Содержание:

Будущие мамы подчас весьма абстрактно представляют себе грядущее материнство. Ребенок для них рисуется неким красивым ангелоподобным существом, которого они очень ждут, но слабо себе представляют, каким он будет. Многие беременные, стараясь все делать по правилам, перелопачивают массу литературы о беременности, но совершенно не интересуются книгами по уходу за ребенком. И причина этого не в безответственном отношении к материнским обязанностям, а в том, что ребенок для них - далекий и абстрактный образ.

Нет ничего удивительного в том, что при первой беременности материнское чувство просыпается не сразу. Возможно, это не относится к тем парам, которые в течение долгого времени пытались завести ребенка, и им это никак не удавалось. Однако у большинства мам осознание материнства наступает лишь с рождением ребенка, а иногда - через несколько недель или даже месяцев после его появления на свет.

К содержанию

Малыш родился

Но вот малыш родился, и он сразу становится центром внимания в семье. Проводя с новорожденным 24 часа в сутки, мама все больше узнает о нем. Постепенно связь матери и ребенка становится крепче и крепче. И это естественно. Помимо кровных уз их теперь связывают дни, недели, месяцы, прожитые вместе. Ведь вы гораздо больше любите человека, которого хорошо знаете, не так ли?

К содержанию

Может быть, повторить?

Еще более сложные внутренние переживания предстоят вам, если вы решитесь завести второго ребенка. Вас ожидает перетряска установившихся семейных ролей и формирование новых взаимоотношений между членами семьи. Многих матерей это пугает, мешая согласиться на рождение еще одного малыша. Любовь к первенцу им кажется такой сильной, что они не представляют себе возможности полюбить еще кого-то помимо него. Моей задачей не является убедить кого-то в том, что двое детей - лучше, чем один. Но рассуждение о том, что материнской любви не хватит на двоих, не выдерживает никакой критики. Просто это будет разная любовь, как неодинакова ваша любовь к мужу, отцу, матери.

И все же на первое время в вашей душе воцарится некоторый кавардак. В первый раз вы почувствуете это в начале беременности. Ощущение внутри себя новой, никому еще не видимой жизни как-то не вяжется с повседневным уходом за таким родным и знакомым старшим ребенком. Тот самый абстрактный образ, которым был когда-то ваш первенец, теперь снова возвращается, вызывая странное ощущение "повторения пройденного".

К содержанию

Комплекс вины

На этом этапе важно не дать развиться чувству вины перед ребенком. Порой женщина начинает ощущать себя предательницей, изменившей своему малышу ради того, второго, которого она носит в себе. Требуется некоторое усилие, чтобы убедить себя в том, что рождение младенца не перечеркивает всего того, что было и будет еще прожито с первым. Тем более что все эти терзания на стадии беременности мучают только саму женщину, но не ребенка. Дети с большим интересом относятся к перспективе появления братика или сестренки. Пока они не в силах предвидеть негативных последствий этого факта, и рисуют себе только радужную перспективу.

К содержанию

Психологическая подготовка

А вот будут ли такие последствия, зависит от матери. Здесь очень важную роль играет психологическая подготовка ребенка к рождению нового члена семьи. Готовить его к этому событию начните заблаговременно, за несколько месяцев до родов. Чаще говорите ребенку, что он уже большой. Показывайте фотографии малышей в журналах и семейном фотоальбоме, объясняя, что он тоже был маленьким, а теперь вырос. Сознание этого наполняет ребенка неподдельной гордостью. Расскажите ему, что маленькие дети питаются грудным молоком, чтобы ваши действия при кормлении младенца не вызвали у него удивления. И, наконец, объясните, что в животике у мамы находится малыш, который скоро появится на свет.

К содержанию

Новорожденный в доме

Немаловажно и то, удастся ли вам сохранить привычный для старшего ребенка ритм жизни после рождения крохи. Доля вашего внимания, ежедневно уделяемого первенцу, не должна резко сократиться. Тогда у него не возникнет обиды на новорожденного, который станет не помехой, а развлечением, еще одним объектом изучения.

Конечно, в сутолоке первых дней осуществить это непросто. А тут еще возникает соблазн прибегнуть к помощи бабушки, предлагающей взять старшего ребенка к себе на некоторое время. Но если вы хотите сохранить спокойствие в семье и не воспитать у него ревность к новорожденному, не следует поддаваться на уговоры. Лучше попросите близких оказать помощь по хозяйству, а освободившееся время используйте для игр и чтения с детьми. Именно с детьми, ведь и маленький может в этом участвовать. Музыка стихов и сказок, которые вы читаете старшему ребенку, благотворно воздействует на него.

Совместные занятия позволят снизить психологическую нагрузку на старшего. Он будет чувствовать, что мама по-прежнему принадлежит ему, ее любовь к нему ничуть не уменьшилась. Еще одна причина, по которой маме следует самой заниматься с обоими детьми - это перераспределение ролей в семье, определение новых мест ее членов и их отношений. Процесс взаимного привыкания займет несколько недель, и в этот период нужно как можно больше времени проводить вместе, всей семьей.

К содержанию

Материнское чувство

Как ни странно, материнское чувство нужно "будить" и во второй раз. Казалось бы, вы уже мама со стажем, знаете все об уходе за новорожденным… Но чувство - это именно чувство, а не знание. Только мать понимает, что такое "чувствовать" своего ребенка: понимать его сигналы, видеть, в каком он настроении, точно знать, что ему нужно в данный момент. Материнское чувство - это взаимосвязь на эмоциональном уровне. Поэтому для его пробуждения нужно некоторое время. Как ни кощунственно, на первый взгляд, это прозвучит, но новорожденный ребенок - это незнакомец. Вам не известны ни его привычки, ни характер. Поэтому вполне возможно, что сразу после родов у вас возникнет смутное ощущение неприязни к младенцу, вторгшемуся в налаженный семейный уклад, в то время как у вас уже есть ребенок, прочно занявший свое место в вашем сердце.

Справиться с душевным конфликтом матери лучше всего помогает кормление грудью. Именно в эти моменты между ребенком и мамой устанавливается та самая эмоциональная связь, которая постепенно перерастает в материнское чувство.

К содержанию

Не дать развиться ревности

После прочтения всевозможных статей по детской психологии, мама бывает настолько запугана вероятной ревностью первенца к новорожденному, что прилагает все усилия к тому, чтобы вхождение нового члена в семью произошло как можно мягче. При этом, чтобы не обидеть чувств старшего, она старается в его присутствии не проявлять нежности к малышу. Она будто стесняется любить собственного ребенка, чтобы не ущемить другого. И таким образом, ущемляет уже младшего в правах на ее любовь.

Между тем маленький тоже нуждается в том, чтобы с ним разговаривали, гладили, ласкали. Да и сама женщина очень скоро начинает ощущать фальшь.

Справиться с этой проблемой не так уж трудно. Достаточно понять, что, если первенец не теряет привычного для него количества материнского внимания, то его не обижает то, что она возится с малышом. Напротив, видя мамину ласку по отношению к младенцу, он и сам учится проявлять свои чувства. Поэтому очень важно играть и разговаривать с новорожденным в присутствии старшего брата или сестры, привлекая их к этому общению.

Со временем первенец станет по собственной инициативе общаться с малышом, тем самым способствуя развитию у него коммуникабельности. Так постепенно окрепнет любовь между вашими детьми, и определятся новые роли всех членов семьи. Конечно, с течением времени, по мере взросления детей, взаимоотношения будут корректироваться. Но главное, чтобы изменялись они только к лучшему.

Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.