Содержание:

Отправляетесь ли вы в командировку, в гости к родственникам, или просто хотите вдали от морозов, под пальмами встретить Новый год - в любом случае, собираясь в путешествие, придется продумать не только маршрут и количество багажа, но и уточнить, какие болезни подстерегают вас в дальней стране. Можно ли заранее оградить себя от проблем со здоровьем?

К содержанию

Тропическая угроза

Страны отличаются друг от друга не только живущими в них народами, языками и культурными традициями. У каждой имеются свои характерные инфекционные заболевания, иногда опасные для жизни. В Российской Федерации действует закон, согласно которому все россияне, направляющиеся в страны, неблагополучные в эпидемическом отношении, должны быть предупреждены о возможном риске заражения. Туристов предупреждают о распространенных там болезнях, об их симптомах, мерах личной профилактики и действиях, которые нужно предпринять, если избежать заражения все же не удалось. Человеку, выезжающему в такую страну нужно получить документ о профилактических прививках. Более того, в случае отказа от необходимых прививок, выезд может быть запрещен (в соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 1998 г.).

О каких же болезнях идет речь? Прежде всего - о желтой лихорадке. Это особо опасное вирусное заболевание, которое ведет к тяжелому поражению почек, печени, селезенки и костного мозга. Болезнь сопровождается геморрагическими проявлениями: кровоизлияниями и кровотечениями в различных органах и тканях. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков болезни) - 3-6 дней, реже - до 9-10 дней. Все начинается с повышения температура: за 1-2 дня она доходит до 39-40 градусов С, снижается через 3-4 дня и поднимается вновь через 1-2 суток. На 3-4-й день болезни наступает вторая фаза заболевания: кожа становиться бледной, присоединяется желтуха, начинают кровоточить десна, происходят носовые кровотечения, а в рвотных массах и испражнениях также появляется примесь крови. При этом увеличиваются печень и селезенка, попытки их ощупать вызывают боль. Доля смертельных исходов при желтой лихорадке - от 5-10% до 25-40%.

Главный природный резервуар и источник возбудителя желтой лихорадки обезьяны, но лихорадка может передаваться и от больных людей. Заражение происходит трансмиссивным путем, т.е. через укус насекомого - переносчика возбудителей инфекции. Такими переносчиками являются некоторые виды комаров, обитающих в тропических странах. Иногда заболевание передается контактным путем - при попадании капелек зараженной вирусом крови на поврежденную кожу.

Восприимчивость людей к желтой лихорадке высока, но постинфекционный иммунитет, который вырабатывается после перенесенного заболевания, сохраняется до 6 лет и более.

К содержанию

Зоны риска

В России желтая лихорадка не встречается. Она относится к группе так называемых эндемичных заболеваний, территория распространения которых ограничена определенными природно-климатическими условиями. Широко распространена в Южной Америке, Центральной, Западной, Южной и отчасти Восточной Африке - в зоне дождевых тропических лесов. Заболеваемость возрастает сразу после периода дождей, когда максимально увеличивается популяция комаров. Вспышки желтой лихорадки, "привезенной" из этих мест регистрировались в Испании, Португалии, Франции, Италии. За последние 5 лет зарегистрированы 3 случая завоза заболевания в Нидерланды, Бельгию и США, из них 2 - с летальным исходом.

В последние годы отмечается активизация природных очагов желтой лихорадки. Поскольку она относится к карантинным болезням, в соответствии с Международными санитарными правилами, каждое государство обязано немедленно информировать соседние страны и ВОЗ обо всех случаях заболевания.

В ряде стран Африки и Южной Америки при въезде требуется предъявление международного свидетельства о прививке против желтой лихорадки. В Африке: Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Конго, Кот-д'Ивуар, Камерун, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Центрально-африканская Республика. В Южной Америке - Французская Гвиана.

Но есть и другие страны, на территории которых имеются районы с высоким риском заражения. В Африке это: Ангола, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Мавритания, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Уганда, Танзания, Чад, Экваториальная Гвинея. В Южной Америке: Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Панама, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор. Здесь не настаивают на представлении международного свидетельства. Тем не менее перед их посещением прививка против желтой лихорадки очень рекомендована.

