Содержание:

Маленькие дети нуждаются в продолжительном сне. И гарантирует его, конечно же, такое "спальное место", на котором им хорошо и комфортно.

Кроватка для маленького ребенка должна отвечать многим требованиям и выполнять различные функции: уютно укутанному малышу в ней должно сладко спаться; отсюда у него должен быть хороший обзор, чтобы не пропустить ничего интересного, видеть всех и все вокруг; на упругом матрасе должно быть удобно весело попрыгать, пробудившись рано утром и в нетерпении ожидая, когда наконец проснутся мама с папой. Поэтому, выбирая кроватку для младенца, следует учитывать множество аспектов.

Колыбель, комнатная коляска или кроватка?

Колыбель и комнатная коляска, конечно же, вещицы милые, красивые и очень приятные. Малыш лежит, как в нежном пуховом гнездышке, как в маленькой норке, ему очень уютно в этом привычном и хорошо знакомом маленьком пространстве. А еще там так хорошо спится под укачивание и нежные мамины колыбельные. Движение успокаивает, чувствуешь себя таким защищенным! Одно плохо: из этого гнездышка очень быстро придется перебираться в другое "гнездо" - попросторнее. Поэтому, если нет знакомых, которые могут подарить или одолжить вам колыбельку, лучше сразу купить "нормальную" детскую кроватку. И в финансовом отношении это разумное решение.

К содержанию

Восемь важных пунктов на заметку

Необходимая и практичная покупка для младенца - детская кроватка с боковыми решетками размером 70х140 сантиметров.

В продаже встречаются даже модели, которые позднее можно будет "перестроить" в кровать для младшего школьника.

При покупке детской кровати для малыша обязательно обратите внимание на восемь нижеперечисленных пунктов.

  1. Лаковое покрытие не должно содержать вредных веществ (например формальдегида). Это может нанести вред здоровью ребенка, который будет грызть и облизывать решетки. В креплении кровати нельзя использовать шурупы-саморезы. Все крепежные материалы должны быть изготовлены из нержавеющего металла без примеси никеля (во избежание аллергической реакции).
  2. Ознакомьтесь с сертификатом качества и расспросите обо всем продавца или товароведа.

  3. Детская кровать в идеале должна иметь реечное дно. Кровать с перекрытым, сплошным дном, возможно, и дешевле, зато матрац не "дышит", вследствие чего в нем могут завестись плесневые грибки.
  4. Реечное дно должно быть съемным и по мере роста ребенка устанавливаться на разной высоте, чтобы обезопасить его от падения. В самой низкой позиции расстояние до пола должно быть не менее 60 сантиметров. Если реечное дно закреплено на самой верхней позиции, боковые решетки при этом должны подниматься над матрацем еще как минимум на 30 сантиметров.
  5. Оптимальное расстояние между прутьями боковой решетки - от 4,5 до 7 сантиметров, чтобы в промежутках между ними не застряли руки, ноги и голова маленького непоседы.
  6. Проверьте кроватку на устойчивость, потрясите ее, сильно надавите рукой на дно, похлопайте по верхней планке решетки: любая часть конструкции должна хорошо выдерживать все мыслимые и немыслимые движения юного эквилибриста. Здесь главное - надежность и качество.
  7. Убедитесь в том, что ножки ребенка не застрянут случайно между реечным дном, матрацем и деревянной рамой, что малыш не сможет защемить их.
  8. Поинтересуйтесь наполнителем матраца кровати. В его составе не должно быть никаких вредных ингредиентов. Кроме того, проверьте, чтобы он обязательно был ровным, однородным и довольно жестким, с уплотненными краями, которые ребенок не сможет продавить.
  9. Постарайтесь выбрать модель кроватки, в боковой решетке которой имеются два-три съемных прута. Пройдет совсем немного времени, малыш подрастет и будет после сна самостоятельно вылезать через это окно из своего "логова".

К содержанию

Опасности "второго этажа"

Высокие и двухэтажные кровати особенно любимы детьми. Внизу есть место для игр, там можно устроить "вигвам", поставить столик. Что важно учесть?

  • Дети младше шести лет не должны спать наверху - слишком опасен спуск вниз!
  • Высокая кровать должна надежно крепиться к стене, иначе, если дети чересчур расшалятся, она может опрокинуться.
  • Защитный бортик кровати должен быть выше матраца как минимум на 16 сантиметров.
  • Потолок не должен низко нависать над головой ребенка - обеспечьте запас высоты.
  • С осторожностью относитесь к кроватям, оборудованным всевозможными "прибамбасами": например, на горке не должно быть ничего такого, за что малыш мог бы зацепиться одеждой, шнурками или тесемками. n

Чтобы гномикам спалось сладко

  • Не укутывайте слишком тепло лежащего в колыбельке младенца, иначе ему может грозить опасный для жизни перегрев организма.
  • Максимальная толщина матраца - десять сантиметров. Мягкий матрац - не полезен для позвоночника: тело не должно погружаться в него более чем на два сантиметра.
  • Ни подушек, ни овечьих шкур в детской постели быть не должно - крошка может перегреться. Опасны одеяла, которые могут соскользнуть и накрыть ребенка с головой. Вместо них лучше пользоваться всесезонным спальным мешком (с утеплением для зимы).
  • Не укладывайте младенца для ночного сна на животик! До тех пор, пока он не научится свободно поднимать и поворачивать головку, существует опасность задохнуться во сне. В положении на боку или на спине младенец получает достаточно воздуха и дышит хорошо.

Полина Вечирко
Статья из июньского номера журнала