Содержание:

История показывает, что до изобретения и широкого распространения искусственных средств для вскармливания младенцев кормление грудью продолжалось не менее двух лет с рождения ребенка.

В прошлом веке искусственное вскармливание настолько широко распространилось в развитых странах, что специалисты ВОЗ оказались не на шутку взволнованы. Действительно, незнание истинной ценности грудного вскармливания, пользы, как для мамы, так и для ребенка привело к тому, что женщины предпочли сомнительное удобство применения жестких бутылочек, и к максимальному сокращению сроков естественного вскармливания. В настоящее время, благодаря усилиям исследователей и медицинских работников все больше мам понимают степень ответственности и риска при переводе детей на искусственное вскармливание, и все больше детей получают грудное молоко до года.

К содержанию

Иммунологическое преимущество грудного вскармливания

Поддержание кормления грудью в первые годы жизни ребенка обеспечивает ценные пищевые и иммунологические ресурсы, предохраняет ребенка от воздействия инфекций. Международные исследования в области грудного вскармливания показывают, что вскормленные грудью дети более устойчивы к заболеваниям.

К содержанию

Лучшие показатели развития ребенка при грудном вскармливании

Прослеживается взаимосвязь между продолжительностью грудного вскармливания и познавательным развитием ребенка в более старшем возрасте. Исследования показывают, что при существенном различии характеров детей, их эмоционального настроя, дети, которые кормились исключительно из материнской груди, лучше адаптируются к школьным нагрузкам, показывают более высокие результаты.

К содержанию

Искусственное вскармливание повышает риск детского ожирения

Продолжительное кормление грудью – существенный защитный фактор, помогающий избежать повышения веса ребенка. Состав и "жирность" грудного молока как бы подстраивается под потребности ребенка. Смесь не способна так изменять свою питательность. Таким образом, нехватку некоторых элементов в смеси ребенок может восполнять за счет дополнительных порций еды, что и приводит к увеличению веса. Тем более, объем обычных бутылочек способствует большему объему порций, превышающих потребность ребенка.

Итак, польза грудного молока, как идеального продукта для малыша первого года, известна сейчас практически каждой маме. Однако грудное вскармливание исключительно полезно и для правильного формирования зубочелюстной системы ребенка.

Кормление грудью - важное задание для малыша, требующее серьезных усилий. Работа по сосанию маминой груди способствует правильному анатомическому развитию зубочелюстной системы, черепа и слухового аппарата ребенка.

Формирование зубов, развитие нижней челюсти закладывается внутриутробно. У новорожденного отмечается младенческая ретрогения: нижняя челюсть расположена позади относительно верхней в среднем на 1,5 см, соотношение выравнивается только к 6-8 месяцам при полноценном грудном вскармливании. Выравнивание челюстей – часть процесса формирования прикуса. Существует большая связь между постоянным кормлением из обычной жесткой бутылочки и формированием неправильного прикуса.

При правильном захвате груди ребенок открывает ротик не менее чем на 5 см. Захват соски в обычной жесткой бутылочке равен 3,5 см.

Процесс сосания материнской груди так же способствует развитию и укреплению мышц лица ребенка, росту нижней челюсти. Язык ребенка во время кормления образует желобок, по которому стекает молоко, благодаря тому, что в груди образуется положительное, а во рту ребенка – отрицательное давление. В процессе глотания задействованы все мышцы лица ребенка до момента прорезывания первых зубов. В дальнейшем передние резцы могут служить опорой для языка.

Акту сосания помогают специальные природные хитрости строения : валики Пфаундлера-Люшка (обеспечивающие плотное схватывание губами соска груди), складка Робена-Мажито, отвечающая за герметизацию полости рта при сосании, и "подушечки" Биша – скопления жировой ткани в толще щек, повышающие их упругость. Акт принятия обычной бутылочки не задействует все эти природные "хитрости", в основном работают губы.

Формированию отклонений развития зубочелюстной системы ребенка могут способствовать:

  • сосание пустышки, пальца, кормление из обычной бутылочки. Причем дети, получающие чаще бутылочку, чем грудь, более зависимы от соски. Наблюдается и обратная реакция: дети, которым для успокоения с рождения предлагали соску, вместо материнского тепла и близости, как правило, быстро отказываются от маминой груди;
  • дыхание через рот при отклонениях развития либо заболеваниях.

Важно знать, что неправильный молочный прикус, переходит в неправильный прикус постоянный.

Итак, размеры челюстей выравниваются лишь к первому году, в большей степени благодаря естественному грудному вскармливанию. При кормлении грудью ребенок выдвигает нижнюю челюсть, соответственно работают лицевые мышцы, что способствует развитию нижней челюсти. Если же ребенок сосет из обычной бутылочки, в процессе сосания участвуют только губы. Этого достаточно для легкого поступления молока. Развитие нижней челюсти замедляется.

Советы родителям

  • Организуйте постоянное грудное вскармливание.
  • В случае временных противопоказаний к грудному вскармливанию предлагайте малышу молоко из специальной анатомической бутылочки, способ сосания которой полностью соответствует кормлению из материнской груди.
  • Правильное искусственное вскармливание может быть только временным, не нарушающим общий ритм кормления грудью.
  • Оптимальное время для высасывания порции еды из бутылочки емкостью 200,0 мл длится не менее 15 минут. Меньшая продолжительность во время сосания приводит к недоразвитию нижней челюсти.
  • При кормлении нужно держать ребенка под углом, как при грудном вскармливании.
  • Не предлагайте намеренно пустышку, не разрешайте детям сосать кулачки или пальчики.
Статья подготовлена по
материалам сайта www.adiri.ru