Содержание:

Это только кажется, что ваш ребенок еще совсем маленький и до страшного слова "подросток" - как до Луны. Только-только вы выдохнули после младенчества, разобрались с проблемами первого класса, еще в ходу Барби и игрушечная железная дорога, как вдруг кто-то из окружающих произносит "переходный возраст", задумчиво глядя на ваше дитя. И, посмеявшись, вы все же задумываетесь над быстротой времени и тем, что вас ожидают совсем новые и очень непростые задачки...

Сегодняшние медики и психологи утверждают, что современные дети входят в подростковый возраст уже в 10 лет. А к 12-14 годам имеют полный комплект типичных проблем пубертатного периода. И если родители упорно отрицают сам факт взросления ребенка, то они лишь усугубляют этот непростой период жизни.

Одна из самых серьезных проблем подростков - это внешность. Именно она волнует больше всего, и поэтому любые отклонения от "нормы" и "идеала" могут превратиться в настоящую трагедию.

И надо же такому случиться, что именно в этом ранимом возрасте внешность претерпевает самые серьезные изменения. Первой, как правило, страдает кожа. На ней появляются отвратительные высыпания, презрительно называемые "прыщами", причем "вскакивают" они в самое неподходящее время, заставляя ребенка страдать. По мнению дерматологов, с этой проблемой сталкивается 80% всех подростков.

И здесь наступает момент истины для родителей. Если они отмахнутся и не помогут подростку бороться с угревой сыпью, то взаимопонимание может быть потеряно навсегда.

К содержанию

Кто виноват?

Виноваты, разумеется, прежде всего, гормоны. Прыщи (они же угри, они же акне) появляются из-за нарушения работы сальных желез, которая регулируется гормонами. Во время полового созревания в крови и мальчиков, и девочек резко повышается уровень мужского полового гормона (тестостерона). Он отвечает за половое влечение и, кроме того, стимулирует работу сальных желез. Последние начинают вырабатывать гораздо больше кожного сала, чем раньше, кожа становится жирной. Иногда протоки сальных желез не справляются с нагрузкой - и закупориваются пробками, состоящими из сала вперемешку с отмершими клетками верхнего слоя кожи. Под кожей образуются бугорки (комедоны), в которых формируется благотворная среда для разного вида микробов. Происходит нагноение - появляется красный болезненный прыщ.

Больше всего сальных желез расположено в так называемой Т-зоне (лоб, нос, подбородок), а также на плечах, груди и спине. Именно эти места и становятся чаще всего жертвами высыпаний.

Прыщи, кстати, не всегда связаны с подростковым возрастом. Они могут быть вызваны любым изменением гормонального баланса. А значит, причиной может быть: беременность, кормление грудью, воспалительные заболевания половых органов, прием или замена приема контрацептивов и других гормональных препаратов, опухоли надпочечников, поликистоз яичников, стрессы, травмы и так далее.

Кроме коварных гормонов, существует генетическая предрасположенность к возникновению угрей. Некоторые врачи-дерматологи придерживаются той точки зрения, что по этой причине вылечить угревую сыпь раз и навсегда невозможно. Но при условии правильного лечения и соблюдения предписаний врача можно держать процесс под контролем, быстро снимать обострения и не допускать возникновения косметических дефектов.

Теория о том, что прыщи возникают от употребления какого-либо продукта питания (шоколада, масла и т.п.), не подтверждена на сегодняшний день. Но все же большинство врачей советуют ограничить копчености, острое, жареное, соленое, газированные напитки и шоколад по той причине, что они ведут к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и могут провоцировать аллергические реакции (которые тоже отражаются на коже и препятствуют лечению). Лучше всего, если подросток некоторое время будет вести так называемый "пищевой дневник" - подробно записывать все, что он съел. Если обнаружится связь между каким-либо продуктом и количеством угрей, это означает индивидуальную непереносимость.

К содержанию

Что делать

Лечение угревой сыпи должно происходить одновременно на "внутреннем" и "внешнем" уровне.

Прежде всего, надо отвести свое подросшее дитя к дерматологу, а затем - к эндокринологу. Визит к дерматологу нужен для того, чтобы исключить серьезные кожные заболевания. Ведь высыпания на коже могут быть, например, вызваны микроскопическим клещом, и в этом случае врач прописывает курс специальных препаратов. Эндокринолог проверит уровень гормонов, при необходимости направит на дополнительные обследования. Девочкам надо посетить гинеколога, который проверит, нет ли заболеваний яичников.

Иногда, при тяжелых формах акне врач прописывает прием антибиотиков, чаще тетрациклина. Причем курс может быть достаточно большой - от 25 дней до трех месяцев. Это нормальная практика лечения подобных проблем, в США этот курс может продолжаться год и даже больше.

