Содержание:

У каждого своё понятие о семейном празднике. Для меня это в первую очередь праздник детский: красивый, весёлый, с играми и призами.

Когда я была маленькая, меня часто приглашали на день рождения к моему соседу-ровеснику. Его мама устраивала для нас весёлые соревнования и лотереи, и все дети возвращались домой абсолютно счастливые, с призами и шоколадными медалями на груди.

У моих родителей не было времени делать что-то подобное, поэтому я очень завидовала Никите. Зато сейчас я могу устраивать для своих детей такие праздники, о которых когда-то мечтала сама. Дорогие папы и мамы! Несомненно, у каждого из вас свой опыт организации семейных торжеств, но я рискну добавить несколько своих советов и дам пару интересных ссылок. А начну с правил хорошего праздника, которые я вывела для себя.

  1. Начинайте подготовку заранее. Напишите список всех задумок (у меня он называется "Что купить, что сделать?"), и потихоньку воплощайте в жизнь. Пригласительные билеты для гостей, декорации для кукольного театра, номерки и упакованные призы для лотереи - всё это требует времени.
  2. Поручите часть приготовлений второй половине. Допустим, вы мама, сидите дома с детьми, и не имеете возможности ходить по магазинам. Попросите папу иногда заглядывать в газетные киоск, где в изобилии продаются куклы, машинки, мячики (т.е. призы для лотереи). А также постарайтесь заранее приобрести колпачки, дудочки, разные приятные праздничные атрибуты.
  3. Определите начало праздника так, чтобы не нарушать дневной сон ребёнка. Ибо слёзы и истерики испортят любое веселье.
  4. Решите, сколько по времени будет длиться праздник. Исходя из этого, сделайте себе шпаргалку с примерным планом: что, во сколько, и в каком порядке будет происходить.
  5. Если вы хотите воспользоваться какими-либо платными услугами - взвесьте все "за" и "против". Ведь "дорого" - не всегда значит "с душой"! К сожалению, никто не застрахован от невкусного торта на заказ, пьяного Деда Мороза или несмешного клоуна. А бывает, и от невыполненного заказа. Конечно, можно будет поругаться и вернуть деньги, но праздник-то уже испорчен! Поэтому в подобных случаях пользуйтесь рекомендациями друзей и знакомых.
  6. Гости должны непременно уйти от вас с сувенирами. Конфеты, призы за конкурсы и другие приятные мелочи доставят всем море радости. А самое главное, ваши дети со временем поймут, что приятно не только получать подарки, но и дарить самим.
  7. Как известно, дети непредсказуемы. Поэтому, если ребёнок вдруг заболел накануне дня Х - не расстраивайтесь. Отложите торжество. В конце концов, и в театрах спектакли переносят из-за болезни актёров. А ваши старания всё равно не пропадут!

А теперь главном: о самом празднике.

К содержанию

Украшение комнаты

Если праздник - Новый год, то тут всё ясно. Красавица-ёлка, гирлянды, мишура и множество новогодних игрушек - тут и выдумывать ничего не нужно. Вместе с детьми можно разрисовать красками окна, склеить бумажную гирлянду, вырезать и развесить на стенах снежинки. Кстати, вот сайт ("Dave's Snowflake Patterns"), на котором выложены схемы девяти разных снежинок. Их достаточно распечатать, а потом просто вырезать по контуру.

А если праздник - день рожденья? Что придумать, кроме воздушных шаров?

Сейчас в продаже часто встречаются различные люминесцентные фигурки (звёздочки, планеты). Если подержать их на свету, то они некоторое время будут светиться в темноте. Можно развесить такие фигурки под потолком. Может, сначала никто и не обратит на них внимания, но зато потом, когда погасят свет, чтобы внести именинный пирог - все скажут: "Ах!"

Не оставляйте пустыми стены. На них можно развесить не только рисунки или фотографии именинника.

