Содержание:

Вы знаете, что девушка с фигурой Барби не смогла бы сделать ни единого шага? Ученые выяснили, что с такими анатомическими пропорциями невозможно передвигаться.

И тем не менее именно такие длинные ноги нам хочется иметь, такую тонюсенькую талию и такую же кукольную высокую пышную грудь. А природа, будто насмехаясь, большинству из нас выделяет совсем другое: бедра норовят расплыться в стороны, грудь, наоборот, опасть и обвиснуть, талия вообще периодически прячется.

Эти грустные несоответствия желаемого с действительным обостряются в самое, казалось бы, счастливое для женщины время - после рождения ребенка. Оглядывая свое тело после родов, молодые мамы то и дело встречаются со страшными врагами человечества, имена которых звучат как приговор: лишний вес, растяжки и целлюлит. Что может быть хуже для женщины, находящейся в полном расцвете сил?

Потом выясняется, что времени катастрофически мало, сила воли хромает. Поэтому отпадают сразу и бесповоротно спортзал и утомительный бег по утрам. Есть ли выход, спросят усталые женщины? И услышат в ответ не голос - хор, в котором слышны голоса сотен тысяч людей. "Да!" - воскликнут производители кремов и мазей, аппаратов и приборов, специальных добавок и продуктов, авторы диет, инструкторы по фитнесу, пластические хирурги, модельеры, целители, экстрасенсы и прочие, желающие заработать свою копеечку.

К содержанию

Несколько замечаний

Сразу оговорим несколько важных вещей. Во-первых, ни один из способов коррекции фигуры не работает в одиночку. Это давно говорят добросовестные врачи - а не очень добросовестные представители косметологических концернов частенько скрывают. Для того чтобы изменить пропорции и линии тела, необходимы усилия в нескольких направлениях: диета, физическая нагрузка, косметические процедуры.

Во-вторых, от занятий спортом не исчезает целлюлит и не подтягивается грудь. Это важно знать тем, кто изнуряет себя в тренажерном зале. Более того, физическая нагрузка cама по себе не ведет к уменьшению объемов тела. Все зависит от соотношения энергетической ценности потребляемой еды к потраченным калориям. Проще говоря, если не ограничивать себя в плюшках, можно заниматься шейпингом хоть по пять часов в день - это не приведет к желаемым результатам.

В-третьих, большинство косметических процедур, которые придуманы в последние десятилетия, направлены на исправление недостатков фигуры. Разговоры про "похудеть" мы не будем ограничивать килограммами и сантиметрами. Как говорила одна замечательная женщина, тренер по шейпингу и кандидат наук: "Главное, девушки, не объемы, главное - ли-ни-я!". Так что ею, родимой, мы и будем заниматься.

Целлюлит - косметический недостаток, образующийся на фоне застойных явлений, который характеризуется локальными жировыми отложениями на животе и бедрах в виде бугорков или узлов. Если говорить о неровностях кожи в целлюлитных зонах (задняя поверхность бедер, подколенная область, живот, которые обычно описывают как "апельсиновую корку"), то эти явления возникают у всех женщин (но выражены они у одних - сильнее, у других - слабее).

Согласно гистологическим исследованиям, факторами к появлению целлюлита у женщин является пространственная организация жировых долек. Не углубляясь в научные изыскания, можно сказать так: запасы жира у женщин складируются на бедрах и животе в виде "скрепленных" в дольки жировых клеток. Собираясь вместе, дольки склонны окружать себя плотной оболочкой (чтобы избежать механических повреждений). Эти явления часто сопровождаются нарушениями кровоснабжения в нижней части тела (проблемы с венами на ногах - это одно из проявлений этого типично женского заболевания). Кровоснабжение жировой ткани нарушается, а это в свою очередь приводит к дополнительному разрастанию соединительной ткани. В ней застаивается жидкость, а жир оказывается "запертым" в клетках, и извлечь его оттуда крайне сложно. Но даже если кровоснабжение не нарушено и жир благополучно расщепляется на жировые клетки, не исключено, что они, блуждая по организму, рано или поздно где-нибудь отложатся. Для взрослого организма, который уже не сильно нуждается в строительстве новых тканей, самым надежным способом избавления от жирных кислот является мышечная работа.

Но и здесь поджидают неприятности. При интенсивных занятиях (например, в тренажерном зале) сжигаются большей частью углеводы. Кроме того, в организме есть гораздо более "доступный" жир, который уходит первым - со скул и щек. Поэтому в качестве дополнения к диете и физической нагрузке необходимыми становятся специальные процедуры, которые помогают избавляться от целлюлита.

