Содержание:

Про наше отлучение после двух летВот уже больше месяца как я отлучила дочку от груди. Кормила ее 2 года 1 месяц и 4 дня. Решила написать про отлучение, глядя на свою двоюродную сестру... и пусть меня ругают (так же, как и ее), что мы заранее назначили этот день Х.

Просто я решила, что в моем присутствии ей будет тяжело бросить, потому что титю она очень любила, засыпали мы только с ней и я буду ей лишь напоминанием о тите. О 18 апреля, о начале нашего отлучения, знала я недели за 2-3, настроилась решительно за эти дни. Мама взяла на работе 1,5 недели отпуска.

Прочитав много литературы про отлучение, я поняла, что у меня уже наступила инволюция, что я физически готова к отлучению, появилась нервозность, кормление перестало приносить радость, а стало в тягость... Да и за дочей я стала замечать, что она по привычке грудь сосет, да и в сад в июне собрались.

Решила я отлучение сделать постепенным. Переживала, как грудь перенесет резкое отлучение. Да и для дочи мне это казалось лучшим вариантом. Договорились 3 дня дочку на день отдавать, а вечером забирать, чтобы вечером, ночью и утром грудь могла сосать, а потом на 3 дня и ночи оставить у мамы. За несколько дней до отлучения начала пить вместо чая настои мяты и шалфея для уменьшения выработки молока. И пила так недели 2-3. Далее повествование пойдет в прошедшем времени, потому как писала тогда, постепенно.

Скоро наступит день Х. Сегодня стало доходить, что через несколько дней доча не будет сосать титю, не смогу почувствовать ее ротик у соска. 2 года кормления – это не просто так! Привыкла очень... Аж слезы навернулись. Но ненадолго, наверное, мне будет тяжелее, чем ей, психологически. Не буду знать, чем заняться, так привыкла к ней. Что мы делали, когда ее не было, как жили?

Решила я прогнать прочь грустные мысли, все равно когда-нибудь придется завершать ГВ. Тем более, когда подумала, что до осени не дотяну, что еще полгода не выдержу кормления и когда появилась картинка перед глазами, что кормлю дочу, так сразу подумала – всеее, не хочу больше! Устала!

К содержанию

Хроника нашего отлучения

День первый (вчера, 18 апреля). Встали дома в 9 ч. Отвезли бабушке в 11 ч. Уехали домой делать домашние дела. Вечером поехали на природу с друзьями. Забрали дочу в 22 ч. Когда ее забрали, она не вспомнила про титю (дома она тоже про нее сразу не вспомнила, лишь через некоторое время). Грудь ей дала, потому что не было в планах пока ее не давать. Приехали к дому, погуляли. Не хотела заходить... Муж за это время поставил машину в гараж и пошли домой. Ночью дочка и все утро висела на сисе, видно, наверстывала упущенное за день. Прям как в книгах пишут!

День второй (сегодня, 19 апреля). Встали в 10 ч. В 11 ч. были в студии раннего развития, куда подошла мама и с нами там была. Дошли до мамы, покатались по пути на качелях и пофоткались. У мамы были в 13 ч. В 13.30ч. я ушла. Вечером забирать дочу.

День третий (20 апреля). Вчера дочу забрала я в 22 ч. Первое, что она мне сказала, когда меня увидела: "Мам, титя". (!!) Там пососала, дома пососала перед сном, но всю ночь спала не просыпаясь. Только в 8.30 ч. проснулась пососать.

Доча у мамы хоть есть стала. Дома давно так не ела, как у нее... все титя да титя...

Вечером начался дождь и идет до сих пор... Как ехать? Наверное, на такси придется... И как они с мамой гулять будут? Да никак... Но Ника-то будет просить... Как мы вчера с мамой этого опасались!

Я продолжаю пить чаи из трав, из мяты и шалфея, для уменьшения молока. Потом начну пить из боярышника и пустырника – они изменяют вкус молока. Не знаю, для чего рекомендуют это делать, наверное, на случай, если ребенок решит попробовать.

Четвертый день (21 апреля). Вчера дочку забирала у мамы. Она титю попросила, немного пососала для успокоения, что мама рядом, а дома она села ко мне на коленки и спрашивала: "Мам, ням-ням, титя?" Типа: "Можно?" Я говорю, маленькие детки кушают титю. Она: "Горька". Я: "Да, горькая..." Но она все равно спрашивала: мам, титя, ням... но не настаивала, ждала моего разрешения. До этого она всегда меня раздевала и доставала все, что нужно, а это было что-то новое! Она спрашивала и соглашалась с тем, что я говорю. На ночь кормила. Всю ночь она спала, утром где-то в 8.30 ч. пососала во сне, а я и не знала еще тогда, что это будет наше последнее кормление! Потому что она всегда после сна еще сосала, а тут не попросила даже!