Лечение угревой сыпи - дело не быстрое. Не доверяйте рекламе препаратов, которые пообещают излечить от высыпаний за два дня. Специалисты уверяют, что реально излечение наступает не раньше, чем через четыре месяца. Причем в первые месяцы возможны обострения заболевания.

Ни в коем случае нельзя разрешать ребенку выдавливать угри (желательно к ним даже не прикасаться). Об этом говорят все дерматологи. Дело в том, что при выдавливании инфекция может распространиться вглубь кожи. А это приведет к тому, что потом остаются глубокие рубцы, порой на всю жизнь. Чистки лица в косметических салонах можно проводить только в крайних случаях и обязательно в комплексе с лечением.

Разумеется, акне требует особого обращения с кожей. Что это значит?

Во-первых, очищение. Главная цель лечения угревой сыпи - нормализовать выделение кожного сала и процесс отшелушивания отмерших клеток кожи, ведь именно они, смешиваясь, образуют собой пробки в сальных железах. Таким образом, кожу надо как следует очищать. Существует множество косметических средств, которые созданы специально для проблемной (или чувствительной) кожи. В них, как правило, добавляют антисептические и дубильные вещества (например, салициловую кислоту, серные препараты, кору дуба, кору ольхи и т.п.). Антисептики уничтожают бактерии в местах скопления кожного сала.

Многие производители используют в своих препаратах спирт. Мнение врачей по этому поводу расходится. С одной стороны, спиртовые добавки дезинфицируют очаги воспаления, с другой - слишком дубят кожу, что приводит к закупорке сальных желез. Лучше, если в качестве антисептических компонентов будут выступать натуральные экстракты трав: масло чайного дерева, алоэ-вера, экстракт крапивы, эвкалипта и другие.

Очищение необходимо любой коже, не только подростковой. Но подросткам надо делать это максимально деликатно. Не стоит использовать средства, содержащие жесткие частицы (скрабы, пилинги), они лишь травмируют нежную кожу.

Иногда подростки, обеспокоенные своим лицом, начинают умываться антисептическими средствами три-четыре раза в день. Это тоже вредно, частое смывание кожного сала пересушивает кожу и провоцирует сальные железы к более активной работе.

Если кожа пересушена, ей необходимы увлажнители. Для этих целей надо выбирать такие средства, на которых указано "не содержит жиров" и "не вызывает закупорку пор". Лучше всего подросткам подходят легкие, гелеобразные препараты, предназначенные специально для молодой кожи.

Желательно после умывания вытирать лицо не полотенцем, а одноразовыми салфетками, чтобы не размножать бактерии. Девочкам рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, которая предназначена для молодой кожи.

Если косметические средства не помогают, дерматологи советуют пользоваться местными лекарственными препаратами - такими, как Скинорен гель. Он содержит 15% азелоиновой кислоты, которая растворяет "пробки" и подавляет размножение бактерий.

К содержанию

И еще...

Как ни странно, иногда помогают очень простые вещи. Изменение режима (ложиться спать не позже 22.00), прогулки на свежем воздухе, ежедневный контрастный душ и физические нагрузки - нормализуют вегетативную нервную систему, кровообращение и способствуют выравниванию эндокринного баланса. А это дает возможность если не избежать, то значительно смягчить проявления угревой сыпи.

Вообще, по мнению врачей, придерживающихся интегративной медицины (рассматривающей человека как единый организм, а болезнь как нарушение связей между различными системами и органами), высыпания на лице являются лишь симптомом общего неблагополучия. А гормональная перестройка лишь провоцирует проявление этих симптомов. Поэтому подростка надо убедить заниматься общим оздоровлением организма, а не кожей лица в отдельности. Тем более что это будет полезным в любом случае.

К содержанию

Натуральные компоненты, которые используют в косметологии для проблемной кожи

  • Экстракт крапивы - уменьшает активность сальных желез, снимает раздражение кожи, нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Алоэ-вера - удерживает влагу, препятствует воспалениям.
  • Масло чайного дерева - снимает раздражение.
  • Экстракт черной смородины - содержит много витамина С, который является сильным антиоксидантом, оказывает отшелушивающее и отбеливающее действие.
  • Гамамелис - противовоспалительное и ранозаживляющее действие, содержит дубильные вещества.
  • Эвкалипт - обезболивает, регенерирует поврежденные участки кожи.
  • Герань - уменьшает раздражения на коже, стягивает поры.
  • Масло ромашки - противовоспалительное, противоаллергенное и успокаивающее действие.
  • Сок огурца - отбеливает и увлажняет, сужает поры.
  • Зеленый чай - снимает покраснение и раздражение, сужает поры.
  • Грейпфрут - дренирует кожу, удаляет комедоны, стабилизирует функцию сальных желез.
  • Розмарин - антисептик, стимулирует местное кровообращение и обновление клеток эпидермиса.
Ольга Черномыс
Статья из майско-июньского номера журнала
Наш любимый малыш