Теперь понятно, почему разные процедуры по коррекции фигуры должны:

  1. Способствовать "разбиванию" жировых долек на жирные кислоты;
  2. Активизировать сжигание (утилизацию) этих кислот в организме;
  3. Улучшать кровоснабжение жировой ткани и мышц;
  4. Выводить из жировой ткани лишнюю жидкость.

Только сочетание этих процедур дает заметный результат.

К содержанию

Кремы, мази, гели

Антицеллюлитная косметика захлестнула рынок. Она основана на одной радужной надежде - избавиться от целлюлита и лишнего веса без усилий. Реклама обещает, что нанесение чудесного препарата на проблемный участок кожи раз или два в день избавит от апельсиновой корки и уменьшит объемы. Приводятся результаты исследований и клинических испытаний. Однако любой здравомыслящий врач скажет, что такую непростую проблему, как целлюлит, невозможно решить только с помощью крема или геля.

Но некоторые из этих средств действительно хороши - в сочетании с правильным массажем или аппаратными способами воздействия. То есть к воздействию основной процедуры добавляется то или иное вещество, усиливающее эффект.

Как правило, в кремах, гелях или скрабах, на которых обозначено "антицеллюлитный", содержатся: производные ксантина (кофеин и др.) либо в чистом виде, либо в растительных экстрактах. В качестве последних могут использоваться экстракты кофе, какао, гуараны, колы, чая, матэ - в них содержатся кофеин, коланин, теофилин и т.п. Кроме того, в состав кремов часто входят стимуляторы клеток (часто это морские водоросли), а для улучшения микроциркуляции добавляются те же вещества, что и в противоварикозные препараты (экстракт конского каштана, гинко билоба, плюща и т.п.).

К содержанию

Массаж

Массажисты считают, что замены качественному ручному массажу до сих пор не придумано. Ни один сложный аппарат не обладает такой чувствительностью и не может менять воздействия в зависимости от реакции организма, как руки опытного массажиста. Курс массажа, необходимый для коррекции фигуры, не может быть меньше 20-30 сеансов, причем первые 10 - не реже, чем через день.

Существует множество разновидностей и приемов массажа. Можно сказать, что каждый массажист создает собственную систему, основанную на личном опыте и накопленных знаниях. Чаще всего курс строится на основе классического массажа российской школы - ручного (или мануальнго) массажа, который стимулирует кровообращение и улучшает ток лимфы в сосудах.

Надо сказать честно, что качественный антицеллюлитный массаж - процедура очень болезненная, поэтому некоторые не в состоянии ее выдерживать. Жировая ткань отличается повышенной чувствительностью к боли. Попробуйте ущипнуть себя за "галифе" покрепче. Боль, которую вы при этом почувствуете, нужно умножить как минимум вдвое и растянуть на 30-40 минут - примерно так чувствует себя "получатель" антицеллюлитного массажа.

К ручному часто добавляют вакуумный массаж. Суть его в том, что на поверхности мягких тканей при помощи банок (стеклянных или пластиковых) создается перепад давления. Внутри банки образуется вакуум, который активизирует обменные процессы, усиливает кровоток и лимфоток. Если при этом используются специальные кремы или гели, то они с большей вероятностью проникают в глубокие слои кожи. Вакуумный массаж бывает статическим (банки стоят неподвижно какое-то время) и динамическим (банки двигают по телу в направлении по ходу венозно-лимфатического оттока). Правда, при этом часто остаются красные пятна - это связано с увеличением проницаемости стенок капилляров.

Лимфодренаж тоже входит в большинство антицеллюлитных курсов массажа. Как можно понять из названия, этот метод воздействия на ткани усиливает отток лимфы, помогая тем самым выводить лишнюю жидкость из организма. Лимфодренаж бывает ручной, механический (например, при помощи дозированного воздействия сжатым воздухом) и аппаратный. В последнем часто используют кремы с ментолом, камфарой, аминофиллином и теофиллином - веществами, которые стимулируют расщепление жировых клеток. Лимфодренаж хорошо усиливает другие методы лечения - кремы, диеты, обертывания, его часто используют как составную часть комплексной программы моделирования тела. Недостаток его лишь в том, что существует много противопоказаний - заболевания органов малого таза (фиброматоз, поликистоз, эндометриоз и т.д.), тромбофлебит, кожные высыпания.

