Содержание:

К содержанию

Приготовьте все заранее

Во-первых, окончательно решите, в каком родильном доме вы будете рожать. Известите о своем решении врача женской консультации, получите необходимые документы, обменную карту беременной (если по каким-то причинам она до сих пор не находится у вас на руках), направление в роддом. При необходимости еще раз сдайте анализы.

Во-вторых, проверьте, есть ли у вас литература по уходу за новорожденным. В-третьих, имейте в виду, что на последнем месяце беременности в любой момент нужно быть готовой к началу родов. Как правило, врач определяет срок родов с точностью "плюс-минус" две недели. Поэтому соберите вещи заранее; можете оставить письменные указания домашним обо всём, что считаете необходимым — тогда вам не придется нервничать в последние минуты перед отъездом из дома. Заранее приготовьте несколько отдельных пакетов; можно чётко надписать их на тот случай, если собираться придется быстро.

В 1-й пакет положите вещи, которые надо взять в роддом для себя (согласуйте их список с вашим врачом и, по возможности, с женщинами, которые недавно рожали в том же учреждении); во 2-й пакет — вещи для новорожденного, если в роддоме малыш будет находиться вместе с вами и домашние детские вещи разрешаются там для использования. В 3-й пакет упакуйте вещи, которые родные принесут для вас при выписке: обычную вашу одежду и обувь по сезону. И, наконец, в 4-й пакет1 положите вещи, которые родные принесут на выписку для малыша: как правило, это комбинезончик или ползунки с кофточкой, подгузник, легкая шапочка, теплая шапочка и комбинезон (или конверт) или одеяло с лентой.

Для себя приготовьте несколько хлопчатобумажных халатов и ночных рубашек с застежкой впереди. Также вам понадобятся несколько хлопчатобумажных бюстгальтеров для кормления с отстегивающимися чашечками. Возьмите в роддом бюстгальтеры, которые на размер больше вашего нынешнего. Окончательный же их размер на время послеродового периода можно будет правильно определить лишь через две недели после родов, когда наладится лактация. Не помешают также специальные прокладки для груди, ведь молоко иногда вытекает из соска само по себе. Такие накладки впитывают молоко по тому же принципу, что и одноразовый подгузник, оставляя кожу соска и белье сухими.

К содержанию

Спокойствие плюс осторожность

Наблюдайте за своими ощущениями. Нормальными в последний месяц беременности считаются такие явления:

  • облегчение дыхания (головка плода спускается ниже в таз, и дно матки меньше давит на легкие);
  • усиленные чистые белые выделения из влагалища;
  • безболезненные, не имеющие определенного ритма напряжения матки несколько раз в день;
  • застой крови в нижних отделах таза, который приводит к ощущению напряжения в промежности и распираний в крестце;
  • недержание мочи при чиханье, при напряжении;
  • накануне родов — усиленное отхождение мочи, а вследствие этого — быстрое уменьшение веса.

По возможности заранее покажитесь врачу, который будет принимать ваши роды. Внимательный предшествующий осмотр, УЗИ, изучение данных, полученных в женской консультации по вашей обменной карте, — все это прибавляет шансов на благополучное окончание беременности. Также можно заранее согласовать с врачом план ваших родов, обсудить способы обезболивания, сделать пробы на некоторые лекарства. Можно договориться о том, в какой палате вы будете находиться, будет ли с вами муж и так далее.

Если же у вас нет возможности заранее встретиться с врачом, который будет принимать роды, а врач, ведущий вашу беременность, предлагает вам предродовую госпитализацию, не отказывайтесь и обязательно госпитализируйтесь за 10-15 суток до срока родов в роддом, чтобы пройти предродовую подготовку.

Предродовая госпитализация дает вам ряд преимуществ:

  • Во время родов вы будете увереннее себя чувствовать в знакомом месте.
  • Врачи роддома будут знать ваши данные еще до начала родов и составят план действий.
  • К началу родов вы успеете решить все свои предродовые проблемы.

В особенности важно проконсультироваться с врачом и обсудить необходимость предродовой госпитализации в том случае, если складывается ситуация, опасная для вас или вашего ребенка (это чаще всего бывает на сроке 37-38 недель):

  • несоответствие размеров головки размерам таза (ребенок слишком велик для вас);
  • низкое расположение плаценты;
  • неправильное положение плода;
  • признаки позднего токсикоза (отеки, высокое давление, анализы мочи с отклонениями от нормы);
  • признаки страдания ребенка (изменения сердцебиения, слишком сильные или слишком слабые движения);
  • серьезное общее заболевание;
  • угроза кровотечения во время родов;
  • при сроке 40 недель нет признаков наступления родов (перенашивание опасно для ребенка).

Сделайте все возможное со своей стороны, чтобы ваша беременность и роды были безопасными. Приготовьте для себя индивидуального донора — родственника или знакомого. В женской консультации за месяц до родов вам помогут провести обследование донора, проверят совместимость его и вашей крови. Эти данные и координаты донора возьмите с собой в роддом на тот исключительный случай, если вам в "острой" ситуации потребуется немедленное переливание крови (к сожалению, в наше время её очень опасно брать от случайного человека, так как существует угроза СПИДа).

Каждую неделю посещайте женскую консультацию, наблюдайте за малышом и за своим здоровьем. Плацента, которая "кормит" ребенка, на последнем месяце беременности начинает "стареть", готовится к прекращению своей работы. В связи с этим нужно чаще, чем раньше, показываться врачу.

И, наконец, о том, чего ни в коем случае нельзя делать на последнем месяце беременности:

  • путешествовать: роды в дороге — это риск, не нужный ни вам, ни ребенку;
  • заниматься ремонтом квартиры или другой тяжелой работой: лаки, краски, переутомление нередко становятся причиной несчастья;
  • долго оставаться одной (в особенности — когда рядом нет телефона);
  • принимать участие в многолюдных мероприятиях;
  • ходить по скользкой дороге или в темноте.

Если ваша беременность проходит без осложнений, на последнем месяце ведите обычную спокойную жизнь. Сохраняйте хорошее расположение духа и ожидайте с радостью тот день, когда вы сможете увидеть своего малыша.

1 Если в роддоме, в котором вы собираетесь рожать, разрешено использовать собственную одежду для ребенка уже в родзале, соберите боди, комбинезончик или ползунки с кофточкой, подгузник, шапочку, пеленку в отдельный пакет — тогда на выписку их уже приносить не нужно.

Елена Никитина
Акушер-гинеколог, медицинский центр "Доктор Дент", г. Киев


Статья из августовского номера журнала.