдгрен пока не получилось, но текущие проблемы моей малышки потихоньку стали уходить. А на смену им появились новые...

Папы и мамы! Придумывайте детям сказки, как умеете. И не ленитесь записывать! Потому что Вы сочините еще лучше!

Сказка про дочку старшую, главную.
Так мы боролись с детской ревностью к новорожденному братику Сашеньке.

- Мама, не уходи! Еще расскажи сказку!
- Хорошо, ты ложись на бочок, а я рядышком.
- А ты мне сказку про Дианочку расскажешь?
- Лучше про другую девочку, которая была похожа на тебя, пусть ее зовут Яночка...
- И про братика Сашу?
- Нет, про сестричку Машу.
- Тогда мама будет Дина!
- Пусть... Слушай.

В одной деревне жила-была девочка Яночка. И были у нее папа, мама и малюсенькая сестричка Машенька. То есть сначала ее не было совсем, а потом она откуда-то появилась и заняла полдома и все свободное мамино время. Вот и подумала Яночка, что маме она больше не нужна и решила уйти из дома, поискать другую маму, получше.

Взяла она рюкзачок, положила в него любимого мишку, вязаную куклу и сказала маме: "Я ухожу!" "Куда же?" - спросила мама, укачивая на руках маленькую сестричку. "Пойду искать другую..." - но тут сестричка проснулась и заплакала... и мама не услышала продолжения: "...маму, которая будет любить только меня". Старшей дочке стало очень грустно, вышла она из дома за ворота и пошла по дорожке, куда глаза глядят.

За деревней был большой и немножечко волшебный лес. И девочка все шла и шла по лесной тропинке, пока не встретилась ей рыжая лисичка. "Куда ты идешь, девочка? И совсем одна!" - спросила она. "Иду искать себе маму, такую, которая будет любить только меня", - вздохнула Яночка. "Живи у меня вместе с моими лисятами, а я буду тебя любить, вкусно кормить и никому не дам в обиду", - предложила лисичка. Лисята играли возле норки и все время дрались.

А девочка с трудом влезла в тесную лисью норку и от усталости сразу заснула. Утром добрая лисичка притащила ей и лисяткам в зубах завтрак - несколько полуживых мышей. Лисяткам такой завтрак очень понравился и они стали уплетать мышей за обе щеки, но Яночка есть такой завтрак не захотела. И мышек ей было жалко. Сказала девочка лисичке "спасибо" и пошла дальше.

В лесу было много малины, и девочка шла и срывала с каждого куста понемножку, но все равно хотелось съесть кусочек хлеба. Увидела с дерева Яночку белочка, спрыгнула пониже и спросила: "Девочка, куда ты идешь?" А она ответила: "Иду искать себе маму, которая будет любить только меня". Белочка позвала Яночку жить к себе. Полезла девочка по стволу дерева в белкино дупло, но не сумела. Тогда белочка насыпала ей в рюкзачок орешков и Яночка пошла дальше.

В этот день ей повстречалось много разных зверей. У ежихи Яночке не понравилось - холодно спать на сырой траве. У оленихи тоже не понравилось, потому что девочка не умела спать стоя и не любила есть веточки и траву. А сова сказала, что спит днем, а этого Яночка терпеть не могла.

Долго бродила девочка по лесу. Платьице испачкалось, рюкзачок порвался, болели ножки, и все время хотелось есть. Наконец набрела она на маленький домик. А на крылечке сидел старичок в фуражке. Это был лесник. "Дедушка, - сказала Яночка, - можно у тебя остаться?" Удивился старичок, позвал в дом. Усадил за стол, накормил, напоил и стал расспрашивать, кто такая и откуда пришла. Стала девочка рассказывать ему про маму, сестричку и как ушла она из дома искать другую маму. Огорчился старик, задумался и спросил: "А ты свою маму любишь?" "Люблю", - сказала Яночка и заплакала.

- Страшная сказка, мама! Я боюсь!
- Не бойся, все будет хорошо...

Посадил дед Яночку на свою лошадку, а сам взял лошадку за поводья и рядом пошел в деревню. К девочкиной настоящей маме.

Все это время мама везде искала дочку и очень боялась, что девочку съели дикие звери. А сейчас она стояла на крылечке, смотрела на лесную опушку и думала про свою девочку. И вдруг мама увидела лесника, который вел лошадку, а на лошадке сидела Яночка - чумазая, но живая и невредимая. Мама побежала к ним, а дочка спрыгнула с лошади и тоже побежала к своей маме. Мама подхватила девочку на руки, стала ее обнимать и целовать. А сама почему-то плачет. И дочка плачет. Когда они успокоились, позвали лесника в дом. И он рассказал маме, как встретил Яночку.

Вечером мама уложила спать сначала маленькую сестричку, а потом и Яночку. И сказала дочке: "Больше никогда тебя от себя не отпущу!" А девочка сказала маме: "А я сама больше не буду убегать. Потому что ты самая лучшая мама. Я тебя очень люблю. И сестричку тоже люблю". Тут она повернулась на бочок, закрыла глазки и уснула.

