Деревянная кроватка, выполненная в классическом стиле, — лучшее решение для малышей первых лет жизни. Самые простые кроватки имеют стационарные ножки, только один уровень ложа, их стенки не открываются и не снимаются. Дополнительные опции делают кроватку функциональнее и удобнее — как для малыша, так и для его родителей.

Регулируемый по высоте подматрасник — 2 или 3 уровня ложа. Самое верхнее положение — для новорожденного ребенка, чтобы мама не наклонялась слишком низко, укладывая малыша в кроватку или вынимая его оттуда, перестилая ему постельку или просто играя с ним. Важно, чтобы в этом положении высота: кроватки оставалась не менее 50 см от уровня матраса, тогда кроха не упадет. Малыш пробует садиться? Пора опустить дно кроватки на "этаж" ниже. А как только он начнет вставать на ножки, ложе необходимо установить на самый нижний уровень, чтобы подросший непоседа не мог, перевесившись через бортик, выпасть из кроватки.

Боковая стенка открывается или опускается для удобного доступа к ребенку. Важно, чтобы механизм открывания действовал плавно, бесшумно и был недоступным для малыша. Например, вариант, где откидная стенка фиксируется на кроватке при помощи резиночек, довольно быстро осваивается детьми, что может оказаться опасным: открыв кроватку, ребенок рискует из нее выпасть. Совсем другое дело, когда фиксирующие защелки расположены в противоположных углах боковой стенки: у малыша просто не хватит размаха рук, чтобы одновременно нажать на защелки и открыть кроватку.

Съемную боковую стенку в дальнейшем можно убрать совсем, и кроватка превратится в диванчик. Удобно, если боковая стенка легко и быстро снимается без использования отвертки или, опускаясь, убирается под дно кроватки. В этом случае кроватку без боковины на ночь можно придвигать к родительской кровати. Малыш будет спать рядом с мамой, но в то же время отдельно от нее — в своей постельке.

Вертикальные планки или прутья стенок кроватки должны быть установлены на расстоянии не более 6-7 см, чтобы не застревали детские ручки и ножки, и у малыша не было соблазна просунуть между ними голову.

Съемные рейки в боковой стенке — если убрать их, то подросший ребенок сможет самостоятельно забираться в кроватку через образовавшийся лаз. При этом, оставаясь за ограждением, малыш будет по-прежнему защищен от падений с кроватки во время сна.

Силиконовая накладка на верхних бортиках боковых стенок — полезная деталь для режущихся зубов ребенка. Накладка не дает ему обгрызть древесину, лак и краску, бережет его ротик от заноз и одновременно сохраняет внешний вид кроватки.

Ящик для белья и игрушек — детские вещи всегда будут под рукой и в полном порядке. Ящик выдвигается плавно и бесшумно, верхняя крышка закрывает его содержимое — оно не пылится и его не видно: так кроватка выглядит более аккуратно.

Самоориентирующиеся колесики — кроватка легко и в любом направлении передвигается по комнате, в том числе вместе с ребенком. Прорезиненные колесики — специально для плавных и бесшумных перемещений, не оставляющих царапин на полу. Если опустить стопоры, колесики блокируются и кроватка становится неподвижной.

Качалка в первые месяцы позволяет укачивать ребенка в кроватке, как в колыбельке. Так малыш быстрее успокаивается, легче засыпает, лучше спит. Когда кроватка укомплектована и колесиками и изогнутыми полозьями-качалками, родители могут сами выбирать наиболее удобный для них и для их малыша режим использования кроватки, причем здесь предпочтительней колесики, которые легко навинчиваются/отвинчиваются без использования инструментов.

Мнение бывалых мам
"Мне нравится, что кроватка моего сына растет вместе с ним. Первые месяцы матрас был поднят на верхний уровень, а вместо ножек были установлены полозья-качалки, мне это очень помогало, так как укачивать ребенка на руках порой просто не хватило сил, а в качающейся кроватке сыночек засыпал быстро. Когда он научился немного поворачиваться на бочок, стал более активным, он убаюкивал себя сам, так как кроватка покачивалась даже от его движений. Ближе к полугоду, когда сын стал садиться, мы опустили дно кроватки на средний уровень и привинтили колесики. Они прорезиненные, со стопорами, ездят легко и тихо, поэтому удобно было отодвигать кроватку, чтобы доставать из-под нее вечно падающие игрушки, а еще можно было и подкачивать ребенка (как в коляске)."

"В нашей кроватке боковая стенка легко опускается вниз. Как же это удобно! На ночь я подвигаю кроватку к своей кровати и могу, не вставая, покормить свою малышку, поправить ей одеяльце, погладить, обнять. И дочка на своем месте, и мы с мужем высыпаемся".

"У нас однокомнатная квартира, поэтому на счету каждый квадратный сантиметр. Я выбрала кроватку с двумя вместительными выдвижными ящиками — теперь есть где разместить дочкины одежки, пеленки и подгузники."

Еще один вариант качалки — маятниковый механизм. Если у кроваток на полозьях фиксаторы встречаются очень редко, то у "маятников" они есть обязательно. Во время укладывания и сна кроватка раскачивается, а когда малыш бодрствует — фиксируется: так безопаснее. Еще одно отличие: "маятник" не качается "с боку на бок", а плавно скользит из стороны в сторону (поперечное качание) или вперед-назад (продольное качание).

Выбирая кроватку, оцените ее внешний вид. Для безопасности ребенка — плавные, округлые линии, отсутствуют витиеватые узоры, выступающие детали и острые углы, поверхность гладкая и хорошо отполированная, без шероховатостей, зазубрин, сколов и трещин. Сертифицированные кроватки покрыты нетоксичными и безопасными для ребенка лаками и красками. Чтобы порадовать малыша и его маму, кроватки украшаются интересными рисунками (в том числе и ручной работы), аппликациями, выжиганием.

Хорошая кроватка прослужит ребенку не один год — все зависит от размера спального места. Если это размер 120x60 см (стандарт большинства отечественных кроваток) — малыш сможет спать на ней с рождения до 3-4 лет. Размер импортных кроваток, как правило, 125x65 см — он рассчитан на детей до 4-5-летнего возраста. Кроватки размером 140x70 см по мере роста ребенка могут трансформироваться в кушетку (снимаются обе боковые стенки), поэтому они подходят и новорожденным крохам, и дошкольникам 5-7 лет.

Белова Екатерина, товаровед