Собрались в студию, там мама подошла, вместе позанимались. До дома дошли вместе. Потом я ушла от них. Мама меня ошарашила, конечно, час назад. Звоню их проведать. Говорю под конец: "Ты когда ее в ночь будешь укладывать?" А она: "А ты что, за ней не придешь?"

Я: Зачем? Сегодня же 1 раз в ночь оставляем!

А она: А когда мы договаривались об этом?

Я: Да мы ж говорили, что 3 дня буду на день отдавать, так вчера 3-й день был.

А она: Ты ж мне вчера не сказала, что завтра оставишь!

Я говорю: Что, каждый день говорить?

Короче, думаю, заупрямится, что не готова сегодня... А я-то настроилась... Ладно, уступила мне... Мама говорит, что дочка нормально, говорила с ней по телефону я, отвечает на все вопросы. "Пока" сказала под конец. Смеется, настроение хорошее. Моя грудь тоже вроде терпимо, не перевязывалась. Я положила в лифчик капустные листы, так и проходила полдня. Посмотрю, что будет с грудью завтра утром... Сейчас начну пить чаи с пустырником и боярышником, они изменяют вкус молока.

Только что в журнале наткнулась на вопрос об отлучении. Мама пишет, что сыну 2 года, скоро в сад. Ей пишут, что вы молодец, что до 2 лет докормили и что самое время отлучать. Так надо или до сада за месяц или после начала посещения через месяц, чтобы одно не накладывалось на другое, так как 2 стресса. А нам как раз через 1,5 месяца в сад.

Пятый день (22 апреля). Уже почти 36 ч. как покормила дочку в последний раз ее любимой титей. Завершили мы ГВ в 2 года 1 месяц и 4 дня! Вчера доча у мамы меня не вспоминала много, если вспоминала, то быстро отвлекалась. В ночь легла вчера в 23.30 ч. и утром сегодня встала в 6.30 ч. В 9 ч. опять уснула и до 11 ч. Гуляют много и часто. Ходили в магазин. Разговаривала с ней по телефону. "Мамочкой" меня называет... Так мило. Про титю вспоминает 1 раз за весь разговор, а когда говорю, что она горькая и маленькие детки ее только сосут, а она большая – доча соглашается...

Грудь моя, как и вчера, чувствует себя хорошо. Та, которая меньше – вообще мягкая, будто ничего и не прибыло в ней за то время, пока не кормлю, а другая наполнена немного, но не болезненно. Не до того, чтобы сцедиться и перетянуться. Хожу с капустными листьями, кладу в лифчик. Ночью без всего спала. Иногда касторовым маслом грудь массирую немного – молоко как бы разгоняется из скоплений, помогает.

Шестой день (23 апреля). Ну вот, уже 2,5 суток не вижу доченьку. Разговаривала с мамой, говорит, просыпается и ее зовет... Не меня, а бабушку. Помнит, что с той засыпала. У нас дома так же было: если при бабушке засыпала, играла с ней до этого, то потом ее и звала после сна. Еще мама рассказывала, что наложила доче суп в тарелку, вышла с кухни, сказала, что сейчас придет. Приходит, а она сама ложкой кушает, умничка моя! Гулять ходят. Опять сейчас дождь прошел... Каждый день дожди, не просыхает земля. Завтра они пойдут на занятия сами, без меня.

Я сегодня решила съездить на консультацию по ГВ к заведующей ЖК, все равно мне к ней без очереди, да и хотелось узнать, все ли я правильно делаю. Она сказала, что хорошо, что я не перевязывалась, что уже нам 2 года и молока не так много, как у 6-месячных деток. Сказала, что перегорит молоко в течение 10 дней. Я вчера попробовать решила – нормальное, сладкое, как и раньше. Сказала, что можно немного сцедить с той груди, в которой наполнились дольки, но это на мое усмотрение, потому что меня это не беспокоит.

Дома я решила немного сцедить все-таки, все равно молока столько, сколько сцежу, не придет. Сцедила, пока не прибывает. Обе груди мягкие, только 1 долька не хочет сцеживаться под грудью, да она у меня всегда так была, так что не заморачиваюсь. Как появилась, когда доче был 1 месяц, так и наполняется больше других. В общем, получается, что сцедила грудь немного через 2,5 суток после последнего кормления.

Приснилось сегодня, что доча дома и что грудь начала сосать. Я даже не заметила, как она взяла-то ее. Вытащила грудь у нее изо рта, а рот весь у нее в молоке. И смотрит на меня, и немного скривилась или подумала скривиться, будто немного вкус уже не тот. Вот такой сон...

Чуть позже. Я про сон писала чуть выше. Так вот, я и не знала еще 3 ч. назад, что увижусь с дочей! А все вышло так: наготовила сегодня и решила доче покушать горяченького отвезти, они как раз гулять собирались. Хотела отвезти, пока они гуляют, чтоб она меня не увидела. Но когда на остановке стояла, мне позвонила мама и спросила, не хочу ли я к ним подойти на улице. Я, конечно, переживала, что она меня не отпустит потом, что не останется ночевать, но так хотелось дочу увидеть! Я ее 2,5 суток не видела!

Сказала, что пока еду к ним, подумаю. Позвонила сестре, она сказала, чтоб не подходила, чтоб не бередила душу ребенку... Но я взвесила все "за" и "против", пошла. Она ведь и так скучает, хоть на чуть-чуть – можно, решила я. Они в садике гуляли. Доча, увидев меня, заулыбалась, но ко мне не побежала, в песочнице продолжила играть. Нашли они там грабли, вот и возилась с ними. Потом рассказала мне, что за кошками бегала. Побегала немного она, а я подогоняла ее... Я ей принесла маленького медвежонка, в пачке чая был подарок. Он ей понравился...

Потом дождь начался и мы пошли домой... 1 раз только титю спросила и успокоилась. Когда домой пришли, она мне махать стала: "Мам, пока". Но я решила ее покормить супом. Привезла им 2 новые книжки развивающие и 2 мягких пазла. Доча заинтересовалась ими. Пока бабушка соображала, как собирать, дочка уже собирать начала, чем удивила бабушку.

Потом, когда я собралась уходить, она меня стала обратно в комнату звать, и я подумала, что надо было сразу уходить. Мама сказала, что она просто спать уже хочет, вот и капризничать начинает, встали они уже давно. Подняла она у меня майку, прижалась к тите, сосок у рта, мама рядом, значит, хорошо. В общем, я ушла, доча начала плакать, но всего минуту, я еще дверь не закрыла, как она уже плакать перестала. Вот так я сегодня увидела дочу свою, даже и не надеясь на это. Я так рада, как удав прямо!

Дочка стала новые слова говорить. Пока шли домой, она на ручки попросилась и говорила, пока ее несла до дома: "Моя мамочка, моя мамочка", – и обнимала, так приятно! А на улице в садике сама ходила по бревнышкам и говорила "Я сама", когда бабушка ей хотела помочь.

Седьмой день (24 апреля). Доча все у бабушки, 3 ночи уже ночевала. Мама предложила еще дня на 2 ее оставить, я согласилась. Сегодня ходили они вдвоем в студию раннего развития. Мама говорит, что занималась моя умничка. Правда бегать не захотела. Там есть игра: стучат в бубен – надо бегать, а не стучат – надо встать и тихонько стоять, при этом палец ко рту поднести и сказать: "Тсс". Потом они гуляли у мамы за домом, там хороший парк разбили с детской площадкой. Рано я обрадовалась, что доча кушать у мамы стала. Ест так же, как и дома, только тити нет. Грудь моя нормально... Наверное, действительно инволюция произошла. Как хорошо! Доча про меня не вспоминает, то есть тоже вовремя отлучаем, готова она к этому тоже. Мне вчера она даже повзрослевшей показалась на улице.

Девятый день (26 апреля). Вчера забрали дочу. Я так по ней соскучилась! Одевала я ее домой, потом поручила это дело мужу, чтоб вещи собрать, а она мне: "Мам, пока". Мол, с папой пойду гулять, ребенок уже привык мне "пока" говорить, даже когда они с мамой гулять уходили от нас. Дома смотрела на титю и говорила, что не будет (я ее зеленкой намазала на всякий случай, для правдоподобности, что титя бо-бо). Она несколько раз подходила и смотрела.

Днем у бабушки вообще не спала вчера. Встала в 11 ч., и дома я ее в 23 ч. уложила. Причем она меня спать позвала, я легла, она спросила титю, я сказала, что она без тити же у бабушки спала, значит, теперь сама может засыпать. Она согласилась, что я ей песенку спою. При этом она на моей постели лежала рядом, начала петь, она перебралась к себе в кроватку. 2 раза спела ей, а она уже спит. 3-й раз спела на всякий случай. Вот так она заснула, я даже и не ожидала. Как и не ожидала вот такого легкого отлучения, что у мамы плакать и вспоминать не будет. Мы ожидали, что все будет круче!

Утром, в 5.30 ч., проснулась, перебралась ко мне, стала капризничать, титю просить, чтоб заснуть, видимо. Я говорю: нельзя, она ведь горькая, кака... Доча сок попросила, на горшок сходила, потом свет сказала включать. Вот и играем уже 2 ч. Она и у мамы так же поднимала ее. 2 ч. играли и опять спать. Посмотрим, как скоро ее укладывать буду – прокатит ли также песенка или нет. Время от времени подходит и смотрит на зеленую титю.

Сейчас играет в доктора – кукле капает в нос., а до этого кормила из посудки куклу.

Дописано позже. Дочка заснула в 9 ч., проверяла раза 2 титю – вдруг зелень сойдет? Рисковать не стала – попробовать отказалась. Заснула, сидя у меня на коленях, я в то время присела к компу. Переложила ее в кровать. А до этого читала ей книжку, но она не заснула. Наверное, еще не так спать хотела... Вот такие пироги. Зеленка стирается об одежду, надо бы еще подкрасить, а то заметит неладное.

28 апреля 2007 г. Сейчас ровно неделя как не кормлю дочку грудью! Засыпаем под песни мамы, или сами, или у мамы сидя на коленях, или под чтение книг, иногда спрашиваю покачать ли ее, если да, то немного похожу покачаю. Хотя раньше никогда не хотела лежать на руках, не хотела так укачиваться. Но есть одно "но": 27 апреля доча начала вечером требовать титю и утром сегодня просила. Заметила, что она так стала делать, когда зеленка стала стираться. Она, видно, стала думать, что титя уже не бо-бо и что ее уже можно. Надо еще намазать, что ли... Не могу ее успокоить, аж до трясучки плачет. Жалко, и ничего сделать не могу. Неделю вообще не просила, а тут на тебе...

Гуляли, доча после улицы заснула под книжку. Поднимала майку, смотрела на титю, гладила ее, носиком с ней целовалась и заснула с ней обнявшись... Милая моя девчонка! Намазала утром зеленкой снова, она просить опять не стала, так ей, видно, спокойнее.

Спустя 1 месяц и 11 дней после отлучения. Подведу итог: доча 3 дня у бабушки оставалась без ночевки, потом 4 ночи ночевала у нее, а на 5-ю ночь мы ее забрали домой. За все время она меня вообще не вспоминала, по телефону разговаривали, титю 1 раз спрашивала, ни на что не надеясь. При встрече (когда на ночь оставили) со мной она не просила титю.

Когда от мамы забрали, 3 ночи нормально засыпала, не прося грудь. Но на 4-ю ночь, когда случилась истерика, думаю, это было случайно. Переутомилась она, спать хотела, не уложила ее вовремя. После тех двух случаев истерик больше не было, видно, действительно зеленка ее в тупик поставила... Через 6 дней после того, как мы ее забрали от мамы, доча снова ночевала у бабушки 2 ночи и после этого вообще не стала титю просить. Зеленки давно уж нет, но тогда 3 раза приходилось подмазывать. Перед сном иногда любит прижаться к ней, обнять ручками и заснуть.

Некоторые, прочитав мой рассказ и обратя внимание на 2 неожиданные истерики, напишут, что не готовы мы были и что прошло все не так гладко. Но написать и прочитать – это одно, а я как очевидец всего этого процесса, а не наблюдатель со стороны, могу сказать, что все прошло у нас легко, хотя ожидала я, что придется нелегко: и мне, и доче, и бабушке...

5 июня мы идем в сад...вот такие мы уже большие.

Про грудь: спустя 3 недели после отлучения молоко еще было, а вот сейчас что-то типа молозива. Не беспокоит, рада, что не пришлось перевязываться. Всем тем, кому предстоит отлучение, желаю легкого завершения!

Наталья, ruzhylka@list.ru.