Содержание:

Всем известная поговорка гласит: "Лучше поздно, чем никогда". Мы легко произносим эти слова по разным поводам почти каждый день. А что, если речь заходит о рождении ребенка? Тут невольно призадумаешься. Когда в данном случае "поздно"? Когда впервые собираешься стать мамой в 40, в 30, а может быть, в 28 лет?

К содержанию

Теория и жизнь

Засевшие в подсознании вековые общественные стереотипы рисуют образ идеальной первородящей женщины: молоденькая, здоровенькая девушка лет 20-23, не отягощенная проблемами "завоевания места под солнцем", замужняя. Хорошо, если кто-то из нас может отнести себя к этой категории, но таких наверняка немного.

Этому есть причины. С одной стороны, самый благоприятный детородный период (20-25 лет) приходится на студенческие годы или время получения другого образования, т.е. на время профессионального самоопределения. Затем — поиск достойного места работы, необходимость "зацепиться за жизнь". А по карьерной лестнице, как это ни печально, трудно подниматься с большим животом.

С другой стороны — проблемы со здоровьем. Не секрет, что зачатию долгожданного малыша у многих женщин предшествует долгое лечение. Если учесть, что ситуация с распространенностью диагноза "бесплодие" в настоящее время близка к катастрофической, то очень много времени уходит на лечение бесплодия — и не только времени, но и денег, и сил, и эмоций, когда надежда сменяется разочарованием — и так не один раз. И после того, как долгожданная и порою выстраданная беременность наступила, — столкнуться с весьма формальным подходом, когда тебя запросто относят к старородящим и этим вроде бы определяются твои проблемы. А если лечение бесплодия не принесло своих плодов и остался один выход — ЭКО? Одна попытка ЭКО дает шанс забеременеть лишь на 20-30%, поэтому редко у кого беременность удается с первого раза. Третья, четвертая, пятая попытка совсем не редкость; это время, силы, материальные затраты, которые могут отложить желанную беременность на несколько лет.

И, конечно же, для появления на свет малыша необходим мужчина, но не просто "биологическая особь", а любимый и любящий человек, надежный, умный, сильный, т.е. самая подходящая кандидатура на роль папы.

В общем, почти у каждой будущей мамы есть своя, зачастую непростая история, предшествующая беременности. И что должна чувствовать женщина, когда, приходя в консультацию, она слышит в свой адрес "Вы у нас — пожилая первородящая" или, еще хуже, "старородящая"?

Одни беременные, скрепя сердце и упрятав подальше свои обиды, выполняют врачебные предписания. Другие просто отказываются посещать врача, начинают "терять" направления на анализы и обследования, прибегают к услугам только коммерческих медицинских центров.

К содержанию

"Возрастная первородящая" — диагноз или ярлык?

Женщина может прекрасно выглядеть и чувствовать себя молодой не только в свои 20 лет, но и в 30, и в 40 лет, однако функции деторождения соответствуют все-таки не внешним данным, а возрасту. Относительно недавно женщин, впервые рожающих после 30 лет, стали называть "возрастные первородящие" (до этого они были "пожилые первородящие"). В России это официальный акушерский диагноз, который обязательно заносится в историю болезни. За рубежом такого диагноза не существует, потому что в европейских странах и в Америке среднестатистический возрастной порог первых родов гораздо выше.

Но мы-то живем здесь и сегодня! Как относиться будущей маме к такому "ярлыку" официальной медицины, как реагировать на отношение врачей?

Ирина, 28 лет: "Сознательно я никогда не откладывала рождение малыша, просто так сложилась жизнь. Замуж я, по общим меркам, вышла поздно, в 27 лет, когда у многих моих подруг было уже по двое детей. Мой муж (ему уже за 30) — человек состоявшийся, много чего повидавший, поэтому он очень дорожит семьей и хотел детишек: семья без детей — не семья. Каким же счастьем были для нас результаты теста на беременность! Но в консультации, куда я прилетела как на крыльях, врач была другого мнения: "Старовата ты для первенца! Что ж раньше-то не родила, замужем ведь! Хлопот с тобой теперь не оберешься... Ну, ладно, давай карту заводить".

Если вам еще нет тридцати, то в категорию "возрастных" первородящих вы не попадаете, поэтому эпитеты, подобные приведенным выше ("старовата", "поздновато" и пр.) к вам неприменимы. Конечно, врач тоже человек, имеющий богатый жизненный опыт и свою точку зрения. Другое дело, что, по правилам врачебной, да и просто элементарной человеческой этики, выполняя свои профессиональные обязанности, доктор должен держать свое личное мнение при себе и к пациенту относиться непредвзято. И уж тем более недопустимо открытое осуждение (не важно даже, есть на то действительные причины или, тем более, их нет)!

С другой стороны, все будущие мамы знают, что во время беременности они становятся особенно психологически уязвимыми, чувствуют собственную беззащитность. Причем это, как правило, не зависит ни от степени финансовой обеспеченности женщины, ни от ее отношений с партнером. Причины такого состояния разные: это и бурные гормональные изменения, происходящие в организме беременной, и дестабилизирующий эмоциональный фон, и невозможность контролировать такие необычные изменения, происходящие с собственным телом, а также понимание ценности и хрупкости жизни будущего малыша и своей полной ответственности за нее.

К содержанию

"Правила безопасности"

К сожалению, наши жизненные реалии таковы, что выбирать из множества специалистов или посещать дорогостоящие медицинские центры могут не все беременные. Поэтому для сохранения собственного психического здоровья и, что главное, для благополучия малыша, будущей маме просто необходимо изменить свое отношение к происходящему. Посещая женскую консультацию, помните, что:

  1. Вы делаете это для малыша, потому что уже заботитесь о нем. Вы должны приложить максимум усилий для рождения здорового ребенка. Регулярное посещение врача — одно из основных условий для этого!
  2. Все в жизни имеет начало и конец. Когда вы поступите в родильное отделение, а тем более родите своего долгожданного кроху, вы уже не вспомните "охи-вздохи" вашего врача по поводу того, что вам уже за двадцать. Вам будет совсем не до этого!
  3. Если нетактичные слова врача вызвали у вас обиду, подумайте, почему вы так на них отреагировали? Материнством гордятся, это большое счастье и заветная мечта многих женщин! Что вам до кого-то? Это ваша жизнь! Скоро вы станете мамой!
  4. Через одно-два посещения ваши отношения с доктором нормализуются, если, конечно, специально не акцентировать внимание на возможных недоразумениях и взаимном непонимании при первой встрече. Ни один врач специально не будет раздувать конфликт с пациентом.

Но одно дело — когда врач один раз позволил себе бестактность по отношению к вам, или вы сорвались и наговорили лишнего, из-за чего посещение доктора оставило неприятный осадок. И совсем другое — когда врач регулярно невнимателен, не отвечает на ваши вопросы, грубит и пр. С этим ни в коем случае не надо мириться! Если есть возможность — наблюдайтесь у другого специалиста. Если нет — спокойно сформулировав основные претензии к своему врачу, обратитесь к заведующему женской консультацией с просьбой разрешить возникший конфликт. Лишние волнения и беспокойство вам совершенно ни к чему.

Для того чтобы свести к минимуму недоразумения во врачебном кабинете и извлечь максимум пользы из посещения врача, придерживайтесь простых правил:

  1. Запишите и запомните, как зовут ваших врача и медсестру. Во время посещения говорите ясно и четко, обращаясь к доктору по имени и отчеству.
  2. Будьте элементарно вежливы: употребляйте слова "здравствуйте", "до свидания" и "спасибо". Перед тем как зайти в кабинет — постучите, а получив приглашение войти, будьте собранны и организованны — не мешкайте в дверях, распихивая по карманам вещи или собирая рассыпавшиеся направления.
  3. Все вопросы, которые вы хотите задать доктору, заранее запишите в блокнот, и на приеме не стесняйтесь в него заглядывать. Рекомендации врача тоже лучше сразу записать: в волнующей вас ситуации на память надеяться не стоит.
  4. Не стесняйтесь что-то переспросить, уточнить у своего врача, если вам не все понятно. Помните: вы имеете полное право знать цель любого врачебного назначения!
  5. Сами задавайте интересующие вас вопросы. Если какое-то лекарство не помогло или вы почувствовали себя хуже, — не замалчивайте этот факт. Врач не обидится, а вы рискуете собственным здоровьем и здоровьем будущего малыша.
  6. Работающей беременной лучше заранее определить время, когда она сможет сдать анализы, пройти обследование и т.п., чтобы на приеме не возникало долгих препирательств с медсестрой и врачом по поводу сроков проведения необходимых мероприятий.

К содержанию

Зрелый возраст — не только минусы...

Теперь поговорим о тех случаях, когда вам действительно за тридцать и акушеры-гинекологи по своим критериям с полным правом относят вас к "возрастным первородящим". Вы же понимаете, что врач не имеет цель вас обидеть или лишний раз напомнить вам о вашем возрасте. Этот акушерский диагноз относится не к вам как к личности, а к особенностям течения вашей беременности. Ведь для вас не секрет, что беременность и роды после 35-40 лет чаще протекают с осложнениями, чем, скажем, у 22-25-летних женщин. Готовясь стать мамой, вы, скорее всего, интересовались особенностями поздних беременностей и обдуманно подошли к вынашиванию своего малыша. Обычно зрелые мамы регулярно следят за своим здоровьем, знают свой инфекционный статус и гормональный фон еще до наступления беременности. После зачатия малыша они раньше встают на учет и тщательно выполняют врачебные назначения. Как отмечают врачи акушеры-гинекологи, большинство женщин старше 30 лет гораздо ответственнее молодых относятся к своей беременности и родам. Поэтому обида и огорчение — совсем не те чувства, которые должна испытывать женщина, вынашивающая своего первого малыша.

В жизни есть масса примеров, когда совсем уже не юная мама ожидает рождения своего первенца. Но как бы ни сложилась жизнь, когда бы ни появился на свет ваш желанный и долгожданный малыш, помните, что случайностей не бывает. Дети всегда рождаются вовремя! И у мамы, рожающей первенца в 40 лет, как и у мамы, рожающей впервые в 25, материнство преображает жизнь и делает женщину самой счастливой.

Малюкова Наталья
психолог, к.психол.н.
Статья из июньского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов