Регистрация Вход Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
человек онлайн
18+
Реклама

Выбор редактора

Ребенок не хочет пользоваться горшком! Что делать?

Ребенок не хочет пользоваться горшком! Что делать?

, 23.07.2011
Приручение к горшку — особый период в жизни малыша.

7ейный хронограф

Что читали 17 июня:


Авторская статья

Приручаем компьютер

Версия для печати 4,2 5 Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (11 оценок) Оценить статью

Хотим мы того или нет, но компьютерные игры занимают в жизни наших детей место ничуть не меньшее, чем конструкторы, книжки и кубики. О вреде-пользе "всеобщей компьютеризации" не писал и не говорил разве что ленивый, но в большинстве семей, где мама с папой проводят за компьютером значительную часть времени, вопрос "быть или не быть" этому поистине волшебному предмету в жизни ребенка просто не стоит. На самом деле, если подойти к вопросу разумно и грамотно - ограничить в соответствии с возрастом время пребывания за компьютером, удачно подобрать игры, организовать удобное рабочее место и т.п., знакомство с виртуальным миром приносит ребенку только огромное удовольствие и пользу.

Мы не ставили цель восхвалять или ругать достоинства такого времяпровождения, а решили поговорить вот о чем. Выбор "детских" компьютерных программ на сегодня велик и разнообразен. Есть удачные диски, передающиеся из рук в руки, переписываемые много раз, есть (и их немало!), откладываемые на полку после первой же загрузки. Решившись впервые подарить ребенку "полезную" обучающее-развивающую игру, родитель рискует просто-напросто потеряться в этом ассортименте. Продавцы-консультанты, давно вышедшие из возрастной категории "от 3 до 8 лет", в лучшем случае могут вместе с вами прочесть описание игры на обложке. И это описание, увы, не всегда полностью будет соответствовать действительности и ожиданиям.

Остается один, старинный пользовательский прием, простой, но надежный - перенимать опыт у других. Поэтому рассказать вам о некоторых компьютерных играх для малышей мы без лишних раздумий поручили независимым, но самым объективным экспертам - нашим читателям и детям, у которых уже есть "внушительный" игровой стаж. Присоединяйтесь!

Главные учителя ребенка - это его родители, и вполне естественно, что их образ жизни становится первым предметом изучения малыша. Если в квартире, где он живет, находится компьютер, за которым периодически или постоянно сидит любимый родитель (или братья-сестры), то скорей всего это чудо техники станет для ребенка наиболее притягательной вещью в доме. И если это уже происходит, то лучше всего направить познавательную энергию в мирное русло, позволив малышу извлечь максимум пользы из этого ящика, который почему-то отвлекает драгоценное мамино или папино внимание.

Так случилось, что в нашей семье за компьютером просиживали и папа, и мама, и дедушка, поэтому чаду не оставалось ничего другого, как разделить наше повальное увлечение и с двух лет освоить азы работы с этой сложной техникой. Как только ребенок познакомился с клавиатурой и мышкой, то первым делом занялся набором букв в программе Word и рисованием в Paint. Правда, надоело это сыну довольно быстро, поэтому мне пришлось приобрести несколько компьютерных дисков с развивающими играми для малышей.

Пожалуй, самыми подходящими для двух-трехлетнего возраста оказались диски "Крыластики" и "День рождения динозавриков". Игры и задания в них настолько просты, что с ними справится и 2-летний малыш, если, конечно, сможет воспользоваться мышкой или маминой помощью.

"Крыластики" - 15-минутная интерактивная передача, начинающаяся с того, что слегка занудный, но довольно симпатичный мальчик расскажет немного о компьютере. Впрочем, это только при первой загрузке. Затем следует маленькая сказка о мифических существах - крыластиках. После окончания сказки ребенок должен будет позаботиться о своих новых друзьях-крыластиках - покормить, дать им поиграть, уложить спать, за что крыластик расскажет сказку. Программа имеет только одну дополнительную игру - раскрашивание картинки по образцу. Игрушка включается один раз в день строго на 15 минут и не будет активна следующие 23 часа. Это и большой плюс игры, и минус одновременно, поскольку некоторым детям очень жалко расставаться с крыластиком и ждать целые сутки до следующей встречи.

Диск "День рождения динозавриков" тоже рассчитан на самых маленьких. Выполнена игра трехмерной графикой в виде живой книги с 14 страницами, и на каждой надо выполнить по заданию. На первых 10 картинках нужно отыскать спрятавшихся динозавриков, попутно можно кликать на разные предметы, которые внезапно оживают и двигаются.

Эта интерактивная книжка познакомит малыша с понятием числа, количества и соответствующими цифрами. После того как все динозаврики отыскались, программа предложит найти на картинках подарки, раздать сладости, пересчитать разбросанные вещи. Все это делается просто кликом на разные предметы, но необходимо соблюдать определенную последовательность, группируя одинаковые предметы - сначала мороженое, потом шарики и т.д.

На каждой странице можно раскрасить картинки с сюжетами из игры. На шестой страничке вы найдете не раскраску, а игру, в которой нужно сделать динозавриков одинаковыми, кликая на разные части тела. На трех последних страницах - задания посложнее, там же ребенок найдет более сложную и самую интересную игру - лото или цифровой диктант. Во время диктанта диктор называет какое-либо число от 1 до 15, а ребенок должен отыскать ячейку с соответствующей цифрой. При правильном "попадании" ячейка превращается во фрагмент общей картинки. Игра довольно медленно работает, и чтобы ребенок не сидел долго за компьютером, иногда приходится ее выключать еще до окончания. Зато здесь раскраски можно сохранять и распечатывать.

Детям от трех лет подойдет диск "Планета чисел для малышей". В игру можно играть на русском или английском языках и есть два уровня сложности: для трех-четырехлетних и для пяти-шестилетних. Симпатично выполненная заставка приводит в страну игр, где малыша ждут: дом цифр, ботанический сад, пруд, берлога, цветник и фруктовый сад. Во всех этих местах предлагаются различные игры-задания, связанные с понятиями больше-меньше, дальше-ближе, такой же или отличающийся по цвету, форме и т. д.

Например, из трех мишек, что живут в берлоге, надо выбрать того, на котором одежда, обувь или головной убор будут отличаться от других цветом или формой. В цветнике нужно указать цветок или бабочку, которые или отличаются от прочих, или, наоборот, такого же цвета, что и в другом ряду. Во фруктовом саду предстоит определить самый большой и самый маленький фрукт, ягоду или овощ, а в ботаническом - решить, кто из насекомых прополз дальше по земле или выше по травинке. На карте волшебной страны чисел есть еще два местечка, где задания будут немного потруднее. На пруду поджидают лягушки, сидящие на двух больших листах кувшинок. Надо определить, на каком из них лягушек больше или меньше. Для этого ребенку придется не только освоить счет в пределах 10, но и научиться сравнивать количества.

В доме цифр живет разномастный народец - здесь нужно подсчитать количество выскочивших из домика ежиков, початков или еще кого-нибудь и выбрать нужную из трех цифр. А поскольку вертлявые существа, которых надо сосчитать, не желают стоять на месте, а движутся, то сделать это для ребенка будет не так-то просто.

Для пяти-шестилетних задания усложняются, например, надо выбрать не просто самый больший и самый меньший фрукт, а выстроить их по возрастанию или убыванию размера. Другие задания: одеть медведя точно по образцу, а на пруду уравнять разное количество улиток на обеих сторонах. В целом "Планету чисел" можно назвать отличным пособием по математике для дошкольников, а если учесть, что на диске присутствует и английский вариант, то ее можно использовать и как дополнительное пособие по языку.

Математика - вещь безусловно нужная, но пожалуй и гуманитарные игры заслуживают ничуть не меньшего внимания. Из полутора десятка накупленных мною дисков хитом парада у моего четырехлетнего сына уже год (что весьма показательно) является дракончик Гоша, который на одном диске спасает черепах, а на втором собирает подушки для праздника спящего дракона. Игры выполнены с юмором, увлекательно и, что главное, не надоедают со временем.

По сюжету первого диска на лагерь "Драконье лето" налетела буря, подхватила беспечных черепашек и разбросала их по всему лагерю. Посему Гоша, больше похожий на пухлую зеленую подушку, чем на дракончика приглашает ребенка отыскать черепах, поскольку без них не сыграть в главную игру - бильярд по-черепашьи. Чтобы собрать потеряшек, надо преодолеть самые разные препятствия. Для начала придется помочь двум забавным близнецам-рифмоплетам Шлепе и Клепе собрать и разложить их разбросанные игрушки по мешкам так, чтобы названия двух игрушек были в рифму (например, стакан - барабан, тарелка - стрелка). Иначе капризные близнецы выбросят игрушки обратно и будут продолжать загораживать дорогу. Разобравшись с рифмами, выручаем первую черепаху - тетю Тамару. Чтобы найти следующую, потребуется опять разложить раскиданные предметы, начинающиеся на определенную букву, по вагончикам поезда, на которых вместо номеров стоят эти буквы. Когда нагруженный поезд благополучно просвистит вдали, можно будет войти в пещеру, попутно прихватив висящую на гвоздике у входа веревку - авось пригодится. В пещере на камнях отыщется вторая черепашка, но нужно будет выстроить из этих камней лестницу, чтобы она, вернее, он - дядя Пузо - смог спуститься. В игре много подобных заданий на развитие логического мышления у ребенка. Ему придется чинить перекладины у приставной лесенки, подбирая сочетания отрезков разной длины так, чтобы получить ступеньку нужного размера и подняться по этой лесенке за третьей черепахой - Люсей. В крокодильей книге сказок надо путем подстановки подходящих по смыслу слов составить историю, и тогда добрый крокодил отпустит четвертую черепашку.

Чтобы выручить последнюю черепаху, потребуется правильно посадить вырванные ветром цветы на грядку, где в три ряда растут разноцветные треугольники, ромбики и звездочки, и продолжить логические ряды, группируя предметы по цветам и формам. Тут потребуется особая внимательность. Для успешного завершения всей эпопеи нужно будет сложить салазки, соединив кусочки с написанными на них буквами так, чтобы заглавная буква одной детали встала рядом с такой же строчной буквой следующего отрезка.

После того как все черепахи будут найдены, игрока ждут дополнительные игры-задания. Надо будет составить картинку из готовых стикеров и очистить речку от мусора, управляя мышкой, что легко и приятно, поскольку тут уже думать не надо. А вот чтобы расставить правильно цифры нот в песенке, разложить пронумерованные жемчужины по соответствующим раковинам, придется слегка "попотеть". Под конец можно будет сыграть в замысловатый черепаший бильярд, который больше смахивает на боулинг в лабиринте. Впрочем, играть в эту игру - одно удовольствие. Эта программа учит ребенка распознавать буквы и звуки, цифры и числа, количества, объемы, расстояния, геометрические формы и цвета.

Второй диск про Гошу тоже наполнен множеством разнообразных заданий. Чтобы достойно подготовиться к самому главному празднику драконьего мира - Дню спящего дракона, Гоше необходимо отыскать подушки, которые спрятаны по всему дому. Ребенок с удовольствием поможет дракончику это сделать с помощью разных увлекательных занятий. Например, испечь вместе с дядей Бубликом несколько пирогов, ингредиенты для которых спрятаны в самых неожиданных местах. Пироги не простые, а "эмоциональные" - радость, гордость, огорчение, злость, глупость. И для каждого пирога - свое задание, забавное и очень простое.

Ребенку понравятся и другие игры: рисовать стикерами, строить пирамиду из спрятанных деталей, классифицировать букашек по форме и цвету, ловить луноходом падающие предметы, начинающиеся на конкретную букву, и составлять волшебные сказки. Множество смешных ситуаций и шуток, общение с доброжелательными существами и увлекательные поиски оканчиваются веселым боем подушками, правда, есть риск, что подушечные бои будут воплощены в реальности, но я думаю, вы это переживете. Зато малыш испытает свою смекалку, потренируется в чтении и счете, что, согласитесь, того стоит.

Системные требования (минимальные):

"День рождения динозавриков" - компания "Амбер"
Опер. система: MS Windows 95/98/2000
Процессор и RАМ: 486 и выше, 4 Мб
Видеокарта: VGA/SVGA, 256 цветов
Места на жестком диске: 2 Мб
CD-ROM привод

"Крыластики" - компания "Адепт"
Опер. система: MS Windows 95 OSR2-98/NT
Звуковая карта, SVGA
Процессор и RАМ: Pentium 100 Mгц, 16 Мб
CD-ROM привод: 4-скоростной

"Планета чисел для малышей" - компания "Бука"
Опер. система: MS Windows 95/98/2000
Процессор и RАМ: Pentium 133 Mгц, 32 Мб
Видеокарта: 800х600, 256 цветов
Места на жестком диске: 48 Мб
CD-ROM привод: 4-скоростной

"Дракончик Гоша спасает черепах" компания "Бука"
Опер.система: MS Windows 95/98/2000
Процессор и RАМ: Pentium 90 Mгц, 16 Мб
Видеокарта: 640х480, 256 цветов
Места на жестком диске: 20 Мб
CD-ROM привод: 8-скоростной

"День спящего дракона" компания "Бука"
Опер.система: MS Windows 95/98/2000
Процессор и RАМ: Pentium 90 Mгц, 16 Мб
Видеокарта: 640х480, 256 цветов
Места на жестком диске: 20 Мб
CD-ROM привод: 8-скоростной
Дополнительное ПО: Quick Time 4.0

Лариса Колегова
Статья из журнала

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Приручаем компьютер
Наша 3-х летняя Евка играет в лайнс, рисует в пэйнте. Не вижу ничего дурного в том, что ребенок интересутеся тем же, что и родители. Другое поколение, кстати, компьютер вовсе не значит, что малой не интересно лазить, бегать и шкодить:)
2003-07-3030.07.2003 11:29:17, Инесса
Приручаем компьютер
По-моему, так ничего этого вообще не нужно! Развитие ребенка отлично проходит посредством обычных игр. А так поначалу очень мило, а потом не успеете оглянуться, как ребенок больше вообще ничего, кроме компа признавать не желает и общаться со сверстниками не может. Проверено
2003-07-0707.07.2003 16:40:46, Mariss
Приручаем компьютер
Более тупой игры для малышей, чем "Крыластики", по-моему нет. Меня так прямо взбесила :) Нудным голосом за кадром читают про вылупляющихся из потерянных яиц крыластиков (якобы сказочные существа). Потом вашему ребенку выдается яйцо, чтобы он вырастил нового крыластика - минут 5 он этому жуткому нарисованному монстру (вообще-то скорее ушастику )дает яблоко, "читает" сказку и что-то там еще... Похоже на "выращиваемых" в свое время японских домашних питмоцев. Короче, муть полнейшая - никакого развивающего или любого другого положительного эффекта!
2003-07-0101.07.2003 02:47:14, Galka
Приручаем компьютер
Моему сынульке 4 я всячески поддерживаю автора по поводу Гоши и Планеты чисел (хотя "планету" мы давно переросли. Сейчас играем в "Математику на планете счетоводов" - отличная игрушка! - хватит на много лет.). Алик у нас тоже есть, но, пожалуй, тоже уже слишком легкий. Вообще, поскольку у нас папа - программист, от компьютера нам было никуда не деться. :) Единственно, я поставила условие - игры должны быть развивающими, никаких "тупых стрелялок". Еще нам очень нравится "Волшебный букварь", с него-то (вместе с "планетой чисел")как раз в 2г и 10мес мы и начали осваивать компьютер. :) Но в него, как и в "счетоводов" тоже можно играть несколько лет - мы начали с изучения алфавита, а сейчас пробуем писать несложные слова. Правда, одна необучающая, а просто "игрательная" игрушка у нас все-таки появилась - это "Сюарт Литтл часть 2", сделанная по мотивам одноименного фильма. Но она добрая, хорошая и интересная, рекомендую. :)
Успехов и здоровья мамам, папам, деткам. :)
2003-06-2727.06.2003 02:07:15, Tiger_Lili
Приручаем компьютер
"Алик:скоро в школу" - задания на цвета, формы, напрвление, размеры, счет. Есть стимул выполнить все - за каждое выполненное задание выбранный в начале игры персонаж получает наклейку в альбом - соберет все Алик проводит в школу. Мы играем с 4-х лет - уже пол-года. До щколы еще никого не довели :) - задний много, а а мы неусидчивые... Хотя, вообще, игра нравится - забавная картинка и всяческие гэги по ходу дела.
"Веселая азбука" от Руссобит-М - не самый удачный диск - по сути самая обычная азбука - та же методика, последовательное знакомство с буквами и упражнения - графика никакая, шуточки скорей для взрослых... все вместе - скучно
2003-06-2424.06.2003 01:51:06

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама
Реклама
Триумф
Опросот пользователя Редакция 7я.ру
Как часто вы ходите в детские магазины?
почти каждый день
2-3 раза в неделю
примерно раз вы неделю
раз в месяц или немного чаще
редко, по мере необходимости
вообще не бываю в детских магазинах
В каких магазинах вы чаще всего покупаете детские товары?
в универсальных магазинах около дома
в обычных гипермаркетах (Ашан, Лента и т.д.)
в небольших, проверенных магазинах детских товаров
в крупных специализированных магазинах детских товаров (Детский мир, Дочки-сыночки и т.д.)
в Интернет-магазинах

7я.ру - самый семейный сайт!

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

21.10.2014 06:09:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!