Чем увлекается ваш ребёнок: машинами? Роботами? Сказочными феями? Сотворите коллаж. Если нет сил и времени делать сложную композицию с вырезками из журналов - существует очень простой вариант. Покупаете в книжном магазине постер (для долговечности можно наклеить его на ватман), распечатываете подходящие детские фото нужного размера, и вуаля: ваш сын за рулём гоночной машины, а дочка - в окружении сказочных фей. Можно использовать фотографии гостей: они с удивлением узнают себя в роли гномов или плюшевых мишек. Не забудьте про шутливые подписи.

Если у вас достаточно свободного времени, и есть желание сделать что-то действительно оригинальное - украсьте дверной проём блестящими шторами из конфет. Конечно это при условии, что дети в семье не маленькие (т.е. никто не будет за шторы дёргать). Вам понадобится: много маленьких карамелек (лучше ассорти), деревянная планка (по ширине двери) с гвоздиками и синтетическая нитка.

Конфеты привязывать следующим образом: завязываете узелок на хвостике первой конфеты; далее, отступив немного, чтобы между конфетами было небольшое расстояние, привязываете вторую - сначала за нижний хвостик, потом - за верхний. Нитка всё время идёт вдоль, не обрывайте её - на фоне блестящих фантиков она всё равно не будет заметна. Связав несколько конфет, испытайте гирлянду на прочность: подходит ли нитка? Плетёте гирлянды по длине дверного проёма и по количеству гвоздиков на планке. Вешаете над дверью. Заниматься лучше всей семьёй - только так справитесь достаточно быстро.

Если у вас маленький ребёнок, и вы, например, отмечаете первый день рождения, можно вывесить на стену серию фотографий "От нуля до года". Но чтобы она выглядела оригинально, использовать только те фото, где малыш изображён целиком, и вырезать его силуэты. Получится эдакая эволюция развития: от маленького "червячка" до большущего человека. Вот он всё время спит, вот держит головку, вот переворачивается, сидит, ползёт и, наконец, идёт, размахивая огромной погремушкой. Разумеется, фотографии должны быть достаточно большими. Конечно, это недёшево, но необязательно делать много - достаточно пяти-шести штук.

Ещё как вариант, вот такая интересная семейная композиция: отпечатки ладоней папы, мамы и детей - петушок, курочка и цыплята.

К содержанию

Праздничный стол

Тут стоит следующая задача: должно быть не только сытно и вкусно, но и интересно. Во-первых, не готовьте много: в качестве основного блюда подойдут курица, картошка, и один-два салата. И поставьте на стол всё сразу - не надо ждать, пока съедят салаты, чтобы подать картошку: бедные дети сползут под стол от скуки. Пусть все наедятся сразу, и до чаепития освободят пространство для игр.

Теперь касательно интересного. Конечно, для детей нужно придумать что-нибудь особенное, и у каждой мамы есть свои рецепты. Но я хочу также дать ссылку на сайт ("Миллион меню") с оригинальными рецептами детской кухни: здесь вы найдёте бутерброды, закуски и торты в очень интересном исполнении.

Взгляните на эти картинки: как вам такие мотоциклы и человечки? Разве ребёнок пройдёт мимо таких блюд?

Ещё немаловажный момент - украшение стола. Конечно, здорово, если на тарелках гостей будут ждать именные бумажные поделки: например, разноцветные бабочки или клоуны, наклеенные на конусы. Да, по правде сказать, сейчас и в магазинах очень большой выбор разных украшений: шпажки для канапе, соломинки для коктейля, забавные зверюшки на стаканы. Но вот в центр стола можно поставить что-то особенное.

Например, если праздник зимой - подойдёт вот такой снеговик-фруктовик.

Он сделан из грейпфрута, апельсина и мандарина - они скреплены между собой деревянной шпажкой для шашлыка, а нос-морковка и шапочка - прикреплёны зубочистками. Воротничком служит фольга от кекса. Пуговицы и бусины я приклеивала двусторонним скотчем. Единственный недостаток - неустойчивость. Поэтому есть два варианта: немного срезать низ и поставить снеговика посредине блюда с фруктовым ассорти, или немного "закопать" низ в вазе с конфетами.

Очень мне понравилась идея одной мамы сделать чудо-дерево. Фотографии я не видела, но сама представляю его так.

Берём ветку, сантиметров 5-6 в диаметре, и обязательно ветвистую, сосновую, например. Прикручиваем её к фанерке, которую при желании раскрашиваем, или просто драпируем тканью. А к веточкам привязываем упаковочной золотой ленточкой конфеты, которые в конце праздника раздаём гостям. Гости взамен могут привязать к дереву пожелания имениннику - для этого заранее приготовьте разноцветные бумажки, допустим, в форме листиков. (Обратите внимание, если праздник для маленьких деток - шоколадные конфеты можно заменить на "рафаэлло" и мармеладки в фантиках, печенья в форме цветов.)

К содержанию

Развлечения

Тут всё зависит от возраста детей. Годовалым малышам, которые ещё не играют друг с другом, требуется особое внимание. Пусть играет весёлая детская музыка, а под потолком висят колокольцы с привязанной длинной лентой, чтобы каждый мог подёргать. Раздайте деткам что-нибудь вроде квакающих молоточков или мигающих разноцветных палочек. Повесьте на стены ёлочные гирлянды (пусть даже и летом).

Поиграйте с детьми в потешки: взрослые садятся в ряд с детьми на коленках, и понеслась! Мама-запевала поёт "поехали с орехами, по кочкам, по кочкам…" :-). А можно поиграть в прятки для маленьких. Это когда взрослые на четвереньках понарошку ловят малышей с возгласами "Ам!", "Цап!" или выглядывают из-за угла: "ку-ку!". Знаете, как хохочут малыши, когда видят мам-пап с них самих ростом? Да вы и сами вволю повеселитесь! Только, конечно, мамы пусть сменят юбку на джинсы.

Чем старше дети, тем больше интересностей для них можно придумать. На 7е.ру множество описаний кукольных спектаклей, подвижных игр и загадок. И я хочу добавить ещё несколько идей.

Когда все поели, и посуда со стола убрана, переставьте то, что останется для чаепития, на подоконник и снимите на время скатерть. Накройте стол одеялами, и получится пещера. А теперь раздайте детям какие-нибудь светящиеся в темноте игрушки и выключайте свет. Будет море восторга!

Всё новое - хорошо забытое старое. Когда я была маленькая, мне очень нравились следующие игры. На стену вешают ватман с нарисованным лицом клоуна без носа. Нос лепят из пластилина. Задача играющих - прилепить нос на место с завязанными глазами. А вторая игра - опять же с завязанными глазами срезать ножницами один из подвешенных к горизонтально натянутой верёвке призов.

А вообще, знаете, чего не хватает нашим праздникам? Интриги! Вот возьмём пример хотя бы с новогодних "ёлок": там обязательно присутствует отрицательный персонаж, готовый испортить праздник, однако всё заканчивается хорошо. Дети сильно переживают, но в конце счастливы. Что нам мешает сделать так же? Вся прелесть в том, что дети легковерны. Наденьте в присутствии трёхлетнего карапуза маску. Вроде, он знает, что вы - это вы. Но стоит изменить голос и объявить, что вы настоящая Баба Яга - он уже засомневается и попятится назад. Такие они смешные, наши малыши-глупыши!

Да и не обязательно в кого-нибудь наряжаться. Вот вам пример отрицательного героя из подручных материалов.

Обычная чёрная сумка с картонными глазами и зубами, приклеенными двусторонним скотчем. Разыграем такую сценку.

К детям выходит расстроенная мама и объявляет: "Дети! Мы только собрались провести праздничную лотерею, как появилась злая Бяка-закаляка (достаёт сумку) и съела все наши призы! (открывает-закрывает сумку, как будто та жуёт.)

Бяку-закаляку пусть озвучивает папа, сидящий тут же, но спиной к детям: - Да! А вы что хотели? Я эти призы первая нашла! (говорит с набитым ртом)
- Но это же игрушки для наших малышей! Отдавай обратно!
- И не подумаю! Я сегодня очень злая и вредная!
- Ох…что же нам делать? Дети давайте попросим вежливо, и пусть ей будет стыдно! (Вместе с детьми): Отдай наши игрушки, пожалуйста!
- Хм… мне действительно стыдно. Что же прикажете делать? Ну ладно, давайте так: я загадываю три загадки. Если отгадываете - призы ваши. Если нет - доедаю и проглатываю!