К содержанию

Спасительная прививка

Иммунопрофилактика - самое надежное средство защиты от желтой лихорадки. В России прививку делают всем, направляющимся в эндемичные страны. Для этого применяется "вакцина желтой лихорадки живая сухая" (производится в России). Вакцина изготавливается на основе ткани куриных эмбрионов, инфицированных ослабленными вирусами желтой лихорадки. Она предназначена для иммунизации взрослых и детей, начиная с 9-месячного возраста. Вакцину вводят однократно - подкожно в подлопаточную область не позднее, чем за 10 суток до выезда в эндемичный район. Практически в 100% случаев однократная прививка уже через 10 суток вызывает развитие иммунитета продолжительностью в 10-15 лет. Повторную вакцинацию проводят через 10 лет.

Для лиц старше 15 лет инструкция допускает вакцинацию против желтой лихорадки одновременно (в один день) с другими прививками национального календаря прививок, при условии введения препаратов в разные части тела. Для детей до 15 лет интервал между предшествовавшей прививкой против другой инфекции и вакцинацией против желтой лихорадки должен быть не менее 2-х месяцев.

У некоторых людей в месте введения может развиться местная поствакцинальная реакция - покраснение и отек на участке до 2,5 см в диаметре. Она проявляется через 12-24 часа после прививки и исчезает на 2-3 суток. В исключительно редких случаях развивается уплотнение подкожной клетчатки, сопровождающееся зудом, болевыми ощущениями, увеличением регионарных лимфоузлов. У 5-10% привитых на 4-10 сутки развивается общая поствакцинальная реакция. Она сопровождается повышением температуры до 38,5 градусов С и ознобом, при этом ощущаются недомогание, головная боль и головокружение. Тем не менее, такая реакция считается безопасной, как и в первом случае и проходит в течение 3-х суток.

Но иногда возможны поствакцинальные осложнения аллергического характера[1]. Противопоказаниями к прививке являются: аллергия на белок куриного яйца в анамнезе; первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные) иммунодефициты (при последних прививаться можно не ранее, чем через 12 месяцев после выздоровления (окончания лечения); острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - прививки проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии); беременность. Однако, по наблюдениям зарубежных специалистов, если вакцина введена беременной женщине, еще не догадывающейся о своем положении, это еще не повод для прерывания этой беременности, т.к. развитие плода при этом не страдает. Конкретное решение о необходимости проведения прививки беременным женщинам, так и некоторым другим группам лиц (больным с хроническими заболеваниями, злокачественными болезнями крови и новообразованиями и др.), проживающих в районах неблагополучных по желтой лихорадке, зависит от степени риска заболевания.

Вакцинация проводится в кабинетах иммунопрофилактики (прививочных кабинетах) лечебно-профилактических учреждений, имеющих разрешение на проведение прививок против желтой лихорадки. В день прививки врач проводит опрос и осмотр прививаемых лиц с обязательной термометрией. Данные о проведении вакцинации (ревакцинации) заносят в международное свидетельство о вакцинации или ревакцинации, которое заполняется на английском или французском, а также русском языках. Чтобы вычислить дату вступления свидетельства о прививке в силу, нужно прибавить к дате ее проведения 10 дней. Это значит, что только через 10 дней после прививки можно отправляться в страну назначения.

Таким образом, прививка против желтой лихорадки является обязательной при выезде в некоторые страны Африки и Южной Америки. Перечень желательных прививок против других инфекционных болезней может быть расширен в зависимости от страны посещения. Например, Министерство здравоохранения Королевства Саудовской Аравии рекомендует паломникам или отправляющимся в эту страну на сезонные работы прививаться против дифтерии и менингококковой инфекции.

Вячеслав Марков,
врач-эпидемиолог,
старший научный сотрудник ФГУ науки
"Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии",
к. м. н.
Статья из журнала
Мама и Малыш