Содержание:

Вашему малышу уже надоело лежать, сидеть и ползать, он пытается встать на некрепкие пока еще ножки? Значит, пришла пора покупать первую настоящую обувь.

Правила ортопедов

Прилавок с крошечными ботиночками и туфельками напоминает витрину с пирожными. Глаза разбегаются — и то аппетитно, и это красиво, так бы и съел! Но выбор первой обуви для ребенка — событие почти эпохальное, поэтому подойдем к нему серьезно. Значит, надо купить ботиночки ортопедические — это мы уже точно знаем. Но какие они, эти правильные ботинки? И чем они отличаются? На что нам надо обратить особое внимание?

Стопа малыша, который только-только начинает делать первые шаги, мягкая и податливая, как пластилин. Для нормального развития этот "пластилин" нужно держать в правильной форме. Ортопедическая обувь как раз и предназначена для правильного формирования свода стопы. И самая большая гордость изготовителей — наличие специальной стельки, которая помогает амортизировать столкновение ноги с твердой поверхностью при ходьбе. Чаще всего родители, покупая ортопедическую обувь, обращают внимание только на наличие валика в области продольного свода стопы или супинатора. Конечно, супинатор свидетельствует о том, что обувь была правильно изготовлена, но это еще не делает ее ортопедической! А что же тогда делает?

К содержанию

Необходимые свойства детской ортопедической обуви

Первое. Ортопедическая обувь всегда имеет высокий задник, достающий до лодыжек или выше. Задник должен быть усилен толстой кожей или пластиковой вставкой для создания надежной фиксации стопы и голеностопного сустава.

Второе. Каблук и подошва должны быть широкими и устойчивыми. В идеальном варианте каблук продлен изнутри для поддержки стопы в среднем отделе (ортопедический каблук Томаса).

Третье. В каблуке располагается амортизатор, поглощающий ударные нагрузки при ходьбе и беге по асфальту, кафелю, бетону.

Четвертое. Подошва должна быть упругой, умеренно эластичной, с искусственным перекатом для выработки правильного стереотипа ходьбы.

Пятое. У такой обуви должна быть повышенная полнота (рассчитана на высокий подъем и вложение специальных ортопедических приспособлений).

Шестое. Внутри обуви не должно быть никаких швов.

Седьмое. Лучшим материалом для ортопедической обуви является натуральная кожа, замша и нубук.

Тимур Гришин, врач-травматолог-ортопед-протезист, член Российской гильдии протезистов-ортопедов, директор Реабилитационного ортопедического центра Детского благотворительного фонда "Преодоление":
"Самые известные российские марки ортопедической обуви — 'Антилопа', 'Котофей', 'Таши Орто'. Могу сказать только одно: наличие супинатора в этой обуви еще не делает ее ортопедической! 'Антилопа' и 'Котофей' вообще к ортопедии не имеют никакого отношения. 'Таши Орто' — обувь приемлемая, но подошва у нее быстро стирается, а каркас задника трескается. Я рекомендую 'Ортек' — качественную ортопедическую обувь без 'наворотов'. Шикарная обувь немецкой фирмы Rabit. Но не все ее модели ортопедические. Да и цена за одну пару может доходить до 5000 рублей. Идеальное соотношение цены и качества — это 'Мега Ортопедик' и 'Орсетто'".

К содержанию

Босоногое детство

Все знают, что ходить босиком полезно, ведь стопы — это огромное рецепторное поле. Именно поэтому многие специалисты видят в хождении босиком панацею от всех ортопедических бед. Разуйте ребенка — и его нога никогда не узнает, что такое плоскостопие. Так ли это? Оказывается, не все так просто. Все зависит от того, по какой поверхности собрался побежать малыш. Паркет, асфальт, бетон? "Нет, — однозначно говорят ортопеды. — Подобные твердые покрытия только нанесут вред". Дома обуйте малыша в сандалии (желательно ортопедические) и не травмируйте ножку контактом с жестким полом. Стопе ребенка полезно все мягкое и сыпучее. Песок, мелкая галька, гравий и даже шишки хорошо тренируют формирующийся мышечно-связочный аппарат стопы. Неровная, "живая" поверхность — лучшая профилактика плоскостопия. Естественно, начинать надо не с гравия и шишек, а с песка, скошенной травы, мелкой гальки. В зимнее время топать можно в тазу с водой, на дне которого песок и камушки различного размера. И чем раньше вы поставите малыша на камушки, тем лучше для его ножек. А вот по полу шлепать босиком можно лишь во время игры, которая служит отличной профилактикой плоскостопия. Рассыпьте карандаши и попробуйте с малышом наперегонки пальчиками ног положить каждый карандаш обратно в коробку. Поиграли, походили на пятках-носках, обулись в "ортопедки". Как долго можно в них ходить? Всегда. Нога в хорошей правильной обуви не устает, она, наоборот, отдыхает.

К содержанию

Плоскостопие по наследству

Старшему уже стали велики ботиночки, а младший до них пока не дорос. Ничего, кладем обувь в коробку и — на антресоли, через год она снова пригодится... Ни в коем случае! Врачи не рекомендуют передавать обувку "по наследству". Ношеная обувь, даже ортопедическая, заставляет ногу приноравливаться к чуждой ей форме, то есть не сандалии "приспосабливаются" к стопе, а, наоборот, стопа к сандалиям. И получается, что ножкам младшего навязывают особенности строения стопы старшего. Отсюда мозоли, плоскостопие и дискомфорт. Запомните: обувь — понятие индивидуальное, а не общественное!

Анна Дубинина

Статья предоставлена сайтом "Health News"
Health News