Далее идут загадки, дети всё отгадывают и получают свои призы.

- Ну вот, - говорит Бяка-закаляка. - осталась я по вашей милости голодная!

Дети её жалеют и кормят, например, мандаринами.

Что можно придумать ещё? Я тут недавно наблюдала за своим почти трёхлетним сыном, собирающим картинки из кубиков, и подумала, нельзя ли сделать что-то подобное для праздника? Например, распечатать, опять же, фото детей-гостей, где лица наиболее крупные. Из шести разных фотографий вырезать квадраты, и каждый в свою очередь разрезать ещё на четыре квадрата. Затем взять четыре кубика, и наклеить на них фотографии. И пусть детки с помощью родителей собирают по очереди каждый свою картинку.

И ещё один похожий вариант. Фотографии можно наклеить на картон, и разрезать на несколько фигурных частей, а с задней стороны приклеить кусочки магнитов (знаете, сейчас множество плоских магнитов на холодильник, которые режутся ножницами?) А затем собирать наподобие пазлов на холодильнике или противне. Кстати, в этом случае каждый из гостей сможет забрать свой комплект с собой.

Ещё, конечно, особое удовольствие доставляют детям фейерверки и всяческие хлопушки. Устраивать ли уличный салют - решать вам, а вот хлопушками для дома можно запастись. Да-да, я с удивлением недавно увидела в магазине совершенно безопасные хлопушки, в основе которых - пружина, выталкивающая серпантин и конфетти. Дети будут в восторге! Но это при условии, что мама разрешит немного помусорить. И, конечно, это не для малышей, которые всё тянут в рот.

Если дети любят рукодельничать, можно устроить весёлую мастерскую, заранее приготовив всем комплекты для рукоделия (родители помогают). Смотрите, какие красивые короны можно сделать из обычных одноразовых тарелок!

Вот сайт, с которого взята идея ("Дошколенок"). Ваша задача - подготовить цветы из цветного картона, зелёные тарелки, несколько ножниц и клей.

А теперь представьте, что праздник осенью, и дети - подростки. Заинтригуйте гостей, попросив принести каждого по букету осенних листьев. А потом устройте мастер-класс по изготовлению вот таких шикарных букетов роз!

Вот полная инструкция ("Lobzik"). Только потренируйтесь сами заранее!

Глядя однажды на потрёпанные обои в детской комнате, я спросила нашего папу: ведь через несколько лет мы будем делать ремонт, правда? И если уж всё равно придётся сдирать старые обои - может, сначала позволить детям вволю порисовать на них красками? Устроить этакий праздник расписных стен - будет что вспомнить! Правда, папа со мной не согласился и сказал, что если позволить такое однажды, то каля-маля потом будет и на новых обоях. А дети не поймут, за что их ругают. А как думаете вы?

К содержанию

Вдруг пригодится?

Помню, как серьёзно я отнеслась к первому дню рождения старшего сына. Пошла в наш "Детский мир" за колпачками и шариками, но, увидев картонную дудочку за 70 рублей, чуть не упала в обморок. После чего просто списала адрес поставщика с этикетки, и поехала за покупками по приемлемым ценам. Вот сайт компании "Весёлая затея" с различными товарами для праздника - вдруг пригодится и вам?

И ещё один, может быть даже более удачный вариант. Я уже писала на 7е.ру про индийский рынок в гостинице Севастополь ("Любителям безделушек посвящается"), там тоже продаётся множество приятных праздничных мелочей. Кстати, здесь же можно найти всякие светящиеся и сверкающие побрякушки, которые, например, в цирке стоят раз в пять дороже.

Ну вот, вроде, и всё. Не пытайтесь объять необъятное: делайте то, что вам по силам, и к чему лежит душа. Желаю всем добрых, весёлых семейных праздников!

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru.