Так получилось, что оба моих ребенка родились с укороченными уздечками, хотя ни у меня, ни у мужа таких проблем не было. Потому мы в этом деле чего-то знаем - делюсь.

Укороченная уздечка определяется визуально. Язык не понимается вверх, не высовывается наружу, может характерно "раздваиваться", т.е. кончик языка не острый, а как бы напоминающий букву ?. когда детка плачет, хорошо видно, что уздечка совсем небольшая и сильно натянутая.

Начнем с того, что ничего страшного в этой проблеме нет. Пока ребенок маленький, укороченная уздечка может привести к проблемам с едой - малыш плохо сосет, может давиться, при сосании характерно причмокивает, набирает большое количество воздуха. Сразу оговорюсь, что при укороченной уздечке таких проблем может и не быть, и, наоборот, подобные проблемы могут быть вызваны другими причинами при нормальной уздечке. Когда ребенок подрастет, укороченная уздечка может стать причиной проблем с логопедией, ребенок может картавить.

Подрезать уздечку большим деткам довольно болезненно, да и психологически сложно для ребенка. Оптимальный возраст для операции 0-3 месяца. Поэтому, как только возникло предположение, что укороченная уздечка имеет место быть, нужно показать ребенка специалисту (хирургу-стоматологу).

Старшую дочку мы показывали в 2 месяца. Подрезать уздечку ей хирург не стал, поскольку счел ее не слишком короткой. Я, надо сказать, возмущалась и грозилась, что когда детка станет по его вине картавить, я этого так не оставлю... Но время показало, что хирург был прав, никаких проблем с логопедией у дочки нет, уздечка растянулась.

У сына был более яркий случай, на то, что уздечка короткая, нам указали еще в роддоме. Сосал он хорошо, но воздуха набирал много и иногда давился. В 3 недели от роду мы подрезали ему уздечку и забыли об этой проблеме.

Обратились мы за консультацией в обычную детскую стоматологическую поликлинику, поскольку исследование рынка коммерческих клиник показало, что практически ни у одной из них нет лицензии на обслуживание грудничков.

Операция заключается в подрезании уздечки хирургическими ножницами и длится буквально секунды. Перед подрезанием место надреза смазывают местным обезболивающим средством. Во время операции мама сидит на кресле, детку держит на руках столбиком. Сразу после подрезания детке дают грудь для успокоения и быстрого заживления. Восстановительные способности организма у маленьких деток очень велики - полная эпителизация надреза происходит за 2 часа, а через 2-3 дня уже не остается никаких следов операции. Уже через несколько часов после операции сын опробовал новые возможности: высовывал язык, облизывался. Кстати, во время операции он почти не плакал, а пососав грудь, заснул и проспал 3 часа.

Советую мамам не нервничать. Проблемы с уздечками решаются быстро и бесследно. Главное - вовремя проконсультироваться с доктором. Желаю всем мамам и деткам не болеть!

Юля Плисканос, pliskanos@...