К содержанию

Миостимуляция

Эта процедура основана на воздействии электрическим током на мышечные волокна. Дело в том, что при физической нагрузке мышцы сокращаются. Точно так же они ведут себя и под действием микротоков. Это сходство использовали для того, чтобы имитировать физическую нагрузку. Миостимуляцию часто называют гимнастикой для ленивых. Ощущения от процедуры бывают не очень приятными (как, например, неприятно резкое вздрагивание во сне), но терпимыми. Правда, полноценной заменой физической нагрузки миостимуляцию назвать сложно - ведь при этом не происходит вентиляции легких, кровь не насыщается кислородом.

По поводу показаний и противопоказаний этой процедуры врачи продолжают спорить. С одной стороны - активная работа мышц вызывает приток крови и лимфы к тканям, с другой - воздействие импульсных токов некоторыми признается слишком интенсивным. А это значит, его нужно применять с большой осторожностью, под наблюдением квалифицированного врача.

К содержанию

Липосакция

Пожалуй, самое модное из существующих сегодня направлений в косметологии. Впрочем, это уже не столько процедура, сколько косметическая операция по удалению подкожного жира.

Раньше жир удалялся механическим способом - его просто вырезали и выскребали из подкожного пространства. Потом операция стала более щадящей: под давлением жир разрушали физраствором, а потом удаляли вакуумом. Сегодня наиболее популярна ультразвуковая липосакция. Через маленькие проколы под кожу вводятся трубочки. Под действием ультразвука определенной частоты жир становится полужидким и через эти трубочки выводится наружу.

За одну процедуру таким образом можно удалить примерно 2 литра жира. А проколы либо зашивают, либо они заживают сами.

После липосакции наступает долгий и трудоемкий период реабилитации, пренебречь которым нельзя. Во-первых, нужно носить специальный бандаж в течение двух-трех недель. Во-вторых, необходим массаж, особый режим нагрузок на мышцы зоны липосакции, специальные рассасывающие препараты, мази и гели. Как и любая операция, липосакция должна выполняться только хирургом, в оборудованной операционной, под наркозом, после серьезного обследования и анализов. При несоблюдении всех правил выполнения этой операции возможны сильные отеки, синяки, неровности кожи, прирастание кожи к мышцам (если убирается слишком много жира), боли, возникновение сосудистых "звездочек".

Сделать липосакцию так, чтобы не осталось никаких следов впоследствии - чрезвычайно сложно, ведь при этом нарушается устойчивая система из жировых долек, соединительной ткани, кожи, мышц... Поэтому любая погрешность может привести к косметическим дефектам, а иногда - и к более тяжелым последствиям. Например, если разрушенный жир попадет в кровеносный сосуд, может наступить так называемая жировая эмболия, которая сама по себе - очень сложное заболевание.

К содержанию

Обертывания

Несмотря на веселенькое название эти процедуры представляют собой очень серьезное направление в современной косметологии. Все они построены на одном принципе: на участок тела наносится какое-либо активное вещество, а затем тщательно обертывается специальной пленкой или эластичным материалом. Перед процедурой и после нее обычно делают массаж и тщательный пилинг. С поверхности кожи удаляют роговые чешуйки, очищают поры - это повышает эффективность обертывания.

В современной косметологии чаще всего используют обертывания с бурыми морскими водорослями, добавляя другие растительные компоненты. Дело в том, что продукты морского происхождения обладают уникальными свойствами - они богаты йодом, минеральными веществами, замечательно действуют на кожу и оздоравливают организм в целом. Лечение косметологических проблем с помощью компонентов морской среды называется талассотерапией и является самым старинным способом борьбы с целлюлитом и ожирением.

Обертывание продолжается, как правило, 45 минут. В зависимости от температуры бывают горячие, холодные и изотермические обертывания. В горячих используется так называемый эффект сауны - когда с поверхности кожи уменьшается теплоотдача, усиливаются ее обменные процессы, что способствует проникновению активного вещества в глубокие слои. Конечно, горячие обертывания нельзя делать при проблемах с венами и сосудами, воспалениях внутренних органов, повышенном давлении.

Холодное обертывание делают с ментолом или камфарой. Оно используется как раз для тех, кому противопоказано горячее. Воздействие холода улучшает кровоснабжение, а кроме того, подтягивает кожу и дает эффект лифтинга.

Что же касается изотермического обертывания - нужно сказать, что оно признано самым комфортным, так как делается при температуре тела.

Обертывания кажутся очень простой процедурой, но это не так. И время, и температура, и активные вещества должны подбираться очень индивидуально. Врачи утверждают, что перегревание области живота и бедер может спровоцировать обострение воспалительных процессов в брюшной полости. (Кстати, именно поэтому вредно долгое ношение так называемого антицеллюлитного белья - шорт, брюк и т.д. Сдавливание и перегревание в течение шести и более часов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.)

Кроме того, обещание быстрого похудения после обертывания часто основано на банальной потере жидкости. От неграмотно сделанного обертывания человек лишь сильно потеет. При этом потерянный вес восстанавливается после первого же стакана воды.

Грамотные специалисты перед обертыванием наоборот предлагают пить как можно больше, чтобы организм не страдал от обезвоживания. Ведь целью здесь является не изменение веса, а избавление от жиров. Делать обертывания нужно не чаще двух раз в неделю, потому что процедура несмотря на кажущуюся пассивность является серьезной нагрузкой на все системы и органы.

К содержанию

Мезотерапия

В последнее время эта процедура приобретает репутацию чуда. Косметологи находятся в полном восторге от результатов "волшебных уколов". Суть метода в том, что некий состав (коктейль) из необходимых витаминов и лекарств, вводится подкожно (на глубину 3-4 мм) микроскопическими дозами, непосредственно в то место, которое нуждается в лечении. Если вы примете лекарство внутрь, говорят косметологи, то до зоны патологии дойдет не больше десяти процентов активного вещества. А мезотерапия позволяет довести эту цифру до 90.

Специально для этого метода были разработаны устройства, в обиходе называемые "шприц-пистолетами". Они позволяют быстро и безболезненно делать множество инъекций.

Все мастерство врача-косметолога при этом сводится к подбору состава коктейля. Он состоит как минимум из пяти компонентов. Для лечения угрей, например, соединяют витамины и антисептики, для устранения морщин - коллаген, гиалуроновую кислоту и витамины. За один сеанс вводится от 10 до 20 кубиков лекарства, а действуют препараты еще долго после курса процедур - за счет активизации сил собственно организма.

В антицеллюлитных коктейлях используются мочегонные и желчегонные препараты, витамины. Разумеется, мезотерапия может лишь помогать при коррекции фигуры, но никак не заменять все остальное.

Естественно, мезотерапия является опасной с точки зрения аллергии. Поскольку ингредиенты коктейлей включают в себя очень активные вещества, то проявления аллергии могут быть сильными - вплоть до отека Квинке. Это значит, что перед тем как решиться на мезотерапию, нужно быть уверенным в том, что ни на одно из веществ раньше не было реакций (сыпи, кашля и т.д.). Кроме того, может возникать местная аллергия, покраснение, расширение сосудов. Как и любое вмешательство, уколы могут оставлять следы, быть болезненными.

И, конечно, мезотерапию может проводить только врач со специальным медицинским образованием, знающий о противопоказаниях. Например, некоторые виды антицеллюлитных коктейлей противопоказаны при желчекаменной болезни, потому что от их желчегонного действия камни могут прийти в движение.

Также в ряду антицеллюлитных процедур стоит упомянуть о грязелечении (лечебные грязи - сложный биохимический комплекс, который может удерживать тепло и содержит минеральные и органические соединения, витамины и стимуляторы); криотерапии (воздействие холодом стимулирует систему кровообращения); электролиполизе (процедура с использованием электродов с переменным током); иглорефлексотерапии и т.п.

К содержанию

О провокациях

Сделать свою фигуру идеальной могут немногие. И главное на этом пути - не поддаться на провокации. Этому, собственно, и посвящена статья. Таблетки для похудания, загадочные порошки для сжигания жира, домашние тренажеры и массажеры обещают за несколько дней избавить от всех проблем. Реклама косметических салонов гарантирует изящные формы без усилий и мучений. И это при том, что даже опытные врачи и ученые до сих пор не нашли по-настоящему эффективного способа воздействия на жировую ткань. Все, что может предложить нам современная наука, звучит просто: будучи как можно более грамотными, аккуратно сочетать разные способы коррекции фигуры, перейти на здоровое питание, отказаться от сигарет и избегать сильных стрессов. Двигаться больше, высыпаться, ухаживать за кожей тела регулярно, а не "набегами" - как ни банально это звучит. Но лучшей профилактики проблем с лишним весом пока не придумано. Если соблюдать эти правила, необходимости испытывать на себе новейшие изобретения косметологии будет меньше.

Ольга Черномыс

Статья из июньского номера журнала.