Девочка была самая лучшая на свете - она это знала давно. Об этом ей всегда говорили мама и бабушка. Девочка была уже почти взрослая, ей было 17 лет, и она училась в университете.

Больше всего Девочка любила играть в компьютерную игру - это было страшно интересно. А учиться в университете было совсем неинтересно. Пожалуй, это было даже скучно: все там было ужасно скучное и унылое.

Каждый день Девочка поднимала крышку серебристого ноутбука "Тошиба Сателлит", подаренного на день рождения, и пока шла загрузка, Девочка превращалась в своего компьютерного Героя - существо безгранично могущественное. Герой был шестого уровня, имел 50 жизней, носил кольчугу, абсолютно непроницаемую ни для какого оружия, и владел состоянием в 100 миллионов лиамов. Девочка уже выиграла со своим Героем почти все, что можно было выиграть, и победила почти всех, кого можно было победить.

Как раз в это время любимый братик Девочки предложил ей играть в эту же игру, но в сети - со множеством других игроков. И началась новая волнующая жизнь. В сети было огромное количество народу, молодого и веселого, днями и ночами сидящего за компьютерами. Появление девочки в игре не осталось незамеченным - ей задавали разные вопросы, хотели знать, кто она и откуда, и нельзя ли с ней подружиться…

Девочка установила на "Тошибу" аську и вечерами вела длинные беседы одновременно с разными игроками: иногда их было двое, трое, а иногда и больше. Герой Девочки был не очень везучим - его часто убивали, еще чаще грабили, и никак не удавалось сделать его солидным и преуспевающим, как бывало в те времена, когда Девочка играла одна.

Время от времени благородные незнакомцы делали Герою щедрые подарки - оружие или мешочки с деньгами, потому что незнакомцам нравилась Девочка. Но почти сразу приходили другие незнакомцы, не такие благородные. Они жаловались, как им трудно приходится, просили помочь, а иногда просто отнимали у Героя щедрые дары благородных. Девочка всегда огорчалась, но вечерняя болтовня по аське неизменно улучшала настроение. Иногда у Девочки просили номер телефона, чтобы поболтать, или просили поставить микрофон с той же целью, но Девочка никогда не соглашалась.

Однако один незнакомец все же уговорил Девочку поставить микрофон, потому что он хотел помочь ей и объяснить кое-что про игру, а по микрофону это сделать легче, чем по асе - так он объяснил. Теперь по вечерам Девочка болтала по микрофону с тем, кого она видеть не могла.

Он был хорошо воспитан, голос у него был всегда спокойный, мягкий, и с ним было так приятно и хорошо, что не хотелось прощаться. Он жил в Питере и ему было 20 лет. Все это было так интересно, так ново. Он говорил, что летом они вместе с Девочкой поедут в Испанию, отдыхать на море. Еще он говорил, что Девочка - просто чудо, и он таких не встречал. Но однажды в начале мая он не вышел на связь, и не появлялся целых три дня. Девочка ждала, очень терпеливо, но было почему-то немного грустно. На четвертый день он появился, но поболтал совсем немного. Сказал, что надо готовиться к экзаменам. Девочке стало грустнее, чем было. Все вокруг стало серым и плоским.

Его не было неделю - такую бесконечно длинную неделю! Не хотелось абсолютно ничего - только лежать на диване, свернувшись калачиком. Появившись, он сказал, что к экзаменам надо готовиться еще усерднее, и потому долго говорить он не сможет. Когда он вышел из сети, Девочка долго сидела и сосредоточенно смотрела в голубой красивый монитор своей "Тошибы", ничего не видя перед собой.

Утром Девочка попросила любимого братика удалить из ее ноутбука игру вместе с Героем и аську вместе во всеми обитателями, а потом ушла в свой скучный университет. А когда вернулась, то легла на диван, и бесконечно долго смотрела на потолок. На диван к Девочке присела ее умная мама. Она взяла девочку за ручку своими теплыми и добрыми руками, и сказала Девочке, что уходят от нас те, кто должен уйти, и что цепляться за тех, кто уходит, пытаясь их остановить, не следует. А следует просто жить, радуясь самой жизни. И еще она сказала, что те, кто уходит, освобождают место для других.

Надежда Боева, boeva@free.fr.