А когда сестренка подросла, девочки очень подружились. Обе главные, любимые мамины дочки.

Сказка о пропавшей улыбке

- А ты сегодня мне опять расскажешь про маму Дину и какую-то там девочку?
- Расскажу, только про других маму и дочку. Пусть маму зовут...
- Катя! А дочка Сашенька!
- Так их и звали...

Жили-были где-то далеко мама Катя и дочка Сашенька. И было дочке три с половиной года. Росла Сашенька очень хорошей девочкой, и все ее любили. Особенно когда она улыбалась. Казалось, даже солнышко светит ярче. Все и всегда радовались этой девочке, и всё ей было можно. Но вот что из этого получилось.

Как-то осенью пошли мама с Сашенькой гулять в парк. Вдруг Саша увидела, что недалеко продается мороженое, и требовательно сказала: "Хочу мороженого! Купи!". Но мама Катя не захотела покупать: "У тебя горлышко немножко красное, ты можешь опять заболеть", - сказала она. Саша не привыкла, что ей отказывают, разозлилась и громко сказала: "Ты нехорошая, плохая мама!" - а лицо у нее стало противным и капризным.

Рядом на скамейке сидела старушка, с виду обыкновенная, совсем как твоя бабушка. Не выдержала она и сказала девочке: "Разве можно так говорить с мамой!". Но девочка ей ответила: "Не твое дело, бабка! Моя мама, что хочу, то и говорю!" А бабушка эта была не просто старушка, а фея - не злая и не добрая, а очень справедливая. И решила она проучить девочку, чтобы она больше никогда не обижала свою маму. Она направила свой волшебный зонтик на Сашу и прошептала волшебные слова:
"Кто обидит свою маму,
станет злым и некрасивым,
Но когда ты станешь лучше,
расколдую я тебя...".

Расстроенная таким невежливым Сашиным поведением мама Катя ничего не заметила и повела дочку домой. А Сашенька разучилась смеяться и улыбаться.

Повела мама дочку гулять. Все дети играют, смеются, а Саша рядом стоит, грустная-грустная...

Повёз папа с дочку в цирк. По арене бегают веселые клоуны, смешат публику, дети веселятся, хлопают в ладоши, а у Сашеньки ротик совсем не хочет улыбаться. И какая-то она некрасивая, сердитая. Забеспокоились родители - что с ребенком случилось? Стали они ей рассказывать веселые стихи и сказки, стали сами смешить дочку - а она, как Несмеяна, грустит и плачет.

Прошла зима. Однажды весной мама снова повела Сашу гулять в парк. Сели они на скамейку, на которой уже отдыхал какой-то старичок. Наверное, тоже волшебный. Сашенька сидит, скучает, из глаз слезы катятся. "Почему Ваша девочка такая грустная?" - тихонько спросил старичок у мамы Кати. Мама вздохнула и рассказала, что раньше дочка была веселая, но однажды обидела маму и разучилась веселиться и улыбаться. "Вашему горю можно помочь", - сказал старичок. - "Пусть девочка научится делать добрые дела, улыбка и вернется".

Решила девочка делать добрые дела, а как - не знает. "Мама, научи, как делать добрые дела", - попросила она маму. И стала мама ей подсказывать.

Однажды на прогулке какой-то малыш упал и заплакал. Саша подбежала к нему, подняла с земли, отряхнула одежду и руки и сказала: "Не плачь, все пройдет". Мама малыша сказала ей, что она умница. И Сашенька немного улыбнулась. В другой раз девочка сама взяла тряпку и вытерла колеса велосипеда после улицы. Папа очень удивился и похвалил дочку - и еще немножко вернулась к Саше улыбка. Девочка очень старалась - помогала маме мыть посуду, убирала на место свои игрушки, делилась с малышами в песочнице формочками и всегда говорила только хорошие слова. Мама очень радовалась, глядя на Сашеньку, но улыбка пока не возвращалась насовсем, а только на минуточку.

Когда Саша и мама гуляли в парке, неожиданно встретилась та самая старушка, которая заколдовала девочку. Но Саша теперь стала хорошей и поздоровалась со старушкой. "Как тебя зовут?", - спросила фея. "Саша", - ответила девочка, - "А Вас как зовут?". "Марья Ивановна". Мама тоже познакомилась с феей и рассказала ей о Сашиной беде, о том, что пока не возвращается Сашина улыбка. Старушка спросила, не обижает ли девочка маму и папу. "Никогда!" - сказала мама. Фея поняла, что Саша опять стала хорошей девочкой и решила расколдовать её. Она сказала Саше: "Сейчас к тебе вернется твоя улыбка, но не забывай, что она иногда теряется". С этими словами фея направила на девочку свой волшебный зонтик и прошептала волшебные слова:
"Стала, Саша, ты хорошей,
Любишь всех и помогаешь.
И за это, Александра,
Расколдую я тебя..."

Так улыбка вернулась на красивое Сашино личико. А мама, прощаясь, тихо шепнула старушке: "Спасибо!"

Дина Трушина, trush@ugatu.